Открыть меню
 

Арика: Город вечной весны

gerb-AricaАрика (исп. Arica) — город в Чили, административный центр одноименной провинции, а также области Арика-и-Паринакота (исп. Arica y Parinacota) на севере страны. Морской порт на берегу Тихого океана, в 1,7 тыс. км севернее Сантьяго (исп. Santiago), столицы государства, находится в 19 км от «Линии согласия» — границы с Перу, где располагается пограничный комплекс Чакальюта (исп. Еl Сomplejo de Chacalluta; активная пограничная чилийская застава).

Город делится на 19 районов. На территории, составляющей 4800 км², проживает 185,5 тыс. жителей.

Здесь проходит Панамериканское шоссе (исп. Carretera Panamericana) — самая протяженная автотрасса в мире, соединяющая США и Канаду с Латиноамериканскими странами. На расстоянии в 18 км действует Международный аэропорт «Чакальюта» (исп. Аeropuerto Internacional de Chacalluta).



Страницы истории

Сами чилийцы называют Арику «Городом Вечной Весны» и «Северной дверью Чили». Богатая история и культурное разнообразие города обусловлены особенностями его расположения.

Территория современного города была заселена более 10 тыс. лет назад. Среди народов, обитающих на этой земле, выделяются Чинчорро (исп. Chinchorro), которые первыми на планете научились применять сложную технику мумификации умерших сородичей.

Изначально город принадлежал Боливии, обеспечивая доступ страны к морю, затем в 1536 г. он был захвачен испанцами, а в апреле 1541 г. объявлен принадлежащим Испанской Короне в составе Вице-королевства Перу (исп. El Virreinato del Peru). Некогда Арика считался умирающим местом, что не удивительно, ведь здесь для жизни людей крайне не хватало воды: в недрах земли она отсутствовала, на дожди рассчитывать было нельзя – влага с неба проливалась лишь раз в несколько десятилетий. Город снабжался водой, которая поступала с гор, ее продавали, как драгоценный напиток.

Развитие города шло очень медленно вплоть до 1545 г., когда местный житель, индеец Диего Уальпа (исп. Diego Нualpa), пасший в горах лам, открыл в Потоси (исп. Potosí, Боливия) крупнейшие и богатейшие в Новом Свете залежи серебра. Активные разработки серебряных месторождений преобразовало перуанскую провинцию в наиболее населенный пункт на континенте и в главный порт для вывоза серебра, благодаря чему Испания предоставила городу право называться «Мuy Famoso de la Ciudad Real de San Marcos de Arica» («Знаменитый Королевский Город Сан-Маркос-Арика»).

В 1612 г., после вышедших в Голландии карт Земли, Арика появился на одной из них, как самый южный из известных городов-портов. Это сделало его известным среди пиратов, многие из которых время от времени посещали этот южноамериканский порт.

Арика

В период войн за не зависимость от Испанской власти, Арика стал одним из освободительных центров Перу. Железная дорога, построенная в 1855 г., соединила его с г. Такна (исп. Tacna), расположенным на юге страны. Эта старейшая железная дорога в Америке функционирует до сегодняшнего времени.

Город расположен в сейсмоопасной зоне, на Перуанско-Чилийском тектоническом разломе, поэтому природные катаклизмы здесь не далеко редкость. Так, в 1868 г. произошло мощное землетрясение (8-9 баллов), эпицентр которого находился в городских окрестностях. Тогда было много человеческих жертв, а сам Арика превратился в руины.

Заново отстроенный город служил Перу морским портом до 1880 г. В ходе Тихоокеанской войны (1879 — 1883 гг.) эта территория перешла к Чили, которая и удерживала ее до 1929 г. Тогда при вмешательстве США проблема была наконец-то решена следующим образом: Такна отошел к Перу, а Арика — к Чили. Сегодня здесь проживают многочисленные перуанская и боливийская общины, это один из наиболее этнически разнообразных городов государства.


Климатические особенности

Местный климат считается одним из самых засушливых на планете, дождь здесь выпадает раз в несколько десятилетий (не более 0,8 мм осадков в год). Несмотря на почти полное отсутствие осадков, здесь редко бывают экстремально высокие температуры при высокой влажности воздуха и частой облачности. Умеренный климат и минимальное количество осадков создают благоприятную атмосферу для пляжного отдыха в течение всего года.

Местность, где расположен город, до XIX в. считалась нездоровой малярийной зоной. После осушения целого ряда окрестных водоемов, здешний климат значительно улучшился, а в настоящее время портовый город стал популярным морским курортом.


Экономика

Местное население занято на предприятиях пищевой и химической промышленности. Развито рыболовство, из порта осуществляется экспорт цитрусовых, меди, олова, серебра. В долине Асапа выращивают овощи и оливки. В 1953 г. чилийское правительство стимулировало развитие города, создав здесь открытую экономическую зону.

Благодаря своему расположению в тропических широтах, сухому мягкому климату и замечательным пляжам, протянувшимся вдоль Тихоокеанского побережья, сегодня Арика превратился в популярный туристический центр.


Достопримечательности

Арика уютно устроился на берегу океана, у подножия пологих песчаных холмов, на одном из которых возвышается полуразвалившаяся старинная церковь. О ее былой славе свидетельствуют лишь грозные орудия, наполовину погрязшиеКафедральный Собор Св. Маркоса в песке, да массивные кованые ворота, висящие на ржавых петлях. Из крепости весь город открывается, как на ладони. Сверху видно, что жизнь кипит на одной центральной улице, на остальных тихих маленьких улочках стоят одноэтажные домики с плоскими крышами.

Одной из главных местных достопримечательностей является Кафедральный Собор Св. Маркоса (исп. Catedral de San Marcos), построенный в 1876 г. по проекту известного французского инженера Густава Эйфеля (фр. Gustave Eiffel; 1832-1923 гг.), специалиста по металлическим конструкциям. Здание храма уникально тем, что полностью выполнено из штампованных и литых чугунных изделий, от стен до балок, колонн и заостренных арок, только входные двери сделаны из дерева. Железные секции Собора были изготовлены в Париже на заводе Эйфеля. Церковь Сан-Маркос, выполненная в готическом стиле, в 1984 г. объявлена Национальным историческим памятникам Перу.

Практически в то же время Эйфель построил в городе здание Адуаны (исп. Palacio de la Aduana), нынешнего Культурного центра. Это небольшое строение из металлоконструкций, изготовленных во Франции, с яркими красно-белыми полосами изначально служило таможней (1874 г). Выстоявшее в нескольких землетрясениях и цунами, здание считается национальным памятником, сейчас в нем регулярно проводятся всевозможные выставки фото, живописи и скульптуры.

Центральная площадь Плаза-де-Колон (исп. Plaza de Colоn) названа в честь Христофора Колумба и является «сердцем» Арики, здесь проводятся все значимые мероприятия.

Яркая достопримечательность, которую невозможно обойти вниманием, это холм Морро-де-Арика (исп. Morro de Arica) – крутая возвышенность, защищающая город с юга. Холм высотой более 135 м. с обширной обзорной площадкой Морро-де-Арикана вершине (около 500 м²) круто обрывается в сторону моря. Одна сторона горы направлена в сторону Перу, другая — на южные пляжи Арики. Возвышенность горы стала местом решающего сражения II Тихоокеанской войны. На вершине холма установлен гигантский флаг Чили, а также находятся Военный музей, посвященный событиям Тихоокеанской войны (1879-1883 гг.), Музей истории и несколько монументов. В конце ХХ в. здесь был установлен памятник «Кристо-де-ла-Пас» (исп. Cristo De La Paz), на котором можно видеть гербы Чили и Перу, заключивших мирный договор в 1929 году. Пешеходная тропа ведет сюда, начинаясь у южной оконечности улицы Калле-Колон (исп. Calle Colon). По пути на холм можно осмотреть руины древних фортов: Цитадель, Форте-дель-Эсте, Морро-Гордо и Моро-Баджо. Эти береговые укрепления были сооружены сотни лет назад для отражения неприятельских атак, в том числе от набегов пиратов.

Сегодня, по прошествии многолетних военных конфликтов, этот холм стал излюбленным местом влюбленных и романтиков, где каждый вечер собираются множество людей, чтобы полюбоваться удивительным закатом, когда солнце величественно опускается в синие воды океана.

Больше всего на вершине холма внимание посетителей привлекает Кристо-де-ла-Конкордия (исп. Cristo de la Concordia), монументальная 11-метровая статуя Иисуса Христа, который смотрит в сторону Перу, символизируя примирение. Иисус стоит, раскинув руки, будто желая объять всю планету и приглашая людей думать о мире без национальных различий. Бронзовый «Христос» весом 15 тн был выполнен по проекту чилийского скульптора Рауля Вальдивьезо (исп. Raul Valdivieso) и привезен в Чили из Испании в 1987 г.

В 1971 г. «Morro de Arica» был провозглашен национальным памятником.

Здесь находится любопытный музей Мар-де-Арика (исп. Museo Mаr de Arica), где можно увидеть более 700 разновидностей улиток, обитающих на нашей планете. Также в музее имеется аквариум с мини-экосистемой океана.

В экспозиции другого интересного археологического музея Сан-Мигель-де-Асапа (исп. Museo Arqueologico San Miguel de Azapa), расположенного при Университете Тарапака (исп. Universidad de Tarapacа), представлено множество археологических находок и артефактов, рассказывающих об истории доколумбовой культуры в этом регионе (от культуры Тиуанако до периода империи Инков). Для посетителей, проявляющих интерес к истории и археологии, этот небольшой музей является одной из основных достопримечательностей Арики. Более известный как «Музей мумий», он гордится своей обширной коллекцией мумий, старейших из всех существующих на планете (они датируются 9000 г. до н.э.)

Около 5000 г. до н. э., задолго до того, как египтяне научились мумифицировать умерших, представители индейской народности Чинчорро самостоятельно разработали уникальную методику сохранения тел умерших сородичей. В музее представлены мумии, обнаруженные в 1983 г. у подножия горы Морро (исп. Morro) работниками компании, занимавшейся прокладыванием новой системы водоснабжения города.

Другие экспонаты музея состоят из разнообразных артефактов, таких как текстиль, гобелены, керамика и оружие разных эпох. Музей располагает разделом, посвященным современной культуре Аймара этого региона.


Пляжи

Приморский город богат не только своим культурным и историческим наследием, он славится живописными пляжами, особенно популярными среди серферов. В начале июля около острова Алакран (исп. Isla de Alacran) ежегодно проводятся Международные состязания серферов.

Один из живописных пляжей Арики

Арика — один из немногих мест в Чили, где холодное течение Гумбольдта не препятствует комфортному купанию в Тихом океане. Температура воды здесь значительно выше по сравнению с остальным чилийским побережьем. Сухой мягкий климат и теплая вода делают город круглогодичным морским курортом, который в последние годы обрел большую популярность среди иностранных туристов. Спокойные, белоснежные песчаные пляжи протянулись по линии берега больше, чем на 20 км, они находятся в защищенных бухтах, расположенных к югу. Особенно популярными пляжами, которые никого не оставят равнодушными, считаются Чинчорро (исп. Playa de Chinchorro) и Ла-Лисера (исп. Playa de La Lisera). Они славятся тем, что температура воды и воздуха здесь всегда почти одинаковы, что делает купание очень приятным: при средней температуре воздуха около +25°C температура воды составляет +20°C.

Инфраструктура курорта прекрасно развита, местные кафе и рестораны радуют отличными блюдами из морепродуктов.


Развлечения

Для любителей ночных увеселений здесь действует казино, открытое в 1960 г., здесь можно испытать удачу за одним из 16 игровых столов, отпраздновать выигрыш в одном из 3-х баров или расслабиться и забыться после проигрыша в одном из 3-х ресторанов.


Окрестности

Чилийская долина Асапа (исп. Valle Azapa), расположенная в 3-х км от Арики, представляет собой узкий плодородной оазис, окруженный рядами холмов и разделенный сезонной рекой Сан-Хосе (исп. Río San Jose). Уникальный климат долины позволяет круглый год собирать богатые урожаи всевозможных фруктов и овощей. Особо примечательна уникальная маслина Асапа, отличающаяся необычным фиолетовым цветом и горьким привкусом производимого из нее масла.

Пышные фруктовые сады и оливковые рощи, простирающиеся к востоку, служат естественной защитой от сухой и пыльной пустыни Атакама (исп. Desierto de Atacama). В долине были обнаружены сотни мумий, которые сегодня экспонируются в музее.

Из Арики удобнее всего отправляться к Чунгаре (исп. Chungarа), одному из самых высокорасположенных горных озер в мире. Оно находится на высоте более 4700 м над у/м в 160 км от города, у границы с Боливией, на территории Национального парка Лаука. Дорога к озеру ведет по склонам гор, через скалистые ущелья и бесплодные равнины, среди возвышающихся вулканов. Озеро же окружено буйной зеленью, рядом приютилось несколько деревушек.

Озеро Чунгара

По пути к озеру, где-то в 125 км от Арики, расположен небольшой поселок Путре (исп. Putre), основанный испанцами в XVI в. Здесь сохранилась отреставрированная церковь и несколько старинных зданий. Поселок с населением менее 1,5 тыс. жителей является отличным базовым лагерем для самостоятельного исследования Национального парка. В окрестностях поселения журчат чистейшие горные ручьи, растет майоран, который считается лучшим в Южной Америке, а вокруг возвышаются живописные пики вулканов. Отсюда непременно стоит отправиться на соляные озера, облюбованные популяциями фламинго и викуний, славящиеся своими «марсианскими» пейзажами и обилием горячих источников, полезных для купания и принятия лечебных грязевых ванн.


Лаука

Если для чилийцев главной местной достопримечательностью являются белоснежные пляжи, то туристов из других стран “Город вечной весны” больше привлекает возможностью посетить Национальный парк Лаука (исп. Parque Nacional Lauca) — мир девственной природы с хрустальными высокогорными озерами в окружении красивых вулканов.

Этот один из самых значимых и впечатляющих Национальных парков. Наиболее доступный парк чилийского Альтиплано расположен на высоте 4500 м над у/м. Он поражает красотами первозданной природы и фантастическими пейзажами. «Лаука» объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО.

По мере продвижения по парковой территории пустынные пейзажи сменяются зелеными просторами, а затем заснеженными вулканами, некоторые их которых высотой свыше 6 тыс. м. На территории парка расположены озера Котакотани (исп. Cotacotani) и Чунгара.

В парке обитают более 140 разновидностей птиц, многочисленное семейство редких викуний, стада пум и горных вискаши (или вискачи, похожие на длиннохвостых кроликов). Парк открыт для посещений круглый год, но лучшим считается период сентябрь-апрель. Альпинистов привлекает вулкан Паринакота (исп. Parinacota; высота — 6340 м).


Стадион «Карлос Диттборн»

Любителям футбола, вне сомнений, интересен спортивный стадион «Carlos Dittborn», построенный в 1962 г. специально к Чемпионату Мира-2014. Сегодня стадион, вмещающий 17,8 тыс. человек, используется в основном для проведения футбольных матчей. Свое имя он получил в честь президента Государственного Организационного Комитета по проведению Мундиаля Карлоса Диттборна (исп. Carlos Dittborn), который не дожил всего 1 месяц до открытия Чемпионата Мира 1962 г.



Booking.com


Любопытные факты
  • Ритуал мумифицирования, используемый индейцами Chinchorro, отличался от египетского, в первую очередь тем, что индейцы мумифицировали всех своих умерших сограждан, независимо от статуса и возраста.
  • Южноамериканские индейцы Чинчорро свято верили в то, что между живыми и мертвыми существует духовная связь, и если люди будут поклоняться мумиям, то обеспечат себя их защитой.
  • Самый большой по размерам знак «Кока-Колы» (шириной — 122 м., высотой — 40 м), составленный из 70 тыс. бутылочек от популярного напитка, установлен на вершине Morro-de-Arica.
  • По воскресеньям улица Чакабуко (исп. Chacabuco) превращается в оживленный рынок, где можно купить все, что угодно — от сувениров до национальной одежды, а также всевозможные традиционные местные лакомства и напитки.
  • В мае 1962 г. город узнал, что такое большой футбол. За право попасть в финал здесь сражались команды из Колумбии, СССР, Уругвая и Югославии.
  • Город очень серьезно готовился к мировому событию, для которого специально построили стадион. Почву для футбольного поля доставляли из центральных районов страны на кораблях. Когда был создан 1,5-метровый слой земли, его засеяли жаровыносливыми травами, красотой которых горожане любовались задолго до начала футбольного Чемпионата.

Поиск лучших авиабилетов

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Сан-Педро-де-Атакама (исп. San Pedro de Atacama) — небольшой городок в Чили, административный центр одноименной коммуны,
Пукон (исп. Pucón) — небольшой город в Чили, административный центр одноименной коммуны, входящей в состав
Сантьяго-де-Чили (исп. Santiago de Chile) или просто Сантьяго - столица Республики Чили, административный центр столичного региона
Копьяпо или Копиапо (исп. Copiapo) — город на севере Чили, административный центр одноименной коммуны, входящей
Темуко (исп. Temuco) - город в центральной части Чили, административный центр одноименной коммуны (исп. la
Антофагаста (исп. Antofagasta) – известный курортный город и важный морской порт на севере Чили, административный
Пунта-Аренас (исп. Punta Arenas; «Песчаный мыс») — крупнейший город южной части Чили, расположенный на полуострове
Пуэрто-Наталес (исп. Puerto Natales) — небольшой портовый город на юге Чили, административный центр провинции Ультима-Эсперанса
Ла-Серена (исп. La Serena) — курортный город в Чили, административный центр одноименной коммуны и области
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch