Открыть меню
 

Напитки Аргентины

Напитки АргентиныТрадиционные напитки Аргентины (исп. Bebidas tradicionales Argentina). Если говорить о них, то в первую очередь на ум приходят аргентинские вина. Именно этот благородный напиток является важной частью не только пестрой гастрономической культуры Аргентины, но и всей ее экономики. Ведь эта страна является одним из лидеров по мировому экспорту вина. Недаром многие вина, произведенные преимущественно в долине Уко (исп. Valle de Uko) в провинции Мендоса, славятся на весь мир своим высоким качеством и мягким вкусом. Особо можно выделить такие винные сорта, как Мальбек (исп. Malbec), Каберне (исп. Cabernet), Мерло (исп. Merlot) и Шардоне (исп. Chardonnay).

Аргентина была построена эмигрантами, в основном европейскими. Поэтому, если говорить о других напитках, которые являются типичными для этой южноамериканской страны, то такие напитки можно пересчитать по пальцам. Но все-таки они есть!

metka-karta

Мате

Несомненно, многие знают, что многие аргентинцы постоянно пьют какой-то странный чай из сосуда-тыквы. Этот знаменитый напиток называется Мате (исп. Mate; ударение в русском языке на второй слог, в испанском — на первый) — тонизирующий чай с высоким содержанием кофеина, неотъемлемая часть культуры Аргентины. Аргентинцы не представляют свою жизнь без мате. Для них его употребление считается чуть ли не настоящим ежедневным ритуалом.

Без преувеличения можно сказать, что мате — это один из символов самобытности всей аргентинской нации. Местные жители называют его Yerba Mate (перевод «трава/зелье мате», в аргентинском произношении «щерба мате»). Его происхождение относится еще ко временам индейцев Гуарани, населяющих территории современного государства. Йерба рождается из тысячелетнего кустарника «Падуб парагвайский», который произрастает на берегах реки Парана.

Как правило, мате пьется из «калебаса» (тыквы-горлянки, напоминающий глиняный горшок) через специальную серебряную трубочку «бомбилью» (исп. bombilla, в аргентинском произношении «бомбижа») с ситечком-фильтром на конце, не пропускающим частицы травы в рот.

Чай Мате

Известный футболист Леонель Месси, как настоящий аргентинец, пьет мате по 3-4 раза день.

Существует 2 способа приготовления Мате:

  • Классический: когда заваривают чистый мате, без подслащивания или ароматизации, добавляя просто горячую воду (не кипящую, 75-80°C). Калебас заполняется на одну треть заваркой, которая немного смачивается водой. После того, как измельченная трава разбухает, внутрь вставляется бомбилья и наливается вода. Через пару минут напиток можно пить;
  • Терере (Tereré): очень похож на классический способ, но вместо горячей воды добавляется холодная вода со льдом, можно с добавлением свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Так мате любят пить на севере страны, особенно в области Гран-Чако;
  • Как обычный чай: заварка запаривается в обычном чайнике и пьется из обычных чашек, как простой зеленый чай. Можно добавлять сахар. Впрочем, в Аргентине данный способ почти не практикуется.

В среднем одну заварку можно заливать водой 8-10 раз. Поэтому аргентинцы часто носят с собой уже заправленный калебас и термос с горячей водой.



Кстати, каждый вкус мате имеет определенное значение, в которое местные жители свято верят. Например, если вас угостили этим напитком, обратите внимание на его вкус:

  • Горький: символизирует силу и уважение к вам;
  • Сладкий: дружба и привязанность;
  • Очень сладкий и горячий: показывает горячую любовь, страсть;
  • Слабый (не первая заварка): означает презрение, неуважение.

Фернет

Фернет (исп. Fernet) — горький 40-45%-ный ликер на основе трав. Этот биттер имеет итальянские корни, однако, наибольшей популярностью пользуется именно в Аргентине. Фернет был привезен сюда итальянскими иммигрантами, которые потребляли этот напиток как в качестве алкоголя, так и в лечебных целях. И действительно, на вкус он напоминает сироп от кашля или отхаркивающее средство.

По своей сути — это настойка различных трав на спирту, таких как ромашка, шафран, кардамон, алоэ и пр. В общем в чистом виде вкус не очень приятный. Но, когда Фернет смешивается с кока-колой — он превращается в один из самых популярных коктейлей в стране. Особенно среди молодежи.

Ликер Фернет (исп. Fernet)

Ежегодно в Аргентине выпускается порядка 25 млн л. этого напитка.


«Вино Патеро»

Патеро (исп. Vino patero) — знаменитое розовое или бордовое вино из позднего сорта винограда, который растет в Долине Кальчаки (исп. Valles Calchaquíes; область на северо-западе страны, куда входят провинции Сальта, Катамарка и Тукуман — прим. ред). Это одно из самых популярных вин в стране. В промышленных масштабах оно почти не производится. Как правило, Патеро делается на небольших частных или, как их называют в Аргентине, «семейных» винодельнях.

Фишкой этого вина является то, что виноград для него давят исключительно ногами. Примерно так, как это делал Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого». Помните его «Танец на винограде»? Так вот сырье для «Патеро» давится именно босыми ступнями. Поговаривают даже, что специально немытыми. Традиции есть традиции, в этом и есть его уникальная идентичность.

Вино Патеро

Вино Патеро


Чича

Традиционным алкогольным напитком, популярным практически во всех странах Южной Америки и Карибского бассейна является Чича (исп. Chicha). Как правило, чича является исключительно домашним напитком. Чаще всего его гонят пожилые люди в сельских местностях. Одним словом, чича — это своего рода латиноамериканская наливка или слегка ферментированный некрепкий самогон.

Вообще, термин «чича» означает продукт, полученный путем брожения (не дистилляции) маиса (кукурузы), пшеницы или маниока.

Чилийская Чичи (Chicha chilena)

Чича


Пиво

Сегодня пиво — это самый потребляемый алкогольный напиток в мире, Аргентина не является исключением. Несмотря на то, что пивоваренная промышленность начала зарождаться в этой стране лишь в 60-х гг. XX в., пиво очень быстро стало здесь исключительно популярным. По последним данным, ежегодно аргентинцы потребляют более 2 млрд. литров пива в год (ок. 40 литров на душу населения).

В каждой стране есть пиво, которое является фаворитом значительной части его жителей. В Аргентине таким пивом являются Кильмес (Quilmes) и Брахма (Brahma).


Другие напитки, популярные в Аргентине

  • Канья Кемада (Caña Quemada; пер. «жженный тростник») или просто «Caña» («тростник») — коньяк на основе сахарного тростника с добавлением карамели, меда или мелиссы. Крепость 38-54%. Популярен в большинстве стран континента. Обычно этот напиток готовят в домашних условиях в сельских местностях;
  • Гесперидина (Hesperidina) — аргентинский ликер из апельсиновых корок;
  • Читрончело (Chitronchelo) — ликер из лимонных корок, аналог лимончеллы. Несложно догадаться, что этот рецепт завезен в страну эмигрантами из Италии;
  • Йерби (Yerbiao) — мате с джином;
  • Сидр (Sidra) — знакомый всем нам напиток, особо популярен в Аргентине на рождественские праздники, как у нас шампанское на Новый год;
  • Кофе (Café)- без него никуда. Здесь он подается в маленьких чашечках очень крепким. Культура кофе в стране очень развита (ежегодно аргентинцы выпивают по 141 чашке на душу населения);
  • Фруктовые соки и молочные коктейли также широко доступны и очень популярны;
  • Английское культурное влияние также сильно повлияло на потребление чая.
  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник