Открыть меню
 

Департамент Тариха (Боливия)

Департамент Тариха (Боливия)Департамент Тариха (исп. Departamento de Tarija) — департамент Боливии, расположенный на юго-востоке страны. В его состав входит 6 провинций, состоящих из 11 муниципалитетов, которые в свою очередь делятся на 184 кантона.

Площадь — 37 623 км², что составляет 3 % от общей территории страны. Население — 556 112 человек (перепись 2012 г).

Административный центр — одноименный город Тариха. Согласно Конституции, во главе департамента стоит губернатор (до 2010 г. — префект, назначаемый президентом), который избирается всеобщим голосованием сроком на 5 лет.

Западная часть департамента располагается в горном массиве (по боливийским меркам относительно невысоком) — на высоте 1,5-2 тыс. м. над у/м; восточная часть лежит на обширной равнинной местности — Пампасах. Департамент Тариха граничит с Республиками Парагвай и Аргентина на востоке и юге соответственно, а также на западе с деп-м Потоси и с деп-м Чукисака на севере.

metka-karta

История

С древних времен (с 500 г. до н.э. по 1470 г. н.э.) данный регион населяли индейцы различных этнических групп, таких как Пампида (Pámpida), Томатас (Tomatas), Чуруматас (Churumatas), Тапиете (Tapiete), Чанес (Chanés), Чичас (Chichas) и т.д. В конечном итоге к 1470 г. практически все они были в той или иной степени присоединены к великой Империи Инков. Наиболее ранние цивилизации, живущие на этих землях, относятся ко 2 тысячелетию до н.э.

В 1532 г., с вторжением в Южную Америку испанских завоевателей, цивилизация Инков пала. Во время конкисты территория современного департамента была населена преимущественно индейским племенем Томатас, с которыми испанцы заключили военный союз в борьбе против Гуарани (Guaraní; прим. единственный индейский народ, не завоеванным ни Инками, ни европейцами), совершающих систематические набеги и завоевавших многие поселения практически на всей территории области Гран-Чако (исп. Gran Chaco). В 1542 г., когда регион стал частью испанской колонии, сюда начали прибывать первые европейские поселенцы, в основном из Андалузии и Басконии.

В XVIII-начале XIX вв. регион входил в состав вице-королевства Рио-де-Ла-Плата и являлся ареной для крупных социальных волнений, результатом которых стала знаменитая «Майская революция» (25 мая 1810 г.), положившая начало Национально-освободительной борьбе Южноамериканских стран за независимость от Испанской Короны.

После долгих лет повстанческой борьбы, в 1825 г., большая часть континента обрела независимость. С началом республиканской эпохи, в 1826 г. вся территория современного боливийского департамента отошла под суверенитет Аргентины, войдя с состав аргентинской провинции Сальта.

Однако, 24 сентября 1831 года, воспользовавшись моментом, когда Аргентина находилась в ослабленном состоянии после войны с Бразилией (прим. борьба за право на владение территорией современного Уругвая), боливийский президент Андреас де Санта-Крус (исп. Andrés de Santa Cruz Villavicencio y Calahumana) ввел правительственные войска в регион и объявил его территорией Боливии. Между соседними странами разгорелся военный конфликт, который продолжался до 1837 года, закончившись победой боливийцев. Окончательно территориальный спор был разрешен в 1889 г. — в ходе переговоров между странами Аргентина отказалась от претензий на Тариху.

В 2006 г. департамент Тариха наряду с другими деп-ми «восточного полумесяца» (Тариха, Санта-Крус, Бени и Пандо), потребовали от центрального правительства статус автономии, с возможностью самостоятельного распоряжения своими доходами, а также наличием собственной законодательной и судебной систем.

Департамент Тариха (Боливия)2 июля 2006 г. во всех 4-х департаментах прошли народные референдумы об утверждении автономий, впрочем, их результаты были бойкотированы левыми и «про-Моралесовскими» социальными движениями. Сам президент Эво Моралес (исп. Evo Morales) назвал данные попытки децентрализации власти «попыткой раскола страны».

Второй референдум, сопровожденный массовым «Майданом», прошел 1 июля 2008 г. ЗА автономию проголосовало большинство избирателей, но, несмотря на это, референдумы были признаны незаконными, а большинство его организаторов были арестованы по обвинению в сепаратизме.


Провинции

Провинция

Площадь (км²)

Столица

Муниципалитеты

1Гран-Чако (Gran Chaco)17 428Якуиба (Yacuiba)Карапари (Carapari)
Вильямонтес (Villamontes)
Якуиба
2Аникето-Арке (Aniceto Arce)5 205Падкайя (Padcaya)Бермехо (Bermejo)
Падкайя
3Хосе-Мария-Авилес (José María Avilés)2 742Валле-де-Консепсьон Valle de ConcepciónВалле-де-Консепсьон (Уриондо, Uriondo)
Йунчара (Yunchará)
4Керкадо (Cercado)2 078ТарихаТариха
5Эустакио-Мендес (Eustaquio Méndez)4 861Сан-Лоренсо (San Lorenzo)Сан-Лоренсо
Пуэнте-Авилес (El Puente Áviles)
6Бурдет-О’Коннор (Burdet O’Connor)5309Энтре-Риос (Entre Ríos)Энтре-Риос


Экономика

Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и животноводство. Местные климат и почва очень благоприятны для выращивания всех видов холодных и умеренных культур: картофеля, лебеды, корнишонов, кукурузы, пшеницы, ячменя, сахарного тростника, чеснока, гороха, фасоли, а также различных фруктов и ягод: персиков, винограда, сливы, абрикосов, цитрусов, клубники, малины и т.п. Кроме того, здесь выращивается большое количество орхидей, которые в основном идут на экспорт.

Животноводство также играет важную роль в развитии местной экономики: почти вся территория департамента с ее обширными естественными пастбищами отлично подходит для разведения крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и коз, а горная местность на западе очень подходит для разведения лам.

В последние годы все большее значение приобретают производство вина, соевого масла, лесоматериалов, строятся пивоваренные, мыловаренные и кондитерские фабрики, молочные и мясные комбинаты и т.п. Кроме того, в Тарихе развита добыча углеводородов, таких как нефть и природный газ.


Туризм

Помимо сельского хозяйства и залежей подземных ресурсов, колоритный департамент Тариха является весьма популярным туристическим маршрутом, который может похвастаться превосходным микроклиматом, прекрасными ландшафтами, горными ущельями, а также большим количеством рек, озер и спа-центров. Горы на западе отлично подходят для приключенческого туризма, альпинизма и других видов активного отдыха; восточные равнины пригодны для рыбалки и сафари.

Ежегодно, богатая историческим колониальным наследием, столица департамента становится местом проведения множества самобытных праздников и карнавалов.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Департамент Санта-Крус (исп. Departamento de Santa Cruz) - департамент в Боливии, расположенный на юго-востоке страны.
Департамент Потоси (исп. Departamento de Potosí) - департамент в Боливии, расположенный на юго-западе страны. В
Департамент Пандо (исп. Departamento de Pando) — департамент Боливии, расположенный на крайнем севере страны. В
Департамент Кочабамба (исп. Departamento de Cochabamba) - департамент Боливии, находящийся в самом центре страны. В
Департамент Оруро (исп. Departamento de Oruro) - департамент в Боливии, расположенный в западной части страны. В его
Департамент Ла-Пас (исп. Departamento Autónomo de La Paz) - департамент в Боливии, расположенный на северо-западе
Департамент Чукисака (исп.  Departamento de Chuquisaca) - департамент в Боливии, расположенный на юге страны. Состоит из 10 провинций
Департамент Бени (исп. Departamento de El Beni) - департамент в Боливии, расположенный на северо-востоке страны.
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Псс, пор фавор, оцени эту статью по шкале Эллочки-людоедки. Для нас это правда важно!
Загрузка...
 

    © Hasta Pronto - 2015-2018
    Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
    · Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
    Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

    Supported by Nalitch