Открыть меню
 

Сан-Сальвадор-де-Жужуй: Столица Аргентины… Раз в Году

Сан-Сальвадор-де-Жужуй: Столица Аргентины … раз в годуСан-Сальвадор-де-Жужуй (исп. San Salvador de Jujuy) — город на северо-западе Аргентины, столица небольшой горной провинции Жужуй (исп. Provincia de Jujuy), которая граничит с Чили, Боливией и аргентинской провинцией Сальта (исп. Provincia de Salta). Город расположен в восточных предгорьях Анд на высоте около 1270 м над у/м, в южной части провинции, в месте впадения небольшой быстрой речки Хиби-Хиби (исп. Río Hebe Hebe) в Рио-Гранде-де-Жужуй (исп. Rio Grande de Jujuy).

metka-karta

Жужуй или Хухуй?

Справедливости ради, нужно уточнить, что в испанском языке «J» читается как русское «Х». Соответственно, испанский топоним «Jujuy» на русском языке звучит как «Хухуй». Для благозвучности названия русские географы и переводчики часто «Х» меняют на «Ж», в результате появился вполне приличный (для русскоговорящих) термин «Жужуй». Хотя сами местные жители именуют его просто «Сан-Сальвадор».


Общие сведения

Сан-Сальвадор-де-Жужуй — достаточно крупный город, количество жителей на начало 2019 г. составило 231 229 человек. По численности населения он лидирует в регионе, при этом занимая 17 место в стране.

Расстояния от Сан-Сальвадора-де-Жужуй до ближайших крупных аргентинских городов: Сальта (исп. Salta) — 87 км, Сан-Мигель-де-Тукуман (исп. San Miguel de Tucumán) — 287 км, Кордова (исп. Córdoba) — 798 км, Росарио (исп. Rosario) — 1046 км, столица Аргентины, Буэнос-Айрес (исп. Buenos Aires) — 1306 км.

Сан-Сальвадор-де-Жужуй: Столица Аргентины … раз в году

Сан-Сальвадор-де-Жужуй

Город является важным региональным узлом автомобильных дорог, через него проходит ж/д линия Сан-Мигель-де-Тукуман – Перико – граница с Боливией (грузовое сообщение).


Климат

Сан-Сальвадор-де-Жужуй расположен в плодородной долине, лежащей между двух рек, и находится в зоне действия умеренного субтропического климата, теплого и мягкого, со среднегодовой температурой воздуха +17,1°С.

Лето в городе довольно жаркое и влажное. На период с декабря по март приходится ¾ годовых осадков. Наибольшее количество осадков приходится на январь. Самые высокие температуры тоже наблюдаются в январе, когда столбик термометра колеблется у отметки +21,5°C (при max +27,2°C).


Зима (июнь – август) — мягкая и сухая, но бывает и прохладная погода, вплоть до 0°С. Наименьшее количество осадков выпадает в августе. Самые низкие температуры приходятся на июль, когда средний температурный показатель составляет около +11,3°C (при min +3,9°C).


Ближайшие аэропорты

Основное место прибытия туристов — Международный аэропорт имени губернатора Орасио Гусмана (исп. Aeropuerto Internacional Gobernador Horacio Guzmán), расположенный в самом городе, на высоте 921 м над у/м. Аэропорт был открыт в 1967 г., а в 1992 г. он был переименован в честь губернатора провинции, инициировавшего строительство воздушного порта. Сегодня аэропорт связан авиалиниями с Буэнос-Айресом, Кордовой и некоторыми городами Боливии.

Ближайший к городу аэропорт — Aeropuerto El Cadillal, который может обслуживать как местные, так и международные рейсы. «El Cadillal» расположен всего в 37,8 км от центра Сан-Сальвадор-де-Жужуй и в 4,5 км от городка Перико (исп. Periko).

Сан-Сальвадор-де-Жужуй: Столица Аргентины … раз в году

Жужуй с высоты орлиного полета

Второй по удаленности воздушный порт — Аэропорт Генерала Бельграно (исп. Aeropuerto Gen Belgrano), расположенный от центра Сан-Сальвадор-де-Жужуй в 89,5 км. Этот аэропорт, обслуживающий международные и местные рейсы, относится к городу Сальта, от центра которого он удален на 7,3 км.


Историческая справка

С древнейших времен местные народы – племена Омагуаков, Оклойя, Атакаменьо и Жужуй (последнее, вероятно, позднее и дало название провинции) – занимались выращиванием злаков и овощей, а также приручали и разводили гуанако. Хижины строили в основном из глины и сухих растений, а для защиты от врагов возводили небольшие каменные крепости. Эти «игрушечные» укрепления, конечно, не смогли защитить индейцев от завоевания Инками, а впоследствии — испанцами.

Первый город, будущий Сан-Сальвадор-де-Жужуй, был основан в 1593 г. испанским конкистадором Франсиско Арганьраз-и-Мургуйя (исп. Francisco Arganraz y Murguyya). Индейцы, вытесненные с исконной земли, неоднократно пытались разрушить поселок, первоначально названный Сальвадор-де-Веласко, но тот устоял.

В конце XVII в. поселок обрел новый статус, когда сюда была переведена таможня Вице-королевства Перу (исп. El Virreinato del Perú). Долгое время поселение служило важным опорным пунктом на пути из Сан-Мигель-де-Тукумана в город Потоси (исп. Potosí; ныне столица одноименного департамента в Боливии), известный своими серебряными шахтами.

В начале XIX в. с испанским владычеством в этих краях было покончено, в результате, таможня утратила свое значение и город пришел в упадок. Упадок был крайне усугублен так наз. «Жужуйским исходом» — драматическим эпизодом войны за независимость Аргентины (1810-1816). Но постепенно экономика начала возрождаться. В 1834 г. на этих землях образовалась новая провинция Жужуй, а город стал выполнять функции ее административного центра.

После разрушительного землетрясения 1863 г. город опять практически обезлюдел. Но после того, как в 1900 г. через территорию провинции прошел ж/д путь, Сан-Сальвадор-де-Жужуй был восстановлен, а потом постепенно рос и раздвигал свои границы. В ХХ в. его территория в основном продвигалась к юго-востоку от стремительной Хиби-Хиби, здесь появились новые современные жилые и коммерческие комплексы.



Экономика

Столица провинции Жужуй изначально является центром с/х района, где занимаются выращиванием табака, сахарного тростника, овощей, бобовых, цитрусовых и др. В провинции осуществляется первичная переработка табака и производство табачных изделий, а также переработка с/х продукции и выпуск различных продуктов питания.

Развита горнодобывающая промышленность, т.к. недра провинции богаты нефтью, оловом, железной рудой, серой, медью. В Сан-Сальвадор-де-Жужуе сосредоточены сталелитейные и нефтеперерабатывающие предприятия.

Сейчас важной составляющей экономики города являются торговля, образование и сфера услуг. В последние десятилетия активно развивается туристический бизнес, главным образом экологический и культурно-познавательный.


Наука, образование, культура

Ведущим образовательно-научным учреждением в провинции является Национальный Университет Жужуя (исп. Universidad Nacional de Jujuy), основанный в 1959 г. как Высший экономический институт, а в 1972 г. он был переименован в провинциальный Университет. Сейчас в состав Университета входит 16 школ и 5 ВУЗов, среди которых институты: Горного дела и пром. технологий, Геологии и горного дела, Высотной биологии. Среди др. институтов, базирующихся в столице провинции Жужуй, – Национальный педагогический институт им. Хосе Эухенио Тельо (исп. Instituto Pedagógico Nacional Jose Eugenio Tello; 1959), Институт высшего образования «Рауль Скалабрини Ортис» (исп. Raul Scalabrini Ortiz; 1980), Высший ин-т искусств, Высший ин-т общественной безопасности, Медицинский ин-т «Доктор Уильям Патерсон» (исп. Dr. William Patterson) и др.

В городе есть несколько музеев, работают театры и культурные центры, открыт ряд публичных библиотек.

Чтобы ближе ознакомиться с историей, культурой и природными богатствами региона, стоит посетить городские музеи: Исторический «Хуан Гало Лавалье» (исп. Juan Halo Lavalle; 1941); Археологический (1994); Музей геологии, минералогии и палеонтологии (входит в состав Института геологии и горного дела; 1946); Музей религиозного искусства (2008); Музей и культурный центр «Kulturarte» (2003); Культурные центры «Héctor Tyson» (2011), «Martin Fierro».

Для любителей театрального искусства открыты двери драматических театров «Mitre» (1901), «La vuelta del Siglo» (2003) и др.

В городе разбито несколько замечательных зеленых зон, в том числе Ботанический сад «Барон Карлос Мария Шуль» (исп. Jardín Botánico Barón Carlos Maria Schul) и природный заповедник Рио-Хиби-Хиби (исп. Reserva Natural Río Hebe Hebe; 1995).


Сан-Сальвадор-де-Жужуй: Достопримечательности

Сан-Сальвадор-де-Жужуй не может похвастать обилием туристов, как, например, его роскошная соседка — Сальта. Путешественников в первую очередь привлекают сюда неповторимые природные ландшафты и живописные разноцветные склоны андских хребтов. Между тем, и в самом Жужуе найдется что посмотреть.

В городе, основанном в XVI в., сохранились исторические архитектурные памятники. В основном они располагаются в старой части города, занимающей участок в междуречье, среди горных возвышенностей.

Историческим центром города является главная площадь Генерала Бельграно (исп. Plaza General Belgrano).

Сан-Сальвадор-де-Жужуй: Столица Аргентины … раз в году

Площадь им. Генерала Бельграно

Центральную площадь окружают архитектурные достопримечательности: Кафедральный Собор (исп. Catedral de San Salvador de Jujuy; XVI в); бывшее здание Ратуши — городского Совета (1864–1867), ныне полицейское управление; Дворец правительства провинции Жужуй (1920), построенный в стиле Бозар (от франц. Beaux arts – «изящные искусства»; архитектурный стиль XIX – начала ХХ вв).

Кафедральный Собор (Жужуй, Аргентина)

Кафедральный Собор Жужуй

Южнее главной площади расположен Провинциальный исторический музей, названный в честь генерала Хуана Лавалье (исп. Juan Galo de Lavalle; 1797-1841), героя войны за независимость Аргентины, убитого в сражении под Сан-Сальвадором 9 октября 1841 г.

В 3-х кварталах от Исторического музея, на перекрестке улиц «General Lamadrid» и «San Martín», расположена часовня Санта-Барбара (исп. Capilla de Santa Bárbara). В капелле, которая считается ярким примером религиозной архитектуры XVIII в., собрана удивительная коллекция живописных произведений на духовную тематику.

В двух кварталах к западу от площади Бельграно расположена церковь Святого Франциска (исп. Iglesia San Francisco), построенная в 1606 г. в колониальном стиле. Храм славится кафедрой проповедника (XVIII в.), которая выполнена в стиле испанского барокко и украшена боливийским мастером великолепными резными сюжетами на библейские темы.



Окрестности

Тихий городок Жужуй — великолепное место для тех, кто хотел бы прикоснуться к удивительным природным красотам маленькой аргентинской провинции.

Северо-запад Аргентины – царство разноцветных скал, гигантских кактусов, диких родственников лам, петляющих горных серпантинов и приветливых горцев.

В 130 км. от Сан-Сальвадора-де-Жужуй расположена Долина (или Ущелье) Кебрада-де-Умауака (исп. Quebrada de Umauaca), которая в 2003 г. провозглашена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Заселенная в древности разными племенами, долина получила известность при Инках: в XI– XVI вв. по ней пролегал важный караванный путь великой империи — Дорога Инков. Этим же путем пользовались испанские колонизаторы в конце XVIII– начале XIX вв.; в этой же долине произошли решающие сражения войны за независимость Аргентины (1810–1816).

Долина Кебрада-де-Умауака (Жужуй, Аргентина)

Кебрада-де-Умауака

Живописная Кебрада-де-Умауака славится цветными горными склонами и колоритными деревушками, некоторые из которых относятся еще к доколумбовой эпохе. Палитра красок местных геологических пород просто поражает — благодаря сочетанию различных минералов один холм может быть «раскрашен» в 10- 14 цветов и оттенков, от белого до кроваво-красного.

В красочной долине и сегодня живут индейцы Кечуа и Аймара – потомки древних жителей, свято сохранившие веру в Пача-Маму (Мать-Землю).

Из Сан-Сальвадора-де-Жужуй можно отправиться в одно из живописнейших мест провинции, Национальный парк Калилегуа (исп. Parque nacional Calilegua), основанный в 1979 г. на юго-востоке провинции для сохранения уникального биоразнообразия Южных Анд. Этот первозданный остров дикой природы с «заоблачными лесами» с XV в. занимали Инки. Сейчас на территории парка проживает племя Колла.

Парк Калилегуа славится как один из самых биологически разнообразных районов Аргентины. Эта местность является идеальной для наблюдения за некоторыми видами птиц и млекопитающих. В предгорных лесах парка обитает более 300 видов птиц. Из млекопитающих на территории парка проживают ягуары, оцелоты, пумы и кошки Жоффруа. Крупнейшим млекопитающим обитателем этой местности является тапир.

Также на парковой территории найдены древние предметы быта и орудия труда коренных жителей, в т. ч. полированные каменные топоры и керамика.

На границе провинций Жужуй и Сальта расположен обширный солончак Салинас-Грандес (исп. Salinas Grandes) – 6 тыс. км² сверкающей соляной пустыни на высоте 170 м над у/м. Когда-то это место было дном озера, а сегодня представляет собой грандиозное зрелище — бескрайние белоснежные просторы, сливающиеся с горизонтом, создают неземной пейзаж, способный поразить даже самых искушенных путешественников. Прямо на солончаке сидят местные жители и вырезают фигурки из соли.


Уникальная природная достопримечательность здешних мест – Семицветный холм (исп. Cerro de Siete Colores), который возвышается над маленьким городком Пумамарка (исп. Purmamarca). Благодаря богатому содержанию минералов, склоны холма переливаются различными оттенками красного и зеленого, изумляя зрителей неповторимыми калейдоскопными картинами.


Туризм

Туризм является важной составляющей жизни небольшой горной провинции. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, большинство из которых — аргентинцы (80%), туристы из других стран Южной Америки (12%). Европейцы составляют лишь 7% от общего числа посетителей.

Помимо неповторимых природных ландшафтов, туристов привлекает историческое прошлое региона. Здесь до сих пор живы культуры племен Аймара и Кечуа, кроме того, сохранились следы древней цивилизации Инков.


Booking.com


Футбол

Главная футбольная команда города, выступающая в главной лиге аргентинского чемпионата — «Химнасия де Хухуй» (в жестком спортивном мире нет места сантиментам, Хухуй есть Хухуй). Полное название футбольного клуба: Клуб Атлетико «Химнасия и Эсгрима де Хухуй (исп. Club Atlético Gimnasia y Esgrima de Jujuy), т. е. Атлетический клуб «Гимнастика и Фехтование». Он был основан 18 марта 1931 г. На сегодняшний день это самый сильный клуб северо-западной части страны.

Среди болельщиков футбольная команда Сан-Сальвадор-де-Жужуя имеет 2 «прозвища»: «El Lobo Jujeño» («Хухуйский волк») и «Capo del Norte» («Босс Севера»).

Домашним стадионом клуба является крупнейшая спортивная арена города —

Стадион им. 23 Августа (исп. Estadio 23 de Agosto), построенный в 1973 г., который вмещает до 24 тыс. зрителей.


Явление Иисуса в небе над Сан-Сальвадор-де-Жужуй

Сияющую фигуру, похожую на Иисуса Христа с распростертыми руками и с венцом на голове — сфотографировала на мобильный телефон аргентинка Моника Арамайо (исп. Monica Aramayo). Если верить ее свидетельству, которое приводит аргентинский новостной портал «TOP NEWS», фигуру она увидела в середине мая 2019 г. над городом Сан-Сальвадор-де-Жужуй. Снимок, выложенный в интернет, разошелся по соцсетям и привлек внимание мировых СМИ.

Явление Иисуса в небе над Сан-Сальвадор-де-Жужуй

Мнение людей разделилось: у одних фото вызвало религиозный трепет, у других — скептицизм. Кто-то посчитал явление неким знамением, другие — результатом фотошопа.

Впрочем, есть и третья сторона: наблюдатели, которые полагают, что фигура — не что иное, как игра света и теней в облаках.

За весну 2019 года гигантская фигура, похожая на Христа, появилась в небе уже второй раз. Первый раз нечто подобное зафиксировал некий Альфредо Ло — житель итальянского города Агрополи. Фигура, которая возникла вечером 2 марта 2019 г., тоже вызвала шумиху в прессе.

Мнения по поводу зачастившего к нам Иисуса почти ничем не отличаются. Но какова бы ни была причина явления Сына Божьего, пусть даже созданного игрой света и тени в высоких облаках, стоит призадуматься: к чему бы это? Быть может, в этом есть какой-то высокий смысл, некий призыв к Человечеству?


Любопытные факты                                               
  • Город Жужуй является самой высокогорной из столиц аргентинских провинций (в среднем 1270 м над у/м).
  • Очень легко можно отличить местного жителя от приезжего. Как правило, горожане называют свой город Сан-Сальвадор, а не «Хухуй».
  • Провинция Жужуй является районом с самым высоким климатическим разнообразием в стране.
  • «Жужуйский исход», в итоге которого край надолго обезлюдел, произошел в период войны за независимость Аргентины (1810-1816) от испанского господства. Это была фактически массовая депортация населения нынешней провинции по приказу генерала Мануэля Бельграно (исп. Manuel de Jesús Belgrano; 1770-1820), командующего повстанческими силами. Бельграно решил осуществить тактику «выжженной земли», чтобы лишить наступавших испанцев ресурсов. Людям приказали покинуть провинцию под угрозой казни, все имущество, которое депортируемые не могли унести с собой, было уничтожено. Как видим, в истории многое повторяется…
  • Ежегодно 22 августа в провинции проводится торжественный марш в память о «Жужуйском исходе». На время памятного мероприятия Сан-Сальвадор-де-Жужуй официально провозглашается «почетной столицей Аргентины».
  • Жужуй стоит на первом месте среди аргентинских провинций по количеству судебных исков, поданных индейцами, настаивающими на возвращении им земель, когда-то отобранных у их предков.
  • По некоторым оценкам в Национальном парке Калилегуа проживает около 50% всех видов птиц Аргентины.
  • Землетрясения в провинции происходят нечасто (с периодом около 40 лет), но, как правило, бывают довольно сильными (6-7 баллов). Последнее проявление сейсмической активности произошло в 2009 г.
  • «Семицветный холм» в Ущелье Умауака реально состоит из зигзагообразных слоев 7-ми разных цветов, имеющих разный состав и разный «возраст»: белым (известняк) — около 400 млн лет; коричнево-лиловые прослойки, в которых много свинца и карбоната кальция, образовались 80-90 млн лет назад; в зеленых — присутствует филлит и оксид меди, в желтых преобладает сера – им от 10 до 20 млн лет; розовым из глины и красным с большой долей железа — 3-4 млн лет; темно-коричневые пласты, обладающие примесью марганца, самые «юные» — им 1-2 млн лет.
  • Жителей провинции называют «жуженьо» (точнее, «хухеньо», lo siento). Инфо-справка: исп. «lo siento» — «извините».
  Была ли статья полезна?
НетДа (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник