Открыть меню
 

Артуро Фрондиси: «Противоречивый Президент Аргентины»

Артуро Фрондиси: Президент Аргентины (1958-1962 гг.)Артуро Фрондиси (исп. Arturo Frondizi Ercoli; 28.10.1908-18.04.1995) — аргентинский юрист, журналист, государственный и политический деятель, член и неизменный лидер «непримиримого крыла» партии «Гражданский радикальный союз» (UCRI), 19-й президент Аргентины (1958-1962 гг).

Период правления Артуро Фрондиси, сильно ограниченного давлением со стороны военных, помимо множества экономических реформ, запомнился тем, что он активно пытался искоренить коммунистические настроения в стране и стремился приблизиться к администрации США, при этом тайно поддерживал кубинскую революцию во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто «Че» Геварой (исп. Ernesto «Che» Guevara).

Он пришел к власти в результате государственного переворота, при котором был свергнут знаменитый Хуан Перон (исп. Juan Domingo Perón). Спустя неполных 4 года был свергнут сам, а позже поддержал партию «перонистов», против которых активно выступал ранее.

metka-karta

Ранние годы

Артуро Фрондиси Эрколи родился 28 октября 1908 года в небольшом аргентинском городке Пасо-де-лос-Либрес (исп. Paso de los Libres), провинция Корриентес, Аргентина. Он был 13-м ребенком (из 14 детей: 8 мальчиков и 6 девочек) в многодетной семье выходцев из Италии — Исебаль Эрколи и Джулио Фрондиси. В 1912 г. семья переехала в аргентинский город Консепсьон-дель-Уругвай (исп. Concepción del Uruguay).

В детстве Артуро был очень смышленым мальчиком, хотя в школе учился очень плохо. Вместо учебы его больше интересовал спорт, в особенности футбол и бокс. Будучи подростком, он даже играл за футбольный клуб «Almagro», который выступал в молодежном чемпионате Аргентины. А позже в результате неудачного падения он получил серьезную травму руки, что в конечном итоге подтолкнуло его завершить начинающую карьеру футболиста. К радости матери, которая желала, чтобы ее сын получил хорошее образование.

В 1923 г. Артуро переехал в Буэнос-Айрес (исп. Buenos Aires). В столице его успехи в учебе заметно пошли в гору. В 1925 г. он с успехом окончил колледж, после чего попытался поступить в Военное училище, но безуспешно. Вместо этого Фрондиси поступил на юридический факультет Национального Университета, который с отличием окончил в 1930 году.

Однако, на церемонии вручения дипломов о высшем образовании, свой он так и не получил, т.к. отказался принимать почетный диплом из рук де-факто президента Аргентины Хосе Феликса Урибуру (исп. José Félix Uriburu), который пришел к власти в результате свержения первого свободно избранного президента Иполито Иригойена (исп. Hipólito Yrigoyen).



Политическая карьера

Дело в том, что Артуро Фрондиси всегда был ярым сторонником Иригойена, который пришел к власти, когда Фрондиси было 14 лет. Он поддерживал президента до самого последнего момента. В год его выпуска из Университета, в стране произошел государственный переворот, в результате которого Иполито Иригойен был свергнут и власть в стране захватила военная хунта во главе с генералом Урибуру.

8 мая 1931 года вместе со своим старшим братом Сильвио, Артуро Фрондиси принял активное участие в масштабной демонстрации против диктатуры. В результате чего оба брата были арестованы и на 20 дней посажены в «Национальную тюрьму» на улице Лас-Херас в Буэнос-Айресе (когда Фрондиси стал президентом, он приказал ее снести).

Именно тот арест побудил 23-х летнего Артуро бросить идеи о научной карьере, чтобы начать заниматься политикой. В конце 1932 г. его снова арестовали, а после освобождения он вступил в Гражданский радикальный союз (исп. Unión Cívica Radical; UCR). К 1936 г. стал одним из лидеров партии, борясь за защиту свободы и прав человека, а во время Второй мировой войны активно пропагандировал антифашистскую и антисемитскую риторику.

В 1945 г. во время противостояния «перонистов» и «антиперонистов» Фрондиси принял нейтральную позицию, несмотря на то, что UCR относился ко второй категории и яро выступал против политики Перона. В 1946 году Хуан Перон стал президентом Аргенины, а Артуро Фрондиси, обвиненный в поддержке перонизма чуть не был исключен из партии.

С 1946 по 1952 гг. Фрондиси был избран депутатом Национального конгресса. А на президентских выборах 1951 г. баллотировался от UCR на пост вице-президента, сопровождая кандидата в президенты — Рикардо Бальбина (исп. Ricardo Balbín). Этот союз набрал 31,8% голосов, проиграв Хуану Перону, набравшему 62,9%.

В 1954 году Фрондиси был избран председателем «Гражданского радикального союза». А год спустя в стране произошел военно-государственный переворот, в результате которого Хуан Перон был свергнут и изгнан из Аргентины на долгие 18 лет.

Перед выборами 1958 года внутри «Гражданского радикального союза» произошел раскол и партия разделилась на 2 половины, «Непримиримых Радикалов» (UCRI) и «Умеренных» или «Народных Радикалов» (UCRP). Артуро Фрондиси возглавил UCRI, от которой баллотировался на пост президента. Его ближайшим соратником был бизнесмен Рохелио Фригерио (исп. Rojelio Frigerio), получивший одобрение изгнанного Перона. Т.к. перонистская «Хустисиалистская партия» (исп. Partido Justicialista, PJ) не была допущена до выборов, весь их электорат отдал свои голоса Фрондиси.

Артуро Фрондиси: "Противоречивый Президент Аргентины"

Рохелио Фригерио и Артуро Фрондиси


Президентство Артуро Фрондиси

Таким образом, набрав 47,6% избирательских голосов, 1 мая 1958 г. Артуро Фрондиси Эрколи стал президентом Аргентины. Кстати, на президентских выборах 1958 года была зафиксирована самая большая явка избирателей за всю историю Аргентины (по сей день), с рекордной явкой 90,9% избирателей.

Через неделю после того, как Фрондиси занял свой пост, американское издательство «Wall Street Journal» опубликовало статью, заголовок которой гласил: «Как долго продлится президентство Фрондиси?». Дело в том, что некоторые высокопоставленные лидеры военных сил готовились к тому, что новый президент вскоре снимет запрет на «перонизм» и даст добро на возвращение самого Перона. Чтобы избежать этого, в любой момент они готовы были провести очередной военный переворот. Попытки снять избирательный запрет на перонизм и вправду были.

Наиболее запоминающимися действиями, предпринятыми правительством Фрондиси за период его президентства:

  • Отмена жесткой цензуры, а также серьезный прорыв в культурной сфере: развитие альтернативной журналистики, телевидения и кинематографа, театрального искусства, художественного авангарда и т.п. В университетах были введены новые дисциплины, такие как социология и психология;
  • Экономическая политика следовала принципам развития. Для этого был разработан амбициозный план по приближению Аргентины к самодостаточности в области автомобильной, металлургической и др. промышленностей, электротранспортных сетей и добычи нефти. Для большего притока иностранных инвестиций и сокращения дефицита госбюджета был принят закон, предполагающий введение различных юридических льгот, предоставляемых иностранным корпорациям и частным инвесторам;
  • Подписание крупных международных нефтяных контрактов с США, активное сближение с правительством Джона Кеннеди; 

  • Расширение государственного кредитования в сфере жилищного строительства, а также мелкого и среднего бизнеса, что обеспечило широкую поддержку со стороны местного среднего класса;
  • Эффективное проведение реформ в области здравоохранения и образования, открытие больниц, техникумов, повышение стипендий и зарплат преподавателям и мед работникам;
  • Беспрепятственная регистрация профсоюзов и установление ​​абсолютной свободы их деятельности;
  • Впервые в истории Аргентины были заключены экономические соглашения с Советским Союзом, который предоставил им кредит в размере 100 млн. долларов на приобретение нефтедобывающего оборудования;
  • Разрешение мелких, но давних пограничных споров с Чили и Бразилией. Активная дипломатическая работа со странами Европы (в первую очередь с Италией), азиатским регионом (Индией, Японией, Индонезией, Тайландом) и Израилем.

Тем не менее, многие инициативы Артуро Фрондиси не устраивали ультраконсервативные и либеральные политические силы. Кроме того, каждому его начинанию противостояли военные лидеры. Высокопоставленные генералы настаивали на том, чтобы Фрондиси назначил человека из их структуры на высшую экономическую должность.

Таким образом в декабре 1958 года Альваро Алсогарай (исп. Álvaro Alsogaray) стал министром экономики Аргентины, навязавший президенту строгую «шоковую терапию». Топорная и безграмотная деятельность Алсогарая вылилась в самый настоящий «epic fail»: резкая девальвация аргентинского песо, падение реальных заработных плат населения на 25-30%, при этом цены на продукты всего за год увеличились вдвое; резко снизился поток иностранных инвестиций, программы кредитования, субсидии и другие социальные программы были сокращены. В 1959 году страна оказалась в состоянии острого экономического кризиса.

Артуро Фрондиси и Фидель Кастро

Артуро Фрондиси и Фидель Кастро (1959 г.)

В такой обстановке в 1960 году поддержка Фрондиси со стороны народа и демократических политических сил начала сходить на нет. 30 ноября группа солдат и гражданских активистов провели массовые демонстрации в нескольких городах, главных образом в Росарио (исп. Rosario) и Тартагале (исп. Tartagal), где мятежниками были оккупированы полицейское управление, здание железнодорожного вокзала, аэропорт и несколько банковских отделений. В Буэнос-Айресе и Мендосе (исп. Mendoza) произошло несколько взрывов, в результате которых были подорваны телефонные и телеграфные линии, а также были повреждены некоторые участки железнодорожных сообщений. Это было первой серьезной попыткой государственного переворота.

Эти бунты вскоре были жестким образом погашены. В ходе боев национальной жандармерии с манифестантами погибло несколько человек, 126 человек были заключены под стражу. Переворот был сорван, однако, эти события послужили темой для бурных обсуждений того, что Артуро Фрондиси должен сложить с себя президентские полномочия.


Военный переворот

В начале 1961 г. Артуро Фрондиси снял Альваро Алсогарая с должности министра экономики, возмутив этим аргентинские военные элиты. Их терпение окончание лопнуло, когда в начале 1962 года президент допустил перонистские и неоперонистские партии до предстоящих выборов в законодательные органы, совпавшие с проведением провинциальных выборов, которые прошли 18 марта 1962 года.

На тех выборах представители перонистской Хустисиалистской партии выиграли в 9 из 17 избирательных округов. Военные попытались отменить результаты выборов, чтобы ни в провинциальных Сенатах, ни в Национальном Конгрессе не было ни одного «перонистского» депутата. Однако, Фрондиси отказался аннулировать результаты народного выбора.



Согласно архивным данным, 29 марта 1962 года, посреди ночи Фрондиси ответил на телефонный звонок, на другой стороне провода был министр военно-морского флота Аргентины Гастон Клемент: «Господин президент, я хочу сообщить вам, что ваше увольнение было утверждено. Мы собираемся остановить вас. Мне очень жаль, но я ничего не могу сделать. Через несколько часов в Каса-Росаду (исп. Casa Rosada; официальная рабочая резиденция президента) явится отряд офицеров. Я даю вам эту информацию, чтобы вы успели что-либо предпринять». На что Фрондиси ответил: «Нет, большое спасибо. Я не собираюсь уходить в отставку, совершать самоубийство или покидать свою страну».

В результате, Артуро Фрондиси был арестован и сослан в плен на военно-морскую базу небольшого острова Мартин-Гарсия (исп. Isla Martín García) в заливе Ла-Плата (исп. La Plata). На следующий день новым временным президентом был назначен однопартиец Фрондиси — Хосе Мария Гвидо (исп. José María Guido). Сначала он отказался принять этот пост из уважения к Фрондиси, однако, тот сам попросил его принять президентство, после чего Гвидо согласился. Президентство было принято лишь в «определенной форме». В присутствии главнокомандующих Вооруженными силами, Хосе Мария Гвидо нотариально обязался подчиняться воле военных. По сути он был лишен каких-либо существенных президентских прав.

На этот раз военный переворот прошел тихо, без единой выпущенной пули.

Стоит отметить, что к моменту госпереворота 1962 года, с точки зрения ВВП на душу населения Аргентина была богаче Австрии, Италии, Японии и даже своей бывший метрополии — Испании.


Жизнь после свержения

Артуро Фрондиси находился под стражей на острове Мартин-Гарсия более года, пока в марте 1963 года его не перевезли в Барилоче (исп. San Carlos de Bariloche), где еще несколько месяцев он находился под домашним арестом. 31 июля 1963 года он вновь обрел свободу и почти сразу вернулся в политическую жизнь.

Вскоре он создал новую политическую партию «Движение за интеграцию и развитие» (исп. Movimiento de Integración y Desarrollo; MID), которая активно выступала против правления недавно избранного президента Артуро Умберто Ильии (исп. Arturo Umberto Illia). В 1966 г. Фрондиси и его партия активно выступали за свержение правительства Ильии. В конечном итоге Ильиа был свергнут и власть на 7 лет перешла в руки военной хунты.

На президентских выборах 1973 года Фрондиси выступал за возвращение Хуана Перона и одобрял кандидатуру «перонистского» президента Эктора Хосе Кампоры (исп. Héctor José Cámpora), который спустя полгода передал власть возвратившемуся Перону. Впрочем, имевшему множественные проблемы со здоровьем, Перону недолго суждено было находиться у власти. Он умер 1 июля 1974 года. А его неопытная жена Исабель Перон (исп. María Estela Martínez de Perón), прибравшая власть в свои руки, 24 марта 1976 года была свергнута в результате очередного военного переворота, который, кстати, также был одобрен Фрондиси и его партией. В Аргентине вновь воцарилась эпоха военной диктатуры, во время которой Фрондиси избрал выжидательную позицию. Однако, существует мнение, что его партия косвенно поддерживала военное правительство.

Артуро Фрондиси и его семья

5 января 1933 года Артуро Фрондиси женился на Елене Фаджонато (1911). От этого брака в 1937 г. у них родилась единственная дочь Эленита, которая умерла молодой в 1976 году. Ее смерть сильно подорвала активность Фрондиси на политической арене.

После поражения от Великобритании в Фолклендской войне 1982 года (Фрондиси был горячим противником начала той войны) за владение Фолклендскими (Мальвинскими) островами, дискредитированная хунта потеряла власть и в 1983 году в Аргентине прошли демократические выборы. Страдающий начальной стадией болезни Паркинсона, Артуро Фрондиси отказался участвовать в предвыборной гонке, вместо него от MID был выдвинут его друг Рохелио Фригерио. Фригерио набрал всего 1,5% голосов, а президентом Аргентины был избран Рауль Альфонсин (исп. Raúl Ricardo Alfonsín).

В 1986 г. Фрондиси сложил с себя полномочия председателя партии и передал лидерство одному из своих однопартийцев. В выборах 1989 года Фрондиси поддержал кандидатуру Карлоса Менема (исп. Carlos Saúl Menem) от перонистской Хустисиалистской партии.

18 апреля 1995 года в возрасте 86 лет Артуро Фрондиси скончался в одной из столичных больниц. Его смерть наступила так незаметно, что ее точная причина так и не была установлена. Его тело было погребено на кладбище Оливос (исп. Cementerio de Olivos) в Буэнос-Айресе.

Позже президенты Аргентины Нестор Киршнер и Кристина Фернандес де Киршнер (среди прочих политиков), заявляли, что независимо от противоположности идеологий, являются поклонниками руководства Артуро Фрондиси, считая его одним из величайших президентов «серебряной страны» за всю ее историю.


Штандарт и булава Фрондиси

28 октября 1991 года, в свой 83-й день рождения, Артуро Фрондиси подарил свои президентские булаву и штандарт в Музей Каса-Росады.

3 апреля 2008 года произошел беспрецедентный случай: один из сотрудников музея заметил пропажу данных экспонатов, которые пробыли там 17 лет. Похитители каким-то невероятным образом преодолели 4 камеры видеонаблюдения и, не оставив никаких отпечатков пальцев и других следов, выполнили свое дело. «Миссия невыполнима» да и только! Продвинуться в расследовании данного ограбления по сей день так и не удалось.

  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник