Открыть меню
 

Родриго Санторо (Rodrigo Santoro)

Родриго СантороРодриго Санторо (порт. Rodrigo Junqueira dos Reis Santoro) — бразильский актер, один из самых талантливых, титулованных и известных артистов Бразилии. Мировую славу заслужил прежде всего, благодаря роли персидского царя Ксеркса в фильмах «300 спартанцев» (2006) и «300 спартанцев: Расцвет Империи» (2014). Также широко известен зрителю по ролям телесериалах «Нежный яд» (1999 г) и «Остаться в живых» (2005-2007 гг) и т.п.


Детство и юные годы

Родриго Жункейра-дос-Рейс Санторо родился 22 августа 1975 года в небольшом бразильском городе Петрополис (порт. Petrópolis, штат Рио-де-Жанейро, Бразилия) в достаточно интеллигентной семье итальянского эмигранта — инженера Франческо Санторо (Francesco Santoro) и бразильского художника и скульпторши португальского происхождения — Марии Жозе Жункейра-дос-Рейс (Maria José Junqueira dos Reis).

Интерес к миру искусства проявился у Родриго уже в самом юном возрасте, когда он начал выступать в школьных спектаклях и участвовать во всевозможных творческих мероприятиях, проводимых в стенах родной школы. Уже тогда мальчик всерьез задумался посвятить жизнь актерскому ремеслу.

Окончив школу, в 17 лет он переехал в Рио-де-Жанейро и поступил на факультет журналистики в Папский Католический Университет (порт. Pontifícia Universidade Católica; PUC-Rio). Параллельно, юноша активно посещал занятия в актерской гильдии при телекомпании Rede Globo.

Родриго Санторо в молодости


Начало актерской карьеры

В 1993 году 18-летний Родриго пробовался на одну из ролей в «глобовский» телесериал Sex Appeal, однако провалил кастинг. Эта неудача не опустила ему руки и в том же году он прошел пробы на роль Педро в мыльной опере «Глаза в глаза» (Olho no Olho) — именно так состоялся его дебют на телевидении.

Уже через год Родриго Санторо исполнил роль Нандо в популярном телесериале «Моя Родина» (Pátria Minha). Последующие несколько лет он работал еще в нескольких сериалах, в т.ч. в довольно успешном «Взрыве в сердце» (Explode Coração). Впрочем, все его роли были больше второстепенными. В 1997 году его пригласили на его первую большую роль — в теленовеллу «Любовь витает в воздухе» (O Amor está no Ar), где он сыграл главного персонажа — Лео. В это время он решил бросить учебу в Университете и полностью посвятить себя актерской карьере.


Успехи в кино

Первая крупная роль Родриго Санторо в кинематографе состоялась в 2001 году, когда его пригласили на главную роль в фильм бразильского режиссера Лаисы Бодански (Laís Bodanzky) — «Семиглавый зверь» (Bicho de Sete Cabeças; альтернативное название «Мозговой штурм»). На премьерном показе фильма, зал был оглушен настоящими овациями. За эту кинокартину Санторо получил 4 престижные награды на кинофестивалях Бразилии, Ресифи, Рио-де-Жанейро и Картахены (Колумбия), избавившись от репутации типичного актера мыльных опер. Теперь многие кинокритики называли его одним из самых перспективных и многообещающих актеров Бразилии.

Родриго Санторо

В следующем году он исполнил главную роль (Тоньо) в фильме «Последнее солнце» (Abril Despedaçado), который был включен в номинацию лучшего зарубежного фильм на американской кинопремии «Золотой глобус».

В 2003 году Санторо сыграл заключенного в тюрьму транссексуала по прозвищу «Леди Ди» в драматическом фильме «Карандиру» (Carandiru), снятом аргентино-бразильским режиссером украинского происхождения — Гектором Бабенко (Hector Babenco). Фильм побил все кассовые рекорды за всю историю бразильского кинематографа, а чрезвычайно яркий образ Леди Ди привлек к Санторо внимание многих зарубежных режиссеров.



Международное признание

В том же 2003 году актера впервые пригласили сняться в зарубежном фильме — романтической драме «Римская весна миссис Стоун» (The Roman Spring of Mrs. Stone) канадского режиссера Роберта Аллана Акермана, где помимо Родриго Санторо играла сама Николь Кидман.

Пожалуй, именно эта работа Санторо по-настоящему открыла для него двери в Голливуд. Практически сразу актер получил предложение от Columbia Pictures сняться в эпизодической роли в знаменитом блокбастере «Ангелы Чарли» (Charlie’s Angels: Full Throttle).

После «Ангелов Чарли» последовала роль в романтической комедии «Реальная любовь» (Love Actually), где его партнерами по съемочной площадке были такие именитые голливудские суперзвезды, как Кира Найтли, Алан Рикман, Колин Ферт, Хью Грант, Лиам Нисон, Клаудия Шиффер, Роуэн Аткинсон, Билли Боб Торнтон и другие.

В 2006 году Санторо дебютировал и на международном телевидении, исполнив роль Пауло в 3-м сезоне (с 3 по 14 эпизоды) нашумевшего американского сериала «Остаться в живых» (Lost).

А в 2007-м он сыграл, пожалуй, свою самую заметную роль в карьере. Речь идет о роли персидского царя Ксеркса в знаменитом художественном фильме «300 спартанцев» (ориг. «300»). За эту работу актер был выдвинут на премию MTV Movie в номинации на «Лучшего злодея». Его соперниками были Джек Николсон (победа за роль в к/ф «Отступники») и Мэрил Стрип.

Родриго Санторо - царь Ксеркс

В 2014 году была снята вторая часть — «300 спартанцев: Расцвет Империи» (300: Rise of an Empire).

Из других выделяющихся работ Санторо можно отметить роль Рауля Кастро в фильме про Че Гевару («Che», 2008), а также роль Иисуса Христа в пеплуме Тимура Бекмамбетова – «Бен-Гур» (Ben-Hur, 2016).

Несмотря на серьезный успех в Голливуде, актер не отказывался продолжать сниматься и в бразильских теленовеллах производства Rede Globo.


Личная жизнь

В течение трех лет с 1997 по 2000 гг. Родриго Санторо встречался с бразильской актрисой Луаной Пиовани (Luana Piovani), пока не выяснилось, что она изменила ему с бизнесменом Криштиану Рангелем. С 2004 по 2008 гг. актер сожительствовал с моделью Эллен Жабур (Ellen Jabour).

В настоящее время он встречается с известной бразильской актрисой и телеведущей Мэл Фронковиак (Mel Fronckowiak). Пара начала жить вместе с середины 2012 года, более года тщательно скрывая свои отношения от публики.

В январе 2017 года Родриго и Мэл объявили, что ждут первенца. В том же году у них родилась девочка, которую назвали Нина (Nina).

Родриго Санторо и Мэл Фронковиак

Родриго Санторо и Мэл Фронковиак


Фильмография

Год Фильмы Телесериалы
1993 «Глаза в глаза» (Olho no Olho)
1994 «Моя Родина» (Pátria Minha)
1995 «Взрыв в сердце» (Explode Coração)
1996 «После тьмы» (Depois do Escuro) «Прочь с дороги» (Sai de Baixo)
«Комедия частной жизни» (A Comédia da Vida Privada)
1997 «Любовь витает в воздухе» (O Amor Está no Ar)
1998 «Холостяк» (Como Ser Solteiro) «Неукротимая Хильда» (Hilda Furacão)
1999 «O Trapalhão e a Luz Azul» «Нежный яд» (Suave Veneno)
2000
2001 «Семиглавый зверь» (Bicho de Sete Cabeças) «Нормальные» (Os Normais)
«Последнее солнце» (Abril Despedaçado) «Путеводная звезда» (Estrela-Guia)
2002 «Пастыри ночи» (Pastores da Noite)
2003 «Римская весна миссис Стоун» (The Roman Spring of Mrs. Stone) «Женщины в любви» (Mulheres Apaixonadas)
«Карандиру» (Carandiru)
«Ангелы Чарли: Только вперед» (Charlie’s Angels: Full Throttle)
«Реальная любовь» (Love Actually)
2004 «Хозяйка судьбы» (A Dona da História)
2005 «Сегодня — День Марии» (Hoje É Dia de Maria)
«Сегодня — День Марии: День второй» (Hoje É Dia de Maria — Segunda Jornada)
2006 «300 спартанцев» (300) «Остаться в живых» (Lost)
2007 «Не в поле случая» (Não por Acaso)
2008 «Жить, любить, смеяться, но…» (Live, Love, Laugh, But…)
«Расстроенные» (Os Desafinados)
«Красный пояс» (Redbelt)
«Арестанская» (Leonera)
«Че» (Che)
2009 «Я люблю тебя, Филипп Моррис» (I Love You Phillip Morris) «Шум и Ярость» (Som & Fúria)
«Школа выживания выпускников» (Post Grad)
«Разговор с собакой» (Talking with Dog)
2010 «Там обитают драконы» (There Be Dragons) «В конце концов, чего хотят женщины?» (Afinal, o Que Querem as Mulheres?)
«Санта-Клаус» (Papai Noel Existe)
2011 «Моя страна» (Meu País)
«Хорошие мужчины» (Homens de Bem)
2012 «Хемингуэй и Геллхорн» (Hemingway & Gellhorn) «Бразильцы» (As Brasileiras)
«Элено» (Heleno)
«Кто заботится» (Quem Se Importa)
«Чего ждать, когда ждешь ребенка» (What To Expect When You’re Expecting)
«Короли и мыши» (Reis e Ratos)
2013 «Возвращение героя» (The Last Stand)
«Рио 2096: Любовь и ярость» (Uma História de Amor e Fúria)
2014 «300 спартанцев: Расцвет Империи» (300: Rise of an Empire)
«Джейн берет оружие» (Jane Got a Gun)
2015 «Фокус» (Focus) «Старик Шику» (Velho Chico)
«33» (The 33)
2016 «Бен-Гур» (Ben-Hur) «Мир Дикого Запада» (Westworld)
«Пеле: Рождение Легенды» (Pelé: Birth of a Legend)
«Домион» (Domion)
2017 «Беседа обо всем» (O Anjo De Hamburgo)
2018 «Un Tractor»
2019 «Turma da Mônica — Laçosː O Filme»

Интересные факты
  • Несмотря на большое количество времени, проводимое в Голливуде, постоянно актер живет в престижном районе Леблон в Рио-де-Жанейро и, судя по всему, переезжать в Лос-Анджелес не планирует;
  • В 2004 году Родриго вместе с Николь Кидман снялся в трехминутном рекламном ролике духов Chanel No.5;
  • В конце 2006 г. американский журнал People включил Санторо в рейтинг самых сексуальных мужчин на планете. Любопытно, что в этом списке он опередил многих голливудских сердцеедов, например, самого Брэда Питта;
  • Р. Санторо — большой фанат американской рок-группы The Doors и персонально Джима Моррисона;
  • Роль царя Ксеркса в «300 спартанцев» имела большое количество особых требований. Например, перед съемками Санторо пришлось изрядно попотеть в спортзале, в результате чего он набрал более 10 кг мышечной массы. Кроме того, перед каждым съемочным днем актеру приходилось проходить четырехчасовую процедуру нанесения макияжа. Также ему делали болезненную восковую депиляцию всего тела;
  • Чтобы лучше вжиться в образ царя Ксеркса, Санторо подробно изучил личность императора: его амбициозный характер, его манеры, его жизнь. Эту информацию он черпал из работ древнегреческого историка Геродота;
  • К персонажу царя Ксеркса в обеих частях фильма были применены современные графические CG-технологии, ведь рост Родриго Санторо составляет 188 см (6,2 фута), в то время, как рост Ксеркса — 213 см (7,0 футов);
  • В 2008 году во время подготовки к съемкам фильма «Расстроенные», чтобы вжиться в свою роль, актер научился играть на фортепиано;
  • Перед съемками «Бен-Гура», Санторо получил личное благословение от Папы Римского Франциска на роль Иисуса Христа;
  • Португальский дубляж многих своих героев в американских фильмах актер делает сам;
  • Санторо активно сотрудничает с ЮНИСЕФ, принимая участие в различных благотворительных мероприятиях этой организации.
  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник