Открыть меню
 

Маурисио Макри: Окончание эпохи правления Киршнер

macri-minМаурисио Макри (исп. Mauricio Macri) — аргентинский политический деятель, вступивший на пост Президента Аргентины с 10.12. 2015 г.

В прошлом — депутат Нижней палаты парламента страны, мэр Буэнос-Айреса (24.06.2007 – 10.12.2015 гг) и Президент футбольного клуба «Boca Juniors» (1995—2007).


Страницы биографии

Маурисио родился 8 февраля 1959 г. в городке Тандиль (исп. Tandil; provincia de Buenos Aires), став старшим из 6-ти детей в семье итальянского бизнесмена, иммигранта Франческо Макри, одного из самых влиятельных и богатых людей Аргентины. Франческо — был лидером аргентинского сообщества «Grupo Macri-SOCMA», одной из крупнейших экономических групп страны, которая заведует различными областями: автомобильной и горнодобывающей отраслями промышленности, строительством, уборкой мусора, почтой, телефонной связью и др.

Юноша окончил Католический Университет (исп. Universidad Catolica Argentina), получив диплом инженера и планируя заняться гражданским строительством.

Макри также обучался в США, в Университетах Колумбии (Нью-Йорк) и Пенсильвании (Филадельфия).

С 1985 г. молодой человек вошел в управление обширной сети компаний, основанной его отцом.

С 1995 по 2007 гг. он возглавлял клуб «Бока Хуниорс» (исп. Atletico Boca Juniors) — ныне один из сильнейших и популярнейших в Южной Америке футбольных клубов, который перед его приходом пребывал в затяжном кризисе. В начале XXI столетия «Бока» стал одним из лидирующих клубов мира, завоевав множество титулов.


Политическая карьера

В 2003 г. Макри вступил в борьбу за пост мэра Буэнос-Айреса, выиграв первый тур голосования. Однако, во 2-м этапе он «сошел с дистанции».

В 2005 г. он стал представителем Буэнос-Айреса в государственном парламенте, а в феврале 2007 г. объявил, что вновь готов бороться за должность главы города. Набрав в первом раунде более 45,6 % голосов, а во втором — почти 70 %, он стал мэром столичного мегалополиса. В 2011 г. Макри был избран мэром столицы повторно.

По своим политическим взглядам Макри рассматривался как лидер оппозиции, которая начала набирать силу после аргентинского экономического кризиса 2001 г.

На очередных выборах в октябре 2015 г. политическая оппозиция страны выдвинула Макри на пост Президента

На очередных выборах в октябре 2015 г. политическая оппозиция страны выдвинула Макри на пост Президента. В первом туре выборов, прошедшем 25 октября, он уверенно вышел во 2-й тур, на котором 22.11.2015 г. представитель правоцентристов с небольшим перевесом обошел лидера партии социалистов Даниэля Сциоли (исп. Daniel Osvaldo Scioli), своего ближайшего «левого» соперника, представителя правящего альянса «FpV», губернатора провинции Буэнос-Айрес.

Получив 51,4 % голосов избирателей, 10 декабря 2015 г. Маурисио Макри вступил на пост Президента Аргентины, положив конец 12-летнему правлению политической партии «Фронт за победу» (исп. Frente para la Victoria, FpV). В тот же день он сложил с себя полномочия мэра столицы, передав их Орасио Ларрете (исп. Horacio Rodríguez Larreta).

Так, 56-летний кандидат от консервативной партии «Республиканское предложение» завершил эпоху правления Кристины Киршнер и ее мужа, и впервые за последние 12 лет главой государства стал не представитель семьи Киршнер (с 25.05.2003 по 28.10.2007 гг. президентом Аргентины был Нестор Киршнер, а с 2007 по 2015 гг. — его супруга).

После победы на выборах, выступая перед своим электоратом, глава государства заявил, что в этот исторический день произошла «смена эпохи, которая обещает быть превосходной».


Что значит для Аргентины победа Макри

Новый Президент — сторонник правых взглядов, в отличие от Кристины Киршнер, является ярым поборником либерализации рынка. Сегодня по развитию экономики Аргентина считается 3-ей страной в Латинской Америке, правого кандидата Макри активно поддерживал крупный бизнес и западные инвесторы, возлагавшие надежды, что с 1990 г. он станет самым бизнес-ориентированным главой государства.

Ознакомившись с предвыборными обещаниями Макри и его заявлениями, сделанными в ходе избирательной macri-3кампании, можно проследить следующую тенденцию: новый президент — рьяный сторонник потепления отношений с США. Он заявляет, что намерен вернуть Аргентину в «мир», то есть под эгиду США и европейских союзников, что встретило горячую поддержку молодежи, в значительной степени благодаря молодому поколению аргентинцев Макри и победил на прошедших выборах (голосовать в стране можно с 16 лет).

Главная задача Президента заключается в том, чтобы Аргентина не попала в число стран-участниц BRICS (неформальная организация, включающая 5 стран — Китай, Россия, Индия, Бразилия, ЮАР) — в последнее время о возможности такого членства разговоры велись весьма активно. Судя по всему, эту цель преследуют и зарубежные партнеры аргентинских республиканцев – Республиканская партия США, например, была чрезвычайно обрадована победе Макри в выборах.

В первой же своей речи в качестве главы государства бывший мэр Буэнос-Айреса пообещал своим избирателям оживить экономику страны, поднять уровень жизни аргентинцев и побороть коррупцию.

«Государственное имущество должно принадлежать гражданам страны, и совершенно неприемлемо, чтобы чиновники использовали его в своих личных целях. Я намерен вести беспощадную борьбу с коррупцией и нарушителями закона, к какой бы из политических партий они ни относились».

Также он намерен восстановить независимость судебной системы, которая была ослаблена за последние годы. «Справедливость и демократия невозможны без независимой судебной системы, причем судебная ветвь неизбежно должна быть очищена от всяческих политических пороков».

Надо отметить, что Макри «имеет зуб» на левоцентристские политические силы Кристины Киршнер. Дело в том, что в свое время яркий представитель аргентинского олигархата столкнулся с требованием левоцентристов «делиться» с государственным бюджетом при реализации своих бизнес-проектов. Последует ли месть? Возможно, ведь фактически сразу же после победы на выборах Макри заявил о пересмотре отношения к социальной сфере в Аргентине, значительную экономическую либерализацию и активном поиске иностранных инвесторов, в первую очередь, безусловно, американских.

Кристина Киршнер и Маурисио Макри

Еще одна задача, которую ставит перед собой новоизбранный Президент — объединение расколотой в политической концепции страны. «Хочу сказать от всей души, что я убежден, если мы, аргентинцы, сумеем объединиться, то нас никто не остановит. Так давайте все вместе это сделаем!»


Семейное положение

Маурисио Макри был трижды женат. От Ивонн Бордау (Ivonne Bordeu) у него родилось трое детей — Агустина, Гимена и Франциско. Со 2-ой супругой, бывшей топ-моделью Исабель Мендитеги (Isabel Menditeguy), они прожили в браке 11 лет. С 16 ноября 2010 г. женат на Хулиане Бекер (Juliana Awada Baker), супруги имеют дочку Антонию.


Любопытные факты

  • В 1991 г. Маурисио похитили из дома, за него был потребован огромный выкуп. Его на протяжении 12 суток держали в цепях в крошечной подвальной комнате (6 м²), еду давали через отверстие в потолке и постоянно угрожали. После того, как родители заплатили за сына $6 млн, Маурисио с завязанными глазами погрузили в багажник автомобиля и бросили посреди дороги. Вымогателей удалось задержать через 2 месяца, ими оказалась группа коррумпированных полицейских.
  • В 1995 г., когда Макри стал президентом «Boca Juniors», клуб был далеко не в лучшей своей форме, терпя поражение за поражением. Маурисио, человек небедный, вложил в футбольный клуб свои личные средства, создал фонд для приобретения новых игроков и заключил контракт с «Club social y Deportivo Parque», где игроки Боки тренируются по сей день. Именно при М. в клубе «выросли» такие известные игроки, как Карлос Тевес (исп. Carlos Tevez), Хуан Рамон Рикельме (исп. Juan Roman Riquelme), Лукас Виатри (исп. Lucas Viatri), Николас Гайтан (исп. Nicolas Gaitan) и т.д. Возглавлял клуб с 1995 по 2007 г., свой президентский пост он вынужден был оставить, когда был избран мэром столицы Аргентины.
  • 2 апреля 2003 г. создал свою партию » Compromiso para el Cambio » («Согласие ради перемен»), а 23 августа 2007 г. — новую партию PRO («Propuesta Republicana» — «Республиканское предложение»).
  • Отец нынешней жены Маурисио, Абрам Авада (Abraham Awada) – иммигрант из Ливана, мусульманин, основатель известной в Аргентине марки одежды «Awada».
  • Его предшественница, харизматичная Кристина Киршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner), 2 срока подряд занимавшая президентский пост, бойкотировала церемонию инаугурации вновь избранного главы Аргентины, который практически всю свою предвыборную кампанию выстроил на противоречиях с партией, возглавляемой ею, и с кандидатом от этой партии – Даниэлем Сциоли.
  • Кристина Киршнер поддерживала именно кандидатуру Сциоли, во время предвыборной кампании она даже станцевала в его поддержку.
  • Делси Родригес, министр иностранных дел Венесуэлы, обвинила Маурисио Макри в «защите политического насилия». Она также обвинила вновь избранного аргентинского главу государства в том, что он пообещал выпустить на свободу виновных в пытках и исчезновениях людей в период военной диктатуры в стране (1970-80-х гг. ХХ столетия).
  • По заявлению главы МИД Венесуэлы, Макри защищает организаторов массовых антиправительственных выступлений в 2014 г., участники которых пытались с оружием проникнуть в государственные учреждения, устраивали поджоги и массовые нарушения общественного порядка, в результате чего погибли десятки человек.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Карлос Менем (исп. Carlos Saúl Menem) — аргентинский политик, член Хустисиалистской партии, 50-й президент Аргентины,
Мария-Эстела Мартинес де Перон, более известна как Исабель Перон (исп. María Estela Martínez de Peron;
Хуан Доминго Перон (исп. Juan Domingo Perоn; 1895 - 1974 гг.) — военный, политический и
Хорхе Рафаэль Видела Редондо (исп. Jorge Rafael Videla Redondo; 1925-2013) — аргентинский государственный деятель, профессиональный
Нестор Карлос Киршнер Остоич (исп. Nestor Carlos Kirchner Ostoic; 25.02.1950 — 27.10. 2010) — аргентинский
Кристина Киршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner), вторая женщина-президент Аргентины (после Исабель Перон), избранная
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch