Открыть меню
 

Нестор Киршнер: Основатель «киршнеризма»

Нестор Карлос Киршнер Остоич (исп. Nestor Carlos Kirchner Ostoic; 25.02.1950 — 27.10. 2010) — аргентинский государственный и политический деятель, президент Аргентины с 25.05.2003 г. по 28.10.2007 г.


Детство, юность

Будущий глава государства родился 25 февраля 1950 г. в Рио-Гальегос (исп. Río Gallegos; Патагония, южная Аргентина), в семье эмигрантов. Его отец – немецкоязычный еврей-швейцарец Нестор Карлос (исп. Néstor Carlos; 1917-1981) работал зубным техником и подрабатывал телеграфистом; мать, Мария Хуана Остоич (исп. Maria Juana Ostoic; 1920-2013) – чилийка хорватского происхождения. В семье было трое детей: две дочери – Алисия (впоследствии возглавила министерство социального развития), Мария-Кристина (впоследствии стала фармацевтом) и средний сын Нестор.

В школе мальчик учился посредственно, но после ее окончания он поступил в Национальный Университет в городе Ла-Плата (исп. La Plata), который окончил в 1976 г., получив диплом юриста. Еще в ВУЗе он вступил в партию, основанную президентом Хуаном Пероном (исп. Juan Domingo Peron; 1895 – 1974), которая больше 50 лет являлась крупнейшей в Аргентине. В 1975 г., будучи студентом, он женился на однокурснице, Кристине Фернандес (исп. Cristina Elisabet Fernandez). Вскоре после окончания Университета, молодой человек с молодой женой вернулся в родной город и занялся адвокатской практикой.


Политическая деятельность

В 1982 г. Киршнер поступил на службу в администрацию округа Санта-Крус (исп. Santa Cruz); в 1987 г. он уже возглавил администрацию Río Gallegos; в 1991 г. был избран губернатором Santa Cruz, впоследствии еще дважды (в 1995 г. и 1999 г.) его переизбирали на эту должность.

На выборах 2003 г., набрав во II туре выборов около 59% голосов и обойдя главного соперника, Карлоса Менема (исп. Carlos Saul Menem; президент Аргентины от перонистской политической партии с 1989 по 1999 гг.), Нестор Киршнер одержал победу и возглавлял Аргентину с 25 мая 2003 г. по 10 декабря 2007 г.

В 2007 г. на президентском посту его сменила супруга, Кристина Киршнер (исп. Cristina Fernandez de Kirchner), не без помощи мужа одержавшая победу на выборах.


Президентство

Нестор принял изнуренную страну, задушенную экономическим кризисом. Аргентина, которая когда-то находилась на равном уровне с развитыми европейскими странами, оказалась запутанной в сети экономических проблем, внешних долгов и коррупции.

Приняв руководство страны, Киршнер срочно произвел изменения в государственном Верховном Суде. Вместо большинства консервативных судей, уличенных в вымогательстве, он назначил новых, близких к себе по идеологическим убеждениям. Были отправлены в отставку генералы и адмиралы, запятнавшие свою репутацию; рассекретились архивы спецслужб, в которых имелись сведения о нацистских преступниках, нашедших убежище в Аргентине после II Мировой войны; начались выплаты внешнего долга Аргентины, страна постепенно выходила из «черной полосы».

Во внешней политике президент Киршнер был сторонником «взвешенных» отношений с Соединенными Штатами, он продолжал вести диалог с Великобританией по вопросу Фолклендских о-ов, а отношения с Европой в годы его президентства заметно похолодели; отводил центральную роль ООН в разрешении международных проблем; огромное внимание уделял борьбе с терроризмом; поддерживал политику разоружения и нераспространения ядерного оружия; осуждал военную операцию НАТО в Ираке; обвинял и палестинцев, и израильтян в возникновении ближневосточного конфликта.

Партия Киршнера «Frente para la Victoria» одержала убедительную победу на парламентских выборах 2005 г., набрав более 40% избирательских голосов.

Несмотря на высокую народную поддержку (более 60 % населения страны), он подвергался острой критике со стороны ряда политологов и журналистов, которые обвиняли президентскую чету в злоупотреблении властью, коррупции, отмывании денег, незаконной торговле оружием, махинациях с недвижимостью и тайных заграничных счетах.

Вопреки ожиданиям сторонников, несмотря на достигнутые успехи в преодолении тяжелого кризиса 2001-2002 гг., в 2007 г. Киршнер отказался баллотироваться на повторный срок, он предложил вместо себя от «Фронта за победу» выдвинуть кандидатуру супруги Кристины, которая « в случае избрания президентом, способна изменить ход истории в Аргентине» — так заявил Киршнер 10 июля 2007 г. Он ушел в отставку 28 октября 2007 г. в связи с избранием на высокий президентский пост его жены.

Нестор и Кристина Киршенры


Постпрезидентство

Оставив президентский пост, Н.Киршнер оставался влиятельной политической фигурой в стране: 3 декабря 2009 г. он был избран депутатом Национального Конгресса, в мае 2010 г. – генеральным секретарем Союза Южноамериканских Наций. Он продолжал оставаться настолько влиятельным политиком в течение срока правления его преемника – жены Кристины, что журналистами даже был введен термин «президентский брак», чтобы ссылаться сразу на обоих лидеров. Некоторые политологи сравнивали такой тип правительства с двоевластием.


Кончина

60-летний Киршнер, который собирался бороться за пост президента в 2011 г., 27 октября 2010 г. был экстренно госпитализирован в больницу города Эль-Калафате (исп. El Calafate; провинция Santa Cruz), где в тот же день умер от сердечной недостаточности. Это с 2004 г. была его пятая госпитализация из-за проблем с сердцем.

Больше 24 часов сотни тысяч людей приняли участие в церемонии прощания в «Casa Rosada». Погребальную процессию возглавляла вдова, Кристина Фернандес. Похоронен Нестор Киршнер в своем родном городе Рио-Гальегос.

Аргентина объявила 3-дневный национальный траур, Союз южноамериканских Стран объявил 3 дня траура во всех южноамериканских странах. На похороны Киршнера в Буэнос-Айрес приехали 8 глав южноамериканских государств, другие выразили соболезнование. Так, президент Венесуэлы – Уго Чавес (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) в своем микроблоге написал: “Как больно! Это огромная потеря для Аргентины и всей Америки! Славься Киршнер навсегда!”

Уго Чавес и Н. Киршнер


Личная жизнь

У Нестора была единственная жена — Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины с 2007 по 2015 гг. В семье Киршнеров двое детей: старший сын Максимо (1977 г/р) и дочь Флоренсия (1990 г/р).

При этом, в стране не было большим секретом, что брак Киршнеров давно существовал только на бумаге. В информированных кругах поговаривали о связи Нестора Киршнера с Элизабет Мириам Квирога (исп. Elisabeth Miriam Quiroga), которая долгие годы была ближайшим соратником и секретаршей экс-президента. Практически через пару месяцев после его смерти известный аргентинский журнал «Noticias» опубликовал на обложке ее фотографию с шокирующей подписью «Другая вдова».

Известно, что Мириам начала работать с Нестором Киршнером в 90-е гг., когда он был губернатором провинции Санта-Крус. Позже, когда он был избран президентом, Квирога последовала за ним в Буэнос-Айрес.

После того, как Киршнер ушел с руководящего поста, женщина получила престижную должность директора Центра документации, но, вскоре после смерти Нестора, Квирога испытала на себе месть вдовы экс-президента: в начале 2011 г. она была уволена. Теперь Мириам, как в затрапезном сериале, кочует по редакциям газет и телевизионным студиям, выступая с откровениями об отношениях с бывшим боссом, о финансовых махинациях президентской четы и о тайниках в их частном доме, забитых мешками с деньгами.

Чета Киршнеров


Некоторые любопытные факты

  • В качестве конгрессмена Нестор Киршнер вместе с женой-президентом активно поддерживал легализацию однополых браков.
  • С того самого дня, как Кристина и Нестор поженились в 1975 г., пишет газета «Pagina 12», их жизнь стала воплощением идей, которые в Аргентине называют «киршнеризмом» или «моделью К» – модернизированного варианта «перонизма».
  • Соратников Киршнера и политиков, которые придерживались близкой к нему идеологической точки зрения, неофициально называли «pingüinos» («пингвины»), что связано с местом рождения политического деятеля в холодной южной части Аргентины.
  • На выпады прессы по поводу заявлений Мириам Квироги, Кристина парирует, что у них с Нестором была крепкая и счастливая семья, она заявила журналистам следующее: “Когда молодость уходит, изменения неизбежны, и даже, более того, желательны, потому что мы все сами хотим перемен”.
  • Со дня смерти мужа (27.10.2010 г.), госпожа Киршнер, как правило, появляется на людях в черном, представляя собой безутешную вдову.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Карлос Менем (исп. Carlos Saúl Menem) — аргентинский политик, член Хустисиалистской партии, 50-й президент Аргентины,
Мария-Эстела Мартинес де Перон, более известна как Исабель Перон (исп. María Estela Martínez de Peron;
Хуан Доминго Перон (исп. Juan Domingo Perоn; 1895 - 1974 гг.) — военный, политический и
Хорхе Рафаэль Видела Редондо (исп. Jorge Rafael Videla Redondo; 1925-2013) — аргентинский государственный деятель, профессиональный
Кристина Киршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner), вторая женщина-президент Аргентины (после Исабель Перон), избранная
Маурисио Макри (исп. Mauricio Macri) — аргентинский политический деятель, вступивший на пост Президента Аргентины с
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch