Открыть меню
 

Жетулиу Варгас: Президент «Новой Бразилии»

Жетулиу ВаргасЖетулиу Дорнелис Варгас (порт. Getulio Dornelles Vargas; 19.04.1882-24.08. 1954) — видный бразильский политический и государственный деятель, который дважды занимал пост президента Бразилии. Время его правления (1930-1945, 1951-1954 гг.) в анналы истории вошло, как «Эра Варгаса».


Начало пути

Жетулиу Варгас в детстве

Жетулиу Варгас родился 19 апреля 1882 г. в небольшом городе Сан-Борже (порт. São Borja), шт. Риу-Гранди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul) — самый южный бразильский штат, расположенный на границе с Уругваем и Аргентиной. Его отец, Мануэл ду Насименту Варгас, был уроженцем Сан-Паулу (порт. São Paulo); мать, Кандида Варгас — родом из знатного семейства на Азорских о-вах (порт. Açores).

Рано покинув школу, Жетулиу пошел на службу в военное училище, однако, совсем скоро он покинул его, решив посвятить себя журналистике и изучению юриспруденции.

Окончив высшую школу права в городе Порту-Алегри (порт. Porto Alegre), Варгас получил степень доктора юридических наук.


Старт политической карьеры

В 1922 г. Ж. Варгас был избран членом Законодательного собрания родного штата; некоторое время он служил министром финансов при Перейра-ди-Соузе (порт. Washington Luís Pereira de Sousa), 13-м президенте Бразилии, но вышел в отставку, для того, чтобы принять участие в выборах губернатора Риу-Гранди-ду-Сул, на которых одержал победу.

В 1928 г., уже будучи губернатором, Варгас возглавил оппозиционный блок; в 1930 г. он создал Либеральный альянс, объединяющий землевладельцев и городскую буржуазию, настроенных враждебно против власти, и от этой оппозиционной партии был выдвинут кандидатом в президенты.


Революция

Ранней весной 1930 г., когда Перейра-ди-Соуза назвал своим преемником губернатора шт. Сан-Паулу, что шло вразрез с «политикой Кофе с Молоком» (порт. Política do Café com Leite), согласно которой следующим главой государства должен был быть губернатор шт. Минас-Жерайс, Бразилию захлестнул правительственный кризис.

В президентских выборах, прошедших 1 марта 1930 г., победил кандидат от власти, Жулиу Престис (порт. Julio Prestes de Albuquerque), набравший в 1,5 раз больше голосов, чем Варгас.

Выборы он проиграл, но своего поражения не признал: Жетулиу Варгас обвинил власти в искажении результатов голосования и приступил к подготовке к вооруженному восстанию. За пару месяцев до завершения президентских полномочий Ди-Соузы усилились антиправительственные выступления. Так, 12 октября на границе штатов Сан-Паулу и Парана произошли массовые вооруженные столкновения бойцов правительственной армии с революционными формированиями. Чтобы предотвратить готовящееся крупное восстание в провинции Итараре (порт. Itararé), 24 октября 1930 г. правительство де-факто сдало власть военной хунте.


Временное правительство

Вскоре после переворота хунта попросила Варгаса занять временный пост и.о. президента, а 3 ноября 1930 г. официально передала ему власть – именно тогда закончилась эра так наз. «Старой Республики».



Страной стало управлять Временное буржуазное правительство во главе с Жетулиу Варгасом, желавшего вывести Бразилию из кризиса, взяв курс на политику гос. интервенции.


Новая Конституция

В 1934 г. под яростным давлением конституционалистов Жетулиу Варгас решился принять новую Конституцию страны. Этим шагом он желал получить право избраться на президентское кресло, т. к. в ноябре должны были пройти выборы главы государства.

Новая Конституция, принятая на референдуме в июле 1934 г., впервые была составлена избранными народными представителями, вследствие чего государственный документ включал ряд конструктивных усовершенствований во многих сферах, в т.ч в экономической и социально-политической. Вместе с тем, в Конституции имелись некоторые элементы так называемого европейского фашизма, дающие президенту право осуществлять тотальный контроль над профсоюзами.

С 1934 г. режим стал носить явно реакционный характер, всяческая оппозиция полностью подавлялась. Как выяснилось позже, Варгас концентрировал силы для установления самого настоящего диктаторского режима.

Вооружившись антиимпериалистическими и националистическими лозунгами, он смог переманить на свою сторону большую часть рабочих, заложил фундамент социального законодательства, в это же время жестко подавлял любые революционно-освободительные настроения.


Диктатура Жетулиу Варгаса

Все большую угрозу для режима Варгаса представляли прокоммунистические группы, стремившиеся к альянсу с крестьянством.

Жетулиу Варгас (Getulio Dornelles Vargas)Шаги, предпринятые президентом для достижения согласия с латифундистами, привели его к союзу интегралистами — полувоенным фашистским движением, вскоре превратившись в крупную политическую силу.

Начиная с 1935 г. политический курс Варгаса был направлен на достижение 2-х основных целей: поддержание промышленного роста и осуществление контроля над классом трудящихся, роль которого неуклонно росла с развитием промышленности.


Эстадо Ново

В 1937 г. в стране установилась диктатура Варгаса, получившая название «Эстадо Ново» (порт. Estado Novo – Новое государство).

Согласно Конституции 1934 г. президент должен был освободить руководящий пост в январе 1938 г. Но осенью 1937 г. генерал Эурику Гаспар Дутра (порт. Eurico Gaspar Dutra) представил «План Коэна» — обстоятельный проект коммунистической революции. Хотя этот документ был чистой бутафорией, Варгас воспользовался ситуацией и экстренно объявил режим ЧП. В своем радиообращении к бразильскому народу 10 ноября 1937 г. он заявил о возложении на себя диктаторских полномочий. Он приостановил наступающие выборы, распустил Конгресс, запретил все оппозиционные партии, ввел жесткую цензуру, дал широкие полномочия полиции, заполнившей тюрьмы политическими заключенными, и установил абсолютный контроль над страной.


Свержение

Во II Мировой войне Бразилия поддержала Союзников, что возмутило народ. Антифашистские настроения вынудили Варгаса пойти на некоторую либерализацию режима: он провозгласил «Новую эру свободы», предусматривавшую амнистию политзаключенных, проведение всенародных президентских выборов и легализацию деятельности оппозиции.

В 1945 г. Варгас основал буржуазно-реформистскую Бразильскую Трабальистскую партию (ДТП) и установил тесные дипломатические отношения с СССР. Именно недовольство либерализацией привело к очередному гос. перевороту: в конце октября 1945 г. генералы Педру Монтейру (порт. Pedro Monteiro) и Дутра, самые «правые» члены правительства Варгаса, свергли его с руководящего поста и назначили временным президентом главу Верховного суда, Жозе Линьяриса (порт. José Linhares; ИО президента РБ с 29.10.1945 по 31.01.1946 г).


Период 1945-1950

На следующих выборах президента победу одержал маршал Эурику Дутра, с 1936 г. занимавший пост военного министра при предыдущем правительстве. Экс-президент вынужден был поддержать его политику, только поэтому не был изгнан из страны.

С 1946 до 1950 г. Варгас даже заседал в Сенате, будучи избранный от родного штата.


Второй срок президентства

В 1950 г. Жетулиу Варгас решил вернуться в большую политику, в роли кандидата от партии лейбористов он принял участие в выборах президента на основе свободного тайного голосования. Благодаря большой популярности в массах, он собрал большинство голосов и стал законно избранным главой государства.

На этот раз он снова придерживался прежнего политического курса: развивал нефтедобывающую отрасль, металлургию; разработал государственную систему электроснабжения; основал Национальный Банк экономического развития; открыл доступ в Бразилию частным финансовым вложениям из США; создал несколько национальных компаний; в 1954 г. декларировал двойное увеличение заработной платы рабочим и госслужащим. Такая политика укрепляла авторитет Варгаса, но экономические трудности не лучшим образом сказались на его популярности.



К 1954 г. ситуация обострилась: инфляция сильно увеличилась, народ вновь обнищал, повсеместно начали вспыхивать забастовки рабочих. В конце июля того же года высшие военные чины государства потребовали немедленной отставки президента.


Последние дни жизни

Варгас отчаянно сопротивлялся до последнего, в августе он назначил экстренное совещание Кабинета Министров, однако, ему сообщили, что офицеры ни на какие уступки не пойдут.

Убедившись, что потерял контроль над сложившейся ситуацией, 24 августа 1954 г. в президентском дворце «Catete» Жетулиу Варгас совершил самоубийство, выпустив пулю в сердце. Мертвое тело президента обнаружили лишь утром следующего дня.

Перед тем, как нажать на курок, Варгас написал прощальное письмо, в котором выразил уверенность в правильности своей политики. Оно завершалось словами: «Я спокойно совершаю первый шаг в вечность. Я прощаюсь с жизнью, чтобы внести свое имя в историю».

Жетулиу Варгас (Getulio Dornelles Vargas)

Когда объявили о смерти президента и на всю Бразилию по радио зачитали его предсмертную записку, по всем бразильским городам прошла волна демонстраций, посвященных его памяти.

17-го президента Бразилии похоронили в его родной Сан-Борже.


Память

  • В честь экс-президента получили названия бразильские муниципалитеты: Жетулиу-Варгас (порт. Município de Zetulio-Vargas) в штате Риу-Гранди-ду-Сул и Президенти-Жетулиу (порт. Município do presidente Zhetuliu) в Санта-Катарине.
  • Его именем был назван один из самых крупных в мире алмазов (около 727 карат), найденный в Бразилии в 1938 г.
  • В Рио-де-Жанейро (порт. Rio de Janeiro) на улице «Rua Do Catete» стоит величественное 3-этажное здание — бывшая президентская резиденция, ныне Музей Республики (порт. Museu da Republica). Там в стеклянной витрине хранятся трагические экспонаты: револьвер «Кольт», фатальная пуля и полосатая пижамная рубашка с опаленным отверстием в груди.

Личная жизнь

В 1911 г. 29-летний адвокат Жетулиу Варгас женился на 15-тилетней Дарси Сарманью (порт. Darcy Sarmanho), в первые 6 лет брака у них родились пятеро детей: дочери – Лютера (1912 г.), Жандира (1913 г.), Альсира (1914 г.), и сыновья — Мануэль Антониу (1916 г.) и Жетулиу-младший (1917 г). Будучи первой леди Бразилии, Дарси повсюду сопровождала своего мужа, всячески поддерживала его инициативы на политическом поприще, а после революции 1930 г. она вела активную общественную деятельность.


Любопытные факты

  • «Política do cafe com leite» (Политика кофе с молоком) — этим термином обозначают превалирование в бразильских государственных структурах времен Старой республики (1889—1930) аграрной олигархии крупнейших штатов страны, Сан-Паулу (центр производства кофе) и Минас-Жерайс (центр молочной промышленности). Фактически эта Политика означала, что кресло президента Бразилии по очереди занимали губернаторы этих богатейших штатов.Жетулиу Варгас (Getulio Dornelles Vargas)
  • Во время II Мировой войны Жетулиу Варгас оказал помощь Соединенным Штатам, предоставив им военно-воздушные и военно-морские базы на севере Бразилии и поставив им сырье для производства вооружения.
  • Варгас был фанатом президента США Франклина Рузвельта (англ. Franklin Delano Roosevelt). Идя по стопам своего кумира, он хотел вывести Бразилию из Великой депрессии посредством гос. интервенции.
  • Жетулиу Варгас руководствовался идеями лидера итальянских фашистов, Бенито Муссолини (итал. Benito Mussolini), объединяя рабочий класс под знаменем национализма, и сам себя называл «Отцом бедных».
  • Крупный алмаз весом 409 карат, найденный в Бразилии в 1949 г., был назван именем маршала Дутры, главного инициатора государственного переворота в 1945 г.
  • «Я посвятил свою жизнь освобождению бразильского народа,- написал в прощальном письме опальный президент. — Я отдал вам свою жизнь, теперь отдаю и свою смерть. Я выбрал этот путь … чтобы моя душа была с вами, чтобы мое имя стало знаменем в вашей борьбе».
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Луис Инасиу Лула да Силва (порт. Luiz Inacio Lula da Silva) - бразильский политик, 35-й
Жуселину Кубичек-ди-Оливейра (порт. Juscelino Kubitschek de Oliveira; 12.09.1902-22.08.1976) — бразильский государственный деятель, 24-й президент Бразилии
Дилма Руссефф (порт. Dilma Vana Rousseff) - бразильский политик, 36-й президент Федеративной Республики Бразилия, член левой Партии
Мишел Темер (порт. Michel Miguel Elias Temer Lulia; г/р 23.09.1940) - бразильский государственный и политический
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Псс, пор фавор, оцени эту статью по шкале Эллочки-людоедки. Для нас это правда важно!
Загрузка...
 

    © Hasta Pronto - 2015-2018
    Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
    · Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
    Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

    Supported by Nalitch