Открыть меню
 

Острова Хуан-Фернандес: «Прибежище Робинзонов»

Robinson Crusoe IslandОстрова Хуан-Фернандес (исп. Archipielago Juan Fernandez) — компактная группа о-вов вулканического происхождения, лежащая в юго-восточной части Тихого океана, в 670 км к западу от чилийского побережья. Архипелаг состоит из 3-х гористых о-вов:

Только один из 3-х о-вов является официально обитаемым – Робинзон Крузо. В административном отношении острова принадлежат Чили, являясь частью провинции Вальпараисо (исп. Provincia de Valparaíso), входящей в состав одноименной области. На них имеются удобные закрытые бухты с причальными пирсами для приема небольших пассажирских судов и частных яхт, но ни одного крупного морского порта здесь нет. В западной части о-ва Робинзона Крузо есть маленький аэродром для приема легкомоторных самолетов.

Сегодня вся территория архипелага, который стал известен миру благодаря английскому писателю и публицисту Даниэлю Дефо (англ. Daniel Defoe), является Национальным биосферным заповедником, созданным для сбережения уникальной островной флоры, и является объектом охраны ЮНЕСКО.

metka-karta


География

По форме остров Робинзон Крузо сильно вытянут, особенно в западной части, оканчивающейся узким полуостровом Кордон Эскарпадо (исп. Cordon Escarpado). Берега изрезаны заливами и бухтами, рельеф гористый с крутыми склонами, что иллюстрирует его вулканическое происхождение. Наивысшей точкойГеография островов самого крупного о-ва архипелага является гора El-Yunque (916 м. над у/м).

Остров Александр Селькирк выгнут дугой, его заливы и бухты малопригодны для причаливания морских судов из-за обилия прибрежных скал и рифов. Рельеф о-ва, вулканического по происхождению, гористый, с глубокими расщелинами по всей поверхности. Высшая точка – вершина «Cerro de Los Inosentes» (1330 м).

Остров Санта-Клара образовался вследствие тектонических преобразований, вызванных вулканическими извержениями на соседних о-вах. Он также немного изогнут дугой с востока на запад, вдоль береговой линии имеется несколько удобных бухт и заливов. Островной рельеф — гористый, но горы здесь невысокие, пологие, без расщелин. Наивысшая точка — гора Альфонсо (исп. Cerro de Alfonso; ок. 375 м).


Население

Почти все население архипелага сосредоточено в поселке Сан-Хуан-Баутиста (исп. San Juan Bautista) на северном побережье Робинзона Крузо, составляя около 650-700 человек. По этническому составу оно состоит из чилийцев, в основном это метисы, переселившиеся с материка.

Главным источником доходов островитян являются добыча рыбы, крабов и лобстеров, которыми изобилуют прибрежные воды, а также обслуживание туристов. В последнее время численность посетителей значительно выросла, если ранее это в основном были граждане стран Американского континента, то сегодня все больше посетителей прибывает из европейских стран.

Поселок Сан-Хуан-Баутиста

Поселок Сан-Хуан-Баутиста


Климат

Хотя климат на архипелаге находится под сильным влиянием холодного течения Гумбольдта (исп. Corriente de Humboldt), или Перуанского тихоокеанского течения, характеризуется он, как умеренный средиземноморский. Среднегодовая температура воздуха +15,6 °C, t варьируется от +4°C (зимнее время) до +34°C (летнее время). Зимой здесь бывает дождливо и относительно прохладно, при среднемесячной t воздуха около + 7-10°C.


Экскурс в историю

Острова, как это часто происходит в истории, были открыты случайно, когда 22 ноября 1574 г. испанский мореплаватель Хуан Фернандес (исп. Juan Fernandez), чье имя они носят поныне, по пути из Перу нечаянно отклонился от намеченного курса. После открытия о-ва получили названия Mаs-a-Tierra и
Mаs-Afuera, что в переводе с испанского означает соответственно «Ближний к земле» и «Дальний от земли». Окончательно точные координаты о-ов были зафиксированы в 1790 г. итальянским географом и
мореплавателем Алессандро Маласпина (ит. Alessandro Malaspina).

Сразу после этого открытия, испанцы предприняли Остров Робинзон Крузопопытку заселить о-ва: они завезли туда около 600 индейцев, коз и кур. Затея успехом не увенчалась, и до середины 1750 г. архипелаг оставался необитаемым, за исключением некоторых эпизодов. Так, с 1704 по 1709 гг. на о-ве Mаs-а-Tierra 4 года и 4 месяца в полном одиночестве жил шотландский моряк Александр Селькирк, после того, как рассорившись с капитаном своего судна, потребовал высадить его на берег. Эту историю Даниэль Дефо взял за основу своего знаменитого романа «Робинзон Крузо». В честь главного героя произведения остров в конце 1970 г. был переименован в «Robinsоn Crusoe», а соседний – в «Isla Alejandro Selkirk».

В XIX в. испанские власти начали ссылать на о-ва лиц, возглавлявших национально-освободительную борьбу за независимость Чили от испанского владычества. Ссыльные жили в прибрежных пещерах, среди них были Мануэль Бланко Энкалада (исп. Manuel José Blanco y Calvo de Encalada) и Агустин Эйсагирре (исп. Agustín Manuel de Eyzaguirre y Arechavala), впоследствии бывшие поочередно президентами Чили.

С 1818 г., после того, как чилийское правительство объявило о праве обладания Архипелагом, который с тех пор находится в составе Республики Чили.

Начиная с 1877 г. власти страны начали планомерное заселение о-вов переселенцами из Арики (исп. Arica) и Вальпараисо (исп. Valparaiso).

14 марта 1915 г., в ходе Первой мировой войны, к о-ву Робинзона Крузо причалил немецкий бронепалубный крейсер «Дрезден» (нем. SMS Dresden), преследуемый 3-мя английскими кораблями, и сдался чилийским властям. Но англичане открыли огонь, в результате чего на судне возник пожар. Капитан, эвакуировав всю команду, приказал взорвать крейсер. Сегодня на месте трагедии установлен монумент.

В 1998 г. на остров прилетел Бернард Кейсер (англ. Bernard Kayser), американский бизнесмен и авантюрист, обуреваемый желанием разыскать клад, который, по слухам, был спрятан немцами, жившими в Мексике во время I мировой войны. Владея древними морскими картами и солидными денежными средствами, он перерыл всю землю тоннелями, но, увы, безрезультатно.

27 февраля 2010 г. на архипелаг обрушилось чудовищное цунами, вызванное сильным землетрясением в Чили, принесшее разрушения и многочисленные человеческие жертвы.

В настоящее время о-ва посещает большое количество туристов, за счет которых в основном пополняется местная казна.

Остров Робинзон Крузо

Robinson Crusoe Island


Растительный и животный мир

Местная флора и фауна достаточно разнообразны, невзирая на сложный рельеф и скудность вулканических почв. Растительность здесь изменяется в зависимости от высоты, от низкотравной до лесистой.

В прибрежных районах произрастают преимущественно кустарники и травянистые растения, характерные и для материковой территории чилийского побережья. В горных районах всех о-вов в огромных количествах встречаются гигантские папоротники (высотой в крупное дерево), растет редко встречающееся на материке райское дерево, а также миртовое дерево, произрастают ромашки — эндемики невероятно больших размеров и еще более 100 видов растений. На островах встречаются виды растений, считавшиеся вымершими в других частях Земли.

Фауна архипелага не столь разнообразна, но тут регулярно проводятся программы по сохранению окружающей среды и приумножению разновидностей животных.

Животный мир представлен домашними животными, завезенными переселенцами, и несколькими видами морских птиц, которые в изобилии гнездятся на скалистых побережьях необитаемых о-вов.

Здесь обитают особые низкорослые козы, называемые «козами Хуана Фернандеса», которые произошли от обычных домашних, со временем образовавших отдельный подвид бурого цвета.

Среди редких птиц особенно выделяется необычный вид колибри, которые отличаются черным клювом толщиной с тонкую швейную иглу, ярким оперением и достаточно крупным для своего отряда размером — около 11 см. На территории архипелага насчитывается около 500 особей этих эндемичных малюток.

Среди морских млекопитающих надо выделить фернандесского морского котика, тоже эндемика, обитающего только на Хуан-Фернандесе.

В прибрежных водах здесь водится много промысловой рыбы, лангустов, омаров и крабов, что способствует развитию рыбного промысла среди местного населения.

Благодаря уникальным эндемичным растениям и животным, о-ва охраняются как всемирный биосферный заповедник. В 1935 г. весь архипелаг был объявлен заповедником (общая площадь 95,7 км²).


Туризм

О-ва Хуан-Фернандес привлекают туристов со всех уголков мира. Ежегодно архипелаг, в основном это обитаемый о-в Робинзон Крузо, посещают более 5 тыс. человек.

Несмотря на оторванность от цивилизации, в поселении есть гостиница с экзотической вывеской «Aldea de Daniel Defoe» («Деревня Даниеля Дефо») и достаточно комфортными номерами, небольшое кафе «Viernes » («Пятница»), с помощью спутников осуществляется прием телевизионного сигнала и доступ в интернет. Конечно, небольшой отель не имеет возможности принять всех гостей, желающих посетить заманчивые острова, поэтому приезжие чаще всего останавливаются в частном секторе поселка или в прибрежных рыбацких деревушках. Некоторые приезжие разбивают палатки или живут на своих яхтах. Экстремалы охотно селятся в прибрежных пещерах, примеряя на себя образ жизни Робинзона и ссыльных революционеров.

Денежной единицей, находящейся в обращении на территории о-вов, является чилийское песо.

san-fernandez-robinzon-cruzo-island-3В летний период экзотические острова привлекают любителей пляжного отдыха, страждущих отдохнуть от благ цивилизации и шумной суеты мегаполисов. К услугам любителей покоя и уединения с природой — песчаный пляж Плайа-Ареналь (исп. Playa de Arenal), покрытый ярко-желтым чистым вулканическим песком и омываемый прозрачными тихоокеанскими водами.

Большая масса туристов приезжает сюда не ради пассивного пляжного отдыха, а для того, чтобы заняться дайвингом. О-ва архипелага славятся своими каменными рифами и подводными пещерами, необычайно богата фауна прибрежных вод. А затопленный крейсер «Дрезден», лежащий на небольшой глубине в заливе Cumberland и замечательно сохранившийся до наших дней, стал для дайвингистов своего рода Меккой. Прозрачные воды залива делают зрелище затонувшего корабля незабываемым.

Здесь в полной мере могут с удовольствием предаться своему увлечению любители рыбалки, подводной и надводной, которым местные жители с удовольствием за небольшую плату сдают напрокат свои лодки и баркасы.

Любители активного отдыха могут посетить старый испанский форт Санта-Барбара (исп. Fortaleza de Santa Barbara; 1749 г.), осмотреть знаменитую пещеру отшельника Робинзона Крузо, пообедать в кафе «Пятница». Стоит подняться на площадку (Mirador), с которой открывается захватывающая дух панорама острова, вид на утесы Пуэнта-Сан-Карлос (исп. Puente San Carlos) и бухту Камберленд (исп. Bahia Cumberland), на берегу которой установлены памятники морякам «Дрездена» (50-е гг.) и Александру Селькирку.




Booking.com


Любопытные факты

  • В 1966 г. самый западный остров архипелага был переименован в о-ов Александра Селькирка, ставшего прототипом Робинзона Крузо — главного героя романа Даниеля Дефо.
  • Из дошедших до нас документальных свидетельств следует, что первым человеком, жившим на о-ве в вынужденном уединении, был испанский матрос Педро Серрано (исп. Pedro Serrano), который вследствие кораблекрушения, произошедшего в 1540 г. у берегов Перу, оказался выброшенным на остров. На мемориальной доске, установленной на берегу, написано, что Серрано провел здесь 11 лет.Александр Селькирк
  • В 1703 г. на Мас-а-Тьерра поселился Александр Селькирк, 26-летний шотландец, служивший на галере «Cinque Ports» (пер. «Пять портов» — прим.) боцманом, который, поссорившись с капитаном, потребовал высадить его на берег. Строптивый моряк был оставлен на необитаемом о-ве, где он провел более 4-х лет в добровольном одиночестве. Он выжил во многом благодаря тому, что на острове жили козы.
  • Интересно, что вскоре после того, как Селькирк покинул судно, галера потерпела крушение, и почти вся ее команда погибла.
  • Именно историю Селькирка Даниэль Дефо описал в своей книге с длиннющим названием, звучащим так: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».
  • Этот роман принес мировую известность не только автору и Селькирку — прототипу главного героя, но и всему архипелагу Хуан-Фернандес, затерянному посреди Тихого океана.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Остров Тортуга (фр. Île de la Isla Tortuga — «Остров-Черепаха»), в настоящее время он называется
Остров Робинзона Крузо (исп. La isla Robinson Crusoe) - один из трех островов архипелага Хуан-Фернандес
Остров Александр Селькирк (исп. Isla Alejandro Selkirk) - небольшой скалистый остров в южной части Тихого
Самым крупным островом в Карибском море является Маргарита (исп. Isla Margarita), который по совместительству выступает
Кеймада-Гранди (порт. Ilha da Queimada Grande - «Остров золотых змей»), более широко известный как Змеиный
Южноамериканское государство Колумбия, располагающее сразу 2-мя побережьями – тихоокеанским и карибским – не могло не
В далеком XVII в. – романтическую эпоху великих географических открытий - не каждый «морской волк»
В 230 км восточнее Никарагуа и в 750 км северо-западнее Картахены (исп.Cartagena), расположенном на Карибском
Чилоэ (исп. Isla de Chiloe) — живописный остров в Тихом океане у южных берегов Чили, расположенный
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените данную статью
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch