Открыть меню
 

Кашаса: Национальная бразильская водка

Кашáса (порт. Cachaça) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника. Эта бразильская тростниковая водка, крепость которой 38-48% (чаще всего 40%), с довольно резким вкусом и запахом — своеобразная визитная карточка Бразилии, ее легенда. Национальному бразильскому алкогольному напитку более 400 лет.

Для бразильца Cachaca значит не меньше, чем для француза – шампанское, для шотландца — виски, для японца — саке, для мексиканца — текила, а для русского — водка.

Напиток пока не особо известен за пределами Бразилии, ведь до 99% производимой в стране кашасы выпивается самими жителями родины фееричного карнавала, и только 1 % уходит на экспорт. Сегодня этот напиток является частью бразильской культуры, название защищено государством, и кашаса официально может производиться только в Бразилии.


Экскурс в историю

Главную роль в появлении традиционного напитка в XVI в. сыграли португальские конкистадоры. В те времена португальцы, основательно освоившиеся на африканском континенте, стали завозить в Бразилию чернокожих невольников, которые возделывали плодородные поля, засадив их тростником. Сахарный тростник — одна из немногих культур, издавна завезенных в Южную Америку из Европы, для которой климат Бразильского нагорья оказался необычайно благоприятным.

В колонию португальцы привозили не только рабов, но и практические знания по технологии процесса дистилляции.

Согласно легенде, кашасу придумали именно чернокожие невольники. Они заметили, что сахарный тростник, долго пролежавший в кормушках для скота, выделяет терпкую жидкость, которая, настоявшись, замечательно поднимает настроение. Игривое состояние и крепкий запах, исходивший от рабов, были подмечены надсмотрщиками, а затем этим фактом заинтересовались и хозяева плантаций. При выяснении причин странных обстоятельств и была обнаружена брага. Плантаторы стали усовершенствовать «веселящий» напиток, перегоняя забродивший тростниковый сок в медных кубах. Так появилось подобие современного алкогольного напитка, национальной гордости бразильцев. Алкоголь к XVII в. превратился в твердую валюту, на которую закупались новые рабы с Черного континента. Вожди племен охотно продавали своих крепких сородичей за бочонок кашасы — дурманящего зелья. Если бы знали чернокожие невольники, какую услугу окажет их открытие «веселящей» жидкости на судьбу тысяч африканских соплеменников! Такой вот очередной исторический парадокс.

Итак, формула «кашаса — рабы — кашаса» вскоре стала основой бразильской рабовладельческой экономики.

Спустя 100 лет на юго-востоке страны, в штате Минас-Жерайс (порт. Minas Gerais), обнаружили золото, что сделало Бразилию одной из богатейших португальских провинций. В XVII в. массовый выпуск бразильской к. стал представлять серьезную угрозу для португальских экспортеров мадеры, портвейна и багасейры (порт. Bagaceira – виноградная водка). Тогда колониальные власти ввели непомерные налоги на производство тростниковой «Eau de vie de cane» («Вода жизни»), затем — полный запрет «кашасоварения».

Такая политика совсем не понравилось бразильцам, и в конце 1789 г. в стране вспыхнуло восстание. Мятежники добивались независимости, самоутверждения Бразилии и выступали против рабовладельческого строя. Наряду с лозунгами «За свободу!», «За независимость!» был такой призыв: «За нашу кашасу!».

Восстание было подавлено, страсти улеглись, народ постепенно успокоился, и бразильский национальный алкоголь был на время позабыт, а мода на все европейское оттеснила на дальний план тростниковую водку. О ней вспомнили только через 100 лет. Но возвращение ее было триумфальным: тростниковая водка стала неофициальным символом страны наряду с карнавалом в Рио-де-Жанейро и самбой.


Способы изготовления

Производят бразильскую водку путем перегонки браги — смеси забродившего сока и измельченных частей тростника, наиболее богатых сахаром. Есть 2 основных вида тростниковой водки: белая (не выдержанная) и золотая (выдержанная). Наиболее распространенной является белая кашаса, которая легко производится промышленно.

Золотая кашаса — утонченный напиток, сравнимый с хорошим коньяком и виски — выдерживается в бочках до 15 лет, ее вкус в значительной степени зависит от породы дерева, из которого изготовлена бочка, а цвет напоминает слабый чай с лимоном. Белая к. используется в основном для приготовления коктейлей.

Что касаемо выдержки, то на этот счет установлены определенные правила. Выдержанная тростниковая водка должна, по крайней мере, наполовину состоять из алкоголя, который хранился в бочке не менее 1 года. После выдержки, в основном это 1,5-3 года, напиток приобретает легкий коричневый оттенок, встречается и прозрачная водка .

В наши дни кашаса производится как на частных фазендах, так и на промышленных предприятиях. Напиток «с фазенды» производится традиционно, по старинке, поэтому такие партии бывают маленькими и редко покидают пределы страны. Для брожения, которое продолжается около 18 ч., в измельченный сахарный тростник добавляют отруби пшеницы, рис, кукурузную муку, сою. Перегонка браги происходит исключительно в медных кубах. В процессе перегонки напиток проходит 3 стадии: «кашаса головы«, «кашаса сердца» и «кашаса хвоста«. Истинные ценители предпочитают второй вариант.

Популярные бренды

Кашасы «головы» и «хвоста» относят к продуктам средней и нижней ценовой категории, «кашаса сердца» – к высшей.

Напиток выдерживается обязательно в деревянных бочках.

Промышленный способ намного упрощен по сравнению с «фазендовым»: брожение ускоряется химическими препаратами, вместо медных перегонных кубов и деревянных бочек — перегонные колонны полного цикла и стальные чаны.

Если напиток «с фазенд» сравним с коньяками, промышленный алкоголь довольно плох. Обидно то, что именно промышленная продукция идет на экспорт. Тем не менее, опытные туристы успели оценить качество местного алкоголя и знают, что в Бразилии стоит пить, а чего лучше не пробовать.

Естественно, бразильская водка, приготовленная по древним рецептам, ценится «на вес золота».


Как правильно пить

Кашаса – это исконно национальный напиток Бразилии. Поэтому существуют правила относительно того, как правильно его пить. В силу специфического вкуса и крепости, бразильскую водку следует пить небольшими глотками.

Напиток обычно подается в небольших узких стопках, которые называются «Martelinho» («маленький молоток»). В стопку, кроме водки кладут дольку лайма или выдавливают сок из цитруса.

Кашаса имеет настолько насыщенный вкус, что не обязательно пить напиток в чистом виде, в него можно добавить воды, содовой или колотого льда.

С выдержанной по всем правилам кашасой этого можно не делать, а с дешевым вариантом по другому не обойтись.

Многие предпочитают пить ее в составе различных коктейлей, один из самых любимых у жителей Бразилии – коктейль «Кайпиринья» (порт. Caipirinha).


Коктейль «Кайпиринья»

Знатоки и ценители алкоголя утверждают, что бразильская водка тем лучше, чем «сильнее» ее аромат. На родине ее пьют в честь бога Эшу (порт. Eshu). А экзотический коктейль Кайпиринья на основе тростниковой водки признан одним из лучших на планете, сегодня он стал самым популярным в мире алкогольным напитком после знаменитой «Маргариты».

Составные части:

  • кашаса — 30 мл;
  • сахар — 20 гр;
  • свежий лайм, разрезанный на ломтики;
  • колотый лед.

Приготовление:

Размять ломтики лайма, влить кашасу, сахар, все смешать и добавить колотый лед. Подавать в широких низких стаканах.

Обычно Кайпиринья предлагается в качестве аперитива (фр. Aperitif — легкий спиртной напиток, употребляемый перед едой), но также подается в виде удачного сопутствующего напитка к мясным блюдам и рыбе. Коктейль хорошо сочетается с запеченным и жареным мясом, так как лайм и алкоголь способствуют расщеплению жиров и скорейшему усвоению тяжелой пищи.


Любопытные факты

  • Кашасу заслуженно считают прародительницей рома, ее даже часто называют бразильским ромом, ведь перегонкой сока сахарного тростника в Бразилии стали заниматься значительно раньше, чем дистилляцией тростниковой патоки на Карибах.
  • Жизнерадостные жители Бразилии иронично сравнивают напиток с женщиной: начало хорошее, а потом – сплошная головная боль.
  • В некоторых регионах Бразилии, где еще сильны африканские верования, употребление кашасы стало своеобразным религиозным обрядом. Существует такой обычай: прежде чем обратиться к божеству, необходимо немного выпить. Многие верующие ставят в доме с утра стаканчик для Эшу — считается, что божество может есть все, а вот пить он станет исключительно кашасу.
  • На сегодняшний день к. остается излюбленным спиртным напитком в Бразилии, производство которого стало поистине национальным ремеслом. Число производителей бразильской водки перевалило за 100, их продукция по качеству значительно различается между собой и по вкусу, и по аромату. Но только у немногих есть бережно сохраняемые профессиональные секреты, передаваемые из поколения в поколение.
  • Бразильцам в период золотой лихорадки (1690 – 1823 гг.) этот напиток пришелся очень кстати.
  • В стране действует более 4 тыс. корпораций, занимающихся производством кашасы, и, соответственно, существует почти такое же количество брендов.
  • Сколько существует разновидностей кашасы, точно не ответит никто, поскольку каждый изготовитель этого напитка выпускает собственную марку.
  • Наименование коктейля «Caipirinha» — это уменьшительная форма слова «кайпира» (порт. Caipira), что означает «сельский житель», «провинциал». Иными словами, коктейль с таким названием — истинно народный напиток!

    Коктейль "Caipirinha"

    Коктейль «Caipirinha»

  • На фазендах ее обгоняют исключительно в медных кубах, а выдерживают и хранят в бочках из дерева.
  • Бразильцы – необычайно созидательный и находчивый народ, бочки для выдержки кашасы они не делают разве что из елок.
  • Практически вся cachaca, производимая на фазендах, родом из штата Миинас-Жерайс (порт. Minas Gerais), на фабричной бразильской водке в основном специализируются жители штата Сан-Паулу (порт. São Paulo).
  • Губернатор бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul) внес предложение включить кашасу в потребительскую корзину жителя страны. Инициатива была воспринята с негодованием со стороны медиков и экономистов. Граждане же страны готовы были носить губернатора на руках за такое благодеяние.
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch