Открыть меню
 

Манаус: Экс-Тропический Париж

gerb-manausМанáус (порт. Manaus) — столица штата Амазонас (порт. Amazonas), расположенного на северо-западе Бразилии, порт на реке Амазонка, находится в 1936 км к северо-западу от столицы страны Бразилиа (порт. Brasília). Общая площадь штата, разделенного на 62 муниципалитета, составляет 1,6 млн км².

В агломерации действуют нефтеперерабатывающие, машиностроительные, текстильные, деревообрабатывающие, пищевкусовые предприятия и производственные фирмы, производящие электронную технику. Манаус – важный образовательный региональный центр: здесь находятся Амазонский Университет, Институт географии и истории региона.



История

В ходе борьбы с Нидерландами за контроль над северными территориями Бразилии, в 1669 г. португальцы построили форт «Сан-Жозе-ду-Риу-Негру» (порт. São Josе do Rio Negro) на берегу Амазонки (порт. Amazonas), в месте, где ширина ее достигает нескольких десятков километров. Вооружение каменной крепости состояло всего из 4-х пушек. Более 100 лет в этих местах маленькое укрепление было единственным островком цивилизации. Постепенно вокруг форта выросло поселение.

В 1832 г. поселок, основное население которого составляли метисы, был переименован в Манаус, позже, 24 октября 1848 г. он получил статус города и новое название — «Cidade da Barra do Riо Negro», а 4 сентября 1856 г. ему вернули прежнее название.

Драматическая история города вплотную связана с Гевеей — главным природным каучуконосом. Липкое черноватое вещество, называемое каучук, европейцам было знакомо со времен Христофора Колумба. Испанские конкистадоры уже тогда видели, как индейские дети играли с резиновыми шарами. Но после того, как Гудайер в 1840 г. изобрел вулканизацию, за каучуком началась настоящая охота.

Нарождающаяся эра автомобиля в конце XIX в. потребовала резину для шин, миру стал необходим каучук, который давала только Амазония. Благодаря бурному развитию каучуковой промышленности («каучуковая лихорадка»), в 1879 — 1912 гг. регион приобрел всемирную известность. Толпы авантюристов устремились в крохотную деревушку, окруженную джунглями, гонимые страстным желанием мгновенно разбогатеть. Индейцы, хозяева сельвы, купившиеся на дешевые яркие безделушки, ткани и виски, вскоре попали в зависимость от алчных белых пришельцев. Рабочих рук все равно не хватало — смертность в среде цветных рабов была крайне высокой. Тогда за дело взялись вербовщики: деньги, спиртное и сказочные обещания заманивали в сердце Амазонии тысячи сборщиков каучука, преисполненных радужных надежд. Но большинству «серингейрос» (seringueiros) суждено было сгинуть в сельве от непосильного труда, истощения, болезни Бери-Бери (авитаминоз B1), либо погибнуть от стрелы индейца. Тем временем «Каучуковые Манаус во времена "каучуковой лихорадки"короли» сколачивали миллионные состояния, местный квартал «Красных фонарей» стал одним из крупнейших в мире — в 1911 г. ¾ домов были публичными заведениями.

«Каучуковые бароны», мечтая преобразовать Манаус в город европейского стиля, тратили громадные деньги на его благоустройство и привлечение мировых знаменитостей. Деньги текли мощным потоком, город активно застраивался. В 1896 г. был открыт Оперный Дом «Amazonas», на сцену которого стремились попасть многие мировые звезды.

В те времена расцвета город называли «Южноамериканским» или «Тропическим» Парижем, он стал вторым населенным пунктом в Бразилии, где появилось электричество, и первым в Южной Америке, где были пущены троллейбус и трамвай.

Сказка закончилась, когда, вопреки запрету, англичанин Уитхэм тайком вывез семена гевеи (лат. Hevea brasiliensis) в юго–восточную Азию. Очень скоро гевеи Коломбо (Colombo) и Сингапура (Singapore) стали давать каучука в 4 раза больше, чем их амазонские предки, при этом стоил он в 3 раза (!) дешевле. Вследствие чего цены на каучук на мировом рынке резко упали, положив конец «каучуковому буму». Это нанесло огромный ущерб всему региону, в разы сократилась численность населения, многие объекты, построенные во времена процветания, оказались заброшенными.

Застой, наступивший в экономике Манауса, превратил Южноамериканский Париж в «мертвый город». Тем не менее, инфраструктура, созданная в благополучные времена, послужила фундаментом для стремительного развития области в наши дни.

Если бы не джунгли, с трех сторон окружающие Манаус, его можно принять за европейский город. Уютные тенистые улицы, ухоженные скверики, древние дворцы, бесчисленные лавки мелких ремесленников–кустарей с незатейливым традиционным товаром. Но в 10-15 мин. неспешной ходьбы от центра, на берегу Амазонки примостились индейские хижины на сваях, крытые пальмовыми листьями.

Индейские хижины на сваях

Индейские хижины на сваях


Географические и климатические условия

Агломерация расположена на Амазонской низменности, вблизи места впадения Риу-Негру (порт. Rio Negro) в Амазонку, самую длинную реку в мире.

Штат Амазонас находится на границе двух климатических зон: муссонной и экваториальной. Здешний климат характеризуется высокими температурами и повышенной влажностью в течение всего года. Летом (декабрь – май) часты ливневые дожди. Зима (июнь – ноябрь) обычно засушливая и жаркая (от +37°C до +40°C).

Температура воздуха в течение года варьируется незначительно, среднегодовой показатель составляет около +28 °C (при среднем max +32°C и среднем min +24°C).


Население

Этнический состав городского населения, численностью около 1,8 млн. человек (численность агломерации – около 3,5 млн.), выглядит следующим образом:

  • кабокло (порт. Caboclo; от тупи «caa-boc» — «вышедшие из леса»), португало-индейские метисы — 63,9 %;
  • белые, потомки европейских мигрантов — 31,9 %;
  • негры, потомки африканских рабов — 2,4 %.

Большинство жителей являются приверженцами католической веры, также в регионе имеются многочисленные представительства различных протестантских религиозных течений.


Экономика

Исторически основой экономики Манауса явилась добыча каучука. После окончания каучукового бума, Сегодня это торговый, финансовый и промышленный центр огромной территории бассейна Амазонки.приведшего к сильнейшему экономическому спаду, бразильский парламент в 1951 г. решил объявить столицу штата свободной экономической зоной, чтобы поддержать агломерацию от обнищания и дать ей второе дыхание. Соответствующий закон, давший городу новый статус, вступил в силу в 1957 г. Постепенно Манаус приобрел мощную дифференцированную экономику, в основу которой легли деревообработка, нефтехимия и электроника. Сегодня здесь функционирует крупный бразильский технопарк, производящий электронику для всей страны, особенно компьютерную технику и мобильные телефоны. Город стал крупнейшим промышленным центром государства, здесь работает единственное в регионе нефтеперерабатывающее предприятие.

Сегодня это торговый, финансовый и промышленный центр огромной территории бассейна Амазонки.

Традиционная заготовка сока гевеи и сбор бразильского ореха, как и прежде, обеспечивают работой многих жителей региона.

В последние годы все большее значение в экономике агломерации приобретает экотуризм.


Транспорт

В 14 км. к северу от столицы штата расположен Международный аэропорт им. Эдуарду Гомеш (порт. Aeroporto Internacional Eduardo Gomes), являющийся 3-м в стране по грузообороту. Отсюда осуществляются регулярные пассажирские рейсы во все крупные города Бразилии, а также в Майами (англ. Miami; США) и Панаму.

В Манаусе берут начало 2 федеральные трассы: первая ведет в Боа-Висту (порт. Boa Vista), вторая — в южный Порту-Велью (порт. Porto Velho).

В городской порт заходят морские суда, хотя он расположен в 1,5 тыс. км. от атлантического побережья.

Курсируют автобусы различных размеров и такси, планируется строительство нескольких линий скоростного трамвая. Хорошо налажена система речного транспорта.

Один из самых колоритных городов Бразилии

Манаус


Основные достопримечательности и развлечения

Манаус — один из самых колоритных городов Бразилии, где тесно переплетаются история и современность, девственная природа и цивилизация, роскошь и бедность. Путешествие в столицу загадочного штата Амазонас, на дальние берега Бразилии доставит каждому туристу массу впечатлений.

Благодаря своему расположению среди тропических лесов Амазонии, является основной отправной точкой для многочисленных экскурсионных направлений по региону, что привлекает сюда значительное количество туристов.

Тем, кто решил провести здесь свой отпуск, скучать не придется. Для каждого найдется много чегоГородской рынок (порт. Mercado Municipal Adolpho Lisboa) интересного: колоритные улочки с историческими домами, украшенными национальной голубой керамикой
«азулежуш» (порт. Аzulejo); традиционные плавучие рынки; множество разнообразных музеев, пышных парков и садов. Стоит побывать на Городском рынке (порт. Mercado Municipal Adolpho Lisboa), построенном в 1882 г.; увидеть здание таможни (порт. Edifício da Alfаndega) и дворец Риу-Негру (порт. Palаcio Rio Negro). Театралам интересно будет посетить знаменитый оперный Театр «Амазонас» (порт. Teatro Amazonas), на сцене которого в годы расцвета выступали самые яркие мировые звезды: невиданными гонорарами «каучуковые бароны» соблазняли их выступать в амазонских дебрях. Теперь этот театр — главная достопримечательность города. Фрески здания выполнены итальянскими мастерами, мебель привезена из Франции, мрамор — из Италии, украшения из литого чугуна произведены в Англии. Стены театра помнят голос Энрике Карузо и божественное искусство танца Анны Павловой.

Знаменитый оперный Театр «Амазонас» (порт. Teatro Amazonas)

Театр «Амазонас»

Для любителей веселой ночной жизни в городе действует множество ресторанов, дискотек, баров, кафе и всевозможных ночных клубов.


Музеи

Для тех, кто желает узнать больше об истории Амазонии, в Манаусе имеется несколько популярных музеев: Индейский Музей, с обширной коллекцией экспонатов, рассказывающих о культуре местных народов; Музей Естествознания Амазонии, где выставлена богатая экспозиция забальзамированных животных и впечатляющая коллекция насекомых; Музей Северного Человека, где представлена коллекция предметов, иллюстрирующая культуру и образ жизни местного населения; Музей «Порто-де-Манаус», где собраны многочисленные исторические документы и фотографии, рассказывающие об истории порта и навигации по Амазонке, а также чертежи, наброски и инструменты, принадлежащие англичанам, построившим здесь в 1904 г. портовую зону.

Всегда много посетителей в Музее Тирандентес (порт. Museu Tiradentes — музей военной полиции), в котором можно увидеть старые фотографии, статуи, оружие, форменную одежду и наградные медали, начиная с XVI в.

Для любителей природы будет интересна экскурсия в Музей природы Амазонии, в котором собрана удивительная коллекция местных животных, птиц и рыб, насекомых и разнообразных бабочек. Некоторые из «рыбешек» достигают 2 м. в длину и весят до 150 кг.


Природные достопримечательности

Благодаря своему местоположению, Манаус стал центром экологического туризма. Особое внимание туристов привлекает берег «Ponta Negra» — берег Риу-Негру. Название реки переводится как «Черная река» не зря — цвет воды в ней очень темный. В период, когда уровень реки понижается, пески Берег «Ponta Negra»удивительно красиво контрастируют с темной водой, образуя неповторимые абстрактные картины.

Природа бассейна реки Амазонки уникальна, здесь расположился Национальный Научно-исследовательский институт Амазонии, который представляет собой комплекс ботанических садов, где представлены многочисленные животные и растения, обитающие в регионе.

Только в Манаусе, в том месте, где Риу-Негру (исп. Río Negro — «Черная река»; крупнейший приток Амазонки), сливается с Рио-Солимоес (порт. Rio Solimоes; участок реки Амазонки в верхнем ее течении), можно наблюдать еще одно необычайное природное явление, известное под названиями «Встреча вод» или «Свадьба рек». Воды Риу-Негру, насыщенные взвесями природных минералов, имеют черный цвет. В Рио-Солимоес вода мутная, имеющая молочный оттенок. Температура у вод разная, поэтому при впадении Риу-Негру в Амазонку, на протяжении почти 2-х км потоки двух рек не смешиваются.

Ботанический сад, разбитый на территории площадью более 100 км², славится богатейшей коллекций растений и деревьев, которые произрастают только в Амазонии. Для туристов в саду проложено множество живописных пешеходных троп.

Единственным местом в мире, где еще можно полюбоваться очень редким видом забавных макак, Uim-de-coleira, является Муниципальный парк Минду (порт. Parque do Mindu), основанный в 1989 г. На охраняемой территории парка, занимающей около 42 га, представлено практически все разнообразие животного мира Амазонии.



Booking.com


Любопытные факты
  • Манаус, находящийся в самом сердце Бразилии, поднимается и опускается в соответствии с переменами в общей массе речных вод Амазонки. Амплитуда этого феноменального явления достигает почти 8 см. В дождливый период бассейн Амазонки проседает, а в сухой период весь регион поднимается по мере того, как расход воды снижается, а уровень воды опускается на 15 м. Возможность такого процесса обеспечивается упругостью земной коры.
  • Через Амазонку, длина которой почти 7 тыс. км, не построено ни одного моста. Только через Риу-Негру, один из притоков реки, в 2010 г. был перекинут мост длиной 3 595 м., соединивший порт Манаус с городом Ирандуба.
  • Уровень преступности в столице Амазонас высок даже по бразильским меркам, занимая 5 место по стране.
  • Туристу на заметку: древесина гевеи не впитывает влагу, поэтому кухонные аксессуары из этого благородного дерева являются более долговечными и гигиеничными, чем из любого другого. Поэтому любая хозяйка по достоинству оценит, к примеру, разделочную доску из гевеи, привезенную в подарок из далекой Амазонии.

Поиск лучших авиабилетов

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Флорианополис (порт. Florianopolis) — красивый курортный город, расположенный на юго-восточном атлантическом побережье Бразилии, столица штата
Порту-Алегри (порт. Porto Alegre) - столица Риу-Гранди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul), самого южного штата
Сан-Паулу или Сан-Пауло (порт. São Paulo) – столица одноименного штата в Бразилии, крупнейший город Южноамериканского материка
Многие русскоязычные люди, услышав название Рио-де-Жанейро, сразу вспоминают Великого Комбинатора, хрустальной мечтой которого был этот
Нитерой (порт. Niterói) — муниципалитет в Бразилии (штат Рио-де-Жанейро), расположенный в 16 км от Рио.
Вольта-Редонда (порт. Volta Redonda) — город и муниципалитет на юго-востоке Бразилии, входит в состав административно-статистического
Нова-Игуасу (порт. Nova Iguaçu) — город, муниципалитет на юго-востоке Бразилии, входит в штат Рио-де-Жанейро (порт.
Гояния (порт. Goiânia) — муниципалитет в Бразилии, второй по величине город в Центрально-западной области страны,
Натал (порт. Natal) — город и муниципалитет в центре северо-восточной части Бразилии, расположенный на атлантическом
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch