Открыть меню
 

Генерал Бельграно: Аргентинский Libertador

Мануэль БельграноМануэль Бельграно (исп. Manuel Jose Joaquín del Corazón de Jesus Belgrano; 1770 — 1820) — выдающийся аргентинский политический деятель XIX в., адвокат, генерал, один из лидеров освободительной борьбы народа вице-королевства Рио-де-Ла-Плата (исп. Virreinato del Río de la Plata) против господства Испании.


Детство, юность

Мануэль Жозе Бельграно родился 3 июня 1770 г. в столице Аргентины, Буэнос-Айресе (исп. Buenos Aires), в семье успешного предпринимателя Доменико Бельграно Пери (исп. Domenico Belgrano Peri), уроженца Лигурии (итал. Liguria), небольшого региона Италии, и Марии Жозефы Гонсалес (исп. María Josefa Gonzalez Casero). Обосновавшись в Аргентине, купец итальянского происхождения испанизировал свое имя, став Доминго Пересом. Мальчик стал 4-м ребенком в зажиточной купеческой семье, одной из самых богатых в Буэнос-Айресе. У родителей было 12 сыновей, 4 из которых умерли в младенчестве, а остальные впоследствии стали довольно известными людьми в стране. Например, Хосе Доминго Эстанислао (исп. Jose Domingo Estanislao) стал каноником в Соборе Санто-Доминго; Карлос Хосе (исп. Jose Carlos) и Хосе Грегорио (исп. Jose Gregorio) стали видными военными, а Мануэль длительное время помогал отцу вести семейные Молодой Мануэль Бельгранодела. Когда он покинул родительский дом, его заменил брат, Франсиско Хосе-Мария-де-Индиас (исп. Francisco José Maria de Indias).

Начальное образование Мануэль получил в школе Сан-Карлоса (исп. San Carlos), где он углубленно изучал латинский язык, философию, метафизику, физику, литературу. Когда в 1786 г. юноша окончил школу, отец, который мог позволить дать своим детям европейское высшее образование, отправил сыновей Мануэля и Франциско в Испанию. Доминго Перес хотел, чтобы его сыновья стали коммерсантами, но Мануэль предпочел юриспруденцию. Кроме того, за годы обучения в Саламанкском Университете юный аргентинец изучал политэкономию, иностранные языки, интересовался физиократией.

Окончив Университет, в 1794 г. молодой человек вернулся на родину, где был назначен секретарем королевского торгового консульства в Буэнос-Айресе. Деятельность Мануэля Бельграно на этом посту была направлена на развитие коммерческих и промышленных предприятий, приносивших пользу испанской короне, то есть он отвечал за экономическое и хозяйственное развитие доверенного ему региона.


Начало трудовой карьеры

Бельграно считал, что лучшим способом для ускорения индустриализации станет развитие образования, поэтому в конце 1799 г. вместе с Вентура Мигелем Марко-дель-Понт (исп. Ventura Miguel Marco del Pont), испанским купцом и казначеем торговой палаты, он основал Мореходную Академию. Пылкий патриот хотел дать образование молодым аргентинцам, которые впоследствии стали бы основой нового государства. Однако, через 3 г. Академия была закрыта по приказу Мануэля Годоя (исп. Manuel Godoy; премьер-министр испанского правительства), считавшего такое заведение чрезмерной роскошью для южноамериканской колонии Испании.

В начале XIX в. М.Бельграно был одним из основателей печатных изданий по экономической и сельскохозяйственной тематике. Вплоть до 1810 г. адвокат и юрист занимался решением различных вопросов коммерческого характера, а также содействовал развитию промышленности, предпринимательства и сельского хозяйства в регионе.


Борьба за независимость

С первых дней борьбы за независимость Рио-де-Ла-Платы от испанского господства, Бельграно возглавил освободительное движение, являлся активным участником Патриотического общества (исп. Sociedad Patriótica). В 1810 г. он принимал участие в событиях Майской революции (исп. Revolución de Mayo), произошедшей в столице вице-королевства Ла-Плата, в результате которой вошел в состав Совета революционного правительства (исп. Primera Junta — «Первая хунта») Объединенных провинций Южной Америки. Деятельность «Primera Junta» была направлена на переустройство общественного строя молодого государства.

Генерал Мануэль Бельграно

Через 3-4 месяца после «Майской революции» Мануэль Бельграно был назначен на пост главнокомандующего созданной Первым правительством «Северной армии», которую он возглавлял с 1811 по 1814 гг.

В 1811 г. он руководил так называемой «Парагвайской экспедицией» (исп. Expedicion Libertadora al Paraguay), окончившейся неудачей. В сентябре 1812 г. возглавляемые им силы добились значительных побед над испанскими королевскими войсками в сражениях при городе Сан-Мигель-де-Тукуман (исп. Tucumаn; столица одноименной провинции в Аргентине), а в феврале 1813 г. — одержали решающую победу под Сальтой (исп. Salta; столица одноименной провинции Аргентины). В 1812 г. для армии аргентинского освободительного движения Бельграно предложил бело-голубой флаг, который правительство первоначально не утвердило. Только через 4 года, после провозглашения независимости государства, правительством Объединенных провинций был утвержден стяг Бельграно, который по сей день является национальным флагом Аргентины.

В конце 1813 г., потерпев поражение от испанской армии, генерал был уволен с поста главнокомандующего.

В 1814 г. Мануэль Бельграно и Бернардино Ривадавия (исп. Bernardino de la Trinidad Gónzalez Rivadavia), ставший впоследствии первым президентом Аргентины, с дипломатической миссией были посланы в Европу: они должны были вести переговоры о создании в Рио-де-Ла-Плата независимого государства. Возвратившись на родину (1815 г.), Бельграно вновь занимал крупные военные посты.

9 июля 1816 г. он принял участие в Конгрессе, на котором была подписана Декларация о независимости Рио-де-Ла-Плата от Испанской короны.

В августе 1816 г. Мануэль Бельграно был вновь назначен на пост главнокомандующего «Северной армии». На этот раз перед ним стояла задача защищать южные земли Аргентины, в частности, в провинции Тукумана.

В 1818 г. генерал поднял вопрос о создании в Объединенных провинциях Рио-де-Ла-Платы независимого государства в форме Конституционной монархии.


Последние годы

В 1819 г. в ходе разгоревшейся гражданской войны правительство Буэнос-Айреса потребовало от генералов Бельграно и Сан-Мартина (исп. Jose Francisco de San Martín; 1778 — 1850) выдвинуть войска против генерал-протектора Хосе Артигаса (исп. Jose Gervasio Artigas) и тогдашнего губернатора провинции Санта-Фе, Эстанислао Лопеса (исп. Estanislao Buces Lopez). Сан-Мартин категорически отказался возглавить военную операцию, а Бельграно подчинился приказу, но принять участия в боевых действиях не смог вследствие значительного ухудшения здоровья.

В конце 20-х годов XIX столетия здоровье Бельграно еще более ухудшилось. Он еще занимал пост главнокомандующего армии и отказывался уйти в отставку, полагая, что его уход отрицательно скажется на моральном духе солдат. Когда его здоровье ухудшилось до критического состояния, он передал бразды власти Фернандесу де Ла Крус (исп. Fernandez de la Cruz состояние), а сам переехал в Тукуман. После свержения губернатора города Фелисиано де Ла Мотта (исп. Feliciano de la Mota) в ходе восстания, лидер мятежников Абрахам Гонсалез (исп. Abraham Gonzalez) отдал приказ казнить бывшего командарма, но по просьбе лечащего врача изменил наказание пожизненным заключением. Когда мятеж был подавлен, больной Бельграно был освобожден и вернулся в Буэнос-Айрес, в родительский дом. 20 июня 1820 г. в 50-летнем возрасте выдающийся борец за независимость Аргентины, потерявший здоровье и прозябающий в нищете, умер от водянки.

Отставной генерал Мануэль Бельграно был похоронен в монастыре Санто-Доминго (исп. Convento de Santo Domingo) родного города.


Любопытные факты

  • Мануэль Бельграно родился в столице на улице Санто-Доминго (исп. Calle Santo Domingo), которая позже была переименована в его честь.
  • В 1938 г. указом президента Аргентины 20 июня (день смерти Бельграно) был объявлен государственным праздником — «Днем национального флага» (исп. Día de la Bandera).

    Утверждение национального флага независимой Аргентины

    1816 г. Утверждение национального флага независимой Аргентины

  • Впоследствии день, когда Мануэль Бельграно занял должность секретаря королевского торгового консульства, в Аргентине празднуется как «День экономиста».
  • В Аргентине установлено много памятников генералу Бельграно, а в Сальте в его честь назван аэропорт «Gen Belgrano».
  • При активном участии Бельграно с апреля 1801 г. в Буэнос-Айресе стала издаваться «Telegrafo Mercantil», первая газета, в которой печатались материалы по экономическим, политическим, с/х вопросам, а также статьи по истории Ла-Платы. В 1802 г. газета была закрыта вследствие конфликтов с властями, которых не устраивали критические замечания, а также не нравились острые шутки над испанцами.
  •  В 1956 г. один из аргентинских крейсеров был назван «General Belgrano». В 1982 г. в ходе Фолклендской (или Мальвинской) войны (исп. Guerra de las Malvinas; война между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами) крейсер был потоплен британской подводной лодкой. Вся команда судна, состоявшая из 323 человек, погибла. Сейчас корабль покоится на дне Тихого океана, на глубине 4300 м.
  • Сегодня в Аргентине существует несколько немецких культурных анклавов, одним из самых известных является небольшой горный городок Генерал Бельграно (исп. Villa General Belgrano), расположенный в самом центре Аргентины, в 86 км южнее Кордовы (исп. Cordoba), 2-го по величине и значению города страны.
  • Villa General Belgrano отличается своим вполне европейским стилем. В 1932 г. город принял большой поток иммигрантов из Германии, Швейцарии и Австрии, что дало ему мощный толчок к развитию. Ежегодно здесь проводятся различные праздничные мероприятия, наиболее ярким является «Национальный Праздник Пива», отмечаемый в октябре. В это время сюда прибывает множество туристов со всех частей света. Поговаривают, что после Второй Мировой Войны несколько семей нацистов нашли здесь убежище.
  • В 1902 г. по приказу президента страны Хулио Рока (исп. Julio Argentino Roca; 1843 – 1914) тело легендарного генерала было извлечено из монастырского склепа и помещено в мавзолей на серебряном блюде.
  • Соотечественники воспринимают Мануэля Бельграно как одного из главных Libertadores страны (исп. Libertador – «освободитель»), так называют выдающихся полководцев в освободительных латиноамериканских войнах против испанского гнета.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
В армии Великой Колумбии немало было мужественных генералов, которые в борьбе за независимость южноамериканских колоний
Симон Боливар (полное имя: Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción
Фернан Магеллан (порт. Fernão de Magalhães, исп. Fernando de Magallanes, англ. Ferdinand Magellan) (1480-1521) —
Америго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci; 1454-1512 гг.), знаменитый итальянский мореплаватель, именем которого назван целый континент,
Педро де Вальдивия (исп. Pedro de Valdivia) - конкистадор испанского происхождения, основатель Чили, ему воздвигнуто
Алонсо де Охеда (исп. Alonso de Ojeda; ок. 1466 - 1515) — испанский конкистадор, исследователь
Хосе Артигас (исп. Jose Gervasio Artigas; 19 июня 1764 - 23 сентября 1850) — уругвайский
Диего де Альмагро (исп. Diego de Almagro; ок. 1475 — 1538) — испанский путешественник, авантюрист,
Сэр Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake; ок. 1540 - 28 января 1596) — английский мореплаватель,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch