Открыть меню
 

Мишел Темер: Предавший Дилму

Мишель Темер | Предавший ДилмуМишел Мигел Элиас Темер Лулиа (порт. Michel Miguel Elias Temer Lulia; г/р 23.09.1940) — бразильский государственный и политический деятель, доктор юридических наук, адвокат, вице-президент Бразилии с 1 января 2011 г. при президенте Дилме Руссефф (порт. Dilma Vana Rousseff); Председатель Партии бразильского демократического движения (порт. Partido do Movimento Democratico Brasileiro; PMDB), одной из самых влиятельных политических партий страны, с 31 августа 2016 г. официально вступил на высший руководящий пост, став 37-м Президентом Федеративной Республики Бразилии.

На сегодняшний день является действующим главой государства.


Биография

Семейство Темера ведет род из ливанской деревни Бтаабура, преимущественно населенной православными жителями, которая расположена на севере страны, недалеко от города Триполи. В 1925 г. семья, вернаяМишел Темер: Предавший Дилму христианским традициям, эмигрировала из Ливана в Бразилию.

Мишел Мигел Элиас родился 23 сентября 1940 г. в муниципалитете Тиете (произносится Чиете) (порт. Tiete), штат Сан-Паулу, став у родителей младшим из 8-ми детей.

После окончания средней школы, Мишел поступил на юридический факультет Университета Сан-Паулу (порт. Universidade de São Paulo), став дипломированным специалистом.


Начало политической карьеры

В 1964 г. Темер начал свою политическую карьеру в качестве члена Секретариата по образованию при правительстве округа Сан-Паулу. В 1970 г. он был назначен государственным обвинителем, в 1983 г. — генеральным прокурором штата, а через год получил должность секретаря общественной безопасности в префектуре Сан-Паулу.

В 1985 г. при активном участии Темера в Бразилии были созданы муниципальные Советы по безопасности, в этот же период появилось Бюро по охране авторских прав, которое стало важным инструментом в борьбе с пиратством.

В 1987 — 2010 гг. он 6 раз избирался депутатом от штата Сан-Паулу; в 1997—2001 и в 2009—2010 гг. был спикером Палаты депутатов Республики Бразилия.

С 2001 г. Темер возглавляет PMDB. 17 декабря 2010 г. в связи с его избранием вице-президентом Бразилии на прошедших 31 октября выборах, ему пришлось покинуть Палату депутатов. В 2014 г. Мишел Темер был переизбран на этот пост.

В 2012 г. вице-президент получил почетную докторскую степень Института общественного права (IDP) за продуктивную работу в правовом и политическом поле. Темер является автором ряда работ по конституционному праву.

12 мая 2016 г. после начала процедуры импичмента президента Дилмы Руссефф, Мишел Темер автоматически стал И.О. президента Бразилии.

31 августа 2016 г. Сенат Бразилии подавляющим большинством голосов проголосовал за импичмент Дилмы Руссефф: 61 голос против 20. Таким образом, Мишел Темер занял пост президента страны до конца 2018 г., на период законных полномочий отстраненной Руссефф. В 2018 г. пройдут новые выборы главы государства.


Первые шаги на президентском посту

1 сентября 2016 г. новый президент Бразилии, накануне вступивший в должность, всенародно поклялся: «Я обязуюсь защищать единство, целостность и независимость Бразилии». В своем выступлении перед Конгрессом он обозначил наиболее важные шаги, которые намерен предпринять на руководящем посту.

В первую очередь он коснулся темы строгого контроля государственных расходов, необходимости пенсионной реформы и решения проблемы безработицы в стране.

Мишел Темер: Предавший Дилму

«У нас есть …почти 12 млн безработных — это страшная цифра» , — сказал президент.

Темер обещал вывести страну из кризиса, уменьшить инфляцию и безработицу, провести реформы трудовой и пенсионной систем, создать новые рабочие места.

Уже на 2 сентября была запланирована его встреча с председателем КНР, Си Цзиньпином, и др. двусторонние встречи с мировым лидерами. «Я еду с целью рассказать о бразильском обновлении и начать привлекать необходимые инвестиции в страну» , — сказал Темер.

Президент заявил также, что у экс-президента Дилмы Руссефф есть 30 дней, чтобы покинуть резиденцию Palacio Alvorada.


Награды

Мишел Темер был удостоен нескольких высоких наград, в том числе:

  • Большой крест ордена Риу-Бранку (порт. Ordem de Rio Branco), государственная награда Бразилии, предназначенная для поощрения отечественных и иностранных государственных служащих за заслуги перед страной (1997);
  • Большой крест ордена Заслуг (исп. Gran Cruz de la Orden del Mérito), высшая государственная награда Парагвая, которой поощряются граждане за заслуги перед государством (1988);
  • Большой крест ордена Даннеброга (дат. Dannebrogordenen), второго по значимости рыцарского ордена Дании. Награда вручается «за героические деяния и поступки или выдающиеся заслуги перед датским государством» (1999).

Личная жизнь

Первая жена нынешнего президента Бразилии — Мария Селия Толедо (порт. Maria Celia Toledo), от которой у него имеется четверо детей: три дочери (Luciana – 1969; Maristella-1972; Clarissa -1974) и сын (Eduardo – 1999).

26 июля 2003 г. 63-летний политик женился на 20-летней фотомодели Марселе Тедески Араужо (порт. Marcela Tedeschi Araujo; г/р 1983), которая в 2009 г. родила ему сына Michelzinho, а теперь находится в ожидании второго наследника.


Primeira-Dama

Так как в Бразилии куда больше внимания привлекает супруга нового президента, нежели он сам, о Марселе Тедески Араужо Темер стоит поговорить особо.

Марсела Тедески Араужо Темер

Итак, после импичмента, объявленного Дилме Руссефф, в стране появилась новая первая леди, бывшая фотомодель, участница и победительница конкурсов красоты.

В местной прессе ее часто называют «Бразильской Карлой Бруни» (итал. Carla Bruni; топ-модель, певица, 3-я жена Николя Саркози, 23-го президента Франции). 33-летняя Марсела моложе своего супруга на 42 года. Молодая красивая женщина не раз была замешана в скандальных историях, связанных с растратой казенных денег на личные цели. Критики обвиняют нынешнего руководителя страны в том, что 75-летний Темер потратил миллионы долларов из госбюджета, покупая своей очаровательной жене эксклюзивные наряды, ювелирные украшения, загородные дома и шикарные автомобили. Бразильцы считают, что даже несмотря на эффектную внешность Марселы Темер, страна, потратившая огромные суммы на организацию Олимпиады-2016, не может себе позволить содержание такой расточительной Первой леди. Ее непомерные аппетиты к роскошной жизни вызывают справедливое негодование отнюдь не богатого населения Бразилии.

Состоятельные и предприимчивые друзья предложили Темеру создать из Марселы образ благотворительницы по типу легендарной «Леди Ди». Таким образом, вскоре после того, как супруг вступил на президентский пост, было объявлено, что новая Primeira-Dama Бразилии будет послом программы «Счастливый ребенок» , целью которого является оказание медицинской и психологической помощи нуждающимся детям до 3-х лет. Программа была официально открыта 5 октября 2016 г. В своем вступительном слове Марсела проникновенно сказала, что рада принять посильное участие «в решении социальных проблем в родной стране.»


Et tu,…Temer? (И ты, …Темер?)

Примечательно, что путь к власти Темеру открыла сама Дилма, в 2011 году назначив руководителя Партии бразильского демократического движения своим вице-президентом, что и дало ему право по закону возглавить страну в случае отставки главы государства. Шедший в одной команде с Дилмой, Темер, вице-президент с 2011 г., отдалился от нее в конце 2015 г. (с началом процесса против Руссефф), а затем пошел на открытое противостояние: в 2016 г. бывший соратник запустил против нее процесс импичмента. Поводом для импичмента против президента Бразилии были выдвинуты финансовые нарушения, которые Руссефф, якобы, допустила в первые месяцы своего 2-го президентского срока: речь шла о выделении государственных средств без консультации с парламентом, а также об отсрочке выплат госбанкам.

Весной 2016 г. Руссефф назвала Темера предателем после того, как он записал обращение на случай отставки президента, в котором, в частности, выразил надежду, что уход Дилмы принесет стране необходимые «национальные и иностранные инвестиции».

Мишел Темер и Дилма Руссефф

По мнению Руссефф, именно Темер стал одним из организаторов заговора против нее.

Почему Темер решил сместить свою прежнюю союзницу? В СМИ попало его письмо к Дилме, бывшей тогда президентом, частично проливающее свет на причины возникшего между ними раскола.

«Уже 4 года я играю в правительстве роль «декоративного» Вице-президента, и Вы об этом знаете. Я потерял свое прежнее политическое влияние. Я помню, как находясь на посту главы государства, Вы провели 2-х часовую встречу с Вице-президентом США Джо Байденом, не пригласив на нее меня, что вызвало вопросы даже среди его советников: почему Вице-президент Бразилии не присутствует на встрече с вице-президентом США?» — говорится в тексте письма.


Дилма не собирается сдаваться

Между тем, экс-президент, отправленная в отставку, не собирается отказываться от борьбы, она настойчиво заявляет о своей невиновности, а инициативу об импичменте называет политически мотивированной акцией.

В то время, как Темер призывает перестать говорить об импичменте как о перевороте, Руссефф не собирается смиряться с создавшейся ситуацией, она заявляет: «Мы будем сопротивляться …и еще раз сопротивляться. Мы продолжим борьбу, выйдем из нее победителями, и… возобновим выполнение своих законных должностных обязанностей!»

Экс-президент Бразилии громогласно вещает: «Сенаторы, проголосовавшие за импичмент, совершили парламентский переворот, нарушив основы Конституции и обвинив невинного человека. Думая, что победили, они ошибаются — мы будем продолжать борьбу! Хочу завершить свою речь цитатой из произведения великого русского поэта Владимира Маяковского («Ну, что ж!»; 1927 г.): «Нам не с чего радоваться, но нечего и грустить. Бурна вода истории…» .


Реакция мировой общественности

Сразу после объявления импичмента Руссефф, последовала реакция из-за рубежа: так, Боливия и Эквадор отозвали своих послов из Бразилии, Венесуэла замораживает отношения с бразильскими властями, а власти Кубы назвали решение Сената «неуважением к воле народа» и государственным переворотом.

Ведущие мировые эксперты отмечают, что позиция Темера на сегодняшний день «достаточно шаткая». Ведь если Дилму отставили после обвинений в махинациях, то с приходом Темера злоупотребления расцвели пышным цветом. В итоге, чтобы «завершить объекты к Олимпийским играм», новое правительство дополнительно выделило $ 850 млн. Наряду с этим, Руссефф с командой предпринимает значительные усилия, чтобы вернуть себе президентское кресло.


Неужто, все дело в нефти?

В конце 2007 г. компания «Petrobras» обнаружила новое колоссальное месторождение высококачественной нефти в нефтегазоносном бассейне Сантуш (порт. Santos), открытом в 2000 г., который располагается в юго-восточной части Бразилии. В целом запасы «черного золота» на бразильском шельфе могут составлять более 100 млрд баррелей, благодаря чему Бразилия может превратиться в ведущую мировую нефтегазовую державу. Американские нефтяные титаны «Exxon» и «Chevron» очень хотели взять все это под свой контроль. Согласно опубликованной информации, в 2009 г. американское консульство в Рио сообщало, что эти компании безуспешно пытались внести поправки в закон, который предлагал принять Луис Инасиу Лула да Силва (порт. Luiz Inacio Lula da Silva; президент Бразилии с 2003 по 2011 гг.). По этому закону «Petrobras», контролируемая государством, является главным оператором всех месторождений на прибрежном шельфе. Лула да Силва не только вытеснил американских нефтяных гигантов с господствующих позиций, но и позволил вести поиски и освоение бразильской нефти Китаю, который с 2009 г. является полноправным членом BRICS (группа из 5-ти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В декабре 2010 г. президент Бразилии на завершающем этапе своего правления способствовал заключению соглашения между бразильско-испанской энергетической компанией «Repsol» и китайской компанией «Sinopec». В 2012 г. в ходе совместных разведочных буровых работ «Repsol Sinopec Brasil», норвежская «Statoil» и «Petrobras» сделали новое крупное открытие в районе горы Пан-де-Асукар (португ. Pao de Acucar) в Рио-де-Жанейро. Нефтяные гиганты США там не присутствовали.

Задача оставшегося в стороне Вашингтона состояла в том, чтобы уговорить Руссефф, преемницу Лулы да Силва, изменить такое положение дел, при котором предпочтением пользовались китайцы. Но Руссефф отказалась внести изменения в нефтяной закон от 2009 г. в угоду американским нефтяным гигантам.

13 сентября правительство Темера представило масштабную программу приватизации, снабдив ее комментарием: «Совершенно ясно, что государственный сектор не сможет самостоятельно осуществлять эти проекты, мы рассчитываем на частный сектор».

Он представил планы, предполагающие крупнейшую за годы приватизацию страны, которые включают передачу в частные руки 4-х аэропортов и 2-х портовых терминалов, 5 шоссе, одну железную дорогу, заявки на освоение шельфовых нефтяных блоков. Правительство также планирует продать некоторые активы, которыми в настоящее время управляет Департамент исследований полезных ископаемых, а также 6 компаний-дистрибьюторов электроэнергии и 3 водоочистных сооружения. От этой тотальной распродажи

Темер намеревается получить $ 24 млрд. А ведь не секрет, что государственные нефтегазовые и энергетические предприятия дают стабильный приток доходов, многократно превышающих любую разовую прибыль от их приватизации. Увы, главным проигравшим от такой приватизации станет экономика Бразилии.


Первая президентская речь

В своей первой президентской речи Темер призвал создать правительство «национального спасения» и попросил бразильский народ доверять ему.

«Первым словом, с которым я обращаюсь к народу Бразилии, будет слово «Вера». Вера в …силу нашей демократии, вера в восстановление нашей экономики, вера в потенциал нашей страны, …а также вера в способность нашего народа вместе противостоять всем трудностям… в это чрезвычайно непростое время», — заявил Темер.


Любопытные факты

  • Мишел Темер стал вторым вице-президентом Бразилии ливанского происхождения, первым был Жозе Мария Алкмин (порт. Jose Maria Alkmin; 1901 – 1974; вице-президент Бразилии в 1964-1967 гг).
  • Маяковский очень популярен в Латинский Америке, здесь существует настоящий его культ, отчасти сопоставимый с культом Че Гевары. Произошло это, в основном, благодаря чилийскому поэту Пабло Неруде (исп. Pablo Neruda; 1904 – 1973), который лично знал Лилю Брик (прим. Жена Маяковского) и сам переводил некоторые произведения Маяковского на испанский язык, даже посвящал ему стихи.
  • Опубликованные Wikileaks документы указывают на то, что, Темер был осведомителем американской разведки, по крайней мере, с 2006 г. Об этом свидетельствуют телеграммы американского посольства в Бразилии под грифом «секретно».
  • Марсела обратила на себя внимание международных средств массовой информации еще 1 января 2011 г., во время инаугурации Дилмы Руссефф. Тогда молодой женщине было 27 лет, а мужу, которого она сопровождала во время торжественной церемонии, было 70. Из-за яркой красоты и большой разницы в возрасте с супругом, Марсела 32 часа продержалась среди 10 самых обсуждаемых персон в микроблогах. Экс-Мисс Паулиния превысила по запросам мировых звезд эстрады, спорта и политики.
  • Любопытно, что на вопрос, кто сейчас является президентом Бразилии, 65% опрашиваемых бразильцев назвали Мишела Темера, а 33% ответили, что не знают (сообщает «Globo», крупнейшая телекоммуникационная компания страны).
  • Согласно результатам исследования, с мая по июнь процент граждан Бразилии, которые полностью или частично не одобряли Темера, вырос с 67% до 70%. Факторами снижения популярности называют коррупционные скандалы в стране и ряд отставок министров. Также на имидже Темера отражается неодобрение бразильцами переворотов. Исследование проводилось в период 2 — 13 июня, тогда были опрошены 1,2 тыс. человек в 72 регионах Республики.
  • Однако, сегодня показатель популярности Темера среди населения значительно ниже, чем у Руссефф. В Бразилии, пожалуй, более известна его скандальная красавица-жена.


ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Дилма Вана Руссефф (порт. Dilma Vana Rousseff) - бразильский политик, 36-й президент Федеративной Республики Бразилия, член левой
Дональд Рабиндранат Рамотар (англ. Donald Rabindranauth Ramotar) — политик, президент Гайаны с 2011 по 2015 гг. Дональд
Дезире Делано Баутерсе (Дези Баутерсе) (нидерл. Desirе Delano Bouterse; 13.10. 1945 г.) - суринамский военный,
Президент Парагвая, официальный титул - Превосходительный Сеньор Президент Республики Парагвай (исп. Excelentisimo Señor Presidente de
Табаре Рамон Васкес Росас (исп. Tabarе Ramоn Vаzquez Rosas) - 39-й президент Уругвая (с 01.03.2005
Рафаэль Корреа (исп. Rafael Correa Delgado) - доктор экономических наук, политический и государственный деятель, президент
Вероника Мишель Бачелет Херия (исп. Verоnica Michelle Bachelet Jeria) — президент Чили в период 11.03.2006
Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) - военный и государственный деятель Венесуэлы,
Ольянта Мойсес Умала Тассо (исп. Ollanta Moisés Humala Tasso), политик, подполковник в отставке, принимал участие
Возможно, также Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch