Открыть меню
 

Антонио де Сукре: «Великий Маршал Свободы»

Антонио де Сукре: Великий маршал СвободыВ армии Великой Колумбии немало было мужественных генералов, которые в борьбе за независимость южноамериканских колоний Испании показали свои организаторские способности. Но мало кто может сравниться с венесуэльцем Антонио де Сукре (ударный первый слог).

Умелый политик и государственный деятель, блестящий военный стратег, человек с высокими моральными принципами, Сукре внес неоценимый вклад в свержение испанского колониального господства на южноамериканском континенте и оказал значительное влияние на формирование государств региона.

Антонио Хосе Франсиско де Сукре и Алькала (исп. Antonio Jose Francisco de Sucre y Alcala; 1795-1830 гг.) — военный и политический деятель, генерал, ближайший соратник Симона Боливара (исп. Simón Bolívar), один из лидеров Войны за независимость испанских колоний в Южной Америке (1810-1826 гг.); великий Маршал Перу (с 1824 г.); президент Боливии с 19 июня 1826 г. по 18 апреля 1828 г.


Начало военной карьеры

Предки Сукре прибыли в Венесуэлу из Фландрии, некоторое время находившейся под властью испанской короны.

Хосе Антонио де Сукре родился 3 февраля 1795 г. в богатой аристократической семье, очень уважаемой в городке Кумана (исп. Cumana), расположенном на северо-востоке нынешней Венесуэлы.

Отец, наследственный военный, подполковник Висенте де Сукре и Урбанеха (исп. Vicente de Sucre y Urbaneha), много лет прослужил в королевских войсках провинции, а с развертыванием освободительного движения присоединился к местной повстанческой армии.

Для получения образования Антонио Хосе переехал в Каракас (исп. Caracas), поступив в инженерное училище, где постигал математические и инженерные науки, а также азы военного мастерства, которые впоследствии легли в основу его блестящей военной карьеры.

В 1810 г. войска Наполеона оккупировали Испанию, смещение с трона испанского монарха Фердинанда-VII создало благоприятные условия для распространения революционных идей в Южной Америке. В первую очередь освободительное движение охватило север континента, в том числе Венесуэлу, где была создана Верховная правительственная хунта.

При таких обстоятельствах Антонио Хосе, не закончив обучение в училище, в 1810 г. возвратился в родной город и вступил в освободительную армию.

Невысокий, худощавый, темноволосый, кареглазый, всегда сдержанный 15-летний юноша в чине военного офицера инженерного корпуса войск сражался под знаменами Франсиско де Миранды (исп. Sebastian Francisco de Miranda), одного из лидеров борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке.

В течение следующих 3-х лет Сукре принимал активное участие в освободительных боях под предводительством таких генералов, как Сантьяго Мариньо (исп. Santiago Mariño Carige) и Хосе Франсиско Бермудес (исп. Jose Francisco Bermudez).

Убежденный республиканец, Сукре храбро сражался с испанцами, рано проявив свои командирские способности. Казалось, что он был создан для войны. После поражения Первой республики ему пришлось бежать на остров Тринидад (исп. Trinidad; о-ов в Карибском море у северо-восточных берегов Южной Америки), принадлежавший англичанам. Затем он вернулся на континент вместе с Мариньо, под командованием которого стал начальником штаба в чине полковника. А 2 года спустя, во время защиты осажденной испанцами приморской крепости Картахена (исп. Cartagena), к Антонио де Сукре пришла командирская слава. Одним из последних он покинул порт; корабль, на котором плыли республиканцы, потерпел крушение, и целые сутки Сукре держался на волнах, ухватившись за бревно, пока его не подобрали рыбаки.


25-летний генерал

Во время совместных военных кампаний 1814-1817 гг. Антонио де Сукре сблизился с Симоном Боливаром, став его правой рукой и ближайшим соратником не только в борьбе против испанского господства, но и впоследствии в деле объединения освобожденных территорий. Боливар высоко ценил военное мастерство, усердие, незаурядный ум и высокие моральные качества молодого офицера.



Перед кампанией по освобождению Кито (исп. Quito) Симон Боливар обзавелся верным помощником, который в 1820 г. исполнял обязанности военного и морского министров, а также начальника Генерального штаба освободительных войск, где отвечал за подготовку и обучение бойцов. В том же году Сукре получил чин генерала и приказ освободить Великую Колумбию (ныне Эквадор) от испанского присутствия.

Ближайшему соратнику Освободителя после 1821 г. суждено было прославиться, как самому талантливому генералу колумбийской армии. Почти вся сознательная жизнь Сукре прошла в борьбе, он участвовал в освободительных кампаниях, постепенно приобретая опыт и чины, узнавая вкус победы и боль утраты: один из его братьев был убит в бою, второй — казнен головорезами Бовеса, а 14-летняя сестра предпочла кончить жизнь самоубийством, чем попасть в руки изуверов-насильников.

С появлением Антонио Хосе, «Libertador» Боливар получил блестящую возможность передать всю рутину походов и сражений в надежные руки преданного доблестного генерала. Именно Антонио де Сукре командовал войсками во всех крупных сражениях по освобождению Кито (с лета 1821 г. до лета 1822 г).


Победный марш-бросок

Покинув Колумбию во главе небольшой армии, Сукре совершил марш-бросок вокруг залива у города Гуаякиль (исп. Guayaquil) и провозгласил эту территорию протекторатом Колумбии. Затем его армия достигла Кито (нынешней столицы Эквадора) и 24 мая 1822 г. перешла в наступление и нанесла поражение испанским войскам у вулкана Пичинча (исп. Pichincha), неподалеку от Кито. Более тысячи испанцев попали в плен, повстанцы захватили много военных трофеев, а главное — освободили город.

Антонио де Сукре: Великий маршал СвободыПосле этой победы армия Сукре направилась на юго-восток и, соединившись с войсками Боливара, одержала целый ряд побед. В 1824 г. Боливар передал управление своей армией генералу, который завершил освобождение Перу и Верхнего Перу (современная Боливия).

9 декабря 1824 г. молодой полководец одержал самую блестящую из своих побед — в битве при Аякучо (исп. Batalla de Ayacucho) ему удалось разгромить преобладающую по количеству и лучше оснащенную испанскую армию (около 6 тыс. солдат освободительной армии против более 9 тыс. роялистов).

Кульминационная битва при Аякучо имела огромное историческое значение, поскольку стала завершительным этапом освободительной войны южноамериканских колоний, окончательно очистив континент от испанских войск.

В феврале 1825 г. войска Сукре вступили в Ла-Пас (исп. La Paz), столицу нынешней Боливии, оттеснив испанцев с перуанского высокогорья к тихоокеанскому побережью.


Маршал Антонио де Сукре

После успешного освобождения Верхнего Перу Сукре отошел от военных дел и стал активным участником политической жизни этого региона. В июле 1825 г. в городе Чукисака (исп. Chuquisaca) был созван Конгресс представителей Перу, на котором было принято решение о провозглашении независимости Верхнего Перу. Конгресс присвоил Антонио Хосе де Сукре почетное звание «Великого Маршала Аякучо» (исп. El Gran Mariscal de Ayacucho) – так в 29 лет генерал стал маршалом.

Молодой республике было присвоено имя Боливара в честь «Великого освободителя», который был торжественно объявлен «Отцом республики» и президентом вновь созданного государства. Но Боливар отказался от оказанной ему чести, сказав, что, по его мнению, на эту должность есть более подходящий кандидат – Антонио Хосе де Сукре, новоиспеченный «Великий Маршал», авторитет и слава которого были неоспоримы.

А в январе 1826 г. перед республиканскими войсками капитулировали последние испанские гарнизоны — в Кальяо (исп. El Callao; автономный регион в Перу на побережье Тихого океана) и на о-ве Чилоэ (исп. Isla de Chiloe).


Президент Боливии

Волей судьбы маршал Хосе Антонио де Сукре в августе 1825 г. занял пост президента Боливии.

Вступив на президентскую должность, он принялся осуществлять ряд экономических и политических реформ, призванных заложить основы либерального государственного строя, восстановить народное хозяйство региона, истощенное войной, и создать эффективную образовательную систему. Уверенный в том, что именно качественное образование является двигателем прогресса, президент молодого государства способствовал созданию и расширению сети школ и училищ.

Уже в августе 1826 г. Сукре восстановил отмененную ранее Боливаром «трибуто» (исп. Tributo — подушная подать с индейцев). Он продолжил антиклерикальную политику Боливара, закрыв в 1826 г. все мелкие монастыри; с того года сбор церковной десятины перешел государству, которое за это было обязано содержать приходы.


Внутренняя борьба

Однако, внутренние распри и интриги оппозиции, вылившиеся в антиболиваровское восстание, так называемый Чукисакский мятеж (исп. El motín de Chuquisaca), поднятый местными жителями, вынудили маршала Сукре, получившего тяжелое ранение правой руки, покинуть Боливию, и в мае 1828 г. он вернулся в Эквадор. Уйдя в отставку, генерал Антонио де Сукре предпочитал жить в Кито, откуда была родом его жена Марианна де Карселен, маркиза де Соланда (исп. Mariana de Carcel y Larrea, Marques Solanda).

С конца 20-хгг. XIX столетия среди молодых государств Южной Америки часто вспыхивали войны, причиной которых обычно выступали пограничные конфликты. В начале 1829 г. перуанские войска под командованием генерала Хосе де Ла Мара (исп. Jose de la Mar; 1778 -1830) вторглись на территорию Великой Колумбии, но вскоре конфликт благодаря Сукре завершился мирным договором.

Последующие 3 года ознаменовались ожесточенной борьбой за власть среди получивших независимость государств, в частности, военным конфликтом между Великой Колумбией, возглавляемой Симоном Боливаром, и Перу, власти которого хотели распространить свое влияние на территории Эквадора, Боливии и самой Колумбии. Таким образом, в конце 1828 г. Сукре вновь пришлось возглавить армию Симона Боливара; а в декабре 1829 г., в решающей битве при городке Тарки (исп. Tarquí) на юге Эквадора он одержал очередную победу, в этот раз над частями перуанской армии.


Подлое убийство…

В то же время обострилась политическая ситуация в Большой Колумбии, разрываемой на части внутренними противоречиями — рушилась идея о единстве Великой Колумбии, за которую в течение многих лет, ценой громадных усилий и жертв, боролись Симон Боливар и Антонио де Сукре. Разочарованный сложившейся ситуацией и опасаясь за свою жизнь, Симон Боливар отошел от политики и отправился в свою резиденцию в Боготе; в то же время Сукре продолжал вести политические переговоры, несмотря на предупреждения о готовящихся покушениях – потерпев поражение на поле боя, испанцы не раз подсылали наемников с целью убить Боливара, Сукре и других военачальников патриотов. Боливар не раз предупреждал Сукре: «Будьте осторожнее, не ходите без охраны».

В 1830 г. маршал Антонио Хосе де Сукре возглавил созванный по инициативе Боливара Национальный Конгресс Великой Колумбии («Великий Конгресс»), на котором была предпринята последняя попытка объединить Эквадор, Колумбию и Венесуэлу в федеративное государство. Однако, участники Конгресса так и не сумели договориться.

Возвращаясь с Конгресса к своей жене и дочери в Кито, поздно вечером 4 июня 1830 г. Антонио де Сукре был предательски убит.

На следующий день сержант Лоренцо Кайседо (исп. Lorentso Kaysedo) с другими солдатами предал земле тело Сукре, обозначив временную могилу крестом из веток. Вдова, получив известие об убийстве, незамедлительно привезла останки мужа в Кито и тайно похоронила в часовне «El Dina». Впоследствии она тайно передала останки в монастырь Кармен Бахо (исп. Monasterio Carmen Bajo), где они были помещены перед главным храмовым алтарем.


…и возмездие

Боливар написал в память о друге («Gaceta de Colombia», 4 июля 1830 г.): «…он возблагодарил бы создателя за то, что он дал ему славную смерть. Но трусливо убитый на темной горе, он оставляет свою родину в обязанности преследовать это преступление …»



Предположительно, убийцы были подосланы честолюбивым колумбийским генералом Хосе Марией Обандо (исп. Jose María Ramon Obando; 1795-1861). Жаждущий власти противник Боливара поручил совершить преступление венесуэльскому полковнику Аполинару Морилло (исп. Apolinar Morillo), командиру Хуау Саррья (исп. Juan Gregorio Sarria), бандиту Хосе Эразо (исп. Jose Erazo) и еще 3-м соучастникам. Позже Саррья и Морилло признались, что именно Обандо заплатил им и убедил убить Сукре. В конце концов, полковник Аполинар Морилло был арестован и расстрелян на главной площади Боготы 30 ноября 1842 г., а Хосе Эразо в том же году умер в тюремной камере. Хосе Мария Обандо, заказчик убийства, ушел от возмездия — он был слишком влиятельной фигурой в колумбийском департаменте Каука (исп. Cauca).


Память

В коротком очерке о жизни Антонио де Сукре, написанном Симоном Боливаром в 1825 г., «Освободитель» не поскупился на похвалы в адрес своего верного союзника: «Битва при Аякучо – венец величия народов Южной Америки и личная заслуга генерала Сукре. План этого сражения был совершенным, а исполнение – безупречным».

Спустя 70 лет, в апреле 1900 г. останки «Великого Маршала» были обнаружены и тщательно исследованы, а 4 июня 1900 г. – торжественно перевезены в главный Собор города Кито, где хранятся по сей день, в урне из гранита с вулкана Пичинча, близ которого Сукре одержал знаменитую победу.

Антонио де Сукре: Великий маршал Свободы

Монумент Антонио Хосе де Сукре, город Гуаякиль, Колумбия

Память о доблестном военачальнике бережно хранят все латиноамериканские страны, которые обрели свободу во многом благодаря его энергии и таланту. Именем Сукре назван город в Боливии; штат, к которому относится его родной город Кумана, а также денежная единица Эквадора. Не говоря уже о многочисленных памятниках и монументах, возведенных в честь «Великого Маршала Аякучо» в его родной Венесуэле, а также в городах Боливии, Эквадора и Колумбии.


Любопытные факты

  • Антонио Хосе Франсиско де Сукре — один из самых молодых генералов в истории Южной Америки.
  • Боливар характеризовал своего близкого соратника так: «Он был душой армии… Он руководил …с необыкновенной простотой и изяществом. Среди пепелищ, всегда сопутствующих любой войне и революции, генерал Сукре часто оказывался посредником, советником и наставником… Он был бичом беспорядка и другом всем».
  • Несмотря на свои блестящие успехи, Сукре никогда не старался затмить Боливара, которого он искренне считал «главным освободителем».
  • Хосе Томас Бовес (исп. Jose Tomas Boves), прозванный за свирепость и кровожадность «Аттилой степей», был самым лютым врагом патриотов. В первые годы войны за независимость «льянеро» (исп. Llanero) поддерживали испанцев и выступили против республиканцев, потому что консервативно настроенные руководители Первой республики озлобили их, приняв так наз. «Регламент льянеро»; венесуэльские и колумбийские пастухи истолковали документ как посягательство на свои исконные права. Испанцам было выгодно убедить их в том, что виновники бед жителей льяносов – креолы‑помещики, сторонники независимости. Свирепый Бовес провозгласил священную войну негров и метисов против белых помещиков, разжигая расовую вражду и вековую ненависть угнетенных к угнетателям. У Бовеса была только одна страсть: истязать, насиловать, убивать. Такой головорез был сущим кладом для испанцев, не способных собственными силами одолеть патриотов.
  • Согласно свидетельствам, генерал Сукре всегда с уважением относился к потерпевшей поражение стороне, соблюдая тактичность даже на поле битвы. Так, после победы при Аякучо, между Сукре и генералом Кантераком (исп. Canterac), военачальником испанских войск, было подписано так называемое «Соглашение о капитуляции Аякучо», в котором, помимо прочего, каждому уцелевшему солдату побежденной армии предоставлялась возможность беспрепятственно вернуться в свою страну.
  • Боливар верил, что Антонио де Сукре — единственный человек, который смог бы воссоединить Великую Колумбию.
  • По словам венесуэльского историка, Томаса Поланко Алькантара (исп. Tomas Polanco Alcantara), Сукре представлял собой «незаменимое дополнение к Симону Боливару».
  • Услышав известие о смерти Сукре, Боливар сказал: «Se ha derramado, Dios excelso, la sangre del inocente Abel …» («Была пролита кровь невиновного Авеля, о Боже Всемогущий …»)
  • Великий венесуэльский маршал завещал: «Я хочу, чтобы мои кости навсегда были в Кито».
  • Урна, в которой покоится его прах, высеченная из монолита гранита с вулкана Пичинча, была настолько тяжелой (около 9 Тн), что потребовалось 30 человек, чтобы ее переместить.
  • В настоящее время в Колумбии проживают прямые потомки Антонио Хосе де Сукре, в числе которых знаменитый колумбийский актер, Хорхе Энрике Абельо (исп. Jorge Enrique Abello).
  • Некоторые из его потомков в Венесуэле, Эквадоре и США пошли по военному и политическому пути своего легендарного предка.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Франсиско де Орельяна (исп. Francisco de Orellana, 1511 - 1546 гг.) — испанский путешественник, конкистадор,
Педро Мендоса (исп. Pedro de Mendoza), известный также как дон Педро де Мендоса – испанский
Диего де Альмагро (исп. Diego de Almagro; ок. 1475-1538 гг.) — испанский путешественник, авантюрист, конкистадор
Франсиско Писарро Гонсалес (исп. Francisco Pizarro Gonzаlez, 1471(8)— 26.06.1541) — испанский конкистадор с титулом Аделантадо,
Христофор Колумб или Кристобаль Колон (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristоbal Colоn; между 25 августа и 31
Робинзон Крузо ..., наверняка, практически каждый из нас знаком с именем этого литературного героя, увековеченном в
Сэр Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake; ок. 1540 - 28 января 1596) — английский мореплаватель,
Франсиско Миранда (исп. Sebastian Francisco de Miranda y Rodriguez) был одним из предводителей в борьбе
Симон Боливар (полное имя: Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción
  Была ли статья полезна?
НетДа (+5 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

    © Hasta Pronto - 2015-2018
    Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
    · Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
    Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

    Supported by Nalitch