Открыть меню
 

Висенте Пинсон: Компаньон и последователь Колумба

Висенте Яньес ПинсонБразилия — крупнейшее государство Южной Америки, по площади и по численности населения занимающее 5-е место в мире. За 5 столетий, прошедших с начала португальской колонизации (XVI в), эта страна раздвинула свои границы от первых прибрежных поселений на тысячи км. вглубь континента, сменив несколько столиц, которые «перебазировались» в новые места по мере освоения огромных территорий.

Висенте Яньес Пинсон (исп. Vicente Yáñez Pinzón; 1460 или 1462 — 1514 или 1524) — испанский судовладелец, выдающийся мореплаватель, конкистадор, участник первой экспедиции (1492-1493) Христофора Колумба (исп. Cristóbal Colón) в Новый Свет, первооткрыватель территорий современной Бразилии.

Висенте Пинсон считается великим мореходом и одним из наиболее удачливых открывателей земель эпохи Колумба.


Начало пути

Висенте Яньес родился в городке Палос-де-ла-Фронтера (исп. PalosdelaFrontera) на атлантическом побережье провинции Уэльва (исп. Huelva) юго-западной области Испании. Он был младшим из 3-х сыновей моряка Мартина Пинсона, потомственного мореплавателя. По преданию, фамилия братьям досталась от прадеда – морехода, который очень любил петь, а в старости ослеп. «Pinzon» — так называли маленькую певчую птичку, которую специально ослепляли для того, чтобы она лучше пела. Так кличка прадеда стала семейной фамилией.

Известно, что Пинсон-младший жил в Палосе, по крайней мере до своего первого плавания в составе экспедиции Колумба (1492).


Участие в экспедиции Колумба

В ходе первой экспедиции Колумба была открыта Южная Америка; это плавание положило начало активной экспансии Испании в Новый Свет. Команда флотилии, состоящей из 3-х судов («Санта Мария», «Нинья» и «Пинта»), состояла из 91 человека.

Братья Пинсон

Вместе со своими старшими братьями, Мартином Алонсо Пинсоном, капитаном «Пинты» (исп. «Pinta»), и Франциско Пинсоном (штурман «Пинты»), Пинсон-младший сопровождал Христофора Колумба в качестве капитана каравеллы «Нинья» (исп. «Niña»).

Будучи совладельцем каравелл «Pinta» и «Niña», Висенте Яньес помогал Колумбу готовить суда к экспедиции и набирать экипаж.

Он был преданным последователем знаменитого мореплавателя, открывшего для европейцев Америку. Но, как и большинство других спутников Адмирала, Висенте Яньес жаждал завоевать славу и богатства в самостоятельных экспедициях. Имеются сведения, что на обратном пути «Нинья» отделилась от флотилии Колумба, что различными источниками трактуется по-разному. Некоторые историки видят в этом желание Пинсона первым принести в Испанию весть о состоявшемся открытии; другие объясняют это случившемся ураганом. Как бы там ни было, судно Колумба («Santa Maria») достигло Испании первым.


Первое самостоятельное плавание

Висенте Пинсон стал одним из первых мореплавателей, кому удалось получить королевскую лицензию на организацию собственного похода, которая была ему выдана в 1495 г. — через 2 года после первой экспедиции Колумба к «Жемчужным берегам». По каким-то причинам эту возможность Пинсон-младший смог реализовать лишь в 1498 г.

В начале декабря 1499 г. из порта Палоса Висенте Пинсон отправился за океан во главе снаряженной им флотилии, состоящей из 4-х судов. Дойдя до о-вов Зеленого Мыса (исп. Islas Cabo Verde), капитан взял курс на юго-запад и первым из испанцев пересек экватор.

В то время в этих широтах бушевали сильные попутные ветры, и вместо ожидаемого длительного дрейфа флотилия пронеслась через остальную часть Атлантики всего за 20 дней. Так, 26 января 1500 г. экспедиция Пинсона оказалась у северного побережья страны, впоследствии названной Бразилией. Мореплаватели высадились на берег в месте нынешнего порта Кабу-ди-Санту-Агостинью (исп. Cabo di Santo Agostinho), штат Пернамбуку (порт. Pernambuco). По другим сведениям, команда сошла на берег северо-западнее, в районе современного бразильского порта Ресифи (порт. Recife).

Согласно условиям Тордесильясского договора (исп. Tratado de Tordesillas) от 7 июня 1494 г. между монархами Испании и Португалии о разделе сфер влияния в мире, Испания не могла претендовать на вновь открытые земли. Тем не менее, Пинсон назвал это место по-испански «Cabo de Santa Maria de la Consolacion» («Мыс Девы Марии Утешительницы») и от имени испанской короны водрузил несколько деревянных крестов, как знак вступления во владение землей. Далее флотилия двинулась на северо-запад. Дойдя до устья какой-то мелководной реки, Пинсон выслал вверх по руслу 4 лодки. На берегу испанцы столкнулись с группой ярко раскрашенных индейцев. Местные жители встретили непрошенных гостей враждебно, несмотря на попытки пришельцев задаривать их яркими безделушками. В завязавшейся схватке 8 членов экспедиции были убиты, остальным на 3-х лодках удалось спаслись.



Пополнив запасы дарами тропической природы, флотилия продолжила путь на северо-запад, продвигаясь вдоль незнакомого побережья загадочного континента. Оно и сейчас представляет собой пустынную песчаную полосу, пересекаемую многочисленными речками, за которой буйствуют могучие джунгли. Прибрежные воды изобилуют множеством опасных рифов и песчаных отмелей, что вынуждало каравеллы двигаться очень осторожно. Пинсон делал много остановок для исследования побережья и впадающих в океан рек, завязывания контактов с местными индейцами и выявления наличия золота, серебра, жемчуга и драгоценных камней.

Однажды по пути моряки зачерпнули воду за бортом, которая оказалась пресной. С помощью своих примитивных приборов мореплаватели определили, что гигантский пресноводный «слой» составлял около 12 м. Так вторично после Америго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci) было открыто устье многоводной реки Пара (порт. Pará — правый устьевой рукав Амазонки), которая выбрасывала громадные водные массы далеко в океан. В зоне столкновения пресных и соленых вод каравеллы с трудом избежали создаваемого ими мощнейшего потока. Мореходам удалось пройти в одно из многочисленных устьев могучей реки, которую Пинсон назвал «Мараньон» (исп. Marañón — «Большое слияние»). Вместе со своей командой он исследовал участок берега, устье Амазонки, берег реки Гвианы (порт. Rio Guiana), устье реки Ориноко (порт. Rio Orinoco) и о-ов Тобаго (порт. Ilha de Tobago). Затем он исследовал Амазонку, поднявшись примерно на 50 км вверх по течению. Мореплаватель назвал эту огромную реку Санта-Мариа-де-ла-Мар-Дульсе (исп. Rio Santa Maria de laMar Dulce — «Река Девы Марии пресного моря»). Таким образом, Висенте Пинсон стал первым европейским изыскателем, открывшим устье великой южноамериканской реки. Примерно с 1541 г. с легкой руки Франсиско де Орельяны (исп. Francisco de Orellana; 1505 или 1511 — 1546), испанского путешественника, проплывшего по всей протяженности реки, она приобрела известность как «Амазонка» (исп. Río Amazonas).

Висенте Яньес Пинсон: Экспедиция

За могучей рекой, на о-ве Маражо (порт. Marajó — самый крупный о-в Бразилии, расположенный в устье Амазонки) и др. речных о-вах жили индейцы, не носившие одежды, но раскрашивавшие свои тела и лица. Каравеллы Пинсона поднялись вверх по течению реки примерно на 115 км. Добродушные аборигены приветливо отнеслись к пришельцам, но вероломные испанцы захватили более 35 человек для продажи в рабство.

На новых землях Пинсон не нашел ни злата-серебра, ни сказочных россыпей самоцветов, поэтому направился домой, решив по пути навестить Багамские о-ва, на которых он побывал вместе с Колумбом во время первого плавания Адмирала, с целью захвата рабов. Здесь флотилию настиг мощный ураган, потопивший 2 судна вместе с моряками.

29 сентября 1500 г. два уцелевших парусника вернулись в Палос с 20-ю выжившими рабами и незначительным грузом ценного бразильского красильного дерева. Все, что Пинсон привез из этого плавания, даже не покрыло его долгов по финансированию экспедиции. В результате он разорился, и кредиторы возбудили процесс против мореплавателя, открывшего часть побережья будущей самой крупной южноамериканской страны, который тянулся несколько лет.

Судя по документальным свидетельствам, после экономического банкротства экспедиции 1499-1500 гг, Висенте Пинсон перебрался в Севилью (не позднее 1502 г), возможно, чтобы скрыться от многочисленных кредиторов.


Второе плавание к бразильским берегам

Несмотря на то, что его первое плавание к берегам Бразилии оказалось не особенно удачным (с точки зрения привезенных ценностей), все-таки примерно через 2 года Висенте Пинсон вновь отправился в манившие его края. В 1502 г. мореплаватель вошел в карибский залив Пария (исп. Golfo de Paria), где успешно скупил у индейцев солидное количество золота, местных ароматных смол, хлопка и массу разноцветных попугаев, которые вскоре широко распространились в странах Европы в качестве модных домашних птиц.

Эта вторая экспедиция успешно завершилась в Испании в 1504 г.


Висенте Пинсон: Третье плавание

Видимо, неугомонный мореплаватель не способен был долго засиживаться на суше, и уже в 1505 г. он добился разрешения короля Фердинанда (исп. Ferdinand II) на строительство за собственный счет укрепленного форта в Пуэрто-Рико (исп. Puerto Rico; нынешний Сан-Хуан). Затем он был назначен губернатором и генерал-капитаном этого важного о-ва, что стало первым шагом в процессе испанской колонизации о-ва Сан-Хуан-Баутиста (исп. San Juan Bautista). Долго губернаторствовать мореплавателю не пришлось, ведь в конце того же года он получил лицензию на совместную экспедицию с опытным мореплавателем-исследователем, Хуаном Диасом де Солисом (исп. Juan Díazde Solís; ок. 1470-1516), для обследования побережья Южной Америки с целью поиска морского прохода из Атлантического в «Восточный» или Индийский океан.

На этот раз маршрут плавания 2-х или 3-х каравелл практически повторял 4-ю экспедицию Колумба вдоль побережья Центральной Америки. В плавании, кроме Висенте Пинсона и Солиса, принимал участие кормчий Педро Ледесма (исп. Pedro Ledesma), член 2-ой и 4-ой экспедиций Колумба. В конце июля 1508 г. экспедиция вышла из устья Гвадалквивира (исп. Guadalquivir) — реки в Испании, воспетой Пушкиным в 1824 г.

Долгие месяцы мореплаватели провели в безуспешных поисках пролива вдоль западных и южных берегов Карибского моря, затем рассорились друг с другом и вернулись в Испанию. Это плавание стало последним в насыщенной жизни Висенте Пинсона, проложившего ряд новых маршрутов в исследовании неизведанных земель Нового Света. Во всяком случае, никаких письменных упоминаний о великом испанском мореплавателе после 1514 г. не имеется.


Личная жизнь

Пинсон младший был дважды женат. Первой женой мореплавателя была Тереза Родригес (исп. Teresa Rodriguez), в браке у супругов родились 2 дочери: Ана Родригес Пинсон (исп. Ana Rodriguez Pinzon) и Хуана Гонсалес Пинсон (исп. Juana Gonzalez Pinzon). Вторая жена – Ана де Трухильо (исп. Ana de Trujillo).


Кончина

Последняя документальная запись о Висенте Пинсоне датируется 1514 г., и сделана она была в Севилье (исп. Sevilla) или Триане (исп. Trian). Согласно предположению историка-летописца Гонсало Фернандеса де Овьедо-и-Вальдеса, Висенте Яньес умер в том же году (1514), вероятно, в конце сентября. Точное место его погребения неизвестно, хотя Овьедо-и-Вальдес был уверен, что великий мореплаватель похоронен на трианском кладбище. Надо сказать, что в некоторых источниках указывается другая дата смерти Пинсона-младшего: 1524 год.


Любопытные факты

  • Третье судно первой экспедиции Колумба, которое называют «Нинья», на самом деле именовалось «Santa Clara», а «Нинья» — это прозвище каравеллы (исп. «Niña» — «Детка»).
  • Вторым по хронологии европейцем, достигшим бразильских берегов почти вслед за Пинсоном, стал испанский мореплаватель, конкистадор Диего де Лепе (исп. Diego de Lepe; 1460-1515), о котором известно, что в конце 1499 г. он отправился в плавание из Севильи во главе 2-х каравелл.
  • Сегодня сложно поверить, но были времена, когда Испания и Португалия — пионеры Великих географических открытий — были настолько могущественными державами, что могли запросто делить между собой колониальный мир. Так, 7 июня 1494 г. между государствами был заключен Тордесильясский Договор о разделе колониальных территорий в Западном полушарии. Тордесильясский Договор получил название по населенному пункту, в котором был заключен. В данном случае этим местом стал кастильский город Тордесильяс (исп. Tordesillas). Согласно Договору, все территории (в том числе и еще не обнаруженные), которые находятся западнее меридиана, проходящего в 100 Лигах (около 483 км) от о-вов Зеленого Мыса, должны были стать испанской собственностью. Земли, расположенные к востоку от этого меридиана, относились к Португалии.
  • Как показала история, могущество Испании и Португалии не могло быть вечным. К XVII в. Тордесильясский Договор оставался в силе лишь в Южной Америке, где использовался исключительно для решения пограничных вопросов между двумя державами. В 1777 г. Тордесильясский Договор был признан недействительным.
  • В честь братьев Пинсон назван маленький необитаемый о-в (исп. Isla Pinzón), один из 19-ти о-вов Галапагосского архипелага (исп. Islas Galápagos), расположенного в Тихом океане, в 965 км к западу от Эквадора.
  • В испанском городе Палос-де-ла-Фронтера 19 ноября 1999 г. состоялось открытие монумента в честь 500-летия со дня открытия Бразилии и в знак побратимских отношений с бразильским городом Кабу-ди-Санту-Агостинью (порт. Cabo de Santo Agostinho), штат Пернамбуку.
  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник