Открыть меню
 

Пампасы: «Бескрайняя Южноамериканская Целина»

Пампасы или Пампа (исп. Pampa) — степной район на юго-востоке Южноамериканского континента, в районе устья реки Ла-Плата (исп. Rio de la Plata). С языка индейцев-кечуа «Pampa» означает «равнина, степь». В мифологии индейцев пампа ассоциировалась с бесконечностью жизни, они воспринимали пампу чуть ли не Вселенной. В северной части Южноамериканского континента слово «пампа» употребляется в более широком смысле, означая любую, даже небольшую равнину, не только степную, но и лесистую.

На западе пампасы ограничиваются Андами, на востоке — Атлантическим океаном. К северу от пампас простирается саванна Гран-Чако (исп. Sabana Gran Chaco), к югу — Патагония.

В районе низкой пампы протекают две многоводные реки, Парана (исп. Río Paranа) и Уругвай (исп. Río Uruguay), которые сливаются в общем устье Ла-Платы. Причем, Парана — вторая по длине (4,7 тыс. км) и по площади бассейна река в Южной Америке.

Когда в XVI в. испанцы открыли область пампы, они был поражены простирающимися обширными открытыми просторами. Освоение пампы и прилегающих территорий шло с переменными успехами, так как аборигены упорно сдерживали экспансию испанцев, не раз прогоняя тех из основанных ими поселений.

За века освоения пампас человеком, местная флора изменилась до неузнаваемости. Эти земли славились чрезвычайной плодородностью, что активно использовалось местными жителями – огромные территории были отведены под засеянные пастбища и пашни. В результате, на сегодняшний день естественная растительность пампы практически полностью замещена посевами культурных растений — пшеницей и др. Даже привычный безлесный ландшафт пампасов был неузнаваемо изменен человеком, который засадил степь хорошо прижившимися здесь кленом и тополем.


Климат

Климат в пампасах субтропический, влажный и теплый, с мягкими, почти бесснежными зимами.

Большую часть времени здесь дуют ветра. На востоке перепады зимних и летних температур менее значительны, на западе климату присущ более ярко выраженный континентальный характер.

Средняя зимняя температура (июль) в пампасах составляет около +8°С, летняя (январь) – около + 23°С. Поскольку увлажнение в регионе в основном связано с циклоническими дождями, количество осадков в пампах сильно колеблется от года к году. Засушливые периоды здесь обычно приходятся на летнее время.

В связи с отсутствием массивных горных цепей, территория Аргентины с севера на юг открыта как холодным южным ветрам, так и северным, тропическим – это приводит к неожиданным переменам погоды. Холодные южные ветры «памперос» порой распространяются до самого Гран-Чако, вызывая значительные похолодания — налетая с необыкновенной быстротой, они приводят к стремительным понижениям температуры и обусловливая 2-3 месячные заморозки, а иногда и выпадение снега. Сухие памперос несут с собой громадное количество пыли, влажные — обильные ливни и даже снегопады; северные ветры («нортес») приносят зной.

В мифологии индейцев пампа ассоциировалась с бесконечностью жизни, они воспринимали пампу чуть ли не Вселенной.

Чем дальше продвигаться от океана, тем пампасы становятся более засушливыми, а почвы — менее плодородными.

От идеально ровной равнины рельеф пампас плавно переходит к цепям холмов, обрывающихся в низину с безжизненными солончаками, перемежающимися каменистыми участками, покрытыми колючими кустарниками, достигающими до 3 м. в высоту. Обширные монотонные равнины памп нарушаются несколькими низкими горными хребтами, являющимися значительными «поставщиками» строительного камня: Сьерра-дель-Тандиль, Сьеррас-де-Кордова и Сьерра-де-ла-Вентана. Самая высокая точка пампас (1300 м) находится в горной местности Сьерра-де-ла-Вентана (исп. Sierra de la Ventana).

Пампа входит в состав территорий Аргентины, Бразилии и Уругвая. Причем, в Аргентине пампа и сегодня является важнейшим сельскохозяйственным регионом и главным экономическим районом страны: здесь находится свыше 85% посевов пшеницы и кукурузы, выпасается около 60% поголовья крупного рогатого скота.

По характеру ландшафтов, типу растительности, представителей животного мира и по характеру использования территории в хозяйственных целях, пампа схожа со степями Евразии и североамериканскими прериями. От евразийских степей пампасы отличаются, пожалуй, лишь отсутствием зимних отрицательных температур.

Несмотря на то, что большая часть пампас уже давно освоена человеком, в труднодоступных местах кое-где сохранились «островки» девственной природы. Небольшие участки дикой растительности также остались в полосах отчуждения автомобильных трасс, железных дорог и по берегам рек.


Население

В XVII в. в пампасах сформировался особый тип местного населения: пастухи-гаучо (потомки от смешанных браков европейцев с индейцами, со значительным преобладанием индейской крови). Это были первобытные пастухи, занимающиеся выпасом полудикого скота и проводящие всю свою жизнь верхом. Постоянно живущие на природе, гаучо (Gaucho) отличаются невероятной силой и выносливостью, им также присуща гордость, граничащая с заносчивостью.

В наше время пампасы довольно плотно заселены: здесь сосредоточено почти ¾ населения Аргентины. Крупнейшим городом, расположенным посреди аргентинских пампасов, является Росарио (исп. Rosario; 3-й по численности город в Аргентине) — важный железнодорожный узел и морской порт. Еще во всем мире Росарио известен как город, где родился Че Гевара (исп. Ernesto Che Guevara; 1928-1967 гг.) – знаменитый команданте Кубинской революции.

Следующим по величине является аргентинский город Ла-Плата (исп. La Plata), столичный центр провинции Буэнос-Айрес. В городе Лухан (исп. Lujаn), который в народе называют «Столицей веры», ежегодно бывает до 6 млн паломников со всей Южной Америки, ведь здесь расположена базилика Девы Марии Луханской, небесной покровительницы Аргентины.

Третий по численности город в пампасах — Санта-Фе (исп. Santa Fe). Это финансовый, транспортный и торговый центр богатого сельскохозяйственного региона, который специализируется на производстве говядины, зерна и растительного масла.


Флора и фауна

Множеству разновидностей животных и растений, обитающих в пампасах, пришлось адаптироваться к своеобразным условиям этого региона.

Естественная растительность пампы представляет собой субтропические разнотравные степи, на западе переходящие в сухие злаково-кустарниковые степи. В пампе наблюдается хорошо выраженная долготная зональность: различают восточную (более влажную) «низкую пампу» и западную, «высокую пампу» (сухую). С лесами Бразильского нагорья пампа связана лесостепной зоной, где травы перемежаются с зарослями вечнозеленых кустарников.

Растительность пампы в основном представлена редкими видами растений, характерными исключительно для Южной Америки. Главным образом, это уникальные виды трав и южноамериканские разновидности злаков, широко распространенные в умеренных поясах европейских степей, такие, как овсяница, ковыль, бородач. Ареал произрастания пампасной растительности – это в основном влажные районы луговых зон на территории Аргентины. Потрясающей особенностью растений пампасов является то, что они приспособились жить практически в любых условиях. Степные травы на редкость живучи, эти удивительные растения здесь можно встретить повсюду: на солнцепеке сухих, каменистых участков, вдоль русел ручейков и во влажных, заболоченных оврагах.

Среди самых распространенных растений в пампасах можно отметить водную лилию и камыш, привычным ареалом обитания для которых являются водоемы или заболоченные местности, но они замечательно приспособились и к сухим лугам. Деревья в здешних местах встречаются не очень часто, поскольку из-за жары и недостатка воды в пампасах нередко происходят пожары. Счастливым исключением считается Лаконос американский (лат. Phytolacca americana), сумевший приспособиться и защищать себя от пожаров.

Травяному же покрову пампасов пожары особого вреда не причиняют – растения, приспособившиеся к подобному поведению климата, быстро восстанавливаются.

Всех животных, обитающих в пампе, можно разделить на 3 основные группы:

  • те, которые в поисках влаги и пищи могут быстро перемещаться: пампасный олень, пампасская кошка и страус нанду (вид нелетающей птицы);
  • те, которые могут жить, зарываясь в дерн и землю (грызуны нутрия, вискаша и броненосец);
  • завезенные испанцами лошади и рогатый скот, которые совершенно одичали и чрезвычайно размножились.

Из-за постоянно дующих ветров многие животные прячутся в высокой траве, либо зарываются в землю. В пампасах обитают даже совы, которые устраивают свои гнезда, роя подземные норы. Многие птицы (несколько видов зябликов и вьюрковых) и животные пампас питаются семенами растений. Пампасы также стали родным домом для нанду обыкновенного — ближайшего родственника африканского страуса и австралийского эму. Наряду с редкими птицами, в пампасах встречаются не менее замечательные млекопитающие, ярким представителем которых является дикая кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi). Животное отличается характерным серым окрасом спины с темными полосами и черного цвета ногами, практически лишенными шерсти. Такая «маскировка» позволяет южноамериканской кошке оставаться среди степных трав почти незаметной.

Пампасы

Среди бескрайних пампасных просторов кошка Жоффруа являетсяодним из немногочисленных хищников, единственным ее конкурентом выступает чилийская кошка. Хотя, в полном смысле слова назвать их конкурентами можно лишь с трудом, поскольку кошка Жоффруа любит жить в густых зарослях травы, а чилийская кошка предпочитает открытые местности, то есть нет причин, толкающих этих животных на борьбу за территорию. Основным источником опасности для кошки Жоффруа, к сожалению, является человек, нещадно истребляющий этих животных из-за их ценного меха (ежегодно продается около 150 тыс. шкурок животного). Этим фактом обеспокоены природоохранные организации, в 1992 г. в Европе была запрещена продажа шкурок кошки Жоффруа.

Другой представитель млекопитающих пампас — гривистый волк. В процессе эволюции животное приобрело длинные сильные ноги, помогающие ему выслеживать добычу в высоких травах.

Возле редких водоемов встречается лама Гуанако (лат. Lama guanicoe; откеч. «Wanaku»). Это животное относится к семейству верблюдовых и хорошо приспособлено к засушливым климатическим периодам южноамериканских пампасов. Помимо всего прочего, здесь обитает более 15 видов млекопитающих, около 20 видов птиц и 15 видов растений, находящихся на грани вымирания.

Влажные пампасы являются одними из лучших пастбищ на планете. Благодаря умеренному климату и щедрой, тучной почве, большая часть пампасов была превращена в с/х угодья. К сожалению, чрезмерный выпас скота и активное развитие земледелия с применением удобрений пагубно отразились на экосистеме пампасов, став серьезной угрозой для региона. На сегодняшний день нетронутыми остались лишь немногие островки легендарного, существующего когда-то в пампасах «океана трав».

Сельское хозяйство сегодня остается главной экономической участью пампасов.

Здесь по-прежнему разводят скот, выращивают пшеницу, кукурузу и др. зерновые культуры, занимаются маслоделием.

Скот в южноамериканские пампасы впервые был завезен португальцами в середине XVI в. В колониальный период здесь свободно бродили многочисленные стада, а пастухи-гаучо доминировали в регионе в течение всего XVIII в. Новая эпоха развития экономики началась с середины XIX столетия, когда растущие европейские рынки с/х продукции привлекли сюда фермеров-иммигрантов (в основном испанцев, итальянцев, французов и немцев), которые продвигались вглубь западных районов вслед за железной дорогой, построенной специально для соединения пастбищ с побережьем. Началось активное возделывание земель, недружественно настроенные индейцы вытеснялись из региона, а гаучо преобразовались в фермеров. Сегодня регион имеет разветвленную транспортную сеть.

Неофициальной исторической столицей гаучо считается город Порту-Алегри (исп. Porto Alegre)


Любопытные факты

  • Кортадерия (лат. Cortaderia; или пампасная трава) очень неприхотлива, быстро приспосабливается к окружающей среде, благодаря чему она стала популярным декоративным растением, довольно широко распространенным в мире. Кусты кортадерии в высоту могут достигать 3 м. Растение растет более 40 лет, оно в течение жизни способно дать более миллиона семян, во многих странах его считают опасным сорняком.
  • Мощный холодный ветер, сопровождаемый сильнейшими грозами, с июля по сентябрь дующий с юго-запада в районе Ла-Плата, местные жители называют «памперо» (исп. Pampero). Это название является производным от слова «пампасы». Памперо – ветер, дующий с памп, он стремительно налетает, как правило, вызывая сильные заморозки.
  • Национальный флаг Аргентины впервые был поднят в городе Росарио в 1812 г., в честь этого события вПампасская кошка Жоффруа центре города был установлен монумент.
  • Флаг аргентинского города Ла-Плата является, пожалуй, единственным в своем роде. Он представляет собой схематический план города – площадей, кварталов и улиц.
  • В пампасах мало рек и озер, поэтому фермеры в основном используют подземные воды, расположенные на глубине от 30 до 150 м.
  • Неофициальной столицей гаучо (Gaucho) считается аргентинский городок Сан-Антонио-де-Ареко (исп. San Antonio De Areco): тут имеется музей гаучо, а в начале ноября каждого года здесь проводится традиционный красочный фестиваль.
  • Яркий представитель обитателей пампасов, кошка Жоффруа – отличный охотник, рыболов, альпинист и пловец. Она спокойно может переплыть реку до 30 м. в ширину. Наловить рыбу и лягушек в реке для кошки – тоже дело привычное.
  Была ли статья полезна?
НетДа (+9 баллов, 3 оценок)
Загрузка...
 
  • http://Hasta%20pronto Лена

    Странно, наверно автор ни разу не посещал пампу. Когда мы её проезжали, то самым распространенным животным была лама-гуанако. Их были сотни. Мы всё время любовались этими кравивыми животными и делали бесчисленные фотографии. А автор даже не упомянул их в своей статье.

    • http://hasta-pronto.ru Nalitch

      Лена, здравствуйте. Спасибо за комментарий.
      Ну как это не упомянул? Посмотрите пожалуйста более внимательно. 🙂

    • http://hasta-pronto.ru Nalitch

      P.S. Автор посещал Пампу. 🙂

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник