Открыть меню
 

Дилма Руссефф

Дилма Вана Руссефф (порт. Dilma Vana Rousseff) — бразильский политик, 36-й президент Федеративной Республики Бразилия, член левой Партии трудящихся.

12 мая 2016 г. Руссефф путем импичмента была отстранена от власти, а президентом Бразилии автоматически стал ее бывший соратник Мишел Темер (порт. Michel Miguel Elias Temer).

Дилма Руссефф родилась 14 декабря 1947 г. в Белу-Оризонти, столице штата Минас-Жерайс, в семье предпринимателя Петара Русева, болгарского эмигранта, и учительницы-бразильянки. Петар состоял активным членом КП Болгарии, вследствие политических преследований он вынужден был уехать из страны. В 1930 году он появился в Бразилии как Педро Руссефф, вскоре женился на Дилме Силва, в семье родилось трое детей: сын Игорь, дочери Дилма Вана и Жана Лусиа.


Революционная деятельность

Политикой Дилма заинтересовалась  в 1964 году, после военного переворота, вследствие которого был свергнут президент Жуан Гуларт. Когда Дилме было 15 лет, в 1965 году она поступила в Государственную Высшую школу, студенты этого учебного заведения отличались своими акциями против военного режима. Девушка в 1967 г. вступила в POLOP (молодежная организация бразильской  Социалистической партии), затем присоединилась к ее радикальной фракции Colina (Команда национального освобождения), призывающей к вооруженному противостоянию военной диктатуре.

В то время Дилма познакомилась с Клаудио Галено Линаресом, членом POLOP, участником восстания моряков Бразилии против военного путча. Они поженились в 1968 году.

Несколько лет Дилма работала преподавателем марксизма у профсоюзных работников и главным редактором газеты «Пикет». ОнаДилма в молодости входила в состав подпольных боевых организаций, но участия в вооруженных действиях никогда не принимала. Когда в 1969 г. перед отделением Colina штата Минас-Жерайс встала угроза ликвидации, Дилма с мужем переехали в Рио, где Дилма занималась вопросами по переправке денег и оружия членам организации. В 1970 г. Дилму арестовали. В тюрьме 22 дня женщину избивали и подвергали пыткам с применением электрического тока, но она не выдала товарищей по организации. Дилме присудили тюремное заключение на 2 года 2 месяца и лишение политических прав сроком на 18 лет. Вышедшая в 1972 г. на свободу, больная, похудевшая Дилма вместе со своим соратником по партии Карлусом Араужу поселяется в Порту-Алегри, начав строить жизнь заново.


Политическая карьера

Дилма стала студенткой экономического отделения Федерального Университета, который окончила в 1977 г. Ее политическая деятельность связана с оппозиционной партией «Демократическое движение».

В начале 80-х Дилма и Карлос, объединившись с лидером Демократической Рабочей партии Леонелем Бризолой, участвуют в восстановлении организации. Начав в 1985 г. службу в государственных органах власти секретарем по финансам, после победы своей партии на губернаторских выборах в 1998 г., Дилма заняла пост министра энергетики штата Риу-Гранду-ду-Сул. Она методично отстаивает государственные интересы в диалоге с частным бизнесом, выдвигает программы по электроснабжению отдаленных сельских областей Бразилии. В 2005 году Дилма Руссефф была назначена главой администрации президента и стала членом совета директоров нефтяной компании Бразилии «Petrobras».

Летом 2010 года Дилма официально была выдвинута кандидатом в президенты от Партии Трудящихся. В ходе предвыборной кампании  Руссефф выступала ЗА — необходимость проведения политической и аграрной реформ, свободу вероисповедания, разрешение гомосексуальных гражданских союзов, ПРОТИВ — смертной казни и легализации в стране наркотиков.

Дилма Русефф

Дилма Русефф

Набрав в первом туре выборов более 46,9 % голосов, Дилма прошла во второй тур. Набрав во втором туре (31 октября 2010 г.) 56 % голосов, Дилма Руссефф с 1 января 2011 г. стала 36-м по счету и первым президентом-женщиной Бразилии.


Импичмент

В конце 2015 года идеологические противники президента во главе с председателем нижней палаты (порт. Câmara dos Deputados do Brasil) парламента страны, было санкционировано начало процесса импичмента Дилмы Руссефф.  Поводом для импичмента послужили обвинения в финансовых нарушенияя, которые Руссефф, якобы, допустила в первые месяцы своего 2-го президентского срока: речь шла о выделении государственных средств без консультации с парламентом, а также об отсрочке выплат госбанкам. Ей были приписаны ошибки в управлении и покрытию расхищения государственных средств, а также обвинения в нарушении V и VI пунктов 85-й статьи Конституции Бразилии и нарушении 36-й статьи Закона о фискальной ответственности (порт. Lei de Responsabilidade Fiscal). В ходе процесса 2 из 6 дополнительных бюджетных указа, подписанных Руссефф без одобрения Конгресса, в итоге были признаны недействительными.

За импичмент проголосовал 61 сенатор, 20 членов парламента проголосовали против.

12 мая 2016 г. после отстранения Руссефф от власти, президентом Бразилии автоматически стал и.о. президента Мишел Темер (порт. Michel Miguel Elias Temer).

Мишел Темер и Дилма Руссефф

Примечательно, что путь к власти Темеру открыла сама Дилма, в 2011 году назначив его своим вице-президентом, что и дало ему право по закону возглавить страну в случае отставки главы государства.

Шедший в одной команде с Дилмой, Темер, отдалился от нее в конце 2015 г., а затем пошел на открытое противостояние: в 2016 г. бывший соратник запустил против нее процесс импичмента.


Дилма не собирается сдаваться

Между тем, экс-президент, отправленная в отставку, не собирается отказываться от борьбы, она настойчиво заявляет о своей невиновности, а инициативу об импичменте называет политически мотивированной акцией.

В то время, как Темер призывает перестать говорить об импичменте как о перевороте, Руссефф не собирается смиряться с создавшейся ситуацией, она заявляет: «Мы будем сопротивляться …и еще раз сопротивляться. Мы продолжим борьбу, выйдем из нее победителями, и… возобновим выполнение своих законных должностных обязанностей!»

Экс-президент Бразилии громогласно вещает: «Сенаторы, проголосовавшие за импичмент, совершили парламентский переворот, нарушив основы Конституции и обвинив невинного человека. Думая, что победили, они ошибаются — мы будем продолжать борьбу! Хочу завершить свою речь цитатой из произведения великого русского поэта Владимира Маяковского («Ну, что ж!»; 1927 г.): «Нам не с чего радоваться, но нечего и грустить. Бурна вода истории…».

Адвокат Дилмы заявил о намерении обратиться в Федеральный Верховный суд с тем, чтобы обжаловать решение об импичменте. В середине августа 2016 г. федеральный судья Верхового суда Бразилии санкционировал начало расследования в отношении «временно отстраненного от должности президента».

Важно отметить, что законно избранного президента Дилму Руссефф не обвинили официально в совершении каких-то конкретных коррупционных преступлений, не осудили, и что независимые аудиторы бразильского Сената не нашли достоверных доказательств ее причастности к налоговым махинациям, ставшим основным поводом для отстранения Дилмы от власти. На самом деле, Сенат обнародовал свой собственный экспертный доклад, в котором пришел к заключению, что «никаких признаков прямых или опосредованных действий Дилмы» в рамках каких-то незаконных бюджетных маневров, не было выявлено. По сути, если бы система была непорочной, процедуру импичмента должны были бы незамедлительно прекратить. Но это не про Бразилию.

Хотя, надо сказать, что вопреки надеждам Вашингтона, Сенат не запретил Руссефф заниматься политической деятельностью в течение 8 лет, и она намерена вернуться на следующих выборах.


Реакция мировой общественности

Сразу после объявления импичмента Руссефф, последовала реакция из-за рубежа: так, Боливия и Эквадор отозвали своих послов из Бразилии, Венесуэла замораживает отношения с бразильскими властями, а власти Кубы назвали решение Сената «неуважением к воле народа» и государственным переворотом.


Интерес Вашингтона?

По сути дела, Руссефф подверглась импичменту из-за серьезного кризиса в бразильской экономике, который готовился искусственно и преднамеренно, поскольку американские рейтинговые агентства понижали рейтинг бразильского долга, а международные и ведущие бразильские СМИ держали в центре внимания историю с коррупцией в «Petrobras» (крупнейшая государственная бразильская нефтегазовая компания).

Расследование коррупционных схем с участием «Petrobras» идет в Бразилии с 2014 г. Согласно имеющейся информации, в 2012 г. Темер попросил тогдашнего руководителя одного из подразделений компании внести незаконные пожертвования на счета своей партии, которая вела поддержанную Вашингтоном предвыборную кампанию с целью вытеснения партии Руссефф. Затем, в июне 2016 г., в первые дни пребывания Темера в должности И.О. президента, 2 его министра были вынуждены уйти в отставку в ответ на обвинения в том, что они всячески мешали расследованию о крупных взятках в «Petrobras». Один из них — близкий соратник Темера, Ромеро Хука (порт. Romero Juca), был заснят на видео в процессе подготовки импичмента Дилмы. Имеющиеся видеоматериалы указывают на то, что ВС Бразилии, СМИ и суды — все были участниками заговора об импичменте.

Дилма Руссефф импичмент

Отстранение Дилмы Руссефф и ее Рабочей партии от руководства страной стало новой формой «цветной революции», которую можно назвать политическим переворотом

Любопытно, что из 594 членов Конгресса более половины находятся под следствием или им предъявлены обвинения, в то время, как самой Руссефф, официально не предъявлено никаких обвинений.


Неужто, все дело в нефти?

В конце 2007 г. компания «Petrobras» обнаружила новое колоссальное месторождение высококачественной нефти в нефтегазоносном бассейне Сантуш (порт. Santos), открытом в 2000 г., который располагается в юго-восточной части Бразилии. В целом запасы «черного золота» на бразильском шельфе могут составлять более 100 млрд баррелей, благодаря чему Бразилия может превратиться в ведущую мировую нефтегазовую державу. Американские нефтяные титаны «Exxon» и «Chevron» очень хотели взять все это под свой контроль. Согласно опубликованной информации, в 2009 г. американское консульство в Рио сообщало, что эти компании безуспешно пытались внести поправки в закон, который предлагал принять Луис Инасиу Лула да Силва (порт. Luiz Inacio Lula da Silva; президент Бразилии с 2003 по 2011 гг.). По этому закону «Petrobras», контролируемая государством, является главным оператором всех месторождений на прибрежном шельфе. Лула да Силва не только вытеснил американских нефтяных гигантов с господствующих позиций, но и позволил вести поиски и освоение бразильской нефти Китаю, который с 2009 г. является полноправным членом BRICS (группа из 5-ти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В декабре 2010 г. президент Бразилии на завершающем этапе своего правления способствовал заключению соглашения между бразильско-испанской энергетической компанией «Repsol» и китайской компанией «Sinopec». В 2012 г. в ходе совместных разведочных буровых работ «Repsol Sinopec Brasil», норвежская «Statoil» и «Petrobras» сделали новое крупное открытие в районе горы Пан-де-Асукар (португ. Pao de Acucar) в Рио-де-Жанейро. Нефтяные гиганты США там не присутствовали.

Задача оставшегося в стороне Вашингтона состояла в том, чтобы уговорить Руссефф, преемницу Лулы да Силва, изменить такое положение дел, при котором предпочтением пользовались китайцы. Но Руссефф отказалась внести изменения в нефтяной закон от 2009 г. в угоду американским нефтяным гигантам. Некоторое время спустя, мир услышал откровения Сноудена (англ. Edward Joseph Snowden; американский технический специалист, спецагент, бывший сотрудник ЦРУ) о том, что США шпионили за Руссефф и руководством «Petrobras». Выступая в сентябре на Генеральной ассамблее ООН, возмущенная Дилма осудила администрацию Обамы за нарушение норм международного права и в знак протеста отменила запланированный визит в Вашингтон. Как следствие, американо-бразильские отношения резко ухудшились.

До этих событий в мае 2013 г. рейтинг популярности Дилмы Руссефф составлял 70%, но месяц спустя из-за незначительного увеличения платы за проезд в автобусе (на 10 центов) начались хорошо организованные протесты под названием «Движение за свободный проезд», которые охватили всю страну, обернувшись массовым насилием. Выступления имели типичные черты очередной «цветной революции». В итоге, популярность Руссефф скатилась до 30%.

Это был явный сигнал Вашингтона, чтобы несговорчивая Дилма сменила курс, иначе ее ждут серьезные проблемы. «Машина смены режимов» США заработала на полную мощность, чтобы убрать Руссефф, являющуюся сторонником Нового банка развития BRICS и национальной стратегии развития Бразилии.


Частная жизнь

В 2009 г. у Дилмы была выявлена небольшая опухоль груди. Пройдя курс лечения химиотерапией, она вынуждена была несколько месяцев ходить в парике. Дилма имеет репутацию авторитетного специалиста и трудоголика, она превосходно умеет слушать и слышать. Свободно владеет французским, английским и испанским языками, интересуется историей и любит оперу.

Профессиональные успехи, увы, не содействовали личной жизни: дважды Дилма была замужем, теперь разведена. От второго брака она имеет дочь Полу, которая в сентябре 2010 г. подарила Дилме внука.


Награды

  • Орден Изабеллы Католической (Испания, 2012 год);
  • Орден «Стара планина» (Болгария, 2011 год)

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Луис Инасиу Лула да Силва (порт. Luiz Inacio Lula da Silva) - бразильский политик, 35-й
Мишел Мигел Элиас Темер Лулиа (порт. Michel Miguel Elias Temer Lulia; г/р 23.09.1940) - бразильский
Дональд Рабиндранат Рамотар (англ. Donald Rabindranauth Ramotar) — политик, президент Гайаны с 2011 по 2015 гг. Дональд
Дезире Делано Баутерсе (Дези Баутерсе) (нидерл. Desirе Delano Bouterse; 13.10. 1945 г.) - суринамский военный,
Президент Парагвая, официальный титул - Превосходительный Сеньор Президент Республики Парагвай (исп. Excelentisimo Señor Presidente de
Табаре Рамон Васкес Росас (исп. Tabarе Ramоn Vаzquez Rosas) - 39-й президент Уругвая (с 01.03.2005
Рафаэль Корреа (исп. Rafael Correa Delgado) - доктор экономических наук, политический и государственный деятель, президент
Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) - военный и государственный деятель Венесуэлы,
Ольянта Мойсес Умала Тассо (исп. Ollanta Moisés Humala Tasso), политик, подполковник в отставке, принимал участие
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените данную статью
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch