Открыть меню
 

Политические Партии Чили

герб ЧилиПартийной системе Чили характерна многопартийность, в которой четко выделяются 3 группы: Левые, Правые и Центристы. Политические партии Чили (исп. Partidos políticos de Chile) официально признаны (Конституцией Республики от 1980 г.) как организации, участвующие в политическом порядке страны и призванные помогать направлять общественное мнение граждан.

metka-karta


История политических партий Чили

Становление и первые шаги. 1810-1823

Со времени образования Национальной правительственной Хунты (18 сентября 1810 г.) во главе с Бернардо О’Хиггинсом (исп. Bernardo O’Higgins, 1776–1842 гг.), выступающей за обретение независимости от многовекового колониального гнета Испанской Короны, в общественной сфере начали наблюдаться первые тенденции зарождения различных политических фракций. Впрочем, они не имели конкретной идеологии и их тяжело было охарактеризовать политическими партиями. Они представляли собой разные позиции правящего класса в отношении к Испании в таких вопросах, как верность или неверность испанскому королю, сохранение испанского монархического режима и его институтов.

Так, страна была разделена на Роялистов (сторонников Испанской Короны) и Патриотов (сторонников Независимости). Патриоты в свою очередь были разделены на Умеренных (сторонников обретения большей автономии от Испании) и Радикальных (выступающих за полную независимость). Они стремились радикально изменить колониальный порядок в стране, выступая за фундаментальные политические реформы, способное построить общество, основанное на распространении современных и демократических принципов.

12 февраля 1818 г. была официально провозглашена независимость Чили. Верховным Правителем Республики был избран О’Хиггинс. На протяжении следующих 5-ти лет именно радикальные Патриоты захватили политическую гегемонию в стране.


Организация Республики. 1823-1833

Период между 28 января 1823 г., когда Бернардо О’Хиггинс отрекся от должности Верховного Правителя, и 25 мая 1833 г., когда была обнародована Политическая Конституция 1833 года, стал новым периодом в истории молодой Республики.

На этом этапе, названном некоторыми историками как Организация Республики, было отмечено сильное повышение уровня политических и идеологических дебатов, из-за чего Конституция Чили подвергалась множественным изменениям (1823, 1826, 1828 и 1833 гг).

В этот период начали зарождаться различные политические движения, среди которых самыми видными являлись движения Федералистов (Federalistas), Либералов (Pipiolos) и Консерваторов (Pelucones).


Либерально-Консервативное доминирование. 1833-1891

Триумф консервативной стороны над либералами в 1830 году проложил путь к постепенному развитию современной политической партийной системы. В течение первых десятилетий политический курс правительства был охарактеризован сильным централизмом, авторитаризмом и дисциплиной.

Фактически, появление в стране системы политических партий было результатом политизации конфликта или клерикально-антиклерикального раскола — конфликта между государством и церковью (прим. ред. — Клерикализм — политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в жизни общества).

В период между 1857 и 1861 гг. появилась окончательно сформированная Либеральная партия, которая официально организовала борьбу за свободу и гражданские права. С противоположной стороны, защитники церкви основали Консервативную партию.

В 1858 году Либеральная и Консервативная партии сформировали первый политический альянс в истории Чили: либерально-консервативную коалицию. Спустя 5 лет либералы, несогласные с этим союзом, основали Радикальную партию. В основном она состояла из рабочего класса и молодежи и пропагандировала полную свободу мысли, слова, избирательного права, боролись за равноправие женщин и т.д. В 1887 г. Радикальная партия была трансформирована в Демократическую партию.


Классовый конфликт и Коммунистические идеи. 1891-1925

После окончания гражданской войны 1891 г., политическая система Чили приобрела парламентские формы. Поэтому политические коалиции получили большую силу. Несмотря на то, что в стране существовало около 20 партий и разных политических движений, основная власть была сосредоточена в руках 2х крупных конгломератов: Либерального союза и Консервативной коалиции.

Либеральный союз стал прогрессивной силой и выступал за идеалы борьбы, основанные на личной свободе, борьбу против влияния церкви, а также выступал за развитие индустриализации, торговли и горной промышленности. В то время как Консервативная коалиция придерживалась курса самых традиционный идеалов национальной олигархии, защищающих интересы духовенства и крупных помещиков.

В течение первого десятилетия XX в. церковно-антиклерикальный конфликт постепенно утерял свою остроту. Вместо него на политическую арену ворвался другой конфликт, вошедший в историю, как Социально-классовый кризис в Чили. Значительные преобразования в социальной жизни страны, вызванные процессами урбанизации, индустриализации и последующей коммерческой экспансии, усилили социальную нестабильность и напряженность между элитами и рабочим классом.

Этот конфликт стимулировал появление первых рабочих движений в Чили. Мощный поток европейских иммигрантов привез в страну идеи революционных, коммунистических и социалистических трактовок. В стране начали образовываться «левые» политические партии Чили, основанные на идеологических и программных линиях, направленных на защиту рабочего и среднего классов. Так, в 1912 г. типограф Луис Эмилио Рекабаррен (исп. Luis Emilio Recabarren) основал Рабочую Социалистическую партию (исп. Partido Obrero Socialista), которая в 1922 г. была переименована в Коммунистическую партию Чили (исп. Partido Comunista de Chile).

Таким образом, появление левых идей привело к серьезной перестройке сил политической партийной системы. Радикалы стали частью политического центра; правое крыло заняли Либералы и Консерваторы; левое — Коммунисты и Демократы.


1925-1973

В период между 1925 и 1938 годами (т.е. между окончаниями первого и второго президентских сроков Артуро Алессандри) ряд громких политических инцидентов привел к еще большей утрате важности Либерального союза и Консервативной коалиции.

На передний план вышла Радикально-социалистическая партия, представители которой правили страной 3 президентских периода (1938-1952 гг). После них роль главной промежуточной политической силы между левыми и правыми приняла Христианско-демократическая партия.

В выборах 1970 г. победу одержал Сальвадор Альенде (исп. Salvador Allende Gossens), представляющий социально-коммунистический блок «Народное единство». Однако, уже в 1973 г. в Чили произошел очередной военный переворот при поддержке спецслужб и правительства США, который означал не только полное искоренение социально-коммунистических идей, но и разрушение партийной системы на долгие годы эпохи диктатуры.


Военная диктатура. 1973-1990

Военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом (исп. Augusto Pinochet) запретила всю партийную деятельность и выборы в стране. Власть была полностью сосредоточена в руках хунты. С первых дней правления военный режим провозгласил в стране состояние «внутренней войны». Пиночет объявил коммунистическую партию «самым главным и опасным врагом» государства.

Несмотря на запрет политических движений и партий, в Чили возникло большое количество подпольных политических организаций и рабочих профсоюзов. Естественно, все они придерживались политики свержения военного правительства.

Начиная с 1983 года в Чили начала формироваться партийная реорганизация, в т.ч появилось такое политическое объединение, как «Независимый демократический союз». Только в последние годы военного режима, а именно 23 марта 1987 г., был обнародован конституционный органический закон о законности формирования и функционирования политических партий в стране.

В 1988 г. вышедшие крупные политические партии Чили начали формировать политические коалиции. «Независимый демократический союз» объединился с «Национальные возрождением», «Демократическая партия» объединилась с «Партией Юга». Кроме того, целая группа небольших политических движений объединились в Социалистическую партию Чили.

11 марта 1990 г. Пиночет покинул пост президента, к власти в стране пришло демократическое правительство во главе с Патрисио Эйлвином (исп. Patricio Aylwin Azоcar).


Возвращение к демократии. 1990-

В политическом и социальном плане, начиная с 11 марта 1990 года, Чили взяла на себя сложную задачу восстановления демократических институтов, прерванных на 17 лет военной диктатуры. В рамках этого переходного процесса анклавы, унаследованные от военного режима, постепенно сошли на нет, перейдя к идеям демократии и плюрализма. Таким образом, возрождение политических партий и возвращение партийной системы стали фундаментальными компонентами демократического восстановления страны.


Политические партии Чили в настоящее время

В феврале 2018 года в Чили было официально зарегистрировано 28 политических партий. Некоторые из них не отвечают требования для поддержания своего законного существования, поэтому они рискуют быть распущены избирательным судом.

  • Независимый демократический союз (Unión Demócrata Independiente; UDI)
  • Национальная реконструкция (Renovación Nacional; RN)
  • Социалистическая партия Чили (Partido Socialista de Chile; PS)
  • Христианская демократическая партия (Partido Demócrata Cristiano; PDC)
  • Партия за демократию (Partido por la Democracia; PPD)
  • Политическая Эволюция (Evolución Política, известная как Evópoli)
  • Демократическая революция (Revolución Democrática; RD)
  • Прогрессивная страна (País Progresista; PRO)
  • Коммунистическая партия Чили (Partido Comunista de Chile; PCCh)
  • Радикальная социал-демократическая партия (Partido Radical Socialdemócrata; PRSD)
  • Социалистическая региональная социалистическая федерация (Federación Regionalista Verde Social; FREVS)
  • Гуманистическая партия (Partido Humanista de Chile; PH)
  • Либеральная партия Чили (Partido Liberal de Chile; PL)
  • Гражданская сила (Poder Ciudadano; PC)
  • Партия Равенства (Partido Igualdad)
  • Независимая региональная партия (Partido Regionalista Independiente; PRI)
  • Партия Зеленых (Partido Ecologista Verde de Chile; PEV)
  • Широта взглядов (Amplitud)
  • МАС Регион (MAS Región; Movimiento Amplio Social — Широкое социальное движение)
  • Искьерда Сьюдадана де Чили (Izquierda Ciudadana; IC)
  Была ли статья полезна?
НетДа (+60 баллов, 12 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник