Открыть меню
 

Хуан Перон: Диктатор и национальный герой

Хуан Доминго Перон (исп. Juan Domingo Perоn; 1895 — 1974 гг.) — военный, политический и государственный деятель, президент Аргентины в периоды 1946-1955 и 1973-1974 гг. Он утвердил новый свод законов о труде и социальных гарантиях, «прижал» олигархов-банкиров, провел национализацию железных дорог. Его действия на рулевом посту способствовали положительным изменениям в сферах национальной политики и социального климата Аргентины, политик пользовался широкой поддержкой рабочего класса, защищал национальные интересы государства.

За его мировоззрением закрепился термин «перонизм». Сам Х. Перон в книгах «Учебник перониста», «Политическое руководство» и «Перонистская доктрина» собственную идеологию обозначил, как третий путь, лежащий между капитализмом и социализмом.


Страницы биографии

Будущий президент Аргентины родился 8 октября 1895 г. в Лобосе (исп. Lobos), городке, расположенном недалеко от Буэнос-Айреса. Его родители-креолы жили в гражданском браке, отец служил судебным приставом. В 15 лет Хуан поступил в «Colegio Militar de la Naciоn» (1911—1913 гг.), который готовил офицеров для аргентинской армии, затем в «Escuela Superior de Guerra» (1926—1929 гг).

В 1913 г. молодой человек был произведен в чин второго лейтенанта пехоты, с 1915 г. – лейтенанта, в декабре 1919 г. — первого лейтенанта, в 1924 г. – получил чин капитана. В 1926 г. поступил в Военную Академию, закончив ее, служил преподавателем военной истории и стратегии, опубликовал ряд книг.

В 1929 г. Хуан женился на учительнице музыки Аурелии Тисон (AureliaTyson), которая через 10 лет умерла от рака.


Военный, дипломат, разведчик

Подполковник Хуан Перон В 1934‒1938 гг. подполковник Перон служил военным атташе в Чили, в 1939 г., за несколько месяцев до начала II Мировой войны, был командирован в Европу (назначен военным атташе в Риме) в целях определения соотношения cил противоборствующих блоков (фашистского и демократического) для составления условий нейтралитета своего государства.

Будучи опытным геополитиком, разведчиком и дипломатом, Х. Перон действовал по всем направлениям. Пребывая в Италии, он посетил Испанию, Португалию, Германию, Австрию, Венгрию и Францию, изучая политическую ситуацию в странах с различными режимами; прослушал курсы по общественным наукам в университетах Милана и Турина; беседовал с германскими военачальниками и самим Муссолини, повидал фашизм в действии. Во время путешествия по Италии, Перон опубликовал 5 книг о Муссолини, где анализирует тактику и военные методы диктатора. Тогда, близко познакомившись с фашистской «доктриной», он задумался над вопросом, подойдет ли подобная модель для его страны, и пришел к выводу, что «в политике, как и в ботанике, необходимы знания особенностей национальной почвы».


Военный переворот

Вернувшись на родину в 1941 г., Х. Перон вступил в тайное профашистское сообщество офицеров, которые открыто поддерживали нацистов, провозгласили лозунг «За великую Аргентину» и утверждали, что Аргентина должна играть доминирующую роль на южноамериканском континенте. 4 июня 1943 г. организация совершила в стране военный переворот, покончив с олигархическим режимом латифундистов. Народ, ненавидевший землевладельческую проанглийскую олигархию, с восторгом принял захвативших власть военных, как своих защитников.

Вставший во главе военной группировки генерал Педро Рамирес (исп. Pedro Pablo Ramírez; самопровозглашенный президент Аргентины в 1943—1944 гг.) сразу распустил парламент, запретил многие политические партии, ввел цензуру, изгнал из армии офицеров, принадлежавших к оппозиционным партиям. Генерал-лейтенант Перон с 1943 г. занимал пост министра труда, его полномочия быстро росли: с 1944 по 1946 гг. он был вице-президентом и военным министром. Вскоре, поняв, что военному режиму необходима социальная база, он активизировал социальную политику, налаживая тесные связи с аргентинскими профсоюзными организациями и поощряя создание новых профсоюзов. В 1945 г. в стране появилась новая политическая сила, получившая известность, как движение «перонистов», возглавляемое Пероном, которого поддерживали миллионы «Los Descamisados» (с исп. «безрубашечники») — политически активных представителей бедноты. Перонисты усиленно пропагандировали вождя и его взгляды, они же выдвинули своего лидера кандидатом в президенты.

Перонисты усиленно пропагандировали вождя и его взгляды, они же выдвинули своего лидера кандидатом в президенты.

Движение «перонистов». 1945 г.

К тому моменту армейское командование уже относилось с недоверием к харизматичному популисту. Но народные массы стояли за него горой, фактически отбивая из-под арестов: когда в октябре 1945 г. группа офицеров сместила вице-президента с поста, заключив его в тюрьму, профсоюзы буквально блокировали столицу, добившись освобождения своего идеолога. 24 февраля 1946 г. на президентских выборах народный кумир одержал убедительную победу. Но в глазах мирового сообщества он так и остался путчистом, активистом «фашистского переворота», ниспровергателем демократии, диктатором и главой военной хунты.

Став президентом, Хуан Перон стал претворять в жизнь программу индустриализации страны, ввел фиксированные цены на с/х продукцию и принял новый свод законов о труде и социальном обеспечении. В 1947 г. он создал свою хустисиалистскую партию (от исп. Justicia – «Справедливость»), вдохновленный примером Муссолини, организовал национал-патриотическое движение и приступил к масштабным реформам.

Была ограничена свобода слова, система образовательная подчинена идеям перонистской пропаганды, госслужащих поощряли к вступлению в Перонистскую партию. В проведении про-рабочей и про-национальной политики ему в большой степени помогала вторая жена, бывшая актриса Мария Эва Дуарте Перон (исп. Maria Eva Duarte de Peron), широко известная под именем Эвита (исп. Evita), которая активно занималась благотворительностью и вместе с мужем участвовала в общественной жизни государства. Когда 26 июля 1952 г. Эвита умерла от рака, страна утонула в горестном трауре. Обезумев от скорби, бойцы «железных команд» бросались на каждого, кто, по их мнению, недостаточно горевал.

Эвита и Хуан Пероны на одной из благотворительных организаций

Эвита и Хуан Пероны


Изгнание и возвращение на родину

В армии, которая подверглась капитальной «чистке», неуклонно зрело недовольство властью. Чаша терпения военных переполнилась в 1954 г., когда президент решил установить контроль над церковью. После двух мятежей на флоте (июнь и сентябрь 1955 г.), последний из которых поддержали ВВС и части сухопутной армии Аргентины, диктатор был вынужден покинуть руководящий пост и эмигрировать в Испанию.

Находясь 18 последующих лет в изгнании, он продолжал принимать активное участие в политической жизни Аргентины через своих соратников, снабжая их инструкциями и финансами.

Перону позволили вернуться на Родину только в 1973 г., 12 октября 1973 г. 78-летний генерал был вторично избран президентом (с 63% голосов), а его третья жена, Мария Эстела Мартинес, более известная, как Исабель (исп. Isabel) стала вице-президентом. Но 41-му президенту Аргентины, имевшему множественные проблемы со здоровьем, недолго суждено было находиться у власти — он умер 1 июля 1974 г.


Любопытные факты
  • О жизни Эвы Перон, второй жены Х. П. и об Аргентине эпохи правления профашистского диктатора, аргентинский писатель Томас Мартинес (исп. Tomаs Eloy Martínez; 1934 – 2010 гг.) написал роман «Святая Эвита», по которому были поставлены мюзикл «Эвита» и одноименный художественный фильм.
  • Третья жена Х.П., Исабель Мартинес (исп. María Estela Martínez de Perоn), в 1974 г. избранная президентом Аргентины (1974 — 1976 гг.), стала первой в мире женщиной-президентом.
  • Интересно, что в 1987 г. у тела Х.П. были украдены руки. До настоящего времени остается тайной, кто и зачем это сделал.
  • Прах бывшего аргентинского президента покоился на столичном кладбище «La Chacarita». Спустя 32 года останки перезахоронили в местечке Сан-Висенте (исп. San Vicente), на территории поместья, принадлежащего семье диктатора, в специально возведенном мавзолее, на строительство которогоТраурная церемония перезахоронения Хуана Перона было потрачено более $1 млн, выделенных государством.
  • Траурная церемония перезахоронения, которая была запланирована, как торжественное мероприятие общегосударственного значения, была омрачена массовыми столкновениями, учиненными противоборствующими группировками почитателей экс-президента, не поделившими места около его гроба. В результате беспорядков пострадало около 40 человек.
  • Перезахоронению останков аргентинского экс-диктатора предшествовала скандальная история. В 1993 г. некая Марта Ольгадо (исп. Martha Holgado), утверждавшая, что она — внебрачная дочь Х.П. и, соответственно, его прямая наследница, обратилась в суд, требуя эксгумировать тело и провести генетическую экспертизу.
  • По утверждению адвокатов, Хуан Перон после травмы, полученной им в автомобильной аварии еще в юности, был бесплоден и не оставил официальных наследников ни в одном из браков.
  • Личность Х.П., дважды занимавшего руководящий пост в Аргентине, сами аргентинцы оценивают крайне неоднозначно: одни считают его национальным героем, другие – профашистским диктатором и врагом нации.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Карлос Менем (исп. Carlos Saúl Menem) — аргентинский политик, член Хустисиалистской партии, 50-й президент Аргентины,
Мария-Эстела Мартинес де Перон, более известна как Исабель Перон (исп. María Estela Martínez de Peron;
Хорхе Рафаэль Видела Редондо (исп. Jorge Rafael Videla Redondo; 1925-2013) — аргентинский государственный деятель, профессиональный
Нестор Карлос Киршнер Остоич (исп. Nestor Carlos Kirchner Ostoic; 25.02.1950 — 27.10. 2010) — аргентинский
Кристина Киршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner), вторая женщина-президент Аргентины (после Исабель Перон), избранная
Маурисио Макри (исп. Mauricio Macri) — аргентинский политический деятель, вступивший на пост Президента Аргентины с
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch