Открыть меню
 

Антонио де Сукре: Великий маршал Свободы

Антонио Сукре: Великий маршал СвободыВ армии Великой Колумбии немало было мужественных генералов, которые в борьбе за независимость южноамериканских колоний Испании показали свои организаторские способности. Но мало кто может сравниться с венесуэльцем Антонио Хосе де Сукре (ударный первый слог).

Умелый политик и государственный деятель, блестящий военный стратег, человек с высокими моральными принципами, Сукре внес неоценимый вклад в свержение испанского колониального господства на южноамериканском континенте и оказал значительное влияние на формирование государств региона.

Антонио Хосе Франсиско де Сукре и Алькала (исп. Antonio Jose Francisco de Sucre y Alcala; 1795-1830 гг.) — военный и политический деятель, генерал, ближайший соратник Симона Боливара (исп. Simón Bolívar), один из лидеров Войны за независимость испанских колоний в Южной Америке (1810-1826 гг.); великий Маршал Перу (с 1824 г.); президент Боливии с 19 июня 1826 г. по 18 апреля 1828 г.


Начало военной карьеры

Предки Сукре прибыли в Венесуэлу из Фландрии, некоторое время находившейся под властью испанской короны.

Хосе Антонио де Сукре родился 3 февраля 1795 г. в богатой аристократической семье, очень уважаемой в городке Кумана (исп. Cumana), расположенном на северо-востоке нынешней Венесуэлы.

Отец, наследственный военный, подполковник Висенте де Сукре и Урбанеха (исп. Vicente de Sucre y Urbaneha), много лет прослужил в королевских войсках провинции, а с развертыванием освободительного движения присоединился к местной повстанческой армии.

Для получения образования Антонио Хосе переехал в Каракас (исп. Caracas), поступив в инженерное училище, где постигал математические и инженерные науки, а также азы военного мастерства, которые впоследствии легли в основу его блестящей военной карьеры.

В 1810 г. войска Наполеона оккупировали Испанию, смещение с трона испанского монарха Фердинанда-VII создало благоприятные условия для распространения революционных идей в Южной Америке. В первую очередь освободительное движение охватило север континента, в том числе Венесуэлу, где была создана Верховная правительственная хунта.

При таких обстоятельствах Антонио Хосе, не закончив обучение в училище, в 1810 г. возвратился в родной город и вступил в освободительную армию.

Невысокий, худощавый, темноволосый, кареглазый, всегда сдержанный 15-летний юноша в чине военного офицера инженерного корпуса войск сражался под знаменами Франсиско де Миранды (исп. Sebastian Francisco de Miranda), одного из лидеров борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке.

В течение следующих 3-х лет Сукре принимал активное участие в освободительных боях под предводительством таких генералов, как Сантьяго Мариньо (исп. Santiago Mariño Carige) и Хосе Франсиско Бермудес (исп. Jose Francisco Bermudez).

Убежденный республиканец, Сукре храбро сражался с испанцами, рано проявив свои командирские способности. Казалось, что он был создан для войны. После поражения Первой республики ему пришлось бежать на остров Тринидад (исп. Trinidad; о-ов в Карибском море у северо-восточных берегов Южной Америки), принадлежавший англичанам. Затем он вернулся на континент вместе с Мариньо, под командованием которого стал начальником штаба в чине полковника. А 2 года спустя, во время защиты осажденной испанцами приморской крепости Картахена (исп. Cartagena), к Антонио де Сукре пришла командирская слава. Одним из последних он покинул порт; корабль, на котором плыли республиканцы, потерпел крушение, и целые сутки Сукре держался на волнах, ухватившись за бревно, пока его не подобрали рыбаки.


25-летний генерал

Во время совместных военных кампаний 1814-1817 гг. Сукре сблизился с Симоном Боливаром, став его правой рукой и ближайшим соратником не только в борьбе против испанского господства, но и впоследствии в деле объединения освобожденных территорий. Боливар высоко ценил военное мастерство, усердие, незаурядный ум и высокие моральные качества молодого офицера.

Перед кампанией по освобождению Кито (исп. Quito) Симон Боливар обзавелся верным помощником, который в 1820 г. исполнял обязанности военного и морского министров, а также начальника Генерального штаба освободительных войск, где отвечал за подготовку и обучение бойцов. В том же году Сукре получил чин генерала и приказ освободить Великую Колумбию (ныне Эквадор) от испанского присутствия.

Ближайшему соратнику Освободителя после 1821 г. суждено было прославиться, как самому талантливому генералу колумбийской армии. Почти вся сознательная жизнь Сукре прошла в борьбе, он участвовал в освободительных кампаниях, постепенно приобретая опыт и чины, узнавая вкус победы и боль утраты: один из его братьев был убит в бою, второй — казнен головорезами Бовеса, а 14-летняя сестра предпочла кончить жизнь самоубийством, чем попасть в руки изуверов-насильников.

С появлением Антонио Хосе, «Libertador» Боливар получил блестящую возможность передать всю рутину походов и сражений в надежные руки преданного доблестного генерала. Именно Сукре командовал войсками во всех крупных сражениях по освобождению Кито (с лета 1821 г. до лета 1822 г).


Победный марш-бросок

Покинув Колумбию во главе небольшой армии, Сукре совершил марш-бросок вокруг залива у города Гуаякиль (исп. Guayaquil) и провозгласил эту территорию протекторатом Колумбии. Затем его армия достигла Кито (нынешней столицы Эквадора) и 24 мая 1822 г. перешла в наступление и нанесла поражение испанским войскам у вулкана Пичинча (исп. Pichincha), неподалеку от Кито. Более тысячи испанцев попали в плен, повстанцы захватили много военных трофеев, а главное — освободили город.

Антонио Сукре: Великий маршал Свободы

Кульминационная битва при Аякучо имела огромное историческое значение, поскольку стала завершительным этапом освободительной войны южноамериканских колоний, окончательно очистив континент от испанских войск.

После этой победы армия Сукре направилась на юго-восток и, соединившись с войсками Боливара, одержала целый ряд побед. В 1824 г. Боливар передал управление своей армией генералу, который завершил освобождение Перу и Верхнего Перу (современная Боливия).

9 декабря 1824 г. молодой полководец одержал самую блестящую из своих побед — в битве при Аякучо (исп. Batalla de Ayacucho) ему удалось разгромить преобладающую по количеству и лучше оснащенную испанскую армию (около 6 тыс. солдат освободительной армии против более 9 тыс. роялистов).

В феврале 1825 г. войска Сукре вступили в Ла-Пас (исп. La Paz), столицу нынешней Боливии, оттеснив испанцев с перуанского высокогорья к тихоокеанскому побережью.


Маршал Сукре

После успешного освобождения Верхнего Перу Сукре отошел от военных дел и стал активным участником политической жизни этого региона. В июле 1825 г. в городе Чукисака (исп. Chuquisaca) был созван Конгресс представителей Перу, на котором было принято решение о провозглашении независимости Верхнего Перу. Конгресс присвоил Антонио Хосе де Сукре почетное звание «Великого Маршала Аякучо» (исп. El Gran Mariscal de Ayacucho) – так в 29 лет генерал стал маршалом.

Молодой республике было присвоено имя Боливара в честь «Великого освободителя», который был торжественно объявлен «Отцом республики» и президентом вновь созданного государства. Но Боливар отказался от оказанной ему чести, сказав, что, по его мнению, на эту должность есть более подходящий кандидат – Антонио Хосе де Сукре, новоиспеченный «Великий Маршал», авторитет и слава которого были неоспоримы.

А в январе 1826 г. перед республиканскими войсками капитулировали последние испанские гарнизоны — в Кальяо (исп. El Callao; автономный регион в Перу на побережье Тихого океана) и на о-ве Чилоэ (исп. Isla de Chiloe).


Президент Боливии

Волей судьбы маршал Хосе Антонио де Сукре в августе 1825 г. занял пост президента Боливии.

Вступив на президентскую должность, он принялся осуществлять ряд экономических и политических реформ, призванных заложить основы либерального государственного строя, восстановить народное хозяйство региона, истощенное войной, и создать эффективную образовательную систему. Уверенный в том, что именно качественное образование является двигателем прогресса, президент молодого государства способствовал созданию и расширению сети школ и училищ.

Уже в августе 1826 г. Сукре восстановил отмененную ранее Боливаром «трибуто» (исп. Tributo — подушная подать с индейцев). Он продолжил антиклерикальную политику Боливара, закрыв в 1826 г. все мелкие монастыри; с того года сбор церковной десятины перешел государству, которое за это было обязано содержать приходы.


Внутренняя борьба

Однако, внутренние распри и интриги оппозиции, вылившиеся в антиболиваровское восстание, так называемый Чукисакский мятеж (исп. El motín de Chuquisaca), поднятый местными жителями, вынудили маршала Сукре, получившего тяжелое ранение правой руки, покинуть Боливию, и в мае 1828 г. он вернулся в Эквадор. Уйдя в отставку, генерал Сукре предпочитал жить в Кито, откуда была родом его жена Марианна де Карселен, маркиза де Соланда (исп. Mariana de Carcel y Larrea, Marques Solanda).

С конца 20-хгг. XIX столетия среди молодых государств Южной Америки часто вспыхивали войны, причиной которых обычно выступали пограничные конфликты. В начале 1829 г. перуанские войска под командованием генерала Хосе де Ла Мара (исп. Jose de la Mar; 1778 -1830) вторглись на территорию Великой Колумбии, но вскоре конфликт благодаря Сукре завершился мирным договором.

Последующие 3 года ознаменовались ожесточенной борьбой за власть среди получивших независимость государств, в частности, военным конфликтом между Великой Колумбией, возглавляемой Симоном Боливаром, и Перу, власти которого хотели распространить свое влияние на территории Эквадора, Боливии и самой Колумбии. Таким образом, в конце 1828 г. Сукре вновь пришлось возглавить армию Симона Боливара; а в декабре 1829 г., в решающей битве при городке Тарки (исп. Tarquí) на юге Эквадора он одержал очередную победу, в этот раз над частями перуанской армии.


Подлое убийство…

В то же время обострилась политическая ситуация в Большой Колумбии, разрываемой на части внутренними противоречиями — рушилась идея о единстве Великой Колумбии, за которую в течение многих лет, ценой громадных усилий и жертв, боролись Симон Боливар и Сукре. Разочарованный сложившейся ситуацией и опасаясь за свою жизнь, Симон Боливар отошел от политики и отправился в свою резиденцию в Боготе; в то же время Сукре продолжал вести политические переговоры, несмотря на предупреждения о готовящихся покушениях – потерпев поражение на поле боя, испанцы не раз подсылали наемников с целью убить Боливара, Сукре и других военачальников патриотов. Боливар не раз предупреждал Сукре: «Будьте осторожнее, не ходите без охраны».

В 1830 г. маршал Антонио Хосе де Сукре возглавил созванный по инициативе Боливара Национальный Конгресс Великой Колумбии («Великий Конгресс»), на котором была предпринята последняя попытка объединить Эквадор, Колумбию и Венесуэлу в федеративное государство. Однако, участники Конгресса так и не сумели договориться.

Возвращаясь с Конгресса к своей жене и дочери в Кито, поздно вечером 4 июня 1830 г. Антонио Хосе де Сукре был предательски убит.

На следующий день сержант Лоренцо Кайседо (исп. Lorentso Kaysedo) с другими солдатами предал земле тело Сукре, обозначив временную могилу крестом из веток. Вдова, получив известие об убийстве, незамедлительно привезла останки мужа в Кито и тайно похоронила в часовне «El Dina». Впоследствии она тайно передала останки в монастырь Кармен Бахо (исп. Monasterio Carmen Bajo), где они были помещены перед главным храмовым алтарем.


…и возмездие

Боливар написал в память о друге («Gaceta de Colombia», 4 июля 1830 г.): «…он возблагодарил бы создателя за то, что он дал ему славную смерть. Но трусливо убитый на темной горе, он оставляет свою родину в обязанности преследовать это преступление …»

Предположительно, убийцы были подосланы честолюбивым колумбийским генералом Хосе Марией Обандо (исп. Jose María Ramon Obando; 1795-1861). Жаждущий власти противник Боливара поручил совершить преступление венесуэльскому полковнику Аполинару Морилло (исп. Apolinar Morillo), командиру Хуау Саррья (исп. Juan Gregorio Sarria), бандиту Хосе Эразо (исп. Jose Erazo) и еще 3-м соучастникам. Позже Саррья и Морилло признались, что именно Обандо заплатил им и убедил убить Сукре. В конце концов, полковник Аполинар Морилло был арестован и расстрелян на главной площади Боготы 30 ноября 1842 г., а Хосе Эразо в том же году умер в тюремной камере. Хосе Мария Обандо, заказчик убийства, ушел от возмездия — он был слишком влиятельной фигурой в колумбийском департаменте Каука (исп. Cauca).


Память

В коротком очерке о жизни генерала Сукре, написанном Симоном Боливаром в 1825 г., «Освободитель» не поскупился на похвалы в адрес своего верного союзника: «Битва при Аякучо – венец величия народов Южной Америки и личная заслуга генерала Сукре. План этого сражения был совершенным, а исполнение – безупречным».

Спустя 70 лет, в апреле 1900 г. останки «Великого Маршала» были обнаружены и тщательно исследованы, а 4 июня 1900 г. – торжественно перевезены в главный Собор города Кито, где хранятся по сей день, в урне из гранита с вулкана Пичинча, близ которого Сукре одержал знаменитую победу.

Антонио Сукре: Великий маршал Свободы

Монумент Антонио Хосе де Сукре, город Гуаякиль, Колумбия

Память о доблестном военачальнике бережно хранят все латиноамериканские страны, которые обрели свободу во многом благодаря его энергии и таланту. Именем Сукре назван город в Боливии; штат, к которому относится его родной город Кумана, а также денежная единица Эквадора. Не говоря уже о многочисленных памятниках и монументах, возведенных в честь «Великого Маршала Аякучо» в его родной Венесуэле, а также в городах Боливии, Эквадора и Колумбии.


Любопытные факты

  • Антонио Хосе Франсиско де Сукре — один из самых молодых генералов в истории Южной Америки.
  • Боливар характеризовал своего близкого соратника так: «Он был душой армии… Он руководил …с необыкновенной простотой и изяществом. Среди пепелищ, всегда сопутствующих любой войне и революции, генерал Сукре часто оказывался посредником, советником и наставником… Он был бичом беспорядка и другом всем».
  • Несмотря на свои блестящие успехи, Сукре никогда не старался затмить Боливара, которого он искренне считал «главным освободителем».
  • Хосе Томас Бовес (исп. Jose Tomas Boves), прозванный за свирепость и кровожадность «Аттилой степей», был самым лютым врагом патриотов. В первые годы войны за независимость «льянеро» (исп. Llanero) поддерживали испанцев и выступили против республиканцев, потому что консервативно настроенные руководители Первой республики озлобили их, приняв так наз. «Регламент льянеро»; венесуэльские и колумбийские пастухи истолковали документ как посягательство на свои исконные права. Испанцам было выгодно убедить их в том, что виновники бед жителей льяносов – креолы‑помещики, сторонники независимости. Свирепый Бовес провозгласил священную войну негров и метисов против белых помещиков, разжигая расовую вражду и вековую ненависть угнетенных к угнетателям. У Бовеса была только одна страсть: истязать, насиловать, убивать. Такой головорез был сущим кладом для испанцев, не способных собственными силами одолеть патриотов.
  • Согласно свидетельствам, генерал Сукре всегда с уважением относился к потерпевшей поражение стороне, соблюдая тактичность даже на поле битвы. Так, после победы при Аякучо, между Сукре и генералом Кантераком (исп. Canterac), военачальником испанских войск, было подписано так называемое «Соглашение о капитуляции Аякучо», в котором, помимо прочего, каждому уцелевшему солдату побежденной армии предоставлялась возможность беспрепятственно вернуться в свою страну.
  • Боливар верил, что Сукре — единственный человек, который смог бы воссоединить Великую Колумбию.
  • По словам венесуэльского историка, Томаса Поланко Алькантара (исп. Tomas Polanco Alcantara), Сукре представлял собой «незаменимое дополнение к Симону Боливару».
  • Услышав известие о смерти Сукре, Боливар сказал: «Se ha derramado, Dios excelso, la sangre del inocente Abel …» («Была пролита кровь невиновного Авеля, о Боже Всемогущий …»)
  • Великий венесуэльский маршал завещал: «Я хочу, чтобы мои кости навсегда были в Кито».
  • Урна, в которой покоится его прах, высеченная из монолита гранита с вулкана Пичинча, была настолько тяжелой (около 9 Тн), что потребовалось 30 человек, чтобы ее переместить.
  • В настоящее время в Колумбии проживают прямые потомки Антонио Хосе де Сукре, в числе которых знаменитый колумбийский актер, Хорхе Энрике Абельо (исп. Jorge Enrique Abello).
  • Некоторые из его потомков в Венесуэле, Эквадоре и США пошли по военному и политическому пути своего легендарного предка.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Христофор Колумб или Кристобаль Колон (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristоbal Colоn; между 25 августа и 31 октября
Робинзон Крузо ..., наверняка, практически каждый из нас знаком с именем этого литературного героя, увековеченном в
Сэр Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake; ок. 1540 - 28 января 1596) — английский мореплаватель,
Франсиско Миранда (исп. Sebastian Francisco de Miranda y Rodriguez) был одним из предводителей в борьбе
Симон Боливар (полное имя: Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción
Хосе Артигас (исп. Jose Gervasio Artigas; 19 июня 1764 - 23 сентября 1850) — уругвайский
Мануэль Бельграно (исп. Manuel Jose Joaquín del Corazón de Jesus Belgrano; 1770 - 1820) —
Фернан Магеллан (порт. Fernão de Magalhães, исп. Fernando de Magallanes, англ. Ferdinand Magellan) (1480-1521) —
Америго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci; 1454-1512 гг.), знаменитый итальянский мореплаватель, именем которого назван целый континент,
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch