Открыть меню
 

Жетулиу Варгас: Эра в истории Бразилии

Жетулиу ВаргасЖетулиу Дорнелис Варгас (порт. Getulio Dornelles Vargas; 19.04.1882-24.08. 1954) — видный бразильский политический и государственный деятель, который дважды занимал пост президента страны. Время его правления (1930-1945, 1951-1954 гг.) в анналы истории вошло, как «Эра Варгаса».


Жетулиу Варгас

Начало пути

Жетулиу Варгас родился 19 апреля 1882 г. в небольшом городе Сан-Борже (порт. São Borja), шт. Риу-Гранди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul) – самый южный бразильский штат, расположенный на границе с Уругваем и Аргентиной. Его отец, Мануэл ду Насименту Варгас, был уроженцем Сан-Паулу (порт. São Paulo); мать, Кандида Варгас – родом из знатного семейства на Азорских о-вах (порт. Açores).

Рано покинув школу, Жетулиу пошел на службу в военное училище, однако, совсем скоро он покинул его, решив посвятить себя журналистике и изучению юриспруденции.

Окончив высшую школу права в городе Порту-Алегри (порт. Porto Alegre), Варгас получил степень доктора юридических наук.


Старт политической карьеры

В 1922 г. Ж. Варгас был избран членом Законодательного собрания родного штата; некоторое время он служил министром финансов при Перейра-ди-Соузе (порт. Washington Luís Pereira de Sousa), 13-м президенте Бразилии, но вышел в отставку, для того, чтобы принять участие в выборах губернатора Риу-Гранди-ду-Сул, на которых одержал победу.

В 1928 г., уже будучи губернатором, Варгас возглавил оппозиционный блок; в 1930 г. он создал Либеральный альянс, объединяющий землевладельцев и городскую буржуазию, настроенных враждебно против власти, и от этой оппозиционной партии был выдвинут кандидатом в президенты.


Революция

Ранней весной 1930 г., когда Перейра-ди-Соуза назвал своим преемником губернатора шт. Сан-Паулу, что шло вразрез с «политикой Кофе с Молоком» (порт. Política do Café com Leite), согласно которой следующим главой государства должен был быть губернатор шт. Минас-Жерайс, Бразилию захлестнул правительственный кризис.

В президентских выборах, прошедших 1 марта 1930 г., победил кандидат от власти, Жулиу Престис (порт. Julio Prestes de Albuquerque), набравший в 1,5 раз больше голосов, чем Варгас.

Выборы он проиграл, но своего поражения не признал: Варгас обвинил власти в искажении результатов голосования и приступил к подготовке к вооруженному восстанию. За пару месяцев до завершения президентских полномочий Ди-Соузы усилились антиправительственные выступления. Так, 12 октября на границе штатов Сан-Паулу и Парана произошли массовые вооруженные столкновения бойцов правительственной армии с революционными формированиями. Чтобы предотвратить готовящееся крупное восстание в провинции Итараре (порт. Itararé), 24 октября 1930 г. правительство де-факто сдало власть военной хунте.


Временное правительство

Вскоре после переворота хунта попросила Варгаса занять временный пост и.о. президента, а 3 ноября 1930 г. официально передала ему власть – именно тогда закончилась эра так наз. “Старой Республики”.

Страной стало управлять Временное буржуазное правительство во главе с Жетулиу Варгасом, желавшего вывести Бразилию из кризиса, взяв курс на политику гос. интервенции.


Новая Конституция

В 1934 г. под яростным давлением конституционалистов Ж.Варгас решился принять новую Конституцию страны. Этим шагом он желал получить право избраться на президентское кресло, т. к. в ноябре должны были пройти выборы главы государства.

Новая Конституция, принятая на референдуме в июле 1934 г., впервые была составлена избранными народными представителями, вследствие чего государственный документ включал ряд конструктивных усовершенствований во многих сферах, в т.ч в экономической и социально-политической. Вместе с тем, в Конституции имелись некоторые элементы так называемого европейского фашизма, дающие президенту право осуществлять тотальный контроль над профсоюзами.

С 1934 г. режим стал носить явно реакционный характер, всяческая оппозиция полностью подавлялась. Как выяснилось позже, Варгас концентрировал силы для установления самого настоящего диктаторского режима.

Вооружившись антиимпериалистическими и националистическими лозунгами, он смог переманить на свою сторону большую часть рабочих, заложил фундамент социального законодательства, в это же время жестко подавлял любые революционно-освободительные настроения.


Диктатура

Все большую угрозу для режима Варгаса представляли прокоммунистические группы, стремившиеся к альянсу с крестьянством.

Жетулиу Варгас (Getulio Dornelles Vargas)Шаги, предпринятые президентом для достижения согласия с латифундистами, привели его к союзу интегралистами – полувоенным фашистским движением, вскоре превратившись в крупную политическую силу.

Начиная с 1935 г. политический курс Варгаса был направлен на достижение 2-х основных целей: поддержание промышленного роста и осуществление контроля над классом трудящихся, роль которого неуклонно росла с развитием промышленности.


Эстадо Ново

В 1937 г. в стране установилась диктатура Варгаса, получившая название «Эстадо Ново» (порт. Estado Novo – Новое государство).

Согласно Конституции 1934 г. президент должен был освободить руководящий пост в январе 1938 г. Но осенью 1937 г. генерал Эурику Гаспар Дутра (порт. Eurico Gaspar Dutra) представил «План Коэна» – обстоятельный проект коммунистической революции. Хотя этот документ был чистой бутафорией, Варгас воспользовался ситуацией и экстренно объявил режим ЧП. В своем радиообращении к бразильскому народу 10 ноября 1937 г. он заявил о возложении на себя диктаторских полномочий. Он приостановил наступающие выборы, распустил Конгресс, запретил все оппозиционные партии, ввел жесткую цензуру, дал широкие полномочия полиции, заполнившей тюрьмы политическими заключенными, и установил абсолютный контроль над страной.


Свержение

Во II Мировой войне Бразилия поддержала Союзников, что возмутило народ. Антифашистские настроения вынудили Варгаса пойти на некоторую либерализацию режима: он провозгласил «Новую эру свободы», предусматривавшую амнистию политзаключенных, проведение всенародных президентских выборов и легализацию деятельности оппозиции. В 1945 г. Варгас основал буржуазно-реформистскую Бразильскую Трабальистскую партию (ДТП) и установил тесные дипломатические отношения с СССР. Именно недовольство либерализацией привело к очередному гос. перевороту: в конце октября 1945 г. генералы Педру Монтейру (порт. Pedro Monteiro) и Дутра, самые “правые” члены правительства Варгаса, свергли его с руководящего поста и назначили временным президентом главу Верховного суда, Жозе Линьяриса (порт. José Linhares; ИО президента РБ с 29.10.1945 по 31.01.1946 г).


Период 1945-1950

На следующих выборах президента победу одержал маршал Эурику Дутра, с 1936 г. занимавший пост военного министра при предыдущем правительстве. Экс-президент вынужден был поддержать его политику, только поэтому не был изгнан из страны.

С 1946 до 1950 г. Варгас даже заседал в Сенате, будучи избранный от родного штата.


Второй срок президентства

В 1950 г. Варгас решил вернуться в большую политику, в роли кандидата от партии лейбористов он принял участие в выборах президента на основе свободного тайного голосования. Благодаря большой популярности в массах, он собрал большинство голосов и стал законно избранным главой государства.

На этот раз он снова придерживался прежнего политического курса: развивал нефтедобывающую отрасль, металлургию; разработал государственную систему электроснабжения; основал Национальный Банк экономического развития; открыл доступ в Бразилию частным финансовым вложениям из США; создал несколько национальных компаний; в 1954 г. декларировал двойное увеличение заработной платы рабочим и госслужащим. Такая политика укрепляла авторитет Варгаса, но экономические трудности не лучшим образом сказались на его популярности.

К 1954 г. ситуация обострилась: инфляция сильно увеличилась, народ вновь обнищал, повсеместно начали вспыхивать забастовки рабочих. В конце июля того же года высшие военные чины государства потребовали немедленной отставки президента.


Кончина

Варгас отчаянно сопротивлялся до последнего, в августе он назначил экстренное совещание Кабинета Министров, однако, ему сообщили, что офицеры ни на какие уступки не пойдут.

Убедившись, что потерял контроль над сложившейся ситуацией, 24 августа 1954 г. в президентском дворце «Catete» Жетулиу Варгас совершил самоубийство, выпустив пулю в сердце. Мертвое тело президента обнаружили лишь утром следующего дня.

Перед тем, как нажать на курок, Варгас написал прощальное письмо, в котором выразил уверенность в правильности своей политики. Оно завершалось словами: «Я спокойно совершаю первый шаг в вечность. Я прощаюсь с жизнью, чтобы внести свое имя в историю».

Жетулиу Варгас (Getulio Dornelles Vargas)

Когда объявили о смерти президента и на всю Бразилию по радио зачитали его предсмертную записку, по всем бразильским городам прошла волна демонстраций, посвященных его памяти.

17-го президента Бразилии похоронили в его родной Сан-Борже.


Память

  • В честь экс-президента получили названия бразильские муниципалитеты: Жетулиу-Варгас (порт. Município de Zetulio-Vargas) в штате Риу-Гранди-ду-Сул и Президенти-Жетулиу (порт. Município do presidente Zhetuliu) в Санта-Катарине.
  • Его именем был назван один из самых крупных в мире алмазов (около 727 карат), найденный в Бразилии в 1938 г.
  • В Рио-де-Жанейро (порт. Rio de Janeiro) на улице «Rua Do Catete» стоит величественное 3-этажное здание – бывшая президентская резиденция, ныне Музей Республики (порт. Museu da Republica). Там в стеклянной витрине хранятся трагические экспонаты: револьвер “Кольт”, фатальная пуля и полосатая пижамная рубашка с опаленным отверстием в груди.

Личная жизнь

В 1911 г. 29-летний адвокат Жетулиу Варгас женился на 15-тилетней Дарси Сарманью (порт. Darcy Sarmanho), в первые 6 лет брака у них родились пятеро детей: дочери – Лютера (1912 г.), Жандира (1913 г.), Альсира (1914 г.), и сыновья – Мануэль Антониу (1916 г.) и Жетулиу-младший (1917 г). Будучи первой леди Бразилии, Дарси повсюду сопровождала своего мужа, всячески поддерживала его инициативы на политическом поприще, а после революции 1930 г. она вела активную общественную деятельность.


Любопытные факты
  • «Política do cafe com leite» (Политика кофе с молоком) — этим термином обозначают превалирование в бразильских государственных структурах времен Старой республики (1889—1930) аграрной олигархии крупнейших штатов страны, Сан-Паулу (центр производства кофе) и Минас-Жерайс (центр молочной промышленности). Фактически эта Политика означала, что кресло президента Бразилии по очереди занимали губернаторы этих богатейших штатов.

    Жетулиу Варгас (Getulio Dornelles Vargas)

    Варгас был фанатом президента США Франклина Рузвельта (англ. Franklin Delano Roosevelt). Идя по стопам своего кумира, он хотел вывести Бразилию из Великой депрессии посредством гос. интервенции.

  • Во время II Мировой войны Ж. Варгас оказал помощь Соединенным Штатам, предоставив им военно-воздушные и военно-морские базы на севере Бразилии и поставив им сырье для производства вооружения.
  • Варгас руководствовался идеями лидера итальянских фашистов, Бенито Муссолини (итал. Benito Mussolini), объединяя рабочий класс под знаменем национализма, и сам себя называл “Отцом бедных”.
  • Крупный алмаз весом 409 карат, найденный в Бразилии в 1949 г., был назван именем маршала Дутры, главного инициатора государственного переворота в 1945 г.
  • «Я посвятил свою жизнь освобождению бразильского народа,- написал в прощальном письме опальный президент. – Я отдал вам свою жизнь, теперь отдаю и свою смерть. Я выбрал этот путь … чтобы моя душа была с вами, чтобы мое имя стало знаменем в вашей борьбе».
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Луис Инасиу Лула да Силва (порт. Luiz Inacio Lula da Silva) - бразильский политик, 35-й
Дилма Вана Руссефф (порт. Dilma Vana Rousseff) - бразильский политик, 36-й президент Федеративной Республики Бразилия, член левой
Мишел Мигел Элиас Темер Лулиа (порт. Michel Miguel Elias Temer Lulia; г/р 23.09.1940) - бразильский
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch