Открыть меню
 

Стенио Гарсия (Stênio Garcia)

Стенио Гарсия: Бразильский АктерСтенио Гарсия (порт. Stênio Garcia Faro) — известный бразильский актер театра, телесериалов и кино, помощник режиссера, лауреат нескольких престижных кинопремий. Русскоязычному зрителю он известен прежде всего, как исполнитель ролей в популярных бразильских теленовеллах «Клон» (2001 г), «Вавилонская башня» (1998 г), «Роковое наследство» (1996 г), «Тропиканка» (1994 г) и др.


Детство и юность

Стенио Гарсия Фару родился 28 апреля 1932 года в небольшом муниципалитете Мимозу-ду-Сул (порт. Mimoso do Sul; штат Эспириту-Санту, Бразилия) в семье потомков ливанских эмигрантов Антонио Перейры Фару (Antônio Pereira Faro) и Стеллы Гарсии Фару (Stella Garcia Faro).

С самого раннего возраста Стенио уже знал, что хочет связать свою жизнь с театральным искусством. В середине 1958 года он закончил курс актерского мастерства в Национальной консерватории (A criar Conservatório Nacional de Teatro) в Рио-де-Жанейро, а вскоре стал стажироваться в Театре Касильды Бекер (Teatro Cacilda Becker) в Сан-Паулу.


Начало карьеры

В 1960 году молодой актер вошел в состав знаменитого сан-паульского «Бразильского Театра Комедии» (Teatro Brasileiro de Comédia; TBC), параллельно продолжая стажировку. Приблизительно в то же время его пригласили сняться в одном из эпизодов телесериала «Дорожный рейнджер» (O Vigilante Rodoviário), где Гарсия исполнил роль грабителя. Сериал транслировался местным (более несуществующем) телеканалом TV Tupi. В 1966 году он снялся в т/с «Минас де Прата» (As Minas de Prata), а после еще в нескольких теленовеллах.

Параллельно с телесериалами, актер продолжал играть в театре. Так, к концу 1960-х гг, сыграв множество ролей в новаторских для Бразилии театральных постановках, Гарсия был удостоен нескольких театральных наград.

Стенио Гарсия в молодости


Признание и успех

В 1972 году он переехал в Рио-де-Жанейро — именно с этого времени началась его преуспевающая телевизионная карьера. Актера начали приглашать на самые разнообразные роли в телесериалах и кино. Позже он подписал контракт с Globo — крупнейшей португалоязычной телекомпанией не только в Бразилии, но и во всем мире.

С 1979 по 1981 гг. Гарсия сыграл одну из главных ролей (дальнобойщик Бино) в первых 3-х сезонах ставшего культовым сериала «Тяжелый груз» (Carga Pesada).

"Тяжелый Груз" 1972 г.

«Тяжелый Груз» 1982 г.

В 2003 году, после 22 лет перерыва, вышел 4-й сезон (ремейк) «груза», а в 2007 году — заключительный 5-й сезон. Помимо него в этом сериале сыграли такие известные бразильские актеры, как Антонио Фагундес (порт. Antônio Fagundes) и Вагнер Моура (порт. Wagner Moura).

"Тяжелый Груз" 2003 г.

«Тяжелый груз» — 2003 г.

Но, пожалуй, по-настоящему мировую известность, Стенио Гарсия получил, исполнив роль дяди Али в знаменитом телесериале Глории Перес — «Клон» (O Clone), который впоследствии стал одной из наиболее успешных бразильских теленовелл в истории. Неудивительно, ведь сериал был показан почти в 100 странах мира.

Его другими успешными работами были роли в телесериалах «Сарамандайя» (Saramandaia), «Габриэла» (Gabriela), «Тропиканка» (Tropicaliente), «Моя любовь, моя печаль» (Meu Bem, Meu Mal), «Роковое наследство» (O Rei do Gado), «Вавилонская башня» (Torre de Babel), «Стена» (A Muralha), «Два лица» (Duas Caras), «Дороги Индии» (Caminho das Índias) и многие другие.

Таким образом, с богатейшим послужным списком работ многие годы и до сегодняшнего дня Стенио Гарсия является достаточно востребованным актером, которого по-прежнему приглашают на различные роли в театре, телесериалах и кино.

В общей сложности он сыграл более 50 ролей на телевидении, а также около 30 ролей в кино, что в плане сыгранных образов делает его одним из рекордсменов среди всех бразильских актеров.


Стенио Гарсия: Личная жизнь

За всю свою жизнь актер был женат 3 раза.

Его первой женой была именитая бразильская актриса Клейде Яконис (Cleyde Yáconis). Они поженились в 1958 году, но в 1969 г. Гарсия бросил жену в трудное для нее время, когда ее родная сестра (а по совместительству основатель и руководитель того самого театра, где актер проходил стажировку) Касильда Бекер (Cacilda Becker) находилась в коме (из которой так и не смогла выйти).

Вскоре после этого он женился на актрисе Кларисе Пиовезан (Clarice Piovesan), с которой после 15 лет брака у них имеются 2 дочери: Кассия (Cássia) и Гайя (Gaya). После нее, Гарсия жил в гражданских браках с Жизель Са (Gisele Sá, 1984-1991 гг) и Марсией Барросе (Márcia Barros; 1994-1996 гг).



В 1997 году на съемках т/с «Вавилонская башня» Стенио Гарсия познакомился с актрисой Марилен Сааде (Marilene Saade, 1968 г/р), которая играла в сериале всего лишь эпизодическую роль. Через некоторое время у 66-летнего актера и 30-летней Марилен завязались отношения. Наконец, 9 мая 2009 года, почти через 10 лет совместной жизни они решили закрепить свой союз браком. По сей день они живут вместе, вероятно, счастливой семейной жизнью.

Стенио Гарсия с женой Марилен Сааде

Стенио Гарсия и Марилен Сааде

В 2015 г. их семья столкнулась с неприятной ситуацией. Неизвестные злоумышленники выложили в интернет на всеобщее обозрение их интимные фотографии, которые были разбросаны по всем социальным сетям. Данный эпизод вызвал большую шумиху в бразильском обществе.


Фильмография

Год Сериалы Кино
1966 «Серебрянные мины» (As Minas de Prata) «Любовники» (As amorosas)
1967 «Куклы» (Os Fantoches)
1968 «Стена» (A Muralha)
«Третий грех» (O Terceiro Pecado)
1969 «Десять жизней» (Dez Vidas) «Женщина каждого» (A mulher de todos)
«Незнакомцы» (Os Estranhos)
1970 «Голая война» (A guerra dos pelados)
«Порнограф» (O pornógrafo)
1971 «Больница» (Hospital)
1972 «Эпоха волков» (Na Idade do Lobo)
1973 «Стальной конь» (Cavalo de Aço) «В ожидании» (Em compasso de espera)
«Полубог» (O Semideus)
1974
1975 «Габриэла» (Gabriela) «Ана, распутница» (Ana, a libertina)
1976 «Сарамандайя» (Saramandaia) «Отряд смерти» (O esquadrão da morte)
1977 «Три смерти в Солано» (As três mortes de Solano)
«Смерть и жизнь» (Morte e vida severina)
«Преступление Зе Бигорна» (O crime do Zé Bigorna)
1978 «Все в порядке» (Tudo Bem)
1979 «Сладкие бобы» (Feijão Maravilha)
«Тяжелый груз» (Carga Pesada)
1980
1981 «Наша любовь» (O Amor É Nosso)
«Земля без конца» (Terras do Sem-Fim)
1982 «Счастливый конец» (Final Feliz)
1983 «Бандиты из Феланже» (Bandidos da Falange)
1984 «Телом к телу» (Corpo a Corpo)
«Падре Сисеро» (Padre Cícero)
1985
1986 «Гипернапряжение» (Hipertensão)
«Каменные джунгли» (Selva de Pedra)
1987 «Лейла Диниз» (Leila Diniz)
1988 «Исполнитель обета» (O Pagador de Promessas)
1989 «Секс Ангелов» (O Sexo dos Anjos) «Куаруп» (Kuarup)
«Что я за король?» (Que Rei Sou Eu?) «Одиночество, красивая историю любви» (Solidão, uma linda história de amor)
1990 «Королева металлолома» (Rainha da Sucata) «Больше, чем Земля» (Mais que a terra)
«Лицо в мусоре» (Boca do Lixo)
«Моя любовь, моя печаль» (Meu Bem, Meu Mal)
1991 «Властелин мира» (O Dono do Mundo) «Игра в полях Господних» (Brincando nos campos do Senhor)
1992 «Телом и душой» (De Corpo e Alma)
1993 «Август» (Agosto)
«Глаза в глаза» (Olho no Olho)
1994 «Мадонна Кедра» (A Madona de Cedro)
«Тропиканка» (Tropicaliente)
1995 «Распад» (Decadência)
«Его любовь и его грехи» (Engraçadinha: Seus Amores e Seus Pecados)
«Взрыв в сердце» (Explode Coração)
1996 «Роковое наследство» (O Rei do Gado)
1997 «Киллеры» (Os matadores)
1998 «Неукротимая Хильда» (Hilda Furacão) «Ганс Штаден» (Hans Staden)
«Лабиринт» (Labirinto)
1999 «Вавилонская башня» (Torre de Babel)
2000 «Стена» (A Muralha) «Я, ты, они» (Eu, tu, eles)
«Цирк человеческих качеств» (O circo das qualidades humanas)
2001 «Покровительница» (A Padroeira)
«Клон» (O Clone)
«Семья Майя» (Os Maias)
2002 «Пастыри ночи» (Pastores da Noite)
2003 «Кубанакан» (Kubanacan)
«Тяжелый груз: 4 сезон» (Carga Pesada)
2004 «Избавитель» (Redentor)
2005 «Сегодня — День Марии» (Hoje É Dia de Maria) «Песочный дом» (Casa de areia)
«Сегодня — День Марии: Второй день» (Hoje É Dia de Maria: Segunda Jornada)
2006 «Пророк» (O Profeta)
2007 «Два лица» (Duas Caras) «Ó Paí, Ó»
2008 «Ó Paí, Ó»
2009 «Дороги Индии» (Caminho das Índias)
2010 «Новый Геркулес» (Malhação)
«Танцы со звездами» (Dança dos Famosos)
2011 «Вот где собака зарыта» (Batendo Ponto)
«Наша жизнь» (A Vida da Gente)
2012 «Спаси меня, Святой Георгий» (Salve Jorge) «Изобретатель мечты» (O Inventor de Sonhos)
2013
2014 «Мой маленький кусочек Земли» (Meu Pedacinho de Chão)
2015 «Совершенно бесподобная» (Totalmente Demais)
«Tá no Ar: a TV na TV»
2016 «Malhação: Pro Dia Nascer Feliz»
2017 «Незванные гости-2» (Os Penetras 2)
2018 «Боже храни Короля» (Deus Salve o Rei) «Поцелуй на асфальте» (O Beijo no Asfalto)

Интересные факты

  • В 2017 г. С. Гарсия отметил свое 85-летие. Несмотря на почтенный возраст, он до сих активно посещает спортзал и бассейн, а также занимается йогой;
  • Его рост составляет 168 см;
  • Давним лучшим другом Стенио Гарсии является еще один знаменитый актер Антонио Фагундес, с которым они вместе сыграли в большом количестве сериалов, среди которых «Тяжелый груз» и «Роковое наследство».
  • С.Г. дебютировал в качестве профессионального театрального актера в спектакле «Мария Стюарт» в 1958 году.
  • В 1971 году Стенио получил премию Мольера за свою работу в пьесе «Пер Гюнт» (ориг «Peer Gynt»).
  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник