Открыть меню
 

Бразильский Карнавал: Олицетворение бразильской души

Бразильский Карнавал (порт. Carnaval do Brasil) — общенациональный праздничный фестиваль, который с 1928 г. проводится в Бразилии в конце февраля каждого года, в субботу, за 7 недель до Пасхи, накануне Великого поста (по католическому календарю – за 40 дней до Страстной недели).

Карнавал в Бразилии – крупнейший национальный праздник, он отличается как от европейских карнавалов, так и от карнавальных празднеств, проводимых в других латиноамериканских странах. Помимо того, имеются региональные разновидности карнавала в самой Бразилии. Сегодня Рио-де-Жанейро называют городом вечного солнца и столицей Бразильского Карнавала. Ежегодно в феврале Рио погружается в самое «великое безумие», в буйство красок, ритмичной музыки и любви. Под зажигательные ритмы самбы пестрые толпы беззаботных людей, одетых лишь в перья и блестки, несколько безумных дней предаются веселью и разгулу.

В Бразильском Карнавале участвуют все жители страны, зажигательное действо привлекает в страну тысячи туристов, заражая всех своим темпераментом, фееричным весельем, не оставляя равнодушным никого.

Наряду с футболом, Карнавал символизирует национальную идеологию.

Веселые красочные шествия с танцами продолжаются 4 дня, в продолжение которых закрываются все магазины и госучреждения не только в крупных городах, но и в крошечных городках и поселках Бразилии. Вся страна погружается в искрящуюся весельем атмосферу самбы, буйства фантастических нарядов, льющейся отовсюду музыки и улыбок сотен тысяч людей, от души радующихся главному праздничному шоу страны.


История Карнавала

Истоки Бразильского Карнавала лежат в римских празднествах и древнегреческих Вакханалиях, также в традициях праздника нашли отражение черты эпох Средневековья и Возрождения. Говорят, в основе карнавальной традиции лежит привезенный португальцами «entrudo» (“Потешный день”) – португальский аналог русской масленицы – праздник, когда было принято забавляться, дурачить друг друга, обливать водой, обсыпать мукой, обкидывать сырыми яйцами (порой тухлыми), кукурузой и фасолью. Девушки обычно целились с балконов точно в головы приглянувшихся им парней, которые на это не обижались, воспринимая атаку, как заигрывание. Празднество непременно сопровождалось задорными песнями и плясками. «Португальская масленица», завезенная в Бразилию в XVII в. португальскими переселенцами  с Азорских островов и островов Зеленого Мыса, символизирует освобождение и начало Великого поста.

Во всем своем великолепии...

Бразильский карнавал

Вскоре к португальской народной забаве присоединились африканские рабы, привнеся традиции и народные обряды «Черного континента». Итальянские и французские переселенцы, в свою очередь, привезли с собой в Бразилию мотивы сказочных венецианских карнавалов. Карнавал в XIX в. впитал традиции европейских карнавалов, когда живописные маски, яркие костюмы, фантастические персонажи и парады украшенных автомобилей появились на бразильских празднествах. Так, в течение веков сформировался Бразильский Карнавал, который ежегодно манит в эту чувственную страну миллионы туристов со всего мира.

С каждым годом празднество все больше набирает силу, достигая практически всех уголков Бразилии: становятся богаче и разнообразнее песни и танцы, появляются новые ритмы и ставшие знаменитыми «маршики». Первый костюмированный бал был проведен в Рио-де-Жанейро в 1840 г., а возникшие в 1928 г. в Рио первые школы самбы быстро распространились на другие города. Жизнерадостный латиноамериканский стиль самбы с невероятной скоростью завоевывал все новых поклонников.

Необузданные обычаи («entrudo») вызывали раздражение и недовольство среди горожан, поэтому праздникБразильский карнавал указом короля был запрещен. Однако, люди не собирались отказываться от шумных уличных шествий. Появился «Сordoes» — своеобразный вид Карнавала, в котором участвовали только мужчины, которые колонной двигалась по городу с танцами и музыкой, зачастую ведя себя разнузданно и оголтело. С 1852 г. берет начало традиция «зе-перейра» (Ze Pereira), ставшая обязательным атрибутом Бразильского Карнавала, когда по улице движется группа людей, с упоением колотящих в разнокалиберные барабаны.

С 70-х годов XIX в., когда бывшие чернокожие рабы, гнувшие спины на кофейных плантациях, привнесли в страну африканскую культуру, Карнавал приобрел черты «Ranchos» (шествие женщин и мужчин, танцующих самбу). «Ranchos» стали прообразом современных школ самбы. Бразильский Карнавал уже невозможно представить без зажигательных ритмов самбы. Жизнерадостная музыка, звучащая в Бразилии круглый год, несущая в себе неукротимый темперамент, является  синтезом африканской и бразильской культуры. Первая песня-марш («marcha») была написана в 1889 г. специально для карнавального шествия, ее по заказу одной танцевальной группы создала Чикинья Гонзага. В дословном переводе марш назывался так: «Посторонитесь, я хочу пройти». Постепенно впитывая в себя все новые и новые оттенки, Бразильский Карнавал сегодня по праву называют самым ярким, красочным и зажигательным всенародным праздником современности.


Самбадром

В начале ХХ в. карнавальное действие дополнилось кортежами потрясающе украшенных автомобилей — «корсо» (Corso), из которых молодые люди осыпают зрителей серпантином и конфетти.

СамбадромВ 1907 г. в Рио-де-Жанейро специально была построена «Авенида Сентраль» (порт. Avenida Central), с тех пор здесь стали проводить основное карнавальное действо.

Уже в 1935 г. на Площади 11-го Июня впервые состоялся официальный карнавальный парад. С 1984 г. на проспекте Маркиза Сапукаи (порт. Marques de Sapucai) красуется знаменитый «Самбадром» (порт. Sambodromo) – уникальное 3-этажное сооружение, построенное по проекту Оскара Нимейера (порт. Oscar Ribeiro de Almeida de Niemeyer Soares Filho; 1907 – 2012 гг.), известного латиноамериканского архитектора XX в. Трибуны «Самбадрома» рассчитаны на 70 тыс. зрителей, пришедших насладиться фееричным карнавальным зрелищем.


Правила проведения Карнавала

По традиции, на церемонии открытия Бразильского Карнавала в 7 часов вечера мэр Рио-де-Жанейро торжественно передает символические ключи от города «хозяину» праздника — шутовскому персонажу, Королю Рею-Момо (King Rei Momo), которым становится самый толстый мужчина города (весом от 110 кг). Карнавал традиционно начинается в пятницу и длится до «пепельной» среды. На это время – ровно на 4 официальных праздничных дня (неофициально страна «гуляет» больше недели) – тучный Момо становится полноправным владыкой города со множеством обязанностей: Король должен посетить около двух сотен балов и конкурсов, а также присутствовать на «Самбадроме» с непременным условием – он должен танцевать и веселиться вместе со всеми! Момо наделяется правом отменять и издавать любые законы. Впрочем, главный закон остается неизменным: веселиться всем! И население с готовностью повинуется: целую неделю никто не работает, толпы полураздетых (или полуодетых) людей наводняют городские улицы, по которым в это время не ездят машины. Второй негласный закон Карнавала в Рио таков: обнажаться! Однако, правилами запрещена полная нагота, поэтому к удовольствию зрителей на празднике представлено бесконечное множество вариантов пикантных костюмов, сводящих с ума не только туристов из пуританской Европы, но и привыкших ко всему местных жителей.

Обнажаться!!

Негласный закон Карнавала…

Кульминацией Карнавала становится парад различных школ самбы, который длится 3 ночи подряд. Восторженная публика встречает красочное шествие фантастически оформленных и ярко украшенных платформ, на которых под зажигательные звуки афро-бразильских ритмов, грохот барабанов и блеск фейерверков безостановочно танцуют полуобнаженные красавицы, украшенные лишь блестками  и перьями. «Самбадром» — это огромная сказочная танцевальная площадка, созданная фантазией и талантом множества дизайнеров и тысяч обычных бразильцев. Обычно подготовка к Карнавалу длится несколько месяцев, когда создаются гигантские двигающиеся фигуры огнедышащих драконов, таинственных сфинксов, пиратских кораблей, римских легионеров, всевозможных популярных сказочных персонажей и героев легенд народов мира. Невообразимые сооружения двигаются в сопровождении очаровательных полуобнаженных мулаток, самозабвенно танцующих самбу.

Бразильцы, верные приверженцы католической веры, раз в году беспечно веселятся и ликуют, празднуя Карнавал. Церковь не считает Карнавал богоугодным мероприятием, но никоим образом не препятствует празднику, кроме того, в дни К. на стадионах проводятся многотысячные мессы.

На карнавальном шоу имеются не только участники, но и строгие судьи. Взыскательное жюри, состоящее из 40 человек, призвано дать объективную оценку выступлениям участников. Оценка проводится по 10-балльной шкале, здесь учитывается буквально все: раскрытие избранной темы, оформление платформ («каросс»), соответствие костюмов и макияжа танцоров, гармония танцевальных движений, выбор музыки и т.п.

Тема выбирается школами самбы за год до мероприятия, разрабатывается сценарий и втайне от других участников идет подготовка к выступлению. Карнавальные темы могут быть самыми разными и непредсказуемыми, как-то: ледниковый период, охрана окружающей среды, теория эволюции Дарвина, история кинематографа, «Мама Африка», жизнь и карьера певца Роберто Карлоса (в этом случае, скорее всего, процессию будет возглавлять сам певец). Задача же участников шествия — суметь воплотить в художественной форме за 60-80 мин. выступления на «Самбадроме» идею выбранной темы. “Фабрики карнавала” работают круглый год, и восхитительное карнавальное шествие, которое наблюдают зрители – это итог длительных усилий нескольких тыс. человек. Эти 4 карнавальных дня являются напряженным  состязанием ведущих бразильских школ самбы (количество участников праздничного шествия от каждой школы составляет 3 – 5 тыс. человек).

Обнажааться!

И снова второй закон Карнавала =)

Система отбора участников происходит почти так же, как в футболе: команды, победившие в субботу, оказываются в премьер-лиге. 14 команд из премьер-лиги выступают в воскресенье и понедельник, а занявшие последние два места – выбывают.

В пятницу, в первый карнавальный день, парад открывают представители детских школ самбы. Открывает праздничное действо карнавальный марш “Расправь крылья”, который в 1899 г. написала Шкинья Гонзаго (порт. Chiquinha Gonzaga; первая бразильская женщина-композитор) специально для праздника. Показ каждой из школ занимает 1,5 ч., первой проходит самая титулованная. Вначале идут сотрудники школы, ее лучшие танцоры и знаменитости, облаченные в карнавальные костюмы, за ними – армии танцоров и музыкантов. А на движущихся платформах в перьях и блестках танцуют “destagues” – особые артисты. Возле них почти без одежды страстно двигаются “пассистас” – элитные танцовщицы.

Кульминация праздника наступает в воскресенье и понедельник, когда проходят выступления школ самбы премьер-лиги.

Каждая из колонн шествия состоит из 305 тыс. участников, движение которых филигранно отточены за месяцы репетиций, поэтому шоу смотрится поразительно органично и слаженно. Зрители «болеют» за свои любимые команды столь же азартно, как и футбольные фанаты.

Бразильский Карнавал – это зрелищный, яркий праздник, поражающий зрителей фантазией, фонтанирующей энергией, талантом и танцевальным мастерством участников.

Во время главных карнавальных событий, которые происходят на «Самбадроме», по всему городу Король Рей-Момопроводятся костюмированные балы и тематические вечеринки. Например, на сказочный бал в «Copacabana Palace» со всех концов мира приезжают знаменитости. Огромной популярностью всегда пользуются конкурс костюмов, проводимый в отеле «Gloria», и костюмированный гей-бал в ночном клубе «Rio-Scala». В общем, во время празднования Карнавала вся Бразилия ликует, поет и танцует, превращаясь в один громадный «Самбадром». Если есть желание и возможность, заплатив 500 – 600 $, любой может стать участником праздничного шествия: для этого необходимо облачиться в карнавальный костюм и двигаться по 700-метровой аллее в такт танцующим. В эти же дни Карнавальные гуляния проходят во всех городах Бразилии, крупных и малых. Кроме Рио-де-Жанейро, самые зрелищные карнавалы проходят в городах: Сан-Паулу, Сальвадор, Форталеза, Ресифи. Причем, вместо фривольных сюжетов, как в Рио, здесь традиционно разыгрываются исключительно исторические сцены.

Удивительная жизнерадостность, дружелюбие и беззаботность жителей Бразилии объясняется фееричным смешением в них европейско-африкано-индейских кровей. От накопленных за год усталости, проблем и неврозов раз в год народ избавляется в безумии карнавальных страстей. По окончании празднеств, начиная с «пепельной» среды, бразильцы начинают снова мечтать о следующем Карнавале!


Любопытные факты

  • Карнавал в Бразилии —  не просто самый народный и горячо любимый праздник в стране, это еще и невероятно доходный бизнес, имеющий оборот более 2 млрд. евро!
  • Благодаря Карнавалу, каждый год находят работу (хотя и временную) несколько сотен бразильцев.
  • Истоки традиций Бразильского карнавала лежат в ритуальных танцах «Черного континента», пульсирующие ритмы которых, совпадающие с биением сердца, были завезены в Бразилию миллионами африканских рабов.
  • В середине ХХ в. образовались первые школы самбы, в 1916 г. специально для Карнавала композитором Синьо была написана песня, которая называлась «По телефону», ставшая самой популярной мелодией для самбы.
  • Карнавал стал самым демократичным праздником Бразилии, когда на 4 дня все – бедные и богатые, черные и белые, сильные и немощные – становятся одним танцующим и веселящимся целым.
  • Во время проведения Карнавала в Бразилии, каждую ночь на «Самбадроме» шествуют по 3-4 школы самбы. Общее количество школ равно 12, 8 из которых считаются элитными, а 4 – начинающими. Каждая из школ во время карнавального шествия старается из участников, танцующих самбу, изобразить некую оригинальную композицию. Участники делятся на группы до 40 человек, выступающих на 5-8 автомобилях, которые, согласно правилам безопасности, управляются только вручную.
  • Карнавальные костюмы, в которые одеты танцовщицы, достаточно тяжелые и неудобные. Если во время праздника участнице «приспичит» посетить туалет, то в этаком наряде ей это вряд ли это удастся сделать. Поэтому всем девушкам-танцовщицам выдают специальные гигиенические одноразовыеДемографический взрыв неизбежен... пакеты.
  • Эротический “тонус” и накал страстей участников Карнавала и зрителей поднимается настолько, что городские власти, дабы избежать мощного демографического взрыва, вынуждены ежегодно бесплатно раздавать более 10 млн. презервативов. Ну а как иначе? Вид практически полностью обнаженных красоток, в бешеном ритме танцующих самбу, производит на зрителей-мужчин колоссальное, неизгладимое, впечатление.
  • Во время карнавальных празднеств из-за большого притока туристов образуется острая нехватка мест в отелях и возрастают цены на жилье. Многие горожане на время Карнавала уезжают из Рио, чтобы спокойно провести время с семьей.
  • Музей Карнавала в «Самбадроме» бывает открыт для посетителей круглый год, он рассказывает о традициях и правилах проведения Карнавала.
  • Издавна накануне Великого поста устраивался праздник в знак прощания с плотскими удовольствиями и мясной пищей. Кстати, с французского языка перевод слова “карнавал” так и звучит: “прощание с мясом”.
  • Ежегодно, на конкурсе красоты, который проводится незадолго до начала праздника, избирают Короля и Королеву будущего Карнавала. Для них шьются шикарные костюмы, богато украшенные кристаллами «Swarovski» и перьями, которые считаются символами Бразильского Карнавала. Кроме того, шествие каждой школы возглавляет своя Королева, избранная членами коллектива.
  • Сразу же по окончании празднеств, буквально на следующий день, начинается подготовка к новому Карнавалу. Весь год в школах самбо и на городских улицах проходят репетиции. Поэтому не расстраивайтесь, если Вам не удалось оказаться в Рио в эти 4 дня, ведь стать свидетелем уроков самбы можно в любое время года!
  • Во время Карнавала мелкие воришки, безусловно, орудуют в толпе, но это редко приносит им большую прибыль, ведь большинство людей приходят на гуляния в полураздетом виде: по правилам многих уличных стихийных гуляний запрещено участие тем, кто одет в повседневную одежду.
  • Обычно такие многочисленные мероприятия не обходятся без курьезных случаев. Так, открытие Карнавала – 2006 стало для властей Рио особенно запоминающимся. В том году здесь произошло самое невероятное и масштабное по размаху преступление: группа неизвестных людей в карнавальных костюмах (их, к слову, так и не удалось поймать) ворвалась в музей, и, танцуя под громкие звуки барабанов, вынесла несколько известных живописных полотен Дали, Пикассо, Моне и Матисса. Видно, во время Карнавала даже воры в Рио подходят к делу творчески!
  • Жизнерадостные, сексапильные, «легко» одетые красотки могут очаровать ничего не подозревающего туриста и оставить его без кошелька, фотоаппарата или телефона.
  • Сами бразильцы утверждают: “Все, происходящее на Карнавале, на Карнавале и остается!” Каждый участник Карнавала сможет здесь расслабиться и получить незабываемое удовольствие!
  • По данным, опубликованным журналом «Форбс», несмотря на то, что половина населения Бразилии проживает за чертой бедности, а 1/3 – неграмотна, бразильцы считают себя самыми счастливыми людьми на планете!

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
В эквадорском городе Куэнка празднество Рождественского парада «исп. El Pase del Nino Viajero» («Шествие ребенка-путешественника») приобрело свое
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch