Открыть меню
 

Диего де Альмагро: Эль-Аделантадо, великий авантюрист

Диего де АльмагроДиего де Альмагро (исп. Diego de Almagro; ок. 1475 — 1538) — испанский путешественник, авантюрист, конкистадор с титулом аделантадо (исп. adelantado — «первопроходец»), один из завоевателей Перу; компаньон, а позже соперник Франсиско Писарро (исп. Francisco Pizarro y Gonzalez; испанский конкистадор, завоеватель империи Инков). Альмагро считается европейским первооткрывателем Чили.


Детство

Диего де Альмагро был внебрачным ребенком виночерпия Хуана де Монтенегро и Эльвиры Гутиэррес, родившимся между 1478 и 1479 гг. в испанском городе Альмагро.

Согласно испанской традиции, незаконнорожденный мальчик получил фамилию по названию города, где родился (с приставкой «de»). Чтобы спасти честь матери-католички, младенца отдали на воспитание в приемную семью. Сначала Диего жил в Боланьосе (исп. Bolaños), затем в городке Альдеа-дель-Рей (исп. Aldea del Rey). В 4 — 5 лет он оказался в набожной крестьянской семье своего дяди, который обращался с приемышем грубо, и в 15 лет подросток сбежал из дома.

После длительных скитаний по Испании, Диего решил отправиться на Карибы. По свидетельствам летописцев той эпохи, в поисках убежища в страны Карибского бассейна стекались преступники, картежники и отчаявшиеся люди.


Трио авантюристов

До 1514 г. точных сведений о будущем конкистадоре не имеется.

Известно, что впервые Альмагро прибыл в Новый Свет 30 июня 1514 г. в составе экспедиции, которую возглавлял Педрариас Давила (исп. Pedrarias Davila; испанский конкистадор, управляющий первых европейских колоний в Южной Америке). Диего поступил на службу наемным солдатом, он находился в услужении, пока не скопил немного денег и не получил в качестве вознаграждения за годы солдатчины земельный надел и горстку индейцев, которые возделывали его участок. В тот период Диего познакомился с солдатом Франсиско Писарро, который вскоре стал его другом и соратником, а также со священником Эрнандо де Люке (исп. Hernando de Luque). С тех пор жизненный путь Альмагро неразрывно переплелся с судьбами этих людей.

Франсиско Писарро, Диего де Альмагро и Эрнандо де Люке

Франсиско Писарро, Диего де Альмагро и Эрнандо де Люке

15 августа 1519 г. на Тихоокеанском побережье Давила основал город Панаму (исп. Panamа), столицу будущей Республики Панама, и поделил его между 400 поселенцами из панамской провинции Дарьен (исп. Darien), в числе которых были Альмагро, Писарро и Люке. Занимаясь торговлей, эта тройка за несколько лет сколотила внушительное состояние. Друзья владели несколькими золотыми приисками, фермами и несметными стадами крупного рогатого скота, сделавшись богатейшими людьми в Панаме.

В 1522 г. появились первые туманные сообщения об обширной империи Инков — стране сказочных сокровищ, лежащей к юго-западу от Панамского перешейка. Слухи будоражили умы конкистадоров, возбуждали у них неодолимое желание скорее овладеть баснословными богатствами индейцев. Участники амбициозного трио начали строить планы по организации экспедиции. Де Люке вызвался финансировать этот проект, а Писарро и Альмагро должны были практически его осуществить.


В поисках «Золотого царства»

14 ноября 1524 г. Альмагро, Писарро и Эрнандо де Люке отправились из Панамского порта в свой первый поход на поиски «Золотого царства».

Тем временем Альмагро завербовал в Панаме еще 80 добровольцев из числа испанских колонистов и присоединился к Писарро.

Тем временем Альмагро завербовал в Панаме еще 80 добровольцев из числа испанских колонистов и присоединился к Писарро.

Первая экспедиция на 2-х небольших плохо вооруженных кораблях с малочисленным экипажем, потерпела полную неудачу. Каждая высадка испанцев на берег сопровождалась ожесточенными стычками с индейцами. В одном из сражений Альмагро лишился левого глаза, но это не охладило его боевого пыла. Альмагро отправился обратно в Панаму с захваченным золотом, чтобы завербовать добровольцев. Второй корабль под командованием опытного кормчего Писарро отправил на разведку к югу, а сам остался с небольшим отрядом в захваченной индейской деревне, чтобы исследовать местность.

Тем временем Альмагро завербовал в Панаме еще 80 добровольцев из числа испанских колонистов и присоединился к Писарро. Теперь экспедиция в полном составе двинулась дальше на юг, вдоль узкой береговой полосы, вскоре достигнув границы страны Инков. Чтобы начать завоевание этого обширного государства, Писарро, выбрав для стоянки небольшой остров Гальо (исп. Gallo), вновь отправил Альмагро за подкреплением в Панаму. Голодных, измученных тропическими болезнями членов команды уже не прельщало золото Инков, все они, за исключением 12 человек, покинули конкистадора, уплыв на корабле, посланном новым наместником Кастилии.

Писарро с горсткой верных людей поселился на необитаемом острове, названном им Горгоной (исп. Isla Gorgona). Испанцы провели там долгих 7 месяцев, терпеливо дожидаясь помощи от Альмагро и Люке. Наконец, уступив настойчивым просьбам Альмагро, наместник согласился снарядить на Горгону небольшое судно, с тем, чтобы доставить в Панаму группу из 13-ти авантюристов.

Когда корабль причалил к острову, «робинзоны», забыв о перенесенных лишениях, стали уговаривать капитана отправиться к берегам Перу, суля богатую добычу. Уговоры подействовали, и корабль направился на юг, вдоль берега нынешнего Эквадора. Пройдя залив Гуаякиль (исп. Golfo de Guayaquil), конкистадоры открыли богатую страну Инков, полную золота и серебра. Разгромив и предав огню несколько индейских селений, два командира стали обдумывать план по дальнейшему исследованию континента. Однако, запасы продовольствия закончились, иссякли и золотые монеты, которыми искатели приключений заманили испанских солдат в южноамериканские джунгли. Крошечный отряд не мог покорить могущественную страну, поэтому после 18-месячного плавания авантюристы вернулись в Панаму, где их уже давно считали погибшими.


«Тройственный союз»

Из-за череды преследующих их неудач, к 1527 г. Альмагро, Писарро и Люке практически обанкротились, они стали обдумывать план новой экспедиции в Перу. Гибель большого количества солдат и жалобы участников прошлых походов настроили общество против неугомонной троицы и недовольство губернатора Панамы. Не получив от него разрешения и финансовой помощи на очередную экспедицию, партнеры решили в 1528 г. отправить Франсиско Писарро в Испанию, чтобы добиться разрешения Карла-V на осуществление проекта.

Король отказался субсидировать сомнительное предприятие. Однако, после долгих хлопот Писарро получил от него в качестве поощрения за свои труды несколько званий: наместника, военачальника и главного судьи провинции. Кроме того, он был удостоен титула маркиза и получил пожизненную пенсию.

Когда в начале 1530 г. Писарро вернулся в Панаму, Альмагро видел в нем уже не союзника, а соперника, а в тройственном союзе произошел первый раскол.

Если для Эрнандо де Люке Писсаро добился назначения должности епископа в Новой Кастилии, то для честолюбивого Альмагро он выхлопотал лишь дворянское звание, командование отдаленным, еще не построенным фортом в Тумбесе и незначительную денежную премию. Альмагро счел себя оскорбленным жалкой королевской подачкой и отказался участвовать в новой экспедиции, заявив о своем решении приступить к завоеваниям самостоятельно, независимо от Писарро, и потребовал свою долю. Однако, оказавшийся на грани распада «тройственный союз» удалось восстановить благодаря посредничеству красноречивого Луке и уговорам Писарро, который не мог осуществить свои амбициозные планы без Альмагро. Не простив своему подельнику вероломства в присвоении большей части привилегий, Альмагро притворился, будто рад примирению. Шаткий мир был восстановлен с условием, что конкистадор отправится открывать новые земли, и если найдет что-то стоящее, король пожалует ему наместничество; в случае неудачи дон Франсиско разделит с компаньоном свои владения. Авантюристы заключили беспрецедентный в истории договор, согласно которому каждому участнику причиталась 1/3 часть будущей добычи — сокровищ «Золотого царства».

Договор был подписан в торжественной обстановке, с клятвой на Святых дарах. По свидетельствам очевидцев, Альмагро сказал, преклонив колени перед святыми образами: «Господи, если я преступлю данную мною клятву, то порази и накажи мои тело и душу».


Третья экспедиция за золотом Инков

Священник Люке умудрился добыть необходимые на экспедицию средства, заинтересовав богатых купцов и чиновников. Писарро и Альмагро с трудом набрали отряд из 180 вооруженных солдат, закупили необходимые припасы и снарядили 3 небольших судна.

28 декабря 1531 г. началась третья экспедиция в Перу под командованием Писарро с целью завоевания Новой Кастилии (исп. Nueva Castilla; испанская колония в 1528–1542). Альмагро, как обычно, отвечал за almagro-exp-chileхозяйственную организацию проекта и за снабжение из Панамы. В 1532 г. он доставил еще около 200 солдат к Писарро в Кахамарку, где удерживался в плену вождь Инков Атауальпа (исп. Atahualpa; 1497—1533). Индейцы в качестве выкупа за Атауальпу передали испанцам несколько тонн золота и серебра, но Писарро нарушил обещание и казнил Верховного Инку. Люке, который умер незадолго до этого, и Альмагро не участвовали в разделе огромного выкупа. Вскоре Альмагро с Писарро заняли Куско (исп. Cuzco).

Часть завоеванных территорий король Испании пожаловал Франсиско Писарро, который стал губернатором Новой Кастилии (исп. Nueva Castilla; испанское губернаторство, территория нынешнего Перу).


Экспедиция в Чили

В 1533 г. Диего де Альмагро обратился к королю с просьбой разрешить захват губернии к югу от Новой Кастилии и получить ее в собственное владение.

21 мая 1534 г. он получил разрешение от Карла-V на осуществление своих планов и был удостоен званий генерал-капитана, аделантадо и губернатора Нового Толедо (исп. Nueva Toledo; север современного Чили). Королевскую грамоту из Испании в Перу должен был доставить брат Франсиско Писарро, Эрнандо, но он скрыл ее с намерением самому стать командующим Куско.

В феврале 1535 г. Альмагро энергично начал подготовку похода на земли современного Чили. В апреле в Перу была доставлена копия королевской грамоты, из которой конкистадор узнал о пожалованном ему Карлом-V губернаторстве, граничившем на юге с Новой Кастилией. Большую часть переданной ему во владение территории, которые простирались на 200 испанских миль (более 1000 км) без обозначения четких границ, еще предстояло исследовать и завоевывать.

3 июля 1535 г. Диего де Альмагро во главе хорошо подготовленного и вооруженного отряда вошел в Куско, решив, что город находится на вверенной ему территории. Теперь у новоиспеченного губернатора появилась новая цель — Чили, и конкистадор отправился на юг. В пограничном районе испанцы перехватили груз золота, дань южных индейских племен Инкам. Раздел добычи только распалил жажду наживы у испанцев.

Если пустынное плато и стремительный горный поток экспедиция прошла с ощутимыми потерями, то переход через Анды дался испанцам особенно тяжко: солдаты гибли от истощения, холода и болезней. В суровых условиях высокогорья от холода и физических перегрузок умерли почти все чернокожие рабы, пали все лошади, кроме того, была утеряна почти вся поклажа. К тому же, отряду не раз приходилось отражать нападения туземцев, которые бились с невиданной яростью. Но Альмагро упорно продолжал продвигаться к югу, не находя ни золота, ни сокровищ, пока вконец измученные солдаты не отказались продолжать этот кошмарный поход. В сентябре 1536 г., после нескольких месяцев безуспешных поисков, Альмагро приказал изможденным солдатам повернуть назад.

Не найдя в Чили вожделенных богатств, Альмагро был окончательно разорен.


Упущенный шанс

Когда в начале 1537 г. искатель сокровищ вернулся в Перу, страна была охвачена пламенем антииспанского восстания, возглавленного одним из последних императоров Инков, Манко Капаком II (исп. Manco Capac — первый Инка, основатель Тауантинсуйу, государства Инков). Многие испанские поселения были разрушены, индейцы полгода осаждали Куско, где заперлись с кучкой людей Эрнандо и Гонсало Писарро. К тому времени их брата Хуана Инки убили при попытке выбраться из осажденного города, чтобы отправиться за подкреплением к Франсиско.

8 апреля 1537 г. Альмагро заключил под арест братьев Писарро и объявил себя губернатором столицы Перу.

8 апреля 1537 г. Альмагро заключил под арест братьев Писарро и объявил себя губернатором столицы Перу.

Альмагро со своим отрядом выступил из Арекипы в Куско. Перуанцы уже готовились взять город штурмом, когда неожиданно появился отряд Альмагро, который разбил войска Манко, снял осаду с Куско и вошел в город победителем. 8 апреля 1537 г. он заключил под арест братьев Писарро и объявил себя губернатором столицы Перу. Самое время было пускаться в поход на Лиму, чтобы занять губернаторское место Писарро, который находился в осажденном со всех сторон городе, уповая только на помощь из Панамы. На этот раз всегда решительный Альмагро проявил малодушие и недальновидность. Упустив свой единственный шанс, он затаился в Куско.

Франсиско Писарро тем временем из осажденной Лимы отправил гонцов в недавно возведенную крепость Трухильо (исп. Castillo de Trujillo), приказав командующему гарнизоном Алонсо де Альварадо немедленно выдвинуться в Куско на выручку братьев. Прибыв к городу и узнав, что Куско находится в руках испанцев, сбитый с толку Альварадо со всем отрядом был окружен воинами Альмагро и взят в плен. Впрочем, почти все захваченные солдаты перешли к Альмагро, удвоив его силы.

Вскоре Гонсало Писарро и Альварадо удалось подкупить стражу и бежать из заточения. Франсиско Писсаро, прибывший к Куско с отрядом из 500 человек, начал переговоры с Альмагро и добился освобождения Эрнандо взамен на признание власти бывшего компаньона. Однако, как только брат был освобожден, Писарро, коварно нарушив перемирие, отдал приказ к наступлению. Он заявил, что «только оружие решит, кому быть хозяином Перу». Это было началом 17-летней кровавой войны испанских конкистадоров за дележ богатств Инков.


Решающая битва, казнь

Решающая битва состоялась 26 апреля 1538 г. Солдаты обеих армий сражались самоотверженно, однако, победу одержали воины Писарро, которых поддержало прибывшее из Испании подкрепление.

В историю Перу то сражение вошло под названием «битва при Лас-Салинасе». В ходе битвы погибло более 140 испанцев. Престарелый больной Альмагро был заключен под стражу, ему был вынесен смертный приговор, а его приближенные незамедлительно были казнены.

Казнь Диего де Альмагро

День 8 июля 1538 г. стал последним в жизни величайшего в истории авантюриста: вечером того дня узник был задушен удавкой в тюремной камере.

На следующий день бездыханное тело Альмагро было выставлено на всеобщее обозрение, а затем обезглавлено на главной городской площади.

Приверженцы Альмагро, охваченные жаждой мести, решили покончить с Франсиско Писарро и сплотились вокруг сына казненного конкистадора, Диего-II. «Великий маркиз», как называют его испанские историки, упоенный своим могуществом, не прислушивался к предостережениям друзей. В итоге, 26 июня 1541 г. Франсиско Писарро был убит заговорщиками, а Эрнандо Писарро был приговорен к 20-летнему тюремному заключению в Испании.

Диего де Альмагро был похоронен в церкви Ла-Мерсед (исп. Iglesia dela Merced) города Куско.


Любопытные факты

  • Выросший среди солдат, Диего будучи совсем молодым человеком отправился в Южную Америку, ради золота он был готов пойти на самые рискованные предприятия.
  • В летописях название Перу впервые упоминается в 1525 г. в связи с завершением первой экспедиции Франсиско Писарро, Диего де Альмагро и Эрнандо де Люке.
  • Самому молодому из «тройки авантюристов» было 50 лет. По свидетельствам очевидцев, Писарро и его компаньоны сделались в Панаме предметом всеобщих насмешек. Особенно высмеивали священника, которого прозвали «Hernando el Loco», что значит «Эрнандо Безумный».
  • Участники рискованного предприятия сразу разделили между собой обязанности: Люке обеспечивал большую часть финансирования проекта, Альмагро ставил на карту все свои сбережения и руководил подготовкой экспедиции; Писарро взял на себя руководство открытиями и завоеваниями.
  • Под беспримерном в истории договором смог поставить подпись только Эрнандо де Люке. Неграмотные Писарро и Альмагро вывели на месте подписи крестики, рядом с которыми два свидетеля из местных жителей написали их имена.
  • Диего де Альмагро известен также как Эль-Аделантадо (исп. El Adelantado) и Эль-Вьехо (исп. El Viejo – «старший»).
  • В честь испанского конкистадора, завоевателя Чили, был назван город Diego de Almagro, расположенный в долине реки Саладо (исп. Río Salado; правый приток Параны), входящий в состав чилийской области Атакама (исп. Region de Atacama).
  • У знаменитого испанского конкистадора был сын (1520-1542 гг.), рожденный индеанкой из Панамы. Родители назвали сына в честь отца, Диего де Альмагро, соотечественники же называли его «Альмагро младший», «Диего Альмагро — II» или «Эль-Мосо» (исп. El Moso — «парень»). В 1531 г. сын сопровождал Эль-Вьехо в перуанской экспедиции. После казни отца он организовал заговор с целью убийства Франсиско Писарро, осуществленного в 1541 г.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
В армии Великой Колумбии немало было мужественных генералов, которые в борьбе за независимость южноамериканских колоний
Симон Боливар (полное имя: Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción
Мануэль Бельграно (исп. Manuel Jose Joaquín del Corazón de Jesus Belgrano; 1770 - 1820) —
Фернан Магеллан (порт. Fernão de Magalhães, исп. Fernando de Magallanes, англ. Ferdinand Magellan) (1480-1521) —
Америго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci; 1454-1512 гг.), знаменитый итальянский мореплаватель, именем которого назван целый континент,
Педро де Вальдивия (исп. Pedro de Valdivia) - конкистадор испанского происхождения, основатель Чили, ему воздвигнуто
Алонсо де Охеда (исп. Alonso de Ojeda; ок. 1466 - 1515) — испанский конкистадор, исследователь
Хосе Артигас (исп. Jose Gervasio Artigas; 19 июня 1764 - 23 сентября 1850) — уругвайский
Сэр Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake; ок. 1540 - 28 января 1596) — английский мореплаватель,
ДноМракВоды, много водыНеплохой материалДовольно полезная информация (Статью еще никто не оценивал, вы можете стать первым...)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch