Открыть меню
 

Остров Моражо: Обитель буффало и жакаре

marajoМаражо или Маражу (порт. Ilha do Marajó) — крупнейший остров в Бразилии, площадь которого составляет около 48 тыс. км² (размером примерно с Данию и больше, чем Швейцария). Его называют самым крупным речным островом в мире, хотя, это не совсем верно, ведь Маражо частично омывается водами Атлантического океана. Административно остров относится к штату Пара (порт. Estado do Para).

Остров, расположенный почти на экваторе, образован аллювиальными (от лат. Alluvio – «нанос») отложениями, нанесенными водными потоками Амазонки за миллионы лет. Низменность, особенно в восточной части острова, Региао-душ-Кампуш (порт. Região dos Campos), где расстилаются затапливаемые в сезон дождей луга, сильно заболочена. В центре простираются пальмовые саванны; в западной части, Региао-да-Ма-та (порт. Região da Ma-ta) – чащи влажных вечнозеленых джунглей.

На севере остров омывается водами Амазонки, на юге и востоке – водами реки Пары и Атлантическим океаном, а на западе — притоками Пары и Амазонки.

Побережье Маражо представляет собой живописное сочетание пышных мангровых рощ и великолепных песчаных пляжей, окруженных группами королевских амазонских пальм.

metka-karta

Города, население

По Маражо, который является главным островом одноименного архипелага, разбросано не более десятка городов. На о-ве находится современный приморской курортный городок Соре (порт. Soure), который считается неофициальной столицей Маражо, ведь здесь расположено несколько отелей, ряд магазинов, ресторанчиков, баров и кафе. На другом берегу реки Para, левого притока Амазонки, находится крупный город Белен (порт. Belem; столица штата Para), который связан с островом паромом, все рейсы которого завершаются в портовом городке Порту-Камара (порт. Porto Do Camara), расположенном в 27 км южнее Соре.

Городок Жуанес (порт. Dzhuanes), расположенный между Порту-Камара и Соре, славится отличным уединенным пляжем (в 5 км от дороги). Неплохие пляжи находятся в округе города Сальватерра (порт. Salvaterra), здесь имеется и пара отелей.

На острове постоянно живет около 250 тыс. человек.

Основная часть территории острова занята многочисленными скотоводческими ранчо и фазендами, где разводят самых крупных в стране буйволов — «буффало» (порт. Buffalo). Основным занятием островитян являются животноводство и рыболовство. В местных лавках торгуют свежим мясом и кожами, а также всевозможными молочными продуктами.

Подавляющая часть населения проживает в восточной части острова. Здесь же обитают многочисленные стада буффало, можно даже увидеть животных, беззаботно бродящих по улицам города.


Историческая справка

В «доколумбовы» времена (V – XIV вв.) на острове процветала цивилизация Маражо или Маражоара (порт. Marajó/Marajoara culture), которая развивалась здесь на протяжении 3 тыс. лет. Следы пребывания развитой культуры были обнаружены на острове во второй половине ХХ столетия. Великолепные оригинальные керамические изделия, найденные археологами, свидетельствуют о высоком уровне развития древних сообществ, когда-то живших здесь. Богатые коллекции предметов, выполненных из глины, представлены в местном музее, который разместился в городке Кахоейра-ду-Арари (порт. Cachoeira do Arari). Большинство изделий украшено изображениями женских фигур, это свидетельствует, что общество Маражоара жило по законам матриархата.

Остров хранит в себе доисторические захоронения, где были найдены погребальные урны с изображениями различных расовых типов людей. Здесь же были обнаружены великолепные обсидиановые зеркала в форме линз, и удивительные призмы, на гранях которых выгравированы различные таинственные символы и древние знаки.

Археологические исследования на территории острова ведутся по сей день.


Достопримечательности

Попав на остров, стоит непременно навестить одну из фазенд в джунглях, где разводят буйволов.

Фазенда по разведению буйволов

Необычайно привлекательным для туристов является уникальное природное явление, называемое Поророка (порт. Pororoca). На языке индейцев Тупи это слово имеет несколько значений: «гремящая вода», “невероятный шум” и даже «убийца». Два раза в год, в феврале-марте и сентябре, воды Атлантического океана накатывают вместе с приливом от устья Амазонки вверх по реке, создавая самую длинную волну в мире, которая достигает до 4 м. в высоту. Услышать Поророку можно на полчаса раньше, чем увидеть. Особенно захватывающе это фантастическое зрелище смотрится ночью, при полной луне.

Обязательно стоит побывать на живописных пляжах возле Соре — Прайа-Пескейро (порт. Praia de Pesqueira) и Прайа-Араруна (порт. Praia de Araruna), где волны зачастую достигают 3-метровой высоты.

Остров обладает многочисленными речками, по которым туристы с удовольствием плавают в маленьких лодочках или каноэ, любуясь по пути забавными разноцветными попугаями, красными ибисами, величавыми аистами, белоснежными и голубыми цаплями. Речки изобилуют подводными обитателями, среди которых пирарукусы, тамбакисы, опасные пираньи и множество других разновидностей речных рыб. На суше обитают обезьяны, ленивцы, черепахи, кайманы.

Лучшим временем для посещения острова считается период с июня по ноябрь, так как он является более сухим. Во время сезона дождей (декабрь — апрель) по затопленным районам можно передвигаться только на каноэ.

Потоки туристов привлекают на остров традиционные местные празднования, среди которых особо выделяются красочные фестивали Квадрилас (порт. Festival Kvadrilas) и Бои-Бумба (порт. Festival Boi Bumba), проходящие в конце июня; сентябрьская ярмарка Агро Пекуа-риа (порт. Feira bake-ria Agro); ноябрьское 15-дневное празднование «Sirio de Nazare» в Сори.

Фестиваль Бои-Бумба

Фестиваль Бои-Бумба


Любопытные факты

  • Остров Моражо — одно из немногочисленных населенных мест Земли, куда после I Мировой войны не проник смертоносный вирус «Испанки» — Испанского гриппа. Причины этого «исключения» ученым до сих пор не выяснены.
  • Остров расположен практически на экваторе, в расширении эстуария реки Амазонка, формирующего Пресное море (порт. Mar Doce).
  • Волна «Поророка» зарождается всего в 100 реках планеты, и только во время сильного приливного течения.
  • На Маражо почти не встречается густых тропических лесов и могучих лиан. Его территория в основном покрыта низкорослыми деревьями и кустарниками. Лишь побережье обрамляют островки высоких амазонских пальм.
  • Очень любопытно наблюдать за буффало, которых на Маражо многие и многие тысячи! Местные жители говорят, что буйволов завезли сюда из Индии около 100 лет назад, и они быстро здесь акклиматизировались. Некоторые животные одичали, и ныне по острову бродят огромные стада диких буффало.
  • Ежегодно в сентябре пастухи по всему острову проводят «фечасау» (порт. Fechasau), так называют охоту на диких буффало, которые очень быстро размножаются. Шкуру и мясо животных пастухи забирают себе, обеспечивая семьи едой на несколько месяцев. Для домашних буффало всегда существует угроза увода дикими сородичами.
  • Как говорят сами островитяне, на Маражо существует 2 беды, только, в отличие от России, это не дураки и дороги, а наводнения, которые случаются во время разлива Амазонки, и жакаре, они же крокодиловые кайманы (лат. Caiman crocodylus). Жакаре обычно бывают небольшого размера (самые крупные около 2-х м, изредка достигают 3-х), но очень агрессивные. Животных так много, что островитяне не успевают с ними бороться. Периодически жители острова организуют коллективную охоту, тогда за один день убиваются сотни жакаре! Приходится даже нанимать специальную бригаду для снятия шкур.
  • Ходить босиком на острове ни в городах, ни в деревнях не стоит, потому что здесь в изобилии водятся опасные насекомые, среди которых особенно неприятны песчаные блохи, имеющие манеру впиваться в кожу.
  • Бразильцы говорят так: «Если Вы хотите получить за короткий срок большую прибыль, организуйте фазенду на Маражо и займитесь разведением скота. Имея скотоводческую фазенду, Вы быстро получите большой доход, даже практически совсем не утруждая себя ведением хозяйства». Вот так!

Поиск лучших авиабилетов
Поиск отелей и бронирование номеров

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Самым крупным островом в Карибском море является Маргарита (исп. Isla Margarita), который по совместительству выступает
Кеймада-Гранди (порт. Ilha da Queimada Grande - «Остров золотых змей»), более широко известный как Змеиный
Южноамериканское государство Колумбия, располагающее сразу 2-мя побережьями – тихоокеанским и карибским – не могло не
Острова Хуан-Фернандес (исп. Archipielago Juan Fernandez) — компактная группа о-вов вулканического происхождения, лежащая в юго-восточной
В далеком XVII в. – романтическую эпоху великих географических открытий - не каждый «морской волк»
В 230 км восточнее Никарагуа и в 750 км северо-западнее Картахены (исп.Cartagena), расположенном на Карибском
Чилоэ (исп. Isla de Chiloe) — живописный остров в Тихом океане у южных берегов Чили, расположенный
Илья-Гранди (порт. Ilha Grande) - остров в Атлантическом океане, расположенный неподалеку от восточного побережья Бразилии,
Фернанду-ди-Норонья (порт. Fernando de Noronha) – группа островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, расположенная примерно
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch