Открыть меню
 

Залив Гуанабара: Потрясающе красивый, ужасающе грязный

710-метровая гора КорковадоГуанабара (порт. Baía da Guanabara) — залив (его часто называют бухтой), расположенный на юго-востоке Бразилии, штат Рио-де-Жанейро (порт. Estado do Rio de Janeiro). По своим размерам он является вторым заливом в стране после бухты Всех Святых (порт. Baía de Todos os Santos). Площадь акватории Гуанабара составляет 384 км². Бухта занимает лидирующее место в мире по объему воды (1,87 км³). Протяженность береговой линии составляет 131 км, средняя глубина – ок. 7 м (max глубина – 17 м).

В залив впадает более 30 рек. Он связан с Атлантическим океаном проливом шириной в 1,5 км.

На побережье расположены 2 города: на юго-западной стороне бухты — Рио-де-Жанейро, на восточной – Нитерой (порт. Niterói). Балочный мост, перекинутый через залив, связывает эти города. Местные жители называют мост «Rio Niterói», хотя официально он гордо именуется Мостом им. Президента Коста-и-Силвы (порт. Ponte Presidente Costa e Silva). Сегодня это внушительное сооружение протяженностью более 13 км является одним из самых длинных мостов на планете.

Окруженный пышными тропическими лесами и многочисленными просторными пляжами, украшенный горами и скалами самых причудливых форм, Гуанабара считается одним из природных чудес света.

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Историческая справка

Знаменитый город Рио-де-Жанейро получил свое название благодаря этому заливу. Дело в том, что в январе далекого 1502 г. отряд португальских колонизаторов случайно обнаружил прекрасную бухту. Капитан Гашпар ди Лемуш (порт. Gaspar de Lemos), возглавлявший экспедицию, ошибочно принял пролив, связывающий бухту с океаном, за реку. Он дал ей название «Река Января» (порт. Rio de janeiro). После того, как географическая ошибка была выявлена, бухту назвали «Гуанабара», что на языке индейцев тупи-гуарани означает «морское чрево, лоно океана». Но поселение, выросшее на западном берегу гавани, переименовывать не стали. Впоследствии город Рио-де-Жанейро более 200 лет являлся столицей Бразилии (1764-1960 гг).

Чтобы оградить бухту от нападений со стороны океана, в 1536 г. португальцы на ее берегах возвели несколько фортов («Santa Cruz», «São João», «Lazhesh» и «Villeguignon»).

В 1555 г. район нынешнего Рио был ненадолго захвачен французами, но португальцам быстро удалось восстановить контроль над лакомой территорией.

Залив Гуанабара: Потрясающе красивый, ужасающе грязный

В 1974 г. через залив Гуанабара был возведен мост Рио-Нитерой протяженностью более 13 км.


Острова

По акватории залива рассыпано более 130 разнокалиберных о-вов. На крупнейшем о-ве Губернатора (порт. Ilha do Governador; площадь 42 км²), где постоянно проживает ок. 450 тыс. человек, расположен международный аэропорт Галеан (порт. Aeroporto Internacional do Galeão).

Украшением самого маленького о-ва Илья-Фискал (порт. Ilha Fiscal) служит старинный особняк постройки 1889 г. Этот замок, возведенный по приказу императора Бразилии Педру II (порт. Pedro II; правил в 1831-1890 гг), выполнен в стиле французского зодчества XIV в.

В северной части бухты находится спокойный и безмятежный о-в Пакета (порт. Ilha de Paquet). Небольшие укромные пляжи снискали ему славу «Острова любви». Также здесь вызывают интерес архитектурные памятники, такие, как церковь Сан-Роке (порт. Igreja de So Roque) и дом Жозе Бонифасио (порт. Casa de Jose Bonifácio). На благодатном о-ве местные жители и посетители передвигаются только пешком – здесь запрещено использование любого автотранспорта. Добраться до о-ва Пакета можно на пароме или кораблике, который отправляется от причала о-ва Праса XV (порт. Praça XV).



Развлечения

На побережье Гуанабара сохранились участки первозданной природы с тропическими и мангровыми лесами, есть здесь множество пляжей и зеленых зон отдыха.

Сегодня живописный залив — это не только уникальное творение природы, но и место увлекательного отдыха. Многие островки ухожены, имеют удобные причалы и предлагают гостям большой выбор разнообразных развлечений.

Сахарная Голова во всей красе

Прямо у входа в бухту красуется знаменитая гора «Сахарная Голова» (порт. Pão de Açúcar; Пао-де-Ашукар 396 м над у/м) – одна из главных достопримечательностей Гуанабара. Подняться на «сладкую» гору, отвесные склоны которой полностью лишены растительности, — занятие отнюдь не из легких. Чтобы с Сахарной вершины полюбоваться потрясающим видом на залив, можно воспользоваться канатной дорогой, построенной в 1912 г.

В заливе можно совершать прогулки на яхтах, покататься на байдарках и парусниках, а также заняться дайвингом. Причудливый подводный мир Гуанабара впечатляет разнообразием и красотой.

Одним из наиболее популярных развлечений здесь является рыбалка. Каждый желающий может испытать бурю эмоций при ловле диковинных рыб — обитателей залива. Профессиональные рыбаки с многолетним стажем снабдят Вас необходимой оснасткой, поделятся своим опытом и тонкостями рыболовного дела в бухте.

Здесь нельзя заниматься браконьерством, за это можно угодить за решетку. Бразильцы ценят свою историю и необычайно трепетно относятся к природным достопримечательностям родной земли.


Злободневная проблема залива

С высоты «Сахарной Головы» или от подножия знаменитого Христа-Искупителя (порт. Cristo Redentor), благословляющего город с вершины горы Корковадо (порт. Corcovado), Гуанабара выглядит очень живописно. Однако, залив давно страдает от чудовищного загрязнения.

К сожалению, деятельность человека наносит громадный вред экосистемам залива. Сточные воды, промышленные отходы, вырубка лесов и несколько масштабных разливов нефти привели к существенному снижению численности морских животных, обитающих в заливе. Под угрозой полного исчезновения оказались и уникальные мангровые леса. В рамках подготовки к летним Олимпийским Играм, которые состоялись в Бразилии в 2016 г., власти Рио-де-Жанейро и экологические организации предпринимали меры по очистке акватории и побережья залива.

Надо сказать, что история борьбы за чистоту Гуанабары насчитывает не один десяток лет. В период 1990-2005 гг. был реализован первый масштабный проект по улучшению экологического состояния залива. В строительство и усовершенствование очистных сооружений, а также др. санитарные мероприятия было вложено более $1 Млрд. Но кардинальных результатов эти меры не принесли. Тогда властями было принято решение выделить еще $1,2 Млрд, чтобы провести необходимые мероприятия по облагораживанию бассейна залива в рамках подготовки к Олимпиаде — 2016.

Экологическое состояние Гуанабары беспокоило организаторов олимпийской регаты. Но в заявке Олимпийскому комитету власти Рио-де-Жанейро заверили, что намерены сократить объем необработанных сточных вод на 80%. Однако, это обещание, к которому население мегаполиса изначально отнеслось скептически, так и не было выполнено в полной мере. «Сожалею, что нам не удалось использовать Игры для того, чтобы полностью в срок очистить залив», — признался Эдуардо Паес, мэр Рио-де-Жанейро, накануне открытия Олимпиады.

Делегация спортсменов из ряда стран, посетившая Рио в преддверии Игр- 2016, назвала залив Гуанабара загаженной «сточной канавой».

Залив Гуанабара: Потрясающе красивый, ужасающе грязный

Проблема очистки бухты не решена по сей день.


Причины загрязнения бухты

Вокруг залива проживает около 16 Млн человек, и ежедневно в него сливаются миллионы литров сырых, т.е. неочищенных сточных вод. Многие окраинные районы лишены элементарной системы канализации — это основная причина загрязнения бухты.

Промышленные стоки — также мощные источники загрязнения. На берегах залива расположено почти 17 тыс. промышленных предприятий, включая нефтеперегонные заводы, фармацевтические фабрики и нефтегазовые станции. Ежедневно в залив сливается более 150 Тн промышленных сточных вод.


Чем опасны воды залива

Кишечные вирусы, содержащиеся в высокой концентрации в неочищенных сточных водах, являются огромной проблемой для бассейна Гуанабара. Аденовирусы (лат. Аdenovirus) могут стать источником многих заболеваний: диарея, дыхательные, глазные и кожные инфекции. Бактериальный фон на городских пляжах также далек от нормы. Медики предупреждают, что даже в песке может подстерегать опасность. Больше всего риску заражения подвержены дети и пожилые люди. Всемирно известный пляж Копакабана (порт. Praia de Copacabana), расположенный в устье залива, более чист, чем бухта в целом. Но сейчас на пляжах Рио появились бактерии, устойчивые ко всем известным антибиотикам. Подобные «супербактерии» были обнаружены на 5 пляжах залива, включая и Копакабану.


Экологическая катастрофа

В конце января 2000 г. в заливе Гуанабара произошла самая масштабная за всю историю страны экологическая катастрофа: из трубопровода крупнейшей бразильской нефтегазовой компании «Petrobras» в воды бухты вылилось свыше 1,3 Млн литров нефти. Огромное нефтяное пятно площадью почти 70 км2 распространилось по северной части залива, причинив колоссальный ущерб природе.

На очистке акватории бухты было экстренно задействовано 23 судна.

Клейкая черная нефтяная пленка изуродовала оперение крупных птиц, обитающих в Гуанабаре. На специально оборудованных пунктах добровольцы под руководством орнитологов спасали цапель, бакланов и проч. пернатых. Свыше $25 Млн штрафа, который был наложен на компанию, полностью направили на восстановление экосистемы бухты и возмещение ущерба, нанесенного населению прибрежных районов. По мнению бразильских биологов, природе потребуется не менее 25 лет, чтобы полностью восстановиться от экологического потрясения. Специалисты сравнивают масштабы экологической катастрофы с последствиями войны в Персидском заливе (1990-1991 гг).

К счастью, продвижение нефтяного пятна удалось остановить. Часть сырья удалось удалить с поверхности воды залива, часть разлилась по специальным экстренно вырытым отводным коллекторам. Оставшиеся 0,4 Млн литров, попавших в бухту, люди самоотверженно вычерпывали вручную.


Любопытные факты

  • залив ГуанабараПервое португальское поселение, впоследствии выросшее в город Рио-де-Жанейро, было основано в 1565 г. точно у подножия Сахарной головы.
  • Строительство моста им. Президента Коста-и-Силвы через залив Гуанабара началось в январе 1969 г. при финансовой поддержке Британии. Между тем, первый камень сооружения был заложен 23 августа 1968 г. На этой церемонии присутствовала королева Елизавета II.
  • Открытие моста состоялось 4 марта 1974 г. Он получил свое название в честь бразильского экс-президента Артура да Коста-и-Силва (порт. Artur da Costa e Silva; 1902–1969), который был инициатором строительство, но не дожил до его окончания.
  • Мост является самым длинным и высоким в Бразилии: его длина составляет 13,3 тыс. м, высота в центральной части — 72 м (это позволяет крупным судам свободно заходить в залив). Сегодня по мосту проезжает ок. 140 тыс. единиц автотранспорта в сутки.
  • За время строительства моста «Rio Niterói» в стране сменилось 3 главы государства и даже произошел военный переворот, но строительные работы не прервались ни разу.
  • Свое название гора Пан-ди-Ашукар (порт. Pão de Açúcar — «Сахарная Голова») получила за необычную форму вершину, напоминающую кусок сахара. По другой версии, название происходит от словосочетания на языке Тупи-Гуарани, которое переводится как «Страж залива».
  • В водах залива Гуанабара время от времени вылавливают …трупы – зловещие свидетельства беспощадности суровой бразильской мафии.
  • Уровень заражения воды в заливе реально ужасает: в некоторые периоды он в сотни раз превышал допустимые нормы. Санитарные власти Рио-де-Жанейро не рекомендуют купаться на многих местных пляжах. Но жители 10-миллионного мегаполиса, большие любители пляжного отдыха, игнорируют предостережения медиков.
  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник