Открыть меню
 

Жуселину Кубичек: Основатель Бразилиа

Жуселину Кубичек-ди-Оливейра (порт. Juscelino Kubitschek de Oliveira; 12.09.1902 — 22.08. 1976) — бразильский государственный деятель, 24-й президент Бразилии (период правления: 1956 —1961 гг.)

Жуселино Кубичек для бразильцев – больше, чем президент. Прежде всего, он — основатель столицы государства, человек, который увековечил свое имя в истории Бразилии переносом столицы из Рио-де-Жанейро (порт. Rio de Janeiro) в Бразилиа (порт. Brasília).


Детство, юность

Жуселину Кубичек родился 12 сентября 1902 г. в городке Диамантина (порт. Diamantina), расположенного на востоке Бразилии, в штате Минас-Жерайс (порт. Minas Gerais). Отец, Жуан Сезар ди Оливейра (порт. João Cesar de Oliveira; 1872—1905), служил коммивояжером, он умер очень рано, когда сыну едва исполнилось 2 года. Мать, Жулия Кубичек (порт. Julia Kubitschek; 1873—1971) имела чешское происхождение, работала школьным учителем.

После окончания местной семинарии, Жуселину получил медицинское образование в Университете штата Минас-Жерайс, который он окончил в 1927 г. Затем молодой врач работал в хирургической клинике «Santa Casa de Misericordia» в Белу-Оризонти (порт. Belo Horizonte), потом в течение 2-х лет практиковался в больницах Парижа, Берлина и Вены. Вернувшись в Бразилию, Кубичек основал свою практику в Белу-Оризонти и женился на Саре Гомеса-де-Лемос (порт. Sara Gomes de Lemos).


Начало политической карьеры

Политическая карьера Жуселину началась в 1933 г., когда он был назначен секретарем в правительственном кабинете. Спустя год, в 1934 г. Кубичек был избран в состав Федеральной палаты депутатов Законодательного Собрания, где работал до роспуска Конгресса Жетулиу Варгасом (порт. Getúlio Dornelles Vargas — президент Бразилии в 1930-1945, 1951-1954 гг.) в ноябре 1937 г. и установления в стране полуфашистской диктатуры. Недовольный режимом Варгаса, Кубичек вернулся в медицину, однако, в 1940 г. получил назначение на должность мэра Белу-Оризонти. Незадолго до свержения диктатуры Варгаса, Ж. Кубичек стал одним из основателей Социал-демократической партии (СДП), в 1945 г. был избран в состав Федеральной Палаты депутатов от этой партии, а с 31 января 1950 г. по 31 марта 1955 г. являлся губернатором штата Минас-Жерайс. Как политик, имел леволиберальные убеждения, выступая против тоталитарной формы правления. Будучи губернатором и заслужив репутацию борца за подъем экономики государства, он, в частности, выступил инициатором электрификации родного штата.


Президентство

В первых президентских выборах, проведенных в 1955 г. после смерти Варгаса (совершившего самоубийство 24 августа 1954 г.), Кубичек был выдвинут кандидатом в президенты от СДП. Его основным соперником в этой избирательной кампании был Жоао Гуларт (порт. João Belchior Marques Goulart; государственный деятель, доктор юридических наук, президент Бразилии в 1961—1964 гг.) из Трабальистской партии Бразилии (порт. Partido Trabalhista — Партия Труда), который являлся политическим последователем Варгаса.

В ходе предвыборной кампании Кубичек, проявив политический популизм, обещал избирателям за 5 лет правления обеспечить развитие страны, сопоставимое с 50-летним периодом. Победив на президентских выборах 1955 г., 31 января 1956 г. он официально вступил на руководящий пост.

Чтобы выполнить обещание, данное народу в своих предвыборных выступлениях, новый президент создал «Программу быстрого скачка», в которой большое внимание уделялось развитию металлургической, автомобильной, судостроительной, станкостроительной и др. наукоемким отраслям промышленности, электроэнергетике и транспорту; а также начал внедрять в жизнь прогрессивные реформы в экономике и в образовании. Новым правительством было предпринято множество проектов, стимулирующих развитие экономики страны, были сокращены пошлины на иностранный капитал и созданы привлекательные условия для привлечения внешних инвестиций.

Одной из наиболее важных задач во время своего правления Кубичек провозгласил возведение нового столичного города, который должен был стать символом коренных преобразований в стране. Официально столица Бразилии «переместилась» из Рио-де-Жанейро в Бразилиа 21 апреля 1960 г.


Завершение карьеры

Кубичек снял с себя полномочия главы государства 31 января 1961 г., его преемником стал Жаниу Куадрус (порт. Janio da Silva Quadros; президент Бразилии с 31 января по 25 августа 1961 г).

Через несколько месяцев Ж. Кубичек был избран сенатором от штата Гояс (порт. Goias), а после переворота 1964 г. он, как и Куадрус, был на 10 лет лишен политических прав (ему было запрещено заниматься любой политической деятельностью).

Кубичек отправился в добровольное изгнание в США, а после возвращения в Бразилию в октябре 1965 г. был помещен под домашний арест. Вскоре ему удалось уехать в Соединенные Штаты, но в начале 1967 г. он вновь вернулся домой, где находился под пристальным наблюдением полиции.

Из-за невозможного продолжения политической карьеры, бывший президент стал заниматься банковским делом. 22 августа 1976 г. Жуселину Кубичек погиб в автомобильной аварии в 160 км от Рио.

В 2013 г. специально созданная следственная комиссия, состоявшая из членов городского совета Сан-Паулу, пришла к заключению, что Кубичек, бывший влиятельной оппозиционной фигурой, стал жертвой заговора, организованного военной хунтой. Полный отчет комиссии по расследованию гибели экс-президента был опубликован 10.12.2013 г. Предположение о политическом убийстве подтверждали показания свидетелей, в том числе и водителя автобуса, с которым столкнулся автомобиль Кубичека. Также в официальных документах было обнаружено множество сфальсифицированных записей и противоречивых фактов.

Согласно официальной версии, автокатастрофа была просто несчастным случаем, тем не менее, в стране ходили упорные слухи о том, что авария была спланирована военной диктатурой в рамках операции «Кондор», которую в ряде латиноамериканских стран спецслужбы проводили в целях ликвидации оппозиционных политиков.


Память

Жуселину Кубичек де Оливейра — один из наиболее значительных президентов Бразилии и одна из самых важных фигур истории страны в ХХ в. В стране есть места и монументы, названные его именем, которые бережно сохраняются и почитаются.

Так, дом, в котором жил Кубичек, сегодня представляет собой музей памяти, открытый для посещения. В честь экс-президента назван муниципалитет Presidente Kubitschek, входящий в штат Минас-Жерайс.

Столичный Международный аэропорт, представляющий собой основную воздушную гавань Бразилиа, тоже носит имя Жуселину Кубичека (порт. Aeroporto Internacional de Brasília Presidente Juscelino Kubitschek).

Мост Жуселину Кубичек (порт. Ponte Juscelino Kubitschek), один из самых грандиозных и красивых мостов в стране, был построен в 2002 г. Сегодня он является главной достопримечательностью бразильской столицы. Изящное сооружение длиной 1200 м и шириной 24 м, перекинутое через искусственное озеро Параноа (порт. Lago do Paranoa), является уникальной инженерной конструкцией из бетона и стали, органично вписывающейся в пространство водоема.

Мост Жуселину Кубичек

Современно и эффектно смотрятся 3 арки, выполненные в виде перекрещивающихся дуг, которые поддерживают полотно моста. Высота каждой арки составляет 61 м. Днем при солнечном свете мост поражает своей красотой и грандиозностью, но особенно великолепно он смотрится ночью при включенной иллюминации.

Мемориал (порт. Memorial Juscelino Kubitschek), одна из важных достопримечательностей бразильской столицы, посвящен достижениям президента за годы его правления. Здесь же находится его могила. Мемориальный комплекс, открытый 12 сентября 1981 г., создан по проекту Оскара Нимейера (порт. Oscar Ribeiro de Almeida de Niemeyer; 15.12.1907 — 5.12.2012), величайшего архитектора XX в. Фактически мемориал представляет собой музей, посвященный основателю города, в котором хранится личная библиотека Кубичека, состоящая из 3 тыс. книг, а также множество картин, фотографий, документов и личных вещей, принадлежавших бывшему президенту в разные периоды его жизни. В одним из наиболее примечательных мест музея, которое называется «Зал достижений», хранятся многочисленные награды экс-президента Бразилии.

Мемориальный ансамбль Ж.Кубичеку

Туристы с интересом посещают погребальный зал, представляющий собой круглое помещение, расположенное на 2-м этаже. В мавзолее находится гранитная плита, под которой покоится прах Кубичека, на ней высечена надпись «O Fundador» («Основатель»).

В музее собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие об истории Бразилиа: различные проекты городской застройки и отдельных зданий, участвующие в отборочном конкурсе, а также фотографии города на всех этапах его строительства.


Любопытные факты

  • Ж.К. прославился активным внедрением новаторских проектов по всей стране. Он настойчиво призывал народ к преобразованиям, его оптимизм вдохновлял бразильцев и вселял уверенность в огромные потенциальные возможности своей страны.
  • Самой грандиозной частью президентской программы стало создание новой столицы, которая была построена всего за 4 года, за несколько месяцев до окончания срока его президентства.
  • В 1955 г. Ж.К., кандидат на президентское кресло, поклялся избирателям, что если он станет президентом, то новая столица станет реальностью до того, как истечет его 5-летний срок правления. Слово свое К. сдержал: в апреле 1956 г. он победил на выборах, а через 3 года 60-тысячная армия строителей возвела современный город.
  • Пожалуй, время правления Ж.К. стало самым демократическим периодом в истории государства, который ознаменовался всесторонним культурным развитием: бурным ростом издательской индустрии, появлением многочисленных писателей, композиторов и художников. В стране зародился национальный театр, в частности, в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.
  • Жители Бразилии называют Мост Жуселину Кубичека «Президентским мостом», он явился плодом совместной работы бразильских специалистов: архитектора Александре Чана (порт. Alexandre Chan) и инженера Марио Вила Верде (порт. Mario Villa Verde). За проект этого моста в 2003 г. Чан был удостоен медали Густава Линденталя (англ. Gustav Lindenthal; известный проектировщик арочных мостов). «Президентскому мосту» присудили премию за «Лучший стальной проект года».
  • Порой «Memorial Juscelino Kubitschek» сравнивают с «Грейслендом» (англ. Graceland) — поместьем в Мемфисе (США), местом захоронения Элвиса Пресли, центром паломничества миллионов поклонников знаменитого американского певца и актера.
  • Популярность Ж.К. была необычайно велика. Когда он погиб, военное правительство даже объявило в стране 3-дневный официальный траур.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Хосе Франсиско де Сан-Мартин и Маторрас (исп. Jose Francisco de San Martín y Matorras; 1778
Педро де Вальдивия (исп. Pedro de Valdivia) - конкистадор испанского происхождения, основатель Чили, ему воздвигнуто
Оскар Рибейру Алмейда Нимейер Суарес Филью (порт. Oscar de Niemeyer) — выдающийся бразильский архитектор XX
Франсиско Писарро Гонсалес (исп. Francisco Pizarro Gonzаlez, (1471 -1478 г.) — 26.06.1541 г.) — испанский
Мария Эва Дуарте де Перон (María Eva Duarte de Peron), называемая в народе Эвита -
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch