Открыть меню
 

Альберто Хинастера: Создатель «облаков» и «созвездий»

Альберто Хинастера: "Музыкальный архитектор"Альберто Эваристо Хинастера (исп. Alberto Evaristo Ginastera; 1916-1983) — выдающийся аргентинский музыкант, композитор, педагог. Он считается одним из самых значимых латиноамериканских композиторов, произведения которого относятся к лучшим образцам музыки XX столетия.

Хинастера — автор опер, балетов, а также концертов для симфонического оркестра, фортепиано, виолончели, скрипки, арфы. Им написаны многочисленные романсы, музыка для театра и кино, а также камерные произведения. Произведения аргентинского композитора наполнены энергией, движением и экспрессией.


Начало творческого пути

Альберто Эваристо Хинастера родился 11 апреля 1916 г. в столице Аргентины, Буэнос-Айресе (исп. Buenos Aires), в семье итальянo-каталoнских эмигрантов (отец-каталонец, мать-итальянка).

Родной город будущего композитора в начале ХХ в. считался крупнейшим культурным центром в Южной Америке и по праву гордился оперным театром «Колон» (исп. Colon), единственным в своем роде на континенте. Казалось, сам воздух Буэнос-Айреса был пронизан музыкой, быть может, поэтому музыкальный дар открылся у Альберто Эваристо в раннем детстве: он мгновенно осваивал игру на любом инструменте, который попадал ему в руки. Будучи известным композитором, Хинастера часто с удовольствием вспоминал, как «создавал свою музыку из звяканья кухонной посуды и пустых бутылок».

Систематически заниматься игрой на фортепиано мальчик начал с 6-ти лет, в 12 лет он поступил в частную консерваторию, затем обучался в музыкальном училище. В 1939 г. молодой музыкант с отличием закончил Национальную консерваторию, где занимался у известного композитора и музыкального педагога Карлоса Лопеса Бучардо (исп. Carlos Lopez Buchardo). Альберто Эваристо всегда был старательным учеником, он неизменно получал высшие баллы и почетные грамоты. Кстати, 3 года спустя после окончания консерватории, он вернулся туда в качестве преподавателя композиции.

Сочинять музыку Хинастера начал с 1930 г. К 18-летнему возрасту юноша был уже автором ряда сочинений, в том числе одной из первых крупных композиций — балета «Панамби» (исп. «Panambí»; 1937 г.), музыку которого включил в свой репертуар прославленный австрийский дирижер Эрих Клайбер (нем. Erich Kleiber; 1890 — 1956). В 1940 г. «Панамби» был поставлен на прославленной сцене театра «Колон».


Общественная и педагогическая деятельность

Получив в 1942 г. стипендию Фонда Гуггенхайма (англ.Guggenheim Fellowship), присуждаемую за исключительные творческие способности в искусстве, Хинастера уехал в Соединенные Штаты, где с 1945 по 1947 гг. занимался у Аарона Копленда (англ. Aaron Copland; 1900 — 1990) — американского пианиста, композитора, дирижера и педагога.

По возвращении из США в Аргентину, композитор основал консерваторию в городе Ла-Плата (исп. La Plata), где преподавал с 1948 по 1958 гг.

Альберто Хинастера: "Музыкальный архитектор"

Альберто Хинастера

Среди его учеников были такие известные личности, как Астор Пьяццолла (исп. Astor Piazzolla), Херардо Гандини (исп. Gerardo Gandini) и Вальдо де лос Риос (исп. Waldo de los Ríos) — аргентинские музыканты и композиторы; Альсидес Ланца (англ. Alcides Lanza) — канадский композитор и дирижер; Жаклин Нова (исп. Jacqueline Nova) — колумбийский композитор; Рафаэль Апонте (исп. Rafael Aponte-Ledee) — пуэрториканский композитор.

Вместе с другими композиторами Хинастера в 1962 г. создал Латиноамериканский Центр музыкальных исследований при институте «Торкуато ди Телья» (исп. Universidad «Torcuato Di Tella»; основан в 1965 г).


«Архитектор» от музыки

Альберто Хинастера считал, что процесс сочинения музыки подобен архитектурному творчеству, он говорил так: «В музыке архитектура разворачивается во времени. И если по истечении времени в музыкальном произведении сохраняется ощущение внутреннего совершенства», — можно сказать, что композитору удалось создать эту самую архитектуру.

Если в своих ранних произведениях композитор интенсивно использовал народные мелодии, традиционные элементы аргентинской музыки, что принесло ему славу и популярность на родине, то со временем его музыка приобрела новый стиль, стала более сложной, а темы произведений — более острыми. Поэтому начиная с 1960 г. успех сочинений Хинастеры, скорее, был связан с североамериканскими и европейскими исполнениями: премьера оперы «Дон Родриго», например, была прохладно встречена в Буэнос-Айресе (1964 г.), но в нью-йоркской постановке (1966 г.) вызвала сенсацию. Вторая опера Хинастеры — «Бомарцо» (исп. «Bomarzo»; 1967 г.), написанная по одноименному историческому роману Мануэля Лайнеса, была запрещена в Аргентине как непристойная, однако, ее премьера с огромным успехом прошла в Вашингтоне. Там же состоялась премьера его 3-ей оперы, экспрессионистской и откровенно эротической оперы «Беатриче Ченчи» (исп. «Beatrice Cenci»; 1971 г.), поставленной по либретто аргентинского поэта Альберто Хирри (исп. Alberto Girri).


Творческое наследие композитора

ХХ в. стал эпохой бурного развития профессиональной композиторской плеяды в Южной Америке. Аргентинец Альберто Хинастера является наиболее яркой и самобытной фигурой в латиноамериканской музыке прошлого столетия.

При том, что на протяжении всего творческого пути Хинастера был связан с национальными традициями и его наследие следует рассматривать как часть латиноамериканской композиторской школы, став зрелым мастером, свою музыку он строил на вольной переработке современных технико-стилевых элементов. Такой синтез взаимоисключающих, на первый взгляд, реалий – уникальное достояние аргентинского композитора, признак индивидуальности его музыкального языка.

К сожалению, свои первые сочинения, написанные до 1936 г., Хинастера уничтожил. Музыковеды полагают, что такая же участь постигла и многие другие его работы, что объясняется исключительной самокритичностью и повышенной требовательностью автора к своим музыкальным «детищам».

Несмотря на то, что творческое наследие музыканта относительно невелико (за почти 50 лет число произведений композитора составляет 55 завершенных опусов), его работы охватывают практически все музыкальные жанры. Творчество композитора включает в себя следующие произведения: 3 оперы, 6 балетов, несколько крупных оркестровых партитур поистине симфонического размаха; большие кантатно-ораториальные опусы, среди которых масштабная „Кантата о магической Америке» (для сопрано и 53-х ударных инструментов); инструментальные концерты (2 фортепианных, 2 виолончельных, один скрипичный и арфовый); камерно-инструментальные жанры (3 струнных квартета, фортепианный квинтет); 2 сонаты для фортепиано, несколько камерных ансамблей и вокальных миниатюр; музыкальные произведения для отдельных инструментов – фортепиано, гитары, виолончели и др.

Альберто Хинастера: "Музыкальный архитектор"

Все работы носят ощутимый отпечаток сильной и своеобразной индивидуальности автора, отражая одновременно его неуклонную эволюцию и способность творчески воплощать на сцене самые современные музыкальные веяния.

В ранних опусах Хинастеры особенно чувствуется чарующая своей первозданностью «латиноамериканская атмосфера», они насыщены неповторимыми ритмами и мелодиями народной музыки Андского региона. Вместе с тем, со временем в арсенале композитора появляются микротона и сочетания аккордов, которые он определяет, как „облака» (звуки, остающиеся звучать „в воздухе» и постепенно меняющие очертания и краски по замыслу исполнителя) и „созвездия» (каскады звуков, внезапно обрушивающиеся на слушателя, и так же внезапно исчезающие).

Высшие достижения музыканта связаны с жанром оперы. «Своей первой оперой «Дон Родриго» (1964 г.), Хинастера утвердил себя как новое явление в оперном мире… Благодаря необычайно широкому диапазону мелодики — от изящных лирических мотивов до григорианских песнопений — Хинастера создал шедевр непревзойденной красоты», — писал видный американский критик Пол Хьюм (англ. Paul Hume; 1915 — 2001), музыкальный редактор «Washington Post» с 1946 по 1982 гг.

Успех произведений Хинастера на оперной сцене во многом был связан с исполняющими главные партии певцами. Так, в первой опере автора «Дон Родриго», которая произвела ошеломляющий успех в 1966 г. в одной из нью-йоркских постановок, главную партию исполнял тогда малоизвестный, но подающий большие надежды тенор Пласидо Доминго (исп. Jose Placido Domingo). Эта работа стала для испанского оперного певца одной из начальных ступеней к мировому признанию.


Три периода композиторского творчества

Все свои произведения сам композитор разделил на 3 стилистических периода: «Объективный Национализм» (1934-1948), «Субъективный Национализм» (1948-1958) и «Нео-экспрессионизм» (1958-1983). Среди прочих отличительных признаков, эти периоды различаются по использованию в произведениях традиционных аргентинских музыкальных инструментов.

Первый этап характеризуется ярким внешним проявлением национальных реалий как в музыкальном языке, строящемся на определенных структурных, мелодических и ритмических элементах аргентинского фольклора, так и в названиях сочинений. За данный период композитором были созданы балеты «Панамби» (исп. «Panambí»; 1937), «Эстансия» (исп. «Estancia»; 1941), вокальный цикл «Напевы Тукумана» (исп. «Cantos del Tucuman; 1938), «12 американских прелюдий» (исп. «Doce Preludios Americanos»; 1944), сюита «Креольские танцы» (исп. «Danzas criollas»; 1946) и др.

Второй этап в творческой эволюции музыканта характеризуется следующим: наиболее очевидное стилистическое различие между сочинениями, написанными до 1948 г. и после, проявляется в том, что все внешние («объективные») признаки фольклора уходят на второй план; вместе с тем, связи музыкального языка с фольклором приобретают характер скрытой («субъективной») ассоциации, намека. В этот период Хинастера создает «чистую музыку»: «Струнный квартет №1» (1948 г.), «Сонату для фортепиано №1» (1952 г.), Концертные вариации для оркестра (1953 г.).

С конца 50-х гг. прошлого столетия стиль Хинастеры представляет ярко индивидуальное явление, ассимилирующее различные источники, традиции и техники, причем эта ассимиляция происходит на основе вольного применения элементов современных техник композиторского письма (додекафония, алеаторика, сериализм и др). Композитор провозгласил «свободу от штампов и канонов». Наряду с этим, в 3-ем творческом периоде национальные черты неизбежно проявляются в произведениях на разных уровнях. Причем, национальное у композитора на этом этапе творчества приобретает гораздо более обобщенный характер и часто не связано с жанровыми признаками или конкретными звуковыми и ритмическими структурами. Речь идет об особенностях мировосприятия композитора, отражающих латиноамериканский менталитет.


Личная жизнь

В 1941 г. Хинастера женился, в первом браке у него было двое детей, но 28 лет спустя семья распалась. В 1971 г. композитор женился вторично, на виолончелистке Ауроре Натола-Хинастера (исп. Aurora Natola-Ginastera) вскоре пара переехала в Швейцарию.


Последние годы

Альберто Хинастера: "Музыкальный архитектор"

Альберто Хинастера, Аурора Натола-Хинастера и Мстислав Ростропович

Хотя произведения Альберто Хинастеры уже в 50-х гг. начали широко исполняться в Европе и Америке, особенно плодотворными для композитора стали последние годы жизни, которые он провел главным образом в Швейцарии, выезжая на многие исполнения своих сочинений. Большим успехом ознаменовалась, в частности, премьера на фестивале в Люцерне его «Вариаций на тему Пабло Касальса», лондонская премьера «Бомарцо», исполнение группой «Vermeer» его «Второго струнного квартета» в Эдинбурге; публика восторженно встречала фортепианные сонаты композитора.

Незадолго до смерти музыканта нью-йоркская аудитория бурными овациями встретила премьеру «Серенады на стихи Пабло Неруды» , в исполнении пуэрториканского оперного баса-баритона Хустино Диаса (Justino Díaz), супруги композитора Ауроры Натола-Хинастера, и ансамбля под управлением самого автора.


Уход в вечность

Со своей второй женой, композитор до конца своих дней проживал в Женеве.

Альберто Хинастера умер 25 июня 1983 г. в возрасте 67 лет. Он похоронен на знаменитом женевском Кладбище Королей (фр. Cimetitre des Rois) или «Пленпале» (фр. Plainpalais).

Неожиданная смерть классика музыки XX в. стала огромной потерей для всего музыкального мира.


Любопытные факты

  • Альберто Эваристо всегда гордился своими каталонскими корнями, поэтому он хотел, чтобы его фамилия фигурировала как «Джинастера» (в каталонском произношении), предпочитая такой вариант правильному испанскому — Хинастера.
  • На самом деле композитор начал сочинять музыку в 1930 г., но ликвидировал большую часть своих ранних работ, стремясь к тому, чтобы его помнили только за лучшие работы.
  • В ранние годы наиболее глубокое впечатление на Альберто Хинастера произвела музыка Дебюсси и Стравинского. Влияние этих композиторов в той или иной мере наблюдаются в некоторых его произведениях.
  • Известность композитора за пределами сферы поклонников академической музыки связана, прежде всего, с аранжировками британской группы «Emerson, Lake & Palmer», исполняющей прогрессивный рок.
  • Однажды музыканты группы переработали финал первого концерта Хинастеры для фортепиано; эта композиция под названием «Tocatta» вошла в лучший альбом группы «Brain Salad Surgery» (1973 г.) с разрешения и полного одобрения композитора.
  • Известен случай, когда участник группы, клавишник Кит Эмерсон (англ. Keith Noel Emerson) приехал в Женеву, чтобы познакомить композитора с первой аранжировкой, и Хинастера воскликнул по-испански: «Дьявольщина!» Сконфуженный Эмерсон уже был готов отказаться от своей работы, но вмешалась жена Хинастеры и объяснила по-английски, что муж, напротив, восхищен его работой. В дальнейшем Эмерсон еще не раз работал с произведениями аргентинского композитора.
  • Хинастера написал музыку к 12 кинофильмам.
  • В книге «Сто лет музыкальной Аргентины» (исп. «Cien años de música de Argentina»; 2013 г.) историк и музыковед Серхио Пуйол (исп. Sergio Pujol) так писал о композиторе: «Хинастера был титаном академической музыки, …первостепенной фигурой в культурной жизни страны на протяжении 4-х десятилетий».
  • Поздние работы композитора включают оперу «Беатриче Ченчи», которая была представлена в рамках инаугурационных концертов Кеннеди в 1971 г.
  • Альберто Эваристо Хинастера в 1968 г. был удостоен звания почетного доктора Йельского Университета, в 1975 г. – звания почетного доктора «Temple University», а в 1981 г. композитору была присуждена премия Международного музыкального совета ЮНЕСКО.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Астор Пьяццолла (исп. Astor Piazzolla) — известный аргентинский музыкант, яркий композитор второй половины ХХ в.,
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените данную статью
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch