Открыть меню
 

Острова Диего-Рамирес: Южнее Только Антарктида

Острова Диего-Рамирес: Южнее только АнтарктидаДиего-Рамирес (исп. Islas Diego Ramírez) — группа небольших островов и скальных образований в проливе Дрейка (исп. Pasaje de Drake), соединяющего южные части Атлантического и Тихого океанов. Архипелаг, расположенный примерно в 100 км к юго-западу от мыса Горн (исп. Cabo de Hornos), входит в состав Чили.

Чили — одно из самых удаленных от Европы государств, расположенное на юго-западе Южной Америки. Эта загадочная, изолированная от остального мира страна вытянулась между Тихим океаном и Андами узкой полосой протяженностью более 6000 км. Западная часть Чили омывается водами Тихого океана, а через Магелланов пролив Республика имеет выход в Атлантический океан.

В Тихом океане Чили принадлежат несколько небольших о-вов, в числе которых архипелаг Диего-Рамирес, расположенный к юго-западу от мыса Горн, самой южной оконечности обитаемого мира.

metka-karta

Общие сведения

Архипелаг Диего-Рамирес протянулся почти на 8 км с севера на юг. Общая площадь, занимаемая о-вами, составляет чуть более 1 км². В архипелаге можно выделить 2 группы островов — малую (северную) и большую (южную). Самый крупный остров — Бартоломе (исп. Isla Bartolomé) — возвышается над поверхностью океана на 189 м; южнее расположен 2-ой по величине о-в Гонсало (исп. Isla Gonzalo), его высота — 139 м над у/м. Самой южной точкой архипелага, а также Чили и Америки (как части света), является крошечный скалистый островок Агила (исп. Isla Aguila – «Орлиный остров»).

В небольшой бухточке на восточном берегу Гонсало находится метеорологическая станция, основанная в 1951 г. На этом о-ве живет всего 5 человек: четверо военнослужащих ВМС Чили и один ученый, изучающий колонии полярных птиц. Станция поддерживает постоянную связь с портом Пунта-Аренас (исп. Punta Arenas) в Магеллановом проливе, откуда каждые 4 месяца прибывает новая смена и доставляется снабжение.

Острова Диего-Рамирес: Южнее только Антарктида

Животный мир о-вов представлен крупными колониями полярных птиц — пингвинов, альбатросов, буревестников.

Мимо архипелага часто проходят круизные корабли, следующие в Чили или Ушуайю (исп. Ushuaia – портовый город на юге Аргентины).


Климат

Климат на о-вах Диего-Рамирес ветреный и дождливый. Хотя архипелаг расположен близко к Антарктиде, почти круглый год здесь положительные температуры. Сильные морозы здесь бывают редко, поэтому поверхность о-вов почти круглогодично покрыты зеленым травянистым ковром. Среднегодовая температура воздуха колеблется около +5,4°C; среднемесячная температура летом (декабрь — февраль) составляет +7,5°C (при max +9,8°C), зимой (июнь-август) показатель температуры опускается до +3,1°C (при min +1,4°C). Больше всего осадков выпадает в марте, менее всего – в августе и октябре. Летом осадки бывают в виде дождя, зимой — в виде снега или снега с дождем.



Историческая справка

В 1619 г. по распоряжению короля Испании, Филиппа III (исп. Felipe III; 1578-1621), была снаряжена экспедиция, в задачи которой входило разведать проход между Атлантическим и Тихим океанами – путь, огибающий мыс Горн, незадолго до того обнаруженный голландскими купцами.

Экспедицию из 2-х кораблей возглавляли уроженцы испанского города Понтеведра (исп. Pontevedra), братья Гарсия-дель-Нодаль, Бартоломе (исп. Bartolome Garcia del Nodal; 1574–1622) и Гонсало (исп. Gonzalo García del Nodal; 1569–1622). Главным штурманом (пилотом) был назначен космограф Диего Рамирес де Арельяно Хамас (исп. Diego Ramírez de Arellano). Рамирес должен был вести астрономические наблюдения и при помощи семи других пилотов (всего их было по 4 на каждой каравелле) подготовить подробные карты Южной оконечности Нового Света.

27 сентября 1618 г. флотилия покинула Лиссабон (Португалия), а в январе 1619 г. корабли вошли в пролив между Огненной Землей и о-вом Эстадос (исп. Isla de los Estados), ныне известный как пролив Ле-Мэр (исп. Estrecho de Le Mer). Следующие недели исследователи посвятили изучению и обозначению южных берегов Огненной Земли и ее южных о-вов, включая мыс Горн, который испанцы назвали мысом Сан-Ильдефонсо (исп. Cabo San Ildefonso). Затем экспедиция отправилась на юг. 10 февраля 1619 г. были обнаружены о-ва, названные Диего-Рамирес, а еще южнее – пролив Дрейка. Далее мореплаватели повернули на север в Тихий океан и 25 февраля с первой попытки удачно вошли в Магелланов пролив с запада. 13 марта каравеллы вышли в Атлантику. А 8 июля 1619 г. экспедиция благополучно возвратилась в Испанию.

Острова Диего-Рамирес: Южнее только Антарктида

Эта экспедиция прошло очень успешно, испанской империи были предоставлены бесценные данные, которые долго оставались засекреченными. Был открыт маршрут между двумя океанами, альтернативный Магелланову проливу. Все это кардинально изменило испанский подход к управлению самыми южными регионами Америки. Рамирес с помощниками собрал обширный материал, необходимый для составления первой подробной морской карты южной части Патагонии. Кругосветное плавание показало, что Огненная Земля была островом, а не северным продолжением гипотетического южного континента «Terra Australis».

Отчет об экспедиции братьев Гарсия-дель-Нодаль был издан в Мадриде в 1621 г. В истории исследования мыса Горн эта экспедиция считается одной из самых успешных для того времени. Бартоломе и Гонсало до конца жизни могли бы наслаждаться заслуженной славой. К сожалению, оба брата погибли в один день, 5 сентября 1622 г. Тогда у побережья Флориды на флот, возвращающийся из Гаваны в Испанию, обрушился сокрушительный ураган. Но имя братьев осталось увековеченным: их именами названы многие точки на мысе Горн, несколько скал и самый значительный пик на п-ове Брансуик (исп. Península de Brunswick). Хотя открытые ими острова Диего-Рамирес были названы в честь штурмана и астронома экспедиции, крупнейшие о-ва получили имена братьев-мореплавателей: северный — Бартоломе, а южный – Гонсало. Узкий пролив между этими о-вами называется «Paso Nodal» («Проход Нодаль»).

В течение 156 лет, до открытия в 1775 г. Джеймсом Куком Южных Сандвичевых островов (англ. South Sandwich Islands), архипелаг Диего-Рамирес считался самой южной открытой территорией Земли. Южнее «располагалась» лишь мифическая Неведомая Южная Земля.


Острова Диего-Рамирес: Самая южная точка Америки

До сих пор в географическом мире часто проходят споры о самом южном месте Южной Америки. Сейчас самой южной точкой всей Америки считается крохотный скалистый островок Агила, входящий в состав архипелага Диего-Рамирес. Но некоторые географы относят к Америке (как к части света) Южные Сандвичевы о-ова (субантарктический архипелаг), хотя географически и геологически этот архипелаг более близок к Антарктике. В этом случае самым южным местом Америки следует считать о-в Туле (исп. Isla Thule).



Чем острова привлекают туристов

Острова Диего-Рамирес – одно из самых красивых мест, которые могут посетить туристы, совершающие круиз у берегов Антарктиды. На этих о-вах можно наблюдать самые изумительные в мире восходы и закаты.

Главное богатство островов – животный мир, представленный здесь многотысячными гнездовьями полярных птиц. Среди них чернобровые и седые альбатросы, пингвины, гигантские буревестники и др. Некоторые из птиц живут здесь круглый год.

На Бартоломе можно наблюдать красивых Галапагосских пингвинов; а вдоль побережья Гонсало туристам предоставляется возможность отлично порыбачить.

Острова Диего-Рамирес: Южнее только Антарктида


Человек, которому скучно сидеть дома

В начале мая 2019 г. «РИА Новости» сообщили, что известный российский путешественник Федор Конюхов стал первым в мире человеком, которому удалось в одиночку на весельной лодке пересечь южную часть Тихого океана — доплыть из Новой Зеландии до Чили. Шестое по счету кругосветное путешествие Конюхова началось 6 декабря 2018 г. Знаменитый путешественник задумал пройти на весельной лодке вокруг Антарктиды в 3 этапа.

9 мая Конюхов на лодке «Акрос» достиг мыса Горн и группы островов Диего-Рамирес, завершив I этап своего кругосветного путешествия. Это самая протяженная часть (11 тыс. км) маршрута общей длиной 27 тыс. км, разбитого на 3 части.

Федор Конюхов

Стихия основательно подкорректировала планы Конюхова. Вместо 3-х месяцев путешественник провел в открытом океане 5. I этап плавания он закончил не в порту, где все было подготовлено к торжественной встрече, а в открытом море. У архипелага Диего-Рамирес лодку обессиленного мореплавателя-одиночки взяла на буксир парусная яхта. Об этом широко не сообщалось, но у Федора не осталось сил дойти до порта самостоятельно.

Когда он в сопровождении вертолетов и команд спасателей пересекал моря-океаны – это одно дело; но одиночное плавание в «ревущих широтах» с нередкими 12-балльными штормами и с постоянной угрозой столкнуться с айсбергом – это крайне рискованное предприятие. Вероятно, это единственное место в мировом океане, до которого не доберется ни один спасатель. То, что Конюхов не погиб, — просто чудо. Кроме того, неугомонный мореплаватель установил новый мировой рекорд: прошел на веслах самую длинную дистанцию в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах (11 525 км), а также провел в Южном океане 154 дня, улучшив свое предыдущее достижение на 95 дней.

На декабрь 2019 г. запланирован II этап путешествия, в ходе которого Конюхов должен добраться от мыса Горн до мыса Люин (Австралия), а на декабрь 2020 г. — переход от Австралии до Новой Зеландии. Решится на продолжение эпопеи величайший в мире авантюрист или успокоится на достигнутом – покажет время.


Любопытные факты
  • «Космография — наука, которая изучает и отображает общие черты вселенной (космоса), описывая как небо, так и землю (без каких-либо посягательств на географию и астрономию)». (Из Википедии).
  • Рамирес де Арельяно сделал значительный вклад в научную навигацию, определив широты и долготы и уточнив навигационные диаграммы.
  • «Terra Australis» (с лат. «Южная Земля») – гипотетический континент, впервые отмеченный на картах в XV- XVI вв. Существование неведомой Южной Земли основывалось не на каких-либо открытиях или исследованиях, а на «теории уравновешивания Земли», т. е. на идее о том, что континентальные земли в Северном полушарии должны быть сбалансированы материком (материками) в Южном полушарии.
  • В самом начале своего 6-го кругосветного путешествия Федору Конюхову (род. 12 декабря 1951 г.) исполнилось 67 лет, что делает его самым возрастным гребцом-одиночкой в мире.
  Была ли статья полезна?
НетДа (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник