Эва Перон: Национальная легенда

Эва Перон

Мария Эва Дуарте де Перон (María Eva Duarte de Peron), называемая в народе Эвита — вторая жена Хуана Перона, 29-го и 41-го президента Аргентины, первая леди страны.

В деревушке Лос-Тольдос под Буэнос-Айресом 7 мая 1919 г. родилась Мария Эва Ибаргурен, ставшая пятым незаконнорожденным ребенком фермера Хуана Дуарте и его служанки, Хуаны Ибаргурен.

Закончив начальную школу, в возрасте 16 лет, объявив о намерении стать актрисой, девушка поехала в Буэнос-Айрес. Там Мария поступила в небольшой театрик, став именовать себя Эва Дуарте. Не обучавшаяся профессии, полуграмотная провинциалка с деревенским выговором, актерских высот она, конечно, не достигла. Однако добилась заметных успехов, работая моделью в рекламе и диктором на радио. Мечтая о радиотеатре, Эва полностью посвящает себя работе над радиорекламой и радиопостановками. Все более ее имя становится известным, девушке предлагают небольшие кинороли.

В 1943 г. жизнь молодой актрисы круто изменилась — она познакомилась с полковником Хуаном Пероном, организатором военного переворота. Имея высокий для аргентинки рост (170 см), белокурые волосы и красивое лицо с огромными карими глазами, она нравилась мужчинам. В целях популяризации своей политической линии, Перон был частым посетителем радио, где служила Эва. Уже в 1944 г. его молодая подруга стала ведущей новой политической передачи. Осенью 1945 г. группой заговорщиков был организован арест Перона.

Дата 17 октября 1945 г. стала в истории Аргентины днем «освобождения Перона» и рождения движения «перонистов» —Эва Перон тысячи рабочих собрались перед дворцом президента, требуя «вернуть полковника». После своего освобождения Перон начал «президентскую гонку», а 22 октября они с Эвой поженились. С этого дня она оставила кино и радио, войдя в штаб соратников мужа. Поначалу ее роль была скромной, но постепенно становилась все более значимой. Перону хотелось, чтобы рядом с ним находилась жена, ставшая олицетворением современной равноправной женщины. Он намеревался предоставить женщинам право голоса и вовлечь их в политическую жизнь страны. Энергичная, с задатками организатора, Эва была для него хорошим помощником в агитационной работе с женщинами. По отношению же к мужу она держалась положения подчиненного, действуя по его рекомендациям. В начале 1946 г. в составе штаба Перона, она посетила множество городов страны с первыми политическими выступлениями. Для Аргентины появление на встречах с избирателями супруги кандидата в президенты стало явлением новым. Небольшие, эмоциональные речи в основном были обращены к женщинам-работницам. В феврале 1946 г. Перон одержал уверенную победу, а Эва стала первой леди Аргентины. Она была очень близка мужу, ее влияние на него все более увеличивалось, все важные назначения он обсуждал с женой. Брат Эвы, Хуан, был назначен личным секретарем Перона, мужья трех старших сестер получили посты сенатора, председателя Верховного суда и директора таможни. «Перонизм», как движение, мог существовать только при условии тесной связи с массами, но обязанности президента отнимали много времени, поэтому роль связующего звена между Пероном и его избирателями Эва взяла на себя. С 1946 г. она стала выступать перед работниками предприятий. Главным направлением ее деятельности стала помощь беднякам, в сентябре 1946 г. ею был создан «Фонд социальной помощи».

Хотя официально она не занимала государственных должностей, с 1946 г. в министерстве труда она осуществляла профсоюзную и социальную работу, Духовный лидер нацииведя прием граждан, приходивших к президенту с просьбами о помощи. Многие решения она вскоре стала принимать самостоятельно. Осенью 1946 г. Эва выступила в Конгрессе с требованием узаконить избирательные права женщин. Перед выборами президента 1951 г., она много ездила по стране. Все ее агитационные речи, эмоциональные и страстные, транслировались по радио. Ее авторитет в «перонистском» движении, как выходца из низов, был исключительно высок: после инаугурации Перона в 1952 г. Эвите было присвоено народное звание «Духовный лидер нации».

Когда в ноябре 1951 г. Эва попала на операционный стол, сотни тысяч аргентинцев по всей стране зажигали свечи с молитвами, чтобы Бог даровал ей жизнь. Но 26 июля 1952 г., в возрасте 33 лет, Эвита умерла от рака матки. Ее тело забальзамировали, выставив на всеобщее обозрение. В 1955 г., когда диктатор в ходе путча был свергнут, ее тело вывезли в Милан, захоронив под именем Мария Маджистрис. Позже Хуан Перон вернулся в Аргентину и вновь стал президентом. Уже после его смерти, в 1974 г. тело Э.Перон было привезено назад в Аргентину, в семейный родовой склеп отца Дуарте, куда до сего дня множество паломников приходят ее навестить.

Эва Перон: Национальная легенда обновлено: Март 25, 2016 автором: Nalitch
Полезный материал? За каждый Ваш репост - огромное Спасибо! Gracias!