Открыть меню
 

Исабель: Дотанцевавшаяся до Президента

Исабель ПеронМария-Эстела Мартинес де Перон, более известна как Исабель Перон (исп. María Estela Martínez de Peron; 4 февраля 1931 г.) — третья супруга Хуана Перона (исп. Juan Domingo Peron; 1895 —1974), президента Аргентины в 1946 — 1955 и в 1973 – 1974 гг.; возглавляла Аргентину с 1974 по 1976 гг., вошла в историю как первая в мире женщина-президент.


Начало пути

Мария-Эстела Мартинес Картас родилась 4 февраля 1931 г. в небогатой семье банковских служащих в городке Ла-Риоха (исп. La Rioja), столице одноименной провинции, расположенной в андских предгорьях на северо-западе Аргентины.

В 1938 г. семья переехала в Буэнос-Айрес. Родители стремились дать дочери хорошее образование, однако, сама Мария-Эстела не особо тянулась к учебе – едва окончив 5-й класс, она бросила школу. В юности девушка совершенно не думала о политике, она мечтала о сцене, и в начале 1950-х гг. работала танцовщицей в ночном клубе, где выступала под псевдонимом «Исабель», взятом в честь своей небесной покровительницы — святой Изабеллы (исп. Santa Isabel).


Первая леди

Согласно официальной версии, в 1959 г. в одном из Исабель и Хуан Перонразвлекательных заведений Панамы молодая танцовщица познакомилась с будущим мужем, генералом Хуаном Пероном, свергнутым с поста президента Аргентины в ходе военного переворота 1955 г. и эмигрировавшим из страны. Он был старше девушки на 35 лет, но безумно влюбился в юную красотку, да и сама Исабель не была против ухаживаний пожилого экс-президента. Естественно, о браке тогда речи не шло, однако, в 1960 г. Перон взял девушку с собой в Испанию в качестве секретаря. Когда их связь стала достоянием общественности, в 1961 г. под давлением Римско-католической церкви они поженились. Так Изабель, простая девушка из народа, стала 3-ей женой Перона (после всенародной любимицы Эвиты Перон), а вскоре, с возвращением супруга в аргентинскую политику и победы на досрочных президентских выборах 1973 г., — первой леди Аргентины.


Вице-президент

В отличие от Эвиты, на которую она удивительно походила внешне, Исабель мало интересовалась политикой, однако, ей очень хотелось переплюнуть предыдущую «идеальную» жену Перона, которой в 1951 г. было отказано в должности вице-президента. Несмотря на отсутствие политического опыта и недостаток образования у Марии-Эстелы, Хуан поддался на уговоры жены и выдвинул ее на пост вице-президента. Скорее всего, такое решение было обдуманным дипломатическим ходом, чем уступкой капризам молодой женщины: взяв на пост «человека со стороны», президент успокоил противоборствующих перонистов, которые во время эмиграции Хуана раскололись на несколько враждующих фракций.

Теперь Исабель нередко ездила с официальными поручениями престарелого президента по странам Южной Америки и в Испанию, налаживая связи; она активно участвовала в «перонистском» движении и координации действий перонистских организаций. У Перона все чаще возникали проблемы со здоровьем, и во время первого года его правления жене несколько раз приходилось брать на себя обязанности ИО главы государства.

Как ни странно, большое влияние на Исабель и, соответственно, на политику страны оказала неоднозначная, довольно мутная личность — бывший полицейский, масон и мистик Хосе Лопес Рега (исп. Jose Lopez Rega; 1916 — 1989). В 1965 г. будущая первая леди Аргентины встретила оккультного философа по прозвищу Колдун (исп. El Brujo), который стал помощником супругов Перон, по звездам предсказывая им будущее. Астролог быстро вошел в доверие к Исабель, став ее самым близким другом. Вскоре она надавила на мужа, чтобы тот назначил Регу ее личным секретарем. Позже оккультист основал ультраправую террористическую организацию «Антикоммунистический альянс Аргентины» (исп. Alianza Anticomunista Argentina; ААА), прозванный «эскадроном смерти». Период разгула ААА пришелся на 1970-е годы.


Президентство

Хуану Перону недолго суждено было пробыть 41-м президентом Аргентины: 28 июня 1974 г. у него случился сердечный приступ, а 1 июля 1974 г. (менее, чем через год после его 3-го избрания на руководящий пост) в возрасте 78 лет он скончался. Пост главы государства автоматически перешел к Исабель.

Исабель Перон

Июль 1976

Хотя ей явно не хватало харизмы Эвиты, поначалу народ вышел на митинг, чтобы поддержать скорбящую вдову; даже экстремистские группировки публично предложили Исабель свое содействие. В поддержку вдовы-президента выступили руководители всех основных политических партий государства (включая Коммунистическую), профсоюзы и ВС страны. В своем обращении к нации она заявила о решимости продолжать экономическую и социальную политику мужа.

Однако, «всенародная любовь» продлилась недолго, вскоре по стране прокатилась волна увольнений руководящих работников, придерживающихся левых политических взглядов, а последовавшая череда политических убийств в Аргентине привела к ряду забастовок. Так, в сентябре 1974 г. Мария-Эстела Перон стала крайне непопулярной. Еще одним источником раздражения стало утверждение Хосе Лопеса Реги на пост министра Социального Обеспечения, который стал использовать газеты, радио и телевидение, чтобы пропагандировать крайне правые политические убеждения, кроме того он не стеснялся показывать ненависть к Римско-Католической Церкви, чего народ Аргентины, однозначно принять не мог. Ситуация еще более обострилась, когда стали известны его связи с Муаммаром Каддафи (ливийский политик, военный деятель, де-факто глава Ливии в 1969-2011 гг.), диктатором Жозефом Мобуту (президент Демократической Республики Конго с 1965 по 1997 гг) и итальянским фашистом Лицио Гелли (итал. Litsio Gelli).

Последней каплей стал тот факт, что министр Социального Обеспечения способствовал созданию «Аргентинского антикоммунистического Альянса», который к концу 1974 г. организовал более 300 убийств. Аргентину захлестнула волна недовольств, в стране все больше начали активизироваться различные радикальные организации, замешанные в похищениях людей и убийствах. 6 ноября 1974 г. В стране царил хаос – забастовки, мятежи, политические убийства, инфляция, бунты ВВС. В таких условиях президент была вынуждена объявить ЧП.

Итак, первая в мире женщина-президент продержалась на своем посту недолго. Срок ее полномочий должен был истечь 25 мая 1977 г., но 24 марта 1976 г. Мария-Эстела Перон была смещена с должности в результате переворота, организованного генералом Хорхе Рафаэлем Видела (исп. Jorge Rafael Videla Redondo; 1925 — 2013). Большинство должностных лиц, поддерживающих ее, были отправлены в отставку или арестованы. Сначала Исабель находилась под домашним арестом на вилле Ла-Ангостура (исп. Villa La Angostura), а спустя 5 лет, в 1981 г. была выслана в Испанию. Она по сей день живет в Мадриде.

Исабель Перон и Криштина Киршнер....такие похожие

Казалось бы, причем тут Кристина Киршнер

Но в анналы истории Исабель вошла, как первая в мире женщина, занимавшая пост президента государства.


Запоздалые обвинения

В январе 2007 г. международная общественность вновь обратила внимание на находящуюся в эмиграции Марию Перон, когда в Аргентине был выдан ордер на ее арест. Буэнос-Айрес объявил экс-президента причастной к убийствам и исчезновению сотен аргентинцев, потребовав ее экстрадиции. По данным правозащитных организаций, в 1974-1976 гг. от рук членов «Аргентинского антикоммунистического Альянса», действовавшего по согласованию с Исабель, в стране погибло порядка 1,5 тыс. левых активистов.

В 2008 г. запрос Буэнос-Айреса о выдаче Марии-Эстелы Перон был отклонен Национальным судом Испании, который постановил, что ее причастность к убийствам не была доказана, кроме того, срок исковой давности истек более 20 лет назад, следовательно, необходимости в экстрадиции нет.

Исабель Перон

Таким образом, Исабель продолжает жить в Испании, пусть в забвении, но на свободе.


Любопытные факты

Эва Перон

В 1971 году тело Эвы Перон эксгумировали и перевезли в Мадрид, где оно было встречено Хуаном Пероном и Исабель, которые жили Испании в ссылке. По слухам, открытый гроб с Эвой на протяжении двух лет стоял на обеденном столе Перонов, Исабель даже иногда ложилась в него. Она думала, что так сможет “впитать магические вибрации Эвиты”. Говорят, что с той же целью она каждый день расчесывала волосы покойницы.

  • Говорят, именно благодаря бывшей танцовщице, Хуан Перон решил вернуться в большую политику. Работа на публику (встречи, приемы, аудиенции) не была для Марии в новинку, ведь она привыкла выступать на сцене.
  • Ее часто сравнивают с предыдущей женой Хуана Перона — Эвой, которая активно занималась благотворительностью и заслужила народную любовь. Несмотря на то, что сравнение оказывается не в пользу Исабель, факт остается фактом: первой женщиной-президентом все-таки стала именно она.
  • В отличие от Эвиты, которую она напоминала внешне, Исабель была достаточно слабовольной и не играла заметной роли в политике.
  • На время правления Исабель Перон, третьей и последней жены аргентинского диктатора Хуана Перона, пришлось начало так называемой «грязной войны» — периода смуты и массовых волнений в Аргентине.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Карлос Менем (исп. Carlos Saúl Menem) — аргентинский политик, член Хустисиалистской партии, 50-й президент Аргентины,
Хуан Доминго Перон (исп. Juan Domingo Perоn; 1895 - 1974 гг.) — военный, политический и
Хорхе Рафаэль Видела Редондо (исп. Jorge Rafael Videla Redondo; 1925-2013) — аргентинский государственный деятель, профессиональный
Нестор Карлос Киршнер Остоич (исп. Nestor Carlos Kirchner Ostoic; 25.02.1950 — 27.10. 2010) — аргентинский
Кристина Киршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner), вторая женщина-президент Аргентины (после Исабель Перон), избранная
Маурисио Макри (исп. Mauricio Macri) — аргентинский политический деятель, вступивший на пост Президента Аргентины с
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 
  • https://hasta-pronto.ru Nalitch

    Старая ведьма… не зря глаза косые

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch