Открыть меню
 

Александр Селькирк: Прототип Робинзона Крузо

Александр Селькирк: Прототип Робинзона Крузо

Робинзон Крузо …, наверняка, практически каждый из нас знаком с именем этого литературного героя, увековеченном в знаменитом романе Даниэля Дефо. Но мало кто знает, что образ Робинзона, “прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки”, был срисован с вполне реального человека, увлекательная история которого и послужила написанию романа. Имя этого человека – Александр Селькирк.

Александр Селькирк (англ. Alexander Selkirk, шотл. Selcraig; 1676-1721 гг.) – шотландский капер и офицер британского Королевского флота, проживший 4 года и 4 месяца (1704-1709 гг.) на необитаемом о-ве Мас-а-Тьерра (исп. Mas-a-Tierra, ныне носит название “Остров Робинзона Крузо”), входящем в состав архипелага Хуан-Фернандес (исп. Archipielago Juan Fernandez) в 670 км. к западу от побережья Чили.

Пройдя все испытания, Селькирк смог выжить, а спустя несколько лет в одной из лондонских рюмочных подробно рассказал свою историю Даниэлю Дефо (доподлинно неизвестно было ли это именно так), который в 1719 г. написал свой роман-аллегорию, принесший славу не только Дефо и Селькирку — прототипу главного героя, но и всему архипелагу Хуан-Фернандес, затерянному посреди Тихого океана.

metka-karta


Биография

Александр Селькирк родился в 1676 г. в небольшом приморском городке Нижний Ларго (англ. Lower Largo), графство Файф, Шотландия.

Александр был самым младшим сыном в семье башмачника и с раннего детства отличался непокорным нравом и взбалмошным характером. Уже в юности в местных общественных кругах за ним закрепилась дурная репутация, в большей мере это было связано с его «непристойным отношением к церкви». Уже в 17-летнем возрасте юноша, которого никак не устраивала перспектива продолжать сапожное дело отца, решил покинуть провинциальный городок и “уйти в море”.

Селькирк устроился матросом на торговое судно, которое отправилось в длительное плавание к берегам Африки. В родной город он вернулся лишь через 7 лет (1701 г.) сильным и независимым мужчиной с солидным капиталом и …крупной золотой серьгой в ухе – не было никаких сомнений, все это время он занимался пиратством.

Впрочем, все нажитое в плавании состояние юный “морской волк” очень быстро и благополучно прокутил в местных барах и борделях, поэтому в 1703 г., на фоне вспыхнувшей “Войны за испанское наследство” между Великобританией и Испанией, 27-летний Селькирк поступил на службу боцманом на 16-пушечную галеру «Cinque Ports» (пер. «Пять портов»), входящую в состав флотилии из 3 кораблей под командованием знаменитого английского мореплавателя Уильяма Дампьера (англ. William Dampier; один из первых исследователей Австралии – прим.).

11 сентября 1703 г. британская экспедиция отправилась к берегам подконтрольной испанской короне Южной Америке, по пути совершая нападения на испанские суда. С трудом обогнув мыс Горн (Cape Horn), флотилия достигла берегов Чили, откуда галера «Cinque Ports» взяла курс на архипелаг Хуан-Фернандес.

Александр СелькиркСтоит отметить, что с годами тяжелый своенравный характер Селькирка не изменился, поэтому он постоянно вступал в перепалки и споры с капитаном корабля Томасом Стрэдлингом (англ. Thomas Stradling). Их очередной конфликт по поводу пригодности корабля к дальнейшему плаванию (Александр настаивал на проведении капитального ремонта судна и рьяно доказывал, что капитан не контролирует ход плавания, которое в конечном итоге неминуемо закончится смертью всего экипажа) произошел у берегов необитаемого о-ва Мас-а-Тьерра (исп. Mаs-а-Tierra, современный Остров Робинзона Крузо), куда они причалили, чтобы пополнить запасы пресной воды.

Неизвестно, по собственному ли требованию или по приказу капитана, но после этой стычки (согласно записям судового журнала) Селькирка посадили в шлюпку, заботливо вручили ему некоторый запас провизии, кое-какие вещи, постельное белье, ружье, 500 грамм пороха, Библию, нож, табак и маленький котелок и, уплыв восвояси, оставили настырного шотландца одного возле острова.

Как полагал капитан, они оставили мятежника на верную смерть, но все получилось как раз наоборот: Александр Селькирк сумел выжить, а вот «Cinque Ports» совсем скоро потерпел крушение у берегов Перу, и почти вся команда корабля погибла.


Жизнь на острове

По воспоминаниям самого Селькирка, оставшись совершенно один на клочке земли, отделяемом от ближайшей цивилизации сотнями километров открытого океана, он тешил себя надеждами, что его одиночество вот-вот закончится, что какое-нибудь судно непременно зайдет сюда за пополнением пресной воды. Но даже в страшном сне он не мог представить, что ему придется провести здесь более 4 лет.

Первые несколько месяцев он оставался на береговой линии, питаясь в основном лангустами и другими моллюсками. По утверждениям моряка, именно эти первые 2 месяца были для него самыми тяжелыми: страдая от одиночества и раскаяния, он часами всматривался в безжизненный горизонт, пытаясь найти в нем хоть какую-то надежду на спасение.

С началом сезона размножения, берег заполонили полчища морских львов. Шумные соседи вынудили Александра покинуть берег и уйти вглубь острова, где он с большим удивлением обнаружил большое количество диких коз, которых со временем он смог приручить. Это означало, что в его рационе появились мясо и молоко – поэтому полуголодное существование и уж тем более голодная смерть теперь ему точно не грозили. Кроме того, в глуби о-ва он обнаружил множественные заросли дикой репы, капусты, различных специй и ягод. Если к этому меню добавить тропические фрукты, мясо черепах, морепродукты, рыбу, птичьи яйца и т.п. – получается настоящий ресторан.

Остров Александр Селькирк

Александр Селькирк выжил во многом благодаря тому, что на о-ве жили дикие козы, завезенные испанцами еще в XVII в.

Вскоре Селькирк научился добывать огонь первобытным методом трения, а также проявил недюжинную сноровку и изобретательность: из ржавого обруча от найденной бочки он выковал новый нож, из кокосовых орехов соорудил посуду; при помощи гвоздя шил себе одежду из козьих шкур, кожевенные уроки отца, как оказалось, совсем не прошли даром. Из веток Перуанского перца (вечнозеленое дерево до 15 м. высотой, никакого отношения к привычному нам перцу не имеет – прим.) он построил себе 2 небольших хижины, в одной из которых он жил, а вторую использовал для приготовления пищи. Листья все того же Перуанского перца, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами, он использовал для обработки ран.

Главной головной болью моряка были крысы, пожирающие его провизию и не оставляющие попыток сожрать и его самого. Чтобы избавиться от непрошеных товарищей, Александр сумел приручить диких кошек, которые, как и крысы, были завезены на остров заходившими сюда кораблями. Победа над крысами стала еще одним небольшим, но очень важным достижением Селькирка.

Шли годы, жизнь была налажена, убивало лишь одиночество и мысли о том, что в этом одиночестве он проведет остаток своих дней. В отличии от вымышленного Робинзона, у Робинзона настоящего не было Пятницы, друга, с кем можно было бы поговорить. Чтобы не сойти с ума и не забыть родного языка, одинокий островитянин почти каждый день вслух читал Библию и пел псалмы, возможно, на какой-то момент он даже уверовал в Бога.

Остров Робинзон Крузо

По форме о-в Робинзон Крузо сильно вытянут, особенно в западной части, оканчивающейся узким полуостровом Кордон Эскарпадо. Берега изрезаны заливами и бухтами, рельеф гористый с крутыми склонами, что иллюстрирует его вулканическое происхождение.

Стоит сказать, что во время своего пребывания на острове, сюда дважды приходили судна, но оба раза над ними развевался испанский флаг: для британского капера встреча с испанскими моряками сулила верную смерть, поэтому оба раза он вынужден был затаиться и ждать пока они уплывут.

Однажды Селькирк был замечен одним из моряков и ему пришлось скрываться от их преследований. По рассказам Александра, в одной из таких погонь, несколько его преследователей остановились помочиться прямо под деревом, на котором он скрывался. Увлекшись этим жизненно важным делом, испанцы так его и не заметили. 🙂


Спасение

Александр Селькирк: Прототип Робинзона КрузоДолгожданное спасение пришло 2 февраля 1709 г. Спустя 4 года и 4 месяца, со своего наблюдательного поста Селькирк наконец-то увидел судно с развивающимся Юнион Джеком (флаг Великобритании – прим.). Это был английский каперский корабль “Duke” (пер. “Герцог” – прим.) под командованием капитана Вудса Роджерса (исп. Woodes Rogers).

Когда шлюпка с матросами подплыла к берегу, к ним навстречу счастливо выбежал «человек, одетый в одежду из козьих шкур, который выглядел более диким, чем прежние их обладатели” (из записей судового журнала – прим.).

После того, как дикарь кое-как рассказал морякам кто он такой и что с ним произошло (англичане практически его не понимали, так как он говорил половинками слов, проглатывая окончания), те в шутку начали называть его губернатором острова. В течение 2 недель, которые судно оставалось на якоре, “губернатор” поил и кормил своих гостей, а также сумел выходить нескольких тяжело больных цингой матросов.

Капитан Роджерс был поражен моральной и физической силой островитянина, сделав его своим вторым помощником. 14 февраля Duke снялся с якоря и отправился в долгий путь, продолжая грабить испанские и французские суда. Пройдет еще 2,5 года, прежде чем Селькирк увидит Лондон – английского побережья его корабль “Increase”, капитаном которого он был назначен за отважную службу, достиг 1 октября 1711 г.


Последующие годы

Александр Селькирк прибыл в Лондон известным и достаточно богатым (историки оценили его состояние примерно в 800 фунтов, что на сегодняшний день эквивалентно ок. 107 тыс. фунтов стерлингов или 135 тыс. долларов США). Казалось бы, перед ним были открыты многие двери. Однако, уже через несколько месяцев его жизнь точь-в-точь стала напоминать времена 10-летней давности: он снова начал просаживать все награбленные деньги в местных пивных и борделях, устраивал пьяные драки и неоднократно задерживался городскими констеблями.

Среди местной публики история Селькирка, которую он не уставал рассказывать, была невероятно знаменитой, каждый раз находились желающие вновь и вновь слушать этот увлекательный рассказ. Говорят, что одним из таких людей был сам Даниэль Дефо, который позже написал свой знаменитый роман “Жизнь и приключения Робинзона Крузо”.

В сентябре 1713 г. Селькирк вернулся в родной Ларго, где он встретил молодую доярку Софию Брюс (англ. Sophia Bruce). В начале 1717 г. они вместе сбежали в Лондон, но по всей видимости так и не поженились. Совсем скоро он снова поступил на службу в Королевский флот. До конца своей жизни он служил боцманом на 50-пушечном патрульном судне “HMS Weymouth”, контролируя от пиратов подконтрольное англичанам западное побережье Африки.

13 декабря 1721 г. лейтенант Александр Селькирк умер от желтой лихорадки и похоронен в море. Ему был всего 41 год.

Александр Селькирк: Прототип Робинзона Крузо

11 декабря 1885 г. в Нижнем Ларго в одном из окон дома, где родился и жил Александр Селькирк, в память о нем была установлена его бронзовая статуя;

1 января 1966 г. президент Чили Эдуардо Фрей Монтальва (исп. Eduardo Frei Montalva) переименовал о-в Мас-а-Тьерра на Остров Робинзона Крузо, а самый западный о-в архипелага Мас-Афуэра (исп. Mas Afuera, пер. «Дальний от земли») переименовали в честь имени реального героя “робинзонады”.


Любопытные факты
  • В одном из своих застольных интервью очередному мелкому журналисту, Селькирк рассказал, что по возвращению в Британию, он так и не смог привыкнуть к жизни на “большой земле”, тоскуя по своему острову и мечтая когда-нибудь уплыть обратно. Впрочем, историки сильно сомневаются насчет подлинности данных слов, вероятно, журналист выдумал их сам, для придания своей статье еще большей эпичности и художественности;
  • Александр Селькирк: Прототип Робинзона КрузоПомнят и чтят шотландца и на самом острове, “губернатором” которого он был когда-то: в 1869 г. на месте его бывшей наблюдательной площадки была установлена бронзовая мемориальная табличка с подробным описанием значимости этого места, уже в XX в. на этом же наблюдательном пункте была установлена деревянная скульптура А.С.;
  • Вероятно, Селькирк никогда не видел, а возможно никогда и не знал о существовании о-ва Мас-Афуэра, который переименовали в его честь, т.к. остров лежит в 165 км. западней двух других о-вов архипелага;
  • Судя по всему, переименование о-вов было сделано специально для привлечения туристов;
  • В 2008 г. британские археологии обнаружили точное место нахождения хижин Селькирка. Кроме того, было найдено несколько медных навигационных приборов, которые, по всей вероятности, когда-то принадлежали именно ему.
  • Сегодня о-ва Хуан-Фернандес привлекают туристов со всех уголков мира. Ежегодно архипелаг посещают более 5 тыс. человек.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Франсиско Писарро Гонсалес (исп. Francisco Pizarro Gonzаlez, (1471 -1478 г.) — 26.06.1541 г.) — испанский
Христофор Колумб или Кристобаль Колон (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristоbal Colоn; между 25 августа и 31 октября
Сэр Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake; ок. 1540 - 28 января 1596) — английский мореплаватель,
Франсиско Миранда (исп. Sebastian Francisco de Miranda y Rodriguez) был одним из предводителей в борьбе
В армии Великой Колумбии немало было мужественных генералов, которые в борьбе за независимость южноамериканских колоний
Симон Боливар (полное имя: Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción
Хосе Артигас (исп. Jose Gervasio Artigas; 19 июня 1764 - 23 сентября 1850) — уругвайский
Мануэль Бельграно (исп. Manuel Jose Joaquín del Corazón de Jesus Belgrano; 1770 - 1820) —
Фернан Магеллан (порт. Fernão de Magalhães, исп. Fernando de Magallanes, англ. Ferdinand Magellan) (1480-1521) —
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch