Открыть меню
 

Полуостров Вальдес: Рай для морских животных

Полуостров ВальдесВальдес (исп. Península Valdes) — полуостров на атлантическом побережье Аргентины площадью около 3,7 тыс. км²; соединяется с материковой частью перешейком Карлос-Амегино (исп. Istmo Carlos Ameghino). С севера его побережье омывается заливом Сан-Хосе (исп. San Jose Bay), с юга — Нуэво (исп. Golfo Nuevo). Территория п-ова входит в состав аргентинской провинции Чубут (исп. Provincia de Chubut), которая, в свою очередь, расположена в центре региона Патагония (исп. Patagonia). Большая часть п-ова представляет собой незаселенную территорию. 400-километровая береговая линия весьма живописна, она включает череду заливов и лагун, причудливых утесов, песчаных и каменистых пляжей, огромных фантастических скал. А прибрежные воды богаты великолепными коралловыми рифами.

metka-karta

Ближайший от п-ова крупный город — Пуэрто-Мадрин (исп. Puerto Madryn).


Климат

Климат на территории п-ова является переходным между умеренным климатом центральной части страны (с обилием осадков в жаркие месяцы) и холодным климатом с зимними дождями, характерным для Патагонии. Лето на Вальдесе короткое и жаркое, а зима – продолжительная и мягкая.


Зоопарк под открытым небом

Многие называют Вальдес чудом природы, ведь в этом месте сконцентрировано невероятное разнообразие морской фауны. П-ов прославился как место сосредоточения уникальной и разнообразной морской фауны, за которую в 1999 г. этот удивительный уголок природы был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы понаблюдать за огромными китами, забавными пингвинами и другими животными, на этот остров, соединенный с континентом узкой полоской суши, ежегодно прибывают толпы туристов.

Побережье п-ова имеет важнейшее значение для сохранения редких видов морских животных. Здесь обитают многочисленные колонии морских млекопитающих, таких как южные морские слоны (лат. Mirounga leonina), ушастые тюлени (лат. Otariidae), косатки (лат. Orcinus orca), морские львы (лат. Otariinae), морские котики (лат. Callorhinus ursinus).

Киты в заливе Нуэво (Гольфо Нуэво)

В теплых и спокойных водах залива Нуэво, отделяющего п-ов от материковой Патогонии, водятся редкие южные киты (лат. Eubalaena australis), а также с мая по декабрь заплывают другие виды китов, чтобы провести брачный период и вывести потомство.

На суше водятся страусы нанду (лат. Rheidae), ламы гуанако (лат. Lama guanicoe), броненосцы (лат. Cingulata) и мары (лат. Dolichotinae), также известные как патагонские зайцы или патагонские свинки. С сентября по март на Вальдесе живут пингвины (лат. Spheniscidae) — в данный период эти удивительные нелетающие морские птицы выводят птенцов. Особенно огромно видовое разнообразие обитающих здесь морских птиц (как минимум 180 видов), главным образом это чайки, бакланы и розовые фламинго.

дельфины Коммерсона или Пестрые дельфины (лат. Cephalorhynchus commersonii)

Райский залив Нуэво привлекает даже таких очень редких животных, как дельфины Коммерсона или Пестрые дельфины (лат. Cephalorhynchus commersonii), которые знамениты своей необычной раскраской — тело белоснежное, а голова, хвост и плавники – черные.

На Вальдесе расположена небольшая деревня Пуэрто-Пирамидес (исп. Puerto Piramides) При том, что ее население составляет около 250 жителей, деревню ежегодно посещают более 8 тыс. туристов: отсюда отправляются морские экскурсии для наблюдения за китами (с сентября по ноябрь) и морскими волками (с декабря по март).

Местечко Пунта-Томбо (исп. Punta Tombo), расположенное на атлантическом побережье, представляет собой узкую каменистую полоску земли, которую облюбовали Магеллановы пингвины (лат. Spheniscus magellanicus). Сюда постоянно приплывают около 2 млн этих морских птиц. Живут они здесь в теплое время года, с сентября по апрель: спариваются, откладывают и высиживают яйца. В 1979 г. Пунта-Томбо получил статус провинциального заповедника.

В местах Пунта-Норте (исп. Punta Norte) и Пунта-Дельгада (исп. Punta Delgada) посетители наблюдают за колониями птиц и некоторых морских животных.

Вдоль всего побережья в Калета-Вальдес (исп.Caleta Valdes) — узком мысу, отделяющем открытое море от лагуны, — можно увидеть морских слонов, вес которых порой достигает 3-х Тн.


Как добраться

Чтобы попасть на п-ов, необходимо из Буэнос-Айреса долететь до Пуэрто-Мадрина, который расположен в 70 км от Вальдеса.

Передвигаться по территории п-ова можно только на автомобиле, либо в экскурсионном автобусе. Поэтому в Пуэрто-Мадрине нужно приобрести экскурсию или арендовать автомобиль.




Booking.com


Любопытные факты

  • Вальдес является самым крупным полуостровом на всем Атлантическом побережье.
  • На п-ове имеется несколько соленых озер, самое крупное из которых лежит на 40 м. ниже у/м — это самая низкая отметка на суше для южноамериканского континента.
  • Название аргентинского региона Патагония является производным от слова «patagon» и переводится с испанского, как «огромная лапа». Именно так в 1520 г. участники экспедиции Магеллана прозвали индейца, ступни ног которого показались им очень большими.
  • В провинциальном заповеднике Пунта-Лома обитает единственная на южноамериканском континенте постоянная колония морских львов.

    Магеллановы пингвины, п-ов Вальдес (Аргентина)

    Среди пингвинов, обитающих на Вальдесе, самым многочисленным видом является Магелланов пингвин, насчитывающий почти 40 тыс. активных гнезд, распределенных среди 5-и отдельных колоний.

  • Огромное количество Магеллановых пингвинов приплывают в местечко Punta Tombo, расположенное в 180 км от Пуэрто-Мадрина, для выведения птенцов. Эта территория представляет собой зону (3 км длиной и 600 м шириной), покрытую глиной, песком и гравием. Здесь собирается настолько много пингвинов, что можно без труда изучать их повадки, наблюдая за тем, как забавные птицы борются за территорию, строят гнезда, кормят и воспитывают своих детенышей, или просто неспешно прогуливаются.
  • С июня по ноябрь в прибрежных водах можно увидеть южных китов, приплывающих к п-ову для размножения. Уникальное зрелище — выныривающие из океана киты – здесь довольно частое явление.
  • Взрослый южный кит в среднем достигает в длину около 15 м. и весит до 50 Тн. Самки вынашивают детенышей 12 месяцев, и за раз рожают только одного китенка.
  • На животе у уникальных черно — белых дельфинов Коммерсона имеется черное пятнышко, по форме которого можно определить пол животного: у самцов – в виде капли, у самочек – в виде подковки.
  • В 1958 и 1960 гг. в заливе у южного побережья п-ова кораблями ВМС Аргентины неоднократно наблюдались неопознанные подводные объекты, предположительно субмарины. Доминировала версия, что это были американские или советские подводные лодки. Вполне логично – чьи же еще!

Поиск лучших авиабилетов
Поиск отелей и бронирование номеров

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Гуахира (исп. Guajira, Goajira) — полупустынный полуостров на севере Южной Америки, между Карибским морем (исп.
Возможно, также Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch