Открыть меню
 

Ла-Бока: Разноцветная родина танго

Ла-Бо́ка (исп. La Boca) — старинный район на юго-восточной окраине столицы Аргентины, города Буэнос-Айрес. Сегодня Ла-Бока состоит из нескольких улиц и представляет собой бедный и неблагополучный трущобный район.

Его единственным украшением является центральная пешеходная улица Каминито (исп. Caminito), наполненная ритмами танго, россыпью сувенирных лавок, баров и разноцветных домов, украшенных работами местных художников и скульпторов. Говорят, что танго родилось именно здесь, так это или нет, но благодаря Каминито La Boca является одним из главных туристических направлений в городе, без которого не обходится ни один местный экскурсионный тур.

metka-karta

В переводе с испанского Ла-Бока переводится как «рот» или «устье», такое название район получил потому, что он находится в устье реки Матанса (исп. Rio Matanza Riachuelo), которая проходит вдоль южной границы города и в этом месте впадает в залив Ла-Плата (исп. La Plata).


История

Начало истории Ла-Боки уходит в 1536 г., когда большая испанская экспедиция во главе с конкистадором доном Педро де Мендоса (исп. Pedro de Mendoza) вошла в Рио-де-ла-Плата и именно в этой болотистой местности было заложеноулица Киминито первое поселение, которому было дано название Форт Санта-Мария-дель-Буэнос-Айрес. Впрочем, поселение просуществовало недолго, т.к. экспедиция ушла вверх, обосновавшись на территории современного г. Асунсьон. В 1580 г. во время второго, официального основания Буэнос-Айреса доном Хуаном де Гараем (исп. Juan de Garay), здесь был создан крупный городской порт.

Близость к верфи и стала причиной появления баррио (района) – в 1830-1852 гг. с ростом движения судов здесь активно начали поселяться мелкие портовые работники со своими семьями. Это и объясняется тем, почему все здешние дома выстроены из досок, листового металла, рифленого железа и прочих судостроительных материалов – все это просто-напросто утаскивалось из порта.

В конце XIX в. Ла-Боку начали заселять иммигранты из Италии, в основном генуэзские представители богемы: бедные художники, скульпторы, бродячие музыканты и певцы. Именно они и придали баррио свой современный, яркий жизнерадостный вид – они начали раскрашивать свои дома разноцветными красками, и все не потому, что так было изначально задумано, просто остатки краски также воровались в доте и зачастую краски одного цвета на весь дом не хватало. Впоследствии эта разноцветность стала некой изюминкой Ла-Боки, которая быстро превратилась в традицию.

Танго здесь танцуют прямо на улице

На стенах домов начали появляться картины различных художников, особенно выделяется творчество местного художника-неоимпрессиониста Бенито Кинкель Мартина (исп. Benito Quinquela Martín), который в своих работах изображал обыденную жизнь бедного портового района вместе с его жителями.

В 1882 г. в результате конфликта с городскими властями, местными жителями была организована массовая забастовка, главным лозунгом которой была идея создания маленького государства внутри государства, иными словами – обретения независимости Ла-Боки от Аргентины. Совсем скоро конфликт был мирно урегулирован аргентинским президентом Хулио Рока (исп. Julio Argentino Roca). Очередные безуспешные попытки создания независимой Республики предпринимались трижды: в 1907, 1923 и 1986 гг.

Скульптуры известных и почитаемых аргентинцев отнюдь здесь не редкость

Карлос Гардель, Эвита Перон и Диего Марадона


Футбол

Именно в Ла-Боке, на центральной площади Пласа Солис (исп. La Plaza Solís), был основан знаменитый на весь мир футбольный клуб «Бока Хуниорс» (исп. Club Atlético Boca Juniors), что в дословном переводе означает «Молодежь Боки». А совсем рядом расположен крупнейший в стране футбольный стадион «Бомбанера» (исп. La Bombanera), на котором «Бока» проводит все свои домашние матчи.

Поэтому, помимо танго и художественного искусства, все здесь буквально «дышит» футболом, а местные жители Бомбанераславятся своей безудержной страстью к любимой команде и… ненавистью к своим главным соперникам и заклятым врагам из «Ривер Плейт» (исп. Club Atlético River Plate) – другому знаменитому (самому титулованному в стране) футбольному клубу.

Столкновение между этими двумя командами называется суперклассико (исп. Superclasico) и является одним из самых старых и принципиальных дерби в мире, а посещение такого матча регулярно входит в рейтинг “100 вещей, которые необходимо попробовать, прежде чем умереть».

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Театр «Колон» (исп. Teatro Colón) — Национальный оперный театр Аргентины, расположенный на проспекте «9 июля»
Каса-Росада (исп. La Casa Rosada) или «Розовый Дом» - это официальная резиденция президента Аргентины, расположенная в
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch