Открыть меню
 

Кеймада-Гранди: Змеиное царство

Змеиный остров Кеймада-ГрандиКеймада-Гранди (порт. Ilha da Queimada Grande – «Остров золотых змей»), более широко известный как Змеиный Остров, находится в Атлантическом океане, в 35 км к югу от побережья бразильского штата Сан-Паулу (порт. São Paulo). Имеющий площадь менее 0,43 км², этот небольшой кусочек суши прославился, как место обитания огромного количества змей, в большинстве своем ядовитых. По этой причине, а также в целях сохранения уникальных флоры и фауны, государственные власти запрещают посещение острова, который с 1985 г. включен в список самых опасных мест планеты и объявлен уникальным заповедником, взятым под защиту государства.

metka-karta

Самый опасный в мире остров

Этот поистине райский уголок с полным отсутствием цивилизации мог бы стать отличным курортом для экзотического отдыха, но туристы опасаются даже ногой ступить на его берег. Дело в том, что зеленый скалистый остров является крупнейшим на планете естественным серпентарием.

На Змеином Острове не имеется ни единого жилого дома, ни одной гостиницы, только белеет одинокий маяк, работающий в автоматическом режиме. Единственными островными обитателями являются змеи. Кеймада-Гранди кишмя кишит ядовитыми пресмыкающимися: в среднем на 1 м² обитает до 5 смертоносных гадов. Здесь водится одна из опаснейших змей на планете — копьеголовый островной Ботропс (англ. Bothrops insularis), обладающий одним из самых страшных ядов, который по химическому составу в 5 раз опаснее яда его материковых собратьев. Это сильное, резвое и довольно агрессивное животное. Укус Ботропса вызывает молниеносное омертвение тканей. Результат его укуса всегда один — летальный исход. Длина золотых копьеголовых змей составляет 1,5 – 2 м., окраска кожи чаще всего золотисто-желтая, но бывает коричневатой или зеленой. На грозном острове у главных обитателей нет природных врагов, поэтому это идеальное место для их процветания. Змеи тут плодятся круглый год, одна самка способна произвести до 50 особей. Несколько видов Ботропса водится на всем побережье Южной Америки, принося немалый вред: ежегодно от его укусов погибает около 100 человек.

На острове нет другой живности, так как любое животное сразу становится добычей копьеголовых змей. Они питаются преимущественно перелетными птицами, которые спокойно садятся на ветви деревьев, не подозревая о поджидающей их смертельной опасности.

Это единственный известный в истории случай, когда змеиное сообщество полностью вытеснило с территории человека.

Когда-то змеи обитали на материке, людей такое опасное соседство вовсе не устраивало, и принимались все возможные меры: поджигались джунгли и осушались болота. Постепенно ядовитые пресмыкающиеся, терроризирующие людей, были вытеснены, найдя убежище на острове. По мнению специалистов, Кеймада-Гранди издавна был соединен с материком узким перешейком, по которому и перебрались змеи. Уединение и жаркие климатические условия вполне пришлись гадам по душе. В результате геологических процессов перешеек опустился в море, и остров оказался в полном распоряжении ядовитых поселенцев.

Копьеголовый островной Ботропс

Свою последнюю обитель змеиное сообщество упорно отстаивает. Так, в XIX в. некая банановая компания из Сан-Паулу планировала устроить там плантации бананов, но змеи ответили решительным отпором – рабочие, едва ступив на землю, были буквально атакованы пресмыкающимися. Людей не спасали даже высокие сапоги – ботропсы отлично лазают по деревьям, устраивая там групповые «посиделки» и нападая на жертву с высоты. Так что удалось расчистить лишь небольшую часть острова, где был установлен маяк, все 3 смотрителя которого, один за другим, погибли от змеиных укусов.

Через несколько лет на остров высадилась новая партия рабочих, гораздо более подготовленных –  люди были в спецодежде из плотной прорезиненной ткани, способной защитить от смертоносных укусов. Но при подготовке «операции» не учли исключительно жаркого климата Кеймада-Гранди. У участников экспедиции, которые не имели возможности раздеться, от нестерпимой духоты не выдерживало сердце. Выжечь остров полностью тоже не удалось из-за тропических дождей. В конце концов, люди устали бороться с напастью и вновь отступили, а правительство Бразилии объявило Змеиный остров запретной для посещений зоной.

Кеймада-Гранди

Но, как обычно, интригующая территория магнитом притягивает особо любопытных туристов. Местные жители за приличную сумму могут тайком провести экстремальную экскурсию по острову, для чего необходимо обезопасить себя специальной экипировкой.

О заповедной территории ходит множество леденящих душу историй, приведем одну из них, самую распространенную.




Реальная история о гибели семьи смотрителя маяка

Одинокий маяк на Кеймада-ГрандиРассказывают, что однажды ночью в домик, куда вселилось семейство смотрителя (сам смотритель, его жена и трое детей), через окна вползли змеи и напали на спящих людей. Взрослые и дети в панике выскочили из дома и побежали в лес, где были искусаны копьеголовыми, гроздьями свисающими с деревьев. Когда маяк перестал подавать сигналы, для выяснения причин к острову было направлено военное судно. Моряки обнаружили возле леса лишь бездыханные тела членов семьи, а маяк кишел тысячами змей.

С тех пор на острове-серпентарии не рискует проживать ни один человек,  здесь установлен маяк, работающий в автоматическом режиме.

Однако, на острове круглый год проводятся исследовательские работы, специалисты-серпентологи постоянно наблюдают за жизнью пресмыкающихся в естественных условиях обитания и снимают научно-популярные фильмы.


Как зарабатывают на гадах

Запретив доступ на самый опасный на планете остров, власти Бразилии все же зарабатывают на нем. Кеймада-Гранди необычайно популярен у туристов. На сам остров их, безусловно, не пускают, но гиды подвозят туристов на лодках на безопасное, максимально близкое расстояние от каменистого берега. Путешественники с восторгом и ужасом созерцают клубки змей, покрывающие прибрежные камни, копошащиеся и греющиеся на солнце.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Туристам, которых очаровала неистовая природа Бразилии, будет интересно посетить многочисленные острова (порт. Ilhas do Brasil). Вдоль
При приближении к островам по воздуху путешественника поражает многоцветье морской поверхности – смесь разнообразных оттенков
В 230 км восточнее Никарагуа и в 750 км северо-западнее Картахены (исп.Cartagena), расположенном на Карибском
Эстадос (исп. Isla de los Estados – «Земля Штатов») — остров в Южной Атлантике, который
Фернанду-ди-Норонья (порт. Fernando de Noronha) – группа островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, расположенная примерно
Горгона (исп. Isla Gorgona) – это вулканический остров. Почему вулканический? Да потому, что он образовался вследствие извержения
Остров Тортуга (фр. Île de la Isla Tortuga — «Остров-Черепаха»), в настоящее время он называется
Остров Робинзона Крузо (исп. La isla Robinson Crusoe) - один из трех островов архипелага Хуан-Фернандес
Остров Александр Селькирк (исп. Isla Alejandro Selkirk) - небольшой скалистый остров в южной части Тихого
Самым крупным островом в Карибском море является Маргарита (исп. Isla Margarita), который по совместительству выступает
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch