Открыть меню
 

Агустин Педро Хусто: «Мошенник-Патриот»

Агустин Педро Хусто: 15-й президент Аргентины (1932-1938 гг.)Агустин Педро Хусто (исп. Agustín Pedro Justo; 26.02.1876 — 11.01.1943) — аргентинский военный инженер, дипломат, государственный и политический деятель. С 1932 по 1938 гг. — 15-й президент Аргентины.

Его правление выпало на печально известный период, вошедший в аргентинскую историю, как «бесславное десятилетие», когда страна погрязла в тотальной коррупции и фальсификациях на выборах. И даже сам Хусто был избран президентом путем «патриотического мошенничества» со стороны «конкорданса» и де-факто правящей военной диктатуры.

metka-karta

Ранние годы

Агустин Педро Хусто родился 26 февраля 1876 г. в аргентинском городе Консепсьон-дель-Уругвай (исп. Concepción del Uruguay), столице провинции Энтре-Риос. Его отец, которого также звали Агустин Педро Хусто (старший), в свое время был губернатором провинции Корриентес, а позже — депутатом в Национальном Конгрессе страны. Мать, Отилия Ролон Оньева (исп. Otilia Rolón Onieva), была домохозяйкой. Вскоре после рождения Агустина-младшего, семья переехала в столичный Буэнос-Айрес (исп. Buenos-Aires).

В 11 лет Агустин поступил в Национальное военное училище. Будучи кадетом, вместе со своими однокурсниками, в июле 1890 года он принял активное участие в «Парковой революции» (Revolución del Parque), проведенной на фоне острого экономического кризиса в стране. Революция, целью которой было свержение правительства Мигеля Хуареса Сельмана (исп. Miguel Ángel Juárez Celman), была подавлена, а Агустин Педро Хусто наряду со множеством других манифестантов был арестован и посажен в следственный изолятор, но совсем скоро помилован.

В 1892 г. он с отличием закончил военное училище в звании младшего прапорщика и решил продолжить военную карьеру. Параллельно службе, вскоре он поступил на технический факультет Национального Университета, который окончил в 1902 году. К тому моменту он дослужился до капитана. В 1904 году получил звание военного инженера и его назначили преподавателем математики и гражданского строительства в Национальной артиллерийской академии, где ему удалось построить крайне плодотворную академическую карьеру.


Политическая карьера

В 1915 году подполковник Хусто был назначен директором Артиллерийской академии. Эту должность он занимал в течение 7 лет. Влиятельное служебное положение помогло ему обрасти знакомствами как в политических, так и в военных кругах. Примерно тогда же он вступил в ряды «Гражданского радикального союза» (исп. Unión Cívica Radical, UCR).

Будучи противником авторитарной политики, которую проводил действующий президент Иполито Иригойен (исп. Hipólito Yrigoyen), Хусто установил тесные отношения с Марсело Торкуато де Альвеаром (исп. Máximo Marcelo Torcuato de Alvear).



Когда Альвеар пришел к власти в 1922 году, Агустин Педро Хусто оставил директорский пост в академии и вскоре был назначен министром обороны Аргентины. В 1923 году Хусто, который был уже генералом, потребовал увеличения оборонного бюджета на приобретение военной экипировки для армии, а также на усовершенствования ее инфраструктуры. Кроме того, он поспособствовал реорганизации структуры вооруженных сил, чем заслужил долгосрочную поддержку политически активных военных элит. К 1927 году он был повышен в звании до генерал-майора.

В 1928 г. при широкой поддержке избирателей президентское кресло вновь вернулось к Иполито Иригойену. В 1930 году Хусто присоединился к ряду других генералов и поддержал проведение военного переворота. 6 сентября Иригойен был свергнут, а временно исполняющим обязанности президента стал генерал Хосе Феликс Урибуру (исп. José Félix Uriburu). Вдохновленный фашистской идеологией Бенито Муссолини в Италии, Урибуру вскоре попытался превратить Аргентину в авторитарное государство. Это в корне не совпадало с политическими взглядами Хусто, поэтому он отказался принимать предложенное ему вице-президентство и максимально дистанцировался от правительства Урибуру.


Агустин Педро Хусто — Президент

В 1931 году сформировался так называемый Конкорданс — политическая коалиция Национально-демократической партии, Независимой социалистической партии и антикорпоративистского крыла Гражданского радикального союза (UCR-A). На предстоящих выборах 1932 года Конкорданс выдвинул Агустина Педро Хусто в качестве своего кандидата. Эти выборы он выиграл, но путем мошенничества, поддержанного военными элитами. Факт фальсификации признало большинство аргентинцев и иностранных политологов. Впрочем, коалиция назвала данную фальсификацию «патриотической», объясняя ее как «метод для предотвращения становления Аргентины корпоративистским государством» (Корпоративизм – политический режим, при котором основной акцент делается на высокую роль силовиков в органах власти и бизнесе – прим. ред).

Таким образом, 20 февраля 1932 года Агустин Педро Хусто стал президентом Аргентины.

Агустин Педро Хусто: "Достойный президент Аргентины"

Будучи честным и энергичным руководителем, Хусто активно пытался вывести страну из кризиса, оставленного предыдущими правительствами. Основными запоминающимися действиями, предпринятыми кабинетом министров Агустина Педро Хусто за период его президентства, были:

  • Сокращение государственных расходов, ограничение денежного обращения аргентинского песо, введение всеобщего налога на прибыль и других жестких мер бюджетной экономии для восстановления государственной казны;
  • Введение налога на бензин с целью финансирования недавно созданного Национального управления автомобильных дорог, задачей которого стало улучшение дорожных сетей. Таким образом были проложены крупные автомагистрали в Кордову и Мар-дель-Плату;
  • Поддержка амбициозного проекта городской администрации Буэнос-Айреса, предусматривающего прокладку столичного проспекта Авенида Нуэве-де-Хулио (исп. Avenida 9 de Julio; «Проспект 9 июля») и строительство знаменитого центрального Обелиска в Буэнос-Айресе (исп. Obelisco de Buenos Aires);
  • Начало строительства линий столичного метро C и D и начало работ по линии E;
  • Финансирование здравоохранения, строительство и модернизация больниц и военных госпиталей;
  • Создание Центрального Банка Республики Аргентина;
  • Продуктивные работы на международной арене, в т.ч. урегулирование давнего конфликта за область Гран-Чако между Перу и Боливией;
  • Подписание торгового соглашения с Великобританией, гарантирующее аргентинской говядине широкий рынок сбыта в обмен на различные юридические и налоговые льготы британским инвесторам;
  • Возобновление участия Аргентины в Лиге наций. Так, в 1936 году в Буэнос-Айресе состоялась Панамериканская конференция, на которой присутствовал президент США Франклин Рузвельт;
  • Укрепление коммерческих отношений с Бразилией и Уругваем.

В 1938 г. президентский мандат Агустина Педро Хусто закончился, и он передал власть новому избранному президенту Роберто Марии Ортису (исп. Jaime Gerardo Roberto Marcelino María Ortiz), который в той или иной степени продолжил начинания своего предшественника.



Постпрезидентские годы

Хусто активно пропагандировал антифашистскую риторику и резко выступил против политики нейтралитета президента Ортиса во Второй мировой войне, публично призывая Аргентину, по примеру Бразилии, объявить войну странам «оси» (государства, косвенно поддерживающие гитлеровскую коалицию, но не принимавшие участия в боевых действиях — прим. ред).

Однако, вместо этого, к концу войны, Аргентина наоборот попала в список стран «оси» и де-факто стала номинальным врагом антигитлеровской коалиции. Главным образом в лице англо-французского военно-политического блока и США.

На президентских выборах 1943 года 66-летний Агустин Педро Хусто считался главным кандидатом на пост президента. Однако, его внезапная смерть 11 января 1943 года не позволила этому осуществиться. Вместо этого страна сначала окунулась в революционный период (1943-1946 гг), а затем в Аргентине воцарилась эпоха, вошедшая в историю, как «Первая эпоха перонизма» (1946-1955 гг).

Агустин Педро Хусто был похоронен на знаменитом кладбище Реколета в Буэнос-Айресе. Всю свою жизнь его уважали как большого интеллектуала, библиофила, большого поклонника правления Бартоломе Митре (исп. Bartolomé Mitre; 3-й президент Аргентины), а также рьяного противника репрессий и международной агрессии.


Личная жизнь

1 декабря 1900 года Агустин Педро Хусто женился на генеральской дочери Ане Энкарнасьон Бернал Харрис (исп. Ana Encarnación Bernal Harris; 1878-1942). В этом браке у них родилось семеро детей. Одним из них был известный аргентинский писатель и коммунистический теоретик Либорио Хусто (исп. Liborio Justo; 1902-2003).

  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник