Судя по статистике, пользователи поисковых сетей часто интересуются, кто президент Суринама сейчас? Отвечаем: Чан Сантохи, — человек, не только сменивший на посту главы государства этой маленькой южноамериканской страны многолетнего диктатора лидера — Дези Баутерсе, но и упекший того в тюрьму по обвинению в политических убийствах и многолетних репрессиях своего народа. Ни на что не намекаем, но эта история в очередной раз доказывает тот факт, что рано или поздно любой диктатуре приходит конец…

Чан Сантохи, полное имя Чандрикаперсад Сантохи (нидерл. Chandrikapersad «Chan» Santokhi) — президент Суринама с 16 июля 2020 г. — суринамский политик, бывший министр юстиции, после победы на безальтернативных выборах 13 июля 2020 г. — 9-й президент Суринама.

metka-karta

Первая страница биографии

Чандрикаперсад Сантохи родился 3 февраля 1959 г. в Лелидорпе (нидерл. Lelydorp), административном центре нынешнего округа Ваника (нидерл. Wanica), расположенного на северо-востоке Суринама. Мальчик появился на свет в многодетной индуистской семье, он стал младшим из 9 детей.

Семья проживала в сельской местности. Отец работал в порту столичного Парамарибо (нидерл. Paramaribo), мать — продавцом в Лелидорпе.

Образование

После успешного окончания общеобразовательной средней школы Чан получил грант для дальнейшего обучения в Нидерландах. В 1978-1982 гг. он учился в Полицейской Академии Нидерландов в городе Апелдорн (нидерл. Apeldoorn). В сентябре 1982 г., после завершения учебы, Сантохи вернулся в родной Суринам и устроился работать в полицию.

Начало трудовой жизни

С 23-летнего возраста Чан Сантохи работал инспектором полиции в Гейерсвлейте (нидерл. Geyersvleyt) и Ванике. В 1989 г. он был назначен главой Национального департамента уголовных расследований. А в 1991 г. — главным Комиссаром полиции.

На посту министра юстиции

В сентябре 2005 г. Чан Сантохи был назначен министром юстиции и полиции от Прогрессивной Реформистской партии Суринама (нидерл. Vooruitstrevende Hervormings Partij, VHP). Период его пребывания на министерском посту был ознаменован строгим соблюдением законности и правопорядка, а также жестким подавлением преступности, в т.ч. криминального наркобизнеса. За это Сантохи получил от президента Баутерсе прозвище «Шериф».

Выборы — 2010 г.

На парламентских выборах 2010 г. Чан Сантохи, несмотря на то, что он был одним из последних в списке избирателей VHP, занял 2-е место (после Дези Баутерсе) по количеству голосов, отданных за него по стране.

В июле того же года он был избран кандидатом в президенты от правящей политической коалиции «Новый фронт», в составе которой состоит VHP. Основным соперником Сантохи на президентских выборах был Дези Баутерсе, который по результатам всеобщего голосования стал 8-м избранным президентом Суринама.

CICAD

Чан Сантохи, который на протяжении 15 лет был официальным представителем Межамериканской Комиссии по контролю злоупотребления наркотиками (CICAD), 6 декабря 2010 г. был избран президентом этой организации сроком на 1 год. Годом ранее, в течение 2009 г. Сантохи исполнял обязанности Вице-президента этой организации.

Суд над «декабрьскими убийствами»

С начала своей службы в качестве комиссара полиции Чан Сантохи многое сделал для того, чтобы началось судебное разбирательство по делу об убийствах многочисленных политических конкурентов Баутерсе в 1982 г. Он руководил расследованием тех «декабрьских убийств».

Исключительно для судебного процесса по этому делу Сантохи организовал строительство хорошо охраняемый зала суда в Домбурге (нидерл. Domburg), округ Ваника. Комиссар был движущей силой судебного процесса, поэтому он подвергался постоянным обсуждениям и нападкам со стороны Дези Баутерсе, главного подозреваемого в громком деле.

10 сентября 2008 г. Сантохи подал в суд на экс-председателя Национального военного совета Суринама за оскорбление и клевету, поскольку Баутерсе неоднократно обвинял Сантохи в связях с преступным миром, в т.ч. с наркомафией.

29 ноября 2019 г. Апелляционный суд Суринама приговорил Дези Баутерсе к 20 годам лишения свободы.

За несколько дней до начала судебного процесса Баутерсе заявил, что Сантохи «хочет его посадить в тюрьму и убить» в целях устранения сильного политического соперника.

Карикатура Чан Сантохи сажает в тюрьму Дези Баутерсе

Председатель Прогрессивной Реформистской Партии

3 июля 2011 г. Чан Сантохи был избран председателем «Прогрессивной Реформистской партии». После того, как Сантохи возглавил эту партию, она из индо-суринамской превратилась в многонациональную, которая, согласно статистическим данным, является 2-ой по величине политической партией в Суринаме.

До 2020 г. VHP, имеющая 8 мест в Парламенте, была крупнейшей оппозиционной партией в стране.

Выборы 2020. Чан Сантохи — президент Суринама!

26 мая 2020 г. результаты предварительных выборов в Суринаме показали, что Чан Сантохи является наиболее вероятным кандидатом на пост главы государства.

29 июня VHP выдвинула его в качестве кандидата на президентский пост, а Ронни Брюнсвийка (нидерл. Ronnie Brunswijk) — на пост вице-президента. Других кандидатов на выборах — 2020 не было.

13 июля 2020 г. на безальтернативных выборах без голосования (т.е. путем аккламации) 61-летний Чан Сантохи был избран президентом Суринама.

16 июля 2020 г. в Парамарибо на площади Онафханкелийхейдсплейн (нидерл. Onafhankeliyheidsplein) состоялась церемония инаугурации 9-го президента Республики Суринам. В условиях пандемии COVID-19 мероприятие прошло скромно, без многочисленной публики.

Мир в ожидании новой нефтяной «державки»

В сентябре 2020 г. американская нефтегазовая корпорация «Apache» объявила об открытии крупного месторождения углеводородов у берегов Суринама. Разработка шельфа может позволить самой маленькой стране Южной Америки значительно увеличить показатель своего ВНП (Валовый национальный продукт). Подобные преобразования происходят сегодня в соседней Гайане, где несколько ранее были обнаружены нефтяные залежи.

В свете заявлений мировых политиков о грядущем окончании эпохи ископаемого топлива, рассчитывать на то, что оно сможет кардинально преобразить экономику бедной страны, представляется наивным. Однако именно на это надеется новый президент Суринама, Чан Сантохи.

Смена власти в Суринаме стала «предзнаменованием создания в регионе стабильной и благоприятной среды для бизнеса». Такое мнение высказали руководители ряда транснациональных корпораций, претендующих на получение права разрабатывать шельфовые месторождения.

Судя по всему, приток западного капитала в страну увеличится. Интересно, к чему приведут интенсивные вливания средств в «застойную» экономику бывшей голландской колонии, сравнительно недавно получившей независимость (1975 г). Сейчас ВВП на душу населения в Суринаме, к примеру, в 3 раза ниже, чем в Чили, и в 2 раза ниже, чем в Аргентине. К тому же МВФ прогнозирует, что ВВП маленькой страны сократится почти на 5% из-за пандемии COVID-19.

Многие эксперты считают, что по факту ископаемого топлива гораздо больше, чем предполагалось изначально. Открытия, совершенные у берегов Суринама в 2020 г., косвенно подтверждают это мнение. А стремление многих компаний-гигантов приступить к разработке новых скважин, говорит о высокой вероятности оптимистичного развития событий для маленького Суринама. Так что появление на карте мира еще одной нефтяной державы (или «державки») вполне возможно.

Сведения о личной жизни

19 июля 2020 г. Чан Сантохи вступил в официальный брак с Меллисой Чиначерри (нидерл. Melissa Chinacherry), с которой он встречался в течение многих лет. Меллиса по профессии юрист, от предыдущего брака имеет взрослых детей — сына и дочь.

Президент Суринама с женой
Чан Сантохи и Меллиса Чиначерри (16 июля 2020 г.)

Любопытные факты

• Суринам – южноамериканская страна, открытая испанцами, принадлежала Англии, затем долгие годы являлась колонией Нидерландов. Это небольшое государство с ярко выраженным смешением европейской и американской культур. Только в Суринаме можно встретить коренного индийца, разговаривающего на нидерландском языке.
  • Экс-президент Суринама, Дези Баутерсе в настоящее время отбывает тюремный срок. В 1982 г. по указу Баутерсе были убиты его 15 политических оппонентов. Справедливость восторжествовала только спустя 37 лет. Этого долго добивался действующий президент, Чан Сантохи.
  • В Суринаме государственным языком до сих пор остается нидерландский. При этом жители страны разговаривают на более чем 16 языках и диалектах. А основным разговорным языком является искаженный вариант английского.
  • Грамотностью население Суринама, к сожалению, не блещет. По статистике, на сегодняшний день около 10% жителей не обучались грамоте. На всю страну имеется единственный Университет, основанный в 1968 г. В этом учебном заведении получают образование будущие врачи, юристы и экономисты.
  • СИКАД — это автономный контролирующий орган международной Организации Американских Государств, координирующий наркополитику Западного полушария.
  • Имеющий индийское происхождение Чан Сантохи немало удивил мир, декламируя санскритские шлоки и мантры во время церемонии инаугурации.
[9]