Артуро Умберто Ильиа: Экс-Президент Аргентины (1963-1966 гг.)Артуро Умберто Ильиа (исп. Arturo Umberto Illia Francesconi; 04.08.1900-18.01.1983 гг) — аргентинский врач, государственный и политический деятель, «антиперонист», член и один из лидеров партии «Гражданский радикальный союз», 20-й президент Аргентины с 1963 по 1966 гг.

28 июня 1966 года был свергнут в результате госпереворота.

Его последователи в один голос называют Артуро Ильиу одним из самых честных и достойных людей в истории страны. Одним из примеров, доказывающих их слова является тот факт, что Ильиа большую часть своей жизни прожил в своем скромном жилище в провинциальном городке Крус-дель-Эхе, посвятив себя медицине. А после своего правления он отказался от полагаемых льгот и всяческих привилегий. В том числе он отказался от президентской пенсии, зарабатывая на жизнь собственным трудом — работая в обычной больнице.

В 2013 году одно из авторитетных аргентинских изданий провело масштабный опрос, кто по мнению аргентинцев является самым честным человеком в Аргентине. В рейтинге, в который вошли 100 человек, Артуро Умберто Ильиа занял почетное третье место (среди политиков 1-е место).

metka-karta

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Ранние годы

Артуро Умберто Ильиа родился 4 августа 1900 г. в аргентинском городе Пергамино (исп. Pergamino; провинция Буэнос-Айрес) в семье итальянских иммигрантов из Ломбардии — Мартина Ильиа (Martín Illia) и Эммы Франческони (Emma Francesconi).

До 6 класса мальчик учился в средней школе родного города, а затем родители перевезли его в Буэнос-Айрес (исп. Buenos Aires). Закончив столичную школу, Артуро поступил сначала в колледж, а после на медицинский факультет Национального Университета Буэнос-Айреса (1918 г).

В первый же год учебы в ВУЗе, Ильиа вступил в Гражданский радикальный союз (исп. Unión Cívica Radical, UCR) и присоединился к движению за проведение университетской реформы (Reforma Universitaria), которое началось в Кордове (исп. Córdoba). Данное движение заложило основы системы образования, свободной от влияния католической церкви. Благодаря ним полностью была изменена концепция высшего образования не только в Аргентине, но и в значительной части остальной Южной Америки.

В 1923 г. он поступил в качестве практиканта в городскую больницу Ла-Платы (исп. La Plata), получив медицинский диплом в 1927 году.


«Апостол бедных»

В 1929 году молодой врач решил переехать в живописный городок Крус-дель-Эхе (исп. Cruz del Eje), провинция Кордова. Там он устроился в местную городскую больницу, в которой он проработал врачом 31 год (в 1929-1940 и 1943-1963 гг).

Местные жители называли Ильиу «апостолом», т.к. он лечил людей, не требуя с них какой-либо платы. А когда у кого-то из тяжело больных пациентов не было средств на лекарства, зачастую Ильиа покупал им необходимые медикаменты со своего кармана. При том, что жалование у было довольно скромным.


Политическая карьера

Как было упомянуто выше, Артуро Ильиа вступил в «Гражданский радикальный союз» (UCR) как только достиг своего совершеннолетия — в 1918 году. С 1929 года, после переезда в Крус-дель-Эхе, он также продолжал интенсивную политическую деятельность, которую параллельно успевал совмещать со своей «медицинской службой».

Начало серьезной политической карьеры Ильии совпала со свержением «первого свободно избранного президента» Иполито Иригойена (исп. Hipólito Yrigoyen) и началом печально известного десятилетия фальсифицированных выборов в Аргентине (1930-1943 гг).

17 ноября 1935 года он был избран сенатором от департамента Крус-дель-Эхе. В местном сенате он активно участвовал в утверждении Закона об аграрной реформе, который был принят законодательным собранием провинции Кордова, но отклонен в Национальном Конгрессе. Чуть позже он возглавлял бюджетно-финансовый комитет и посодействовал строительству в провинции нескольких плотин, спроектированных для борьбы с наводнениями, водоснабжения, орошения земель и выработки гидроэлектроэнергии.

В марте 1940 г. Ильиа был назначен вице-губернатором провинции Кордова. В этой должности он находился до 19 июня 1943 года, когда произошел государственный переворот и в стране установилась военная диктатура во главе с Педро Пабло Рамиресом (исп. Pedro Pablo Ramírez).



С 1948 по 1952 гг. Артуро Умберто Ильиа получил депутатский мандат в Сенате провинции Кордова, в котором доминировала «Хустисиалистская партия» (исп. Partido Justicialista, PJ) во главе с диктатором Хуаном Пероном (исп. Juan Domingo Perón). Будучи депутатом, Ильиа принимал активное участие в вопросах медицины, гигиены и общественных работ.

Параллельно Ильиа был одним из лидеров внутренней политической группировки в UCR, так называемого «Движения непримиримости и возрождения», радикально настроенного против режима Перона. В т.ч. благодаря действиям группировки, в 1955 году Хуан Перон был вынужден покинуть руководящий пост и на долгие 18 лет был изгнан из Аргентины.


Дорога к президентству

После падения режима Перона, длительный период Аргентина находилась в состоянии серьезной политической нестабильности. В течение последующих 8 лет сменилось 5 глав государства, из которых 4 были военными генералами, и президентами являлись лишь де-факто. Единственным легитимным президентом за это время был Артуро Фрондиси (исп. Arturo Frondizi Ercoli), правивший страной с 1958 по 1962 гг. В период неоднозначного правления Фрондиси внутри «Гражданского радикального союза», представителем которого он являлся, произошел раскол. Партия разделилась на 2 половины: «Непримиримых Радикалов» (UCRI) и «Умеренных» или «Народных Радикалов» (UCRP). Артуро Умберто Ильиа присоединился ко вторым.

В 1963 г. на очередных президентских выборах UCRI и UCRP уже соперничали друг с другом, выдвинув своих кандидатов. От «Радикалов Народа» был выдвинут как раз Ильиа, который, к слову, при правительстве Фрондиси, занимал пост губернатора провинции Кордова.

Прямое всенародное голосование состоялось 7 июля 1963 года, в результате которого Артуро Умберто Ильиа набрал более 25% или 2,44 млн. избирательских голосов. Всего на неполных 4% он опередил своего оппонента из «Непримиримых Радикалов» — Оскара Аленде (исп. Oscar Eduardo Alende), набравшего более 21% голосов.

Важный нюанс: более 2 млн. аргентинцев бойкотировали эти выборы, т.к. являлись «проперонистами». Дело в том, что Хустисиалистская партия до выборов допущена не была.

Т.к. в то время в Аргентине действовала косвенная (двухступенчатая) система выборов, одного лишь волеизъявления народа было недостаточно. Народ только «отфильтровал» 3-х претендентов. Теперь кого-то из них должна была выбрать специальная коллегия выборщиков, состоящая из 476 партийных делегатов. 31 июля состоялся 1 тур голосования выборщиков, на котором Ильиа получил 169 голосов из 476. Во втором туре его поддержали представители 3-х центристских партий, что дало Ильии абсолютное большинство в виде 270 голосов из 476, что сделало его победителем выборов.

Таким образом 12 октября 1963 года Артуро Умберто Ильиа стал президентом Аргентины.


Артуро Ильиа — Президент Аргентины

Из-за крайне умеренной политической стратегии Ильии в аргентинских СМИ его часто называли «медлительным» президентом.

Наиболее запоминающимися действиями, предпринятыми правительством Ильии за период его президентства, были:

  • Снятие всех ограничений с «перонистов». Таким образом, Хустисиалистская партия была допущена до парламентских выборов 1965 года. Впрочем, запрет о возвращении Хуана Перона из изгнания оставался в силе. На данное решение не повлияли и массовые демонстрации, организованные перонистскими профсоюзами.
  • Придя к власти, Артуро Ильиа взял на себя риск аннулировать практически все международные нефтяные контракты, заключенные во время правления Артуро Фрондиси. Ильиа объявил, что они были заключены без соблюдения достаточных правовых норм и наносят вред интересам нации. При этом он уточнил, что пострадавшим компаниям будет выплачена компенсация. Данное решение привело к международному недоверию к Аргентине (соотвественно серьезнейшему сокращению иностранных инвестиций), а также к серьезному ухудшению дипломатических отношений с США.
  • 15 июня в 1964 г. был принят закон об установлении минимальных заработных плат. Данный шаг был направлен на то, чтобы «избежать эксплуатации работников в секторах с переизбытком рабочей силы».
  • 28 августа 1964 г. правительство Ильии подписало закон о снижении и заморозке цен на все производимые в Аргентине лекарства. Также была создана Национальная служба питьевой воды, которая финансировала необходимые работы для обеспечения водоснабжением сельских районов.
  • Особым пунктом в списке похвальных аспектов периода управления Ильии является образовательная политика, так называемый «Национальный план ликвидации неграмотности». Если в 1963 г. доля национального бюджета, выделяемого на систему образования, составляла 12%, то к 1965 году эта цифра увеличилась практически вдвое — до 23%. При этом, всего за несколько лет количество неграмотного населения Аргентины сократилось с 10% до 7,7%.
  • В экономической сфере президентство Артуро Ильии отмечается регулированием государственного сектора, сокращением госдолга (с 3,4 млрд до 2,7 млрд долларов США) и активной индустриализацией (жилищное строительство в бедных районах). К концу его президентского срока ВВП Аргентины увеличилось почти на 20%, средние зарплаты выросли на 25%, а уровень безработицы сократился с 8,8 до 5,2%.

Свержение

К 1965 г. поддержка населения плавным образом начала сменяться в негативную сторону. Немалую роль в дискредитировании власти сыграла мощнейшая пропаганда не только со стороны оппозиционных сил (Хустисиалистской партии, Непримиримых радикалов и пр.), но также со стороны группы высокопоставленных военных генералов. При этом даже Соединенные Штаты Америки активно поддерживали смену власти (в рамках так наз. «Доктрины национальной безопасности США»).

Если, как уже было упомянуто ранее, сначала в аргентинских средствах массовой информации, подконтрольных кому-то из вышеперечисленных сил, Ильиу называли «медлительным» президентом, то теперь его начали называть «боязливым», «бездейственным», «лишенным энергии» или «тормозящим развитие Аргентины» президентом. Такие крупные редакции, как El Mundo, Primera Plana и Crónica в один голос называли президента «черепахой» (исп. «Tortuga»). Как в статьях, так и в карикатурах, в которых Ильия неизменно изображался в виде черепахи.

Артуро Умберто Ильиа: "Медлительный президент Аргентины"

Текст: «Куда спешить?» (перевод)

Перонистская газета «Confirmado» пошла дальше всех, публично призвав общественность поддержать государственный переворот и опубликовав неофициальный опрос общественного мнения, в котором утверждалось, что якобы абсолютное большинство общественности поддерживает силовое свержение действующего президента, который пришел к власти незаконным путем (с отсылкой на то, что несколько миллионов аргентинцев воздержались от голосования в 1963-м из-за отсутствия представителей перонистской партии в избирательных бюллетенях).

Параллельно этому профсоюзы, организованные и финансируемые «перонистами», неустанно проводили демонстрации с требованием отставки действующего правительства и проведения очередных выборов с допуском до них Хустисиалистской партии. Любопытно, что под давлением мощной пропагандистской машины, даже аргентинский средний класс, который при президентстве Артуро Ильии начал жить особенно хорошо, теперь в основном также склонялся к тому, чтобы он покинул свой пост.



Тем не менее, Артуро Умберто Ильиа, осаженный со всех сторон, отказался уйти в отставку и заявил, что намерен отработать свой срок до конца. А 28 июня 1966 года произошел военный переворот, возглавляемый генералом Хулио Алсогараем (исп. Julio Rodolfo Alsogaray) при поддержке целой своры стервятников в виде военных, СМИ, оппозиционных партий, иностранных нефтяных компаний и т.п. В то холодное зимнее утро (в 5 часов утра) генерал Алсогарай с группой офицеров явился в кабинет президента и попросил Ильиу добровольно подать в отставку. После бурной беседы президент отказался от данной «просьбы», сославшись на роль главнокомандующего армией, после чего Алсогарай и его люди покинули кабинет. Однако, в 7:20 утра Артуро Умберто Ильиа понял, что президентский дворец Каса-Росада (исп. Casa Rosada; «Розовый дом») окружен военными офицерами с гранатометами. Отставка была неминуема…

На следующий день, де-факто новым президентом Аргентины стал генерал-лейтенант Хуан Карлос Онгания (исп. Juan Carlos Onganía).


Жизнь после переворота

Каса-Росаду Артуро Умберто Ильиа покидал на такси… после того дня он практически полностью покончил с политической жизнью. Вскоре он вернулся в Крус-дель-Эхе, где возобновил свою медицинскую практику. В последние годы жизни он работал в пекарне своего друга. От всех президентских привилегий свергнутый глава государства отказался.

Артуро Ильиа умер 18 января 1983 года, незадолго до возвращения демократии в Аргентину. Ему было 82. Несмотря на просьбу похоронить его в Крус-дель-Эхе, его тело покоится рядом с другими видными членами UCR — в так называемом «Радикальном пантеоне» на знаменитом кладбище Реколета (исп. La Recoleta) в Буэнос-Айресе.


Семья

В 1938 году Артуро Ильиа познакомился с Сильвией Марторель (исп. Silvia Martorell), которая в то время подрабатывала медсестрой в больнице, куда он устроился, переехав в Крус-дель-Эхе. Вскоре молодые люди поженились. У них родились трое детей: Эмма Сильвия (1940), Мартин Артуро (1940) и Леандро Иполито (1946).

Артуро Умберто Ильиа: "Самый честный президент Аргентины"

С Сильвией Марторель (1963 г.)

6 сентября 1966 года, через 2 месяца после свержения своего мужа, Сильвия Марторель скончалась от рака.

Габриэла Микетти (исп. Gabriela Michetti), избранная вице-президентом Аргентины в 2015 году (при президенте Маурисио Макри), является правнучкой Артуро Умберто Ильиа.