Открыть меню
 

Фернанду Аддад

Фернанду АддадФернанду Аддад (порт. Fernando Haddad; д.р. 25.01.1963 г.) — бразильский политический деятель, член Партии трудящихся Бразилии (PT), академик, профессор в области политологии, магистр в области экономики, доктор философии. С 2005 по 2012 гг — министр образования Бразилии, с 2013 по 2016 гг — мэр г. Сан-Паулу.

В сентябре 2018 г., после того, как Верховный избирательный суд (TSE) отклонил кандидатуру бывшего президента Лулы да Силва (порт. Luiz Inácio Lula da Silva), Фернанду Аддад выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, на которых проиграл своему противнику Жаиру Болсонару (порт. Jair Messias Bolsonaro) из Социал-либеральной партии (PSL), набрав чуть более 44% избирательских голосов.

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Детство и студенческие годы

Фернанду Аддад родился в Сан-Паулу (порт. São Paulo) в семье торговца тканями Халила Хаддада, который в возрасте 24 лет эмигрировал из Ливана в Бразилию (1947 г). Его мать также является дочерью ливанских эмигрантов — Тереза Хусейн Норма. Фернанду был единственным сыном и вторым из 3-х детей (старшая сестра — Присцила, младшая — Лусия).

С самого детства мальчик воспитывался в набожной православной среде (при том, что большинство бразильцев исповедуют католицизм). Дедушка Аддада Хури Хабиб, которого Фернанду никогда не видел (но по сей день носит его фото в своем портмоне), был священником Восточно-Сирийской православной церкви в Ливане.

Аддад учился в частной средней школе Colégio Bandeirantes, а в 1981 г. поступил на юридический факультет (также известный, как юридическая школа Ларго-де-Сан-Франциско) Университета Сан-Паулу (порт. Universidade de São Paulo). Параллельно с учебой юноша помогал своему отцу торговать тканями.

В 1985 г. он окончил юридический факультет и весь последующий год проходил практику в Федеральном совете бразильской коллегии адвокатов (OAB). В октябре 1986 г. Аддад поступил в магистратуру Университета Сан-Паулу, которую закончил в 1990 г.

Фернанду Аддад в молодости


Карьера

В 1988 году Фернанду Аддад начал работать инвестиционным аналитиком в банке Unibanco. Впрочем, там он проработал недолго, предпочтя продолжить свою карьеру на государственной службе. Сначала он работал финансовым консультантом в экономическом НИИ (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, FIPE), основанном в школе экономики, бизнеса и бух. учета университета SP. Затем занял пост начальника штаба по финансам и экономическому развитию в секретариате муниципалитета Сан-Паулу.

В 2001 году он был назначен специальным советником министерства планирования, бюджета и управления города Сан-Паулу. А в 2003 г. стал специальным советником при министерстве образования и культуры. В 2005 г. Аддад оставил эту должность и вступил в Партию трудящихся (порт. «Partido dos Tradalhadjres»).



29 июля 2005 г. Фернанду Аддад занял пост министра образования при правительстве Лулы да Силва. В период пребывания на этом посту, министерство образования осуществило специальную программу «Университет для всех» (ProUni), которая была направлена на предоставление стипендий для студентов из малоимущих семей. Согласно данным правительства, за время проведения программы количество мест в федеральных университетах увеличилось с 139 тыс. до 218 тыс. человек.

Кроме того, в 2007 г. по его инициативе был образован Фонд по развитию базового образования (FUNDEB), направленный на финансирование детских садов, дошкольных образовательных учреждений, средние школы, колледжи и т.д. Главной целью данной программы являлось поднятие общего уровня грамотности населения, особенно в сельских местностях.

К 2009 году траты на образование из государственного бюджета увеличились с 3,9% до 5,1% от общего ВВП страны. Таким образом, благодаря предпринятым мерам на сегодняшний день Бразилия входит в тройку стран с наиболее развитым уровнем базового образования (после Чили и Люксембурга).


Мэр Сан-Паулу

В 2012 г. во время муниципальных выборов Фернанду Аддад выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Сан-Паулу. 28 октября после 2 тура он одержал победу в этой предвыборной гонке, набрав 55,57% голосов (ок. 3,4 млн. избирателей).

Вступив на должность мэра, администрация Аддада поставила перед собой 2 главные задачи: искоренение коррупции и разгрузку городских дорожно-транспортных развязок, т.к. в рейтинге загруженности дорог Сан-Паулу занимал одну из лидирующих позиций в мире (7 место).

Сочетание огромного количества автомобилей с малоэффективной системой городского транспорта привело к огромному количеству пробок по всему городу. Слабо развитый метрополитен по сей день не справляется с огромным пассажиропотоком.

Если грандиозные планы по борьбе с коррупцией потерпели сокрушительное фиаско, то вторая задача была выполнена более успешно. К 2015 году в рейтинге загруженности дорог Сан-Паулу занимал 58-е место, потеряв 51 позицию и опередив такие бразильские мегаполисы, как Рио-де-Жанейро (4 место), Салвадор (7), Ресифи (8) и Форталеза (41).

Этого удалось добиться благодаря целому комплексу предпринятых мер. В первую очередь увеличились штрафы за езду на выделенных линиях для общественного транспорта. Также были расширены тротуары, понизились ограничения скорости, серьезно ограничилась возможность парковки в общественных местах (при этом было построено множество платных парковок). Кроме того, был запрещен въезд автомобилей на определенные маршруты в конце недели. Так, именно при Аддаде центральная городская улица Авенида Паулиста (порт. Avenida Paulista) по воскресеньям и праздничным дням начала полностью перекрываться для проезда автотранспорта, превращаясь в пешеходную улицу.

В период с 2013 по 2015 гг. в городе было проложено более 100 км выделенных автобусных линий, а также запущено множество новых автобусных маршрутов, в т.ч. курсирующих ночью.

В июне 2013 г. городская администрация столкнулась с широкомасштабными демонстрациями. Волна протестов произошла после того, как городская мэрия и правительство штата Сан-Паулу (управляющее системой поездов и метрополитена SP) объявили о повышении цен за проезд в общественном транспорте с 3 до 3,20 реалов (R$). Более массовые манифестации в XX веке были зафиксированы в Бразилии лишь в 2016 г. во время импичмента Дилмы Руссефф (порт. Dilma Vana Rousseff).

Из очевидных плюсов можно отметить тот факт, что Фернанду Аддад осуществил расширение сети велосипедных дорожек по всему городу. Так, к 2016 г. в Сан-Паулу насчитывалось около 400 км велосипедных дорожек, в то время как в 2012 г. их общая длина составляла не более 65 км. Мэр призывал водителей пересаживаться с автомобилей на велосипеды и лично активно пропагандировал езду на данном двухколесном средстве передвижения.

В европейских городах, люди, вероятно, оценили бы подобные начинания по достоинству. Впрочем, в Сан-Паулу действия мэрии вызвали бурю протеста со стороны десятков тысяч автомобилистов. Согласно опросу Datafolha, уже к февралю 2015 г. около 40% горожан оценили управление Аддада, как ужасное или плохое. 35%, как нормальное и лишь 18%, как отличное или хорошее.

К 2016 г. рейтинг недоверия вырос до 55%.


Попытка переизбрания

В июле 2016 г. состоялись очередные выборы на пост мэра Сан-Паулу. Фернанду Аддад собирался идти на второй срок, однако проиграл борьбу уже в 1-м туре кандидату от бразильской Социал-демократической партии (PSDB) — Жоао Дориа Жуниору (порт. João Doria Júnior). За Аддада отдали свои голоса рекордно низкие 16,7% избирателей. Это были первые с 1992 года муниципальные выборы, когда кандидат от Партии трудящихся не прошел во второй тур. Более того, второй тур даже не состоялся, т.к. победитель был выявлен уже в первом туре.

Таким образом 1 января 2017 года Ф. Аддад покинул свой пост мэра.

Жаир Болсонару vs. Фернанду Аддад

Жаир Болсонару vs. Фернанду Аддад (2018 г.)


Президентские выборы 2018

В том же 2017 г. бессменный лидер Партии трудящихся и экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва публично объявил, что в августе 2018 г. он выдвинет свою кандидатуру от ПТ на пост президента Бразилии. Одним из членов его президентской кампании стал Фернанду Аддад, который был объявлен «Лулой» кандидатом в вице-президенты.

С большой долей вероятности Лула да Силва бы победил на этих выборах. Впрочем, в уже через несколько недель после начала своей предвыборной кампании, под давлением Верховного электорального суда Бразилии, Лула да Силва объявил о снятии своей кандидатуры на пост президента, отдав это право Фернанду Аддаду.



Дело в том, что в результате расследования, начатого в 2014 г., в июле 2015 г. прокуратура Бразилии завела уголовное дело в отношении Лулы. Выяснилось, что в годы его предыдущего президентского срока были организованы различные коррупционные схемы, одним из главных участников которых был сам Лула.

Фернандо Хаддад и Лула да Силва

Фернандо Хаддад и Лула да Силва

Избирательный закон Бразилии запрещает людям, осужденным по апелляционной жалобе, баллотироваться на государственные должности.

Именно таким образом, 14 сентября (менее, чем за месяц до выборов) Партия Трудящихся официально объявила, что Аддад станет новым кандидатом от партии в предстоящих президентских выборах. При этом кандидатом в вице-президенты была выдвинута одна из руководителей Коммунистической партии Бразилии (PCdoB; партия, вошедшая в коалицию с ПТ — прим. ред.) — Мануэла д’Авила.

Многие бразильские политологи единогласны в мнении о том, что Партия трудящихся изначально задумала подобный ход развития дел, грамотно разыграв «акцию несправедливого притеснения» Лулы и выжав из ситуации максимум политических дивидендов для своего реального кандидата Фернанду Аддада. Вероятней всего Лула изначально понимал, что его не допустят до выборов, а Аддад являлся хорошей кандидатурой для роли марионеточного президента.

В первом туре выборов, прошедших 7 октября, за кандидатуру бывшего мэра Сан-Паулу, а фактически за Лулу (который активно агитировал бразильцев голосовать за своего «подопечного»), отдали свои голоса 29,28% избирателей (ок. 31 млн. чел.).

Впрочем, под лозунгом «Бразилия для всех» (порт. «O Brasil para todos») пройдя во второй тур (29 октября 2018 г.), в нешуточной борьбе Фернанду Аддад с 44% голосов проиграл выборы своему оппоненту — эпотажному кандидату от Социал-либеральной партии (PSL) — Жаиру Болсонару, который в итоге и стал новым президентом Бразилии, набрав более 55% голосов избирателей.


Личная жизнь

Ф. Аддад известен в Бразилии, как примерный семьянин, более 30 лет состоящий в браке.

Фернанду Аддад с семьей

Семейное фото

В 1988 году 25-летний Фернанду познакомился со студенткой медицинского факультета Университета Сан-Паулу — 17-летним стоматологом Аной Эстелой Аддад (Ana Estela Haddad). После 2-х лет знакомства пара поженилась.

В 1992 г. родился их первенец — сын Фредерико (Frederico). В 2000 г. у них родилась дочь, которую назвали Ана Каролина (Ana Carolina).

  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник