Альберто Варгас: Творец Пин-апа, отец «Vargas Girls» 🧑‍🎨


Из различных направлений современного изобразительного творчества самым народным можно назвать Пин-ап (англ. Pin-Up). Изображения очаровательных девушек в плакатном стиле вовсе не претендуют на статус «высокого искусства», но нравятся они очень многим.

Своей необычайной популярностью Pin-up в значительной мере обязан Альберто Варгасу — художнику, которого сегодня называют одним из основателей этого жанра.



Хоакин Альберто Варгас (исп. Joaquin Alberto Vargas y Chavez; 1896-1982) — американский художник-иллюстратор перуанского происхождения, один из самых выдающихся мастеров кисти в стиле Pin-up, изобразительные работы которого получили огромную популярность в середине ХХ в.


История возникновения Пин-ап

Сегодня печатная цензура практически «канула в лету», и голыми попами давно никого не удивить. Но в 40-50 г. прошлого столетия искусство изображения прелестных барышень в соблазнительных позах считалось вершиной эротической живописи. В современном же понимании эти картинки можно отнести разве что к «детской» эротике, наиву.

«Pin-up» – один из художественных стилей, ставший одновременно воплощением дразнящей сексуальности и кукольной наивности.

Когда в 30–40-х гг. ХХ в. в Америке грянул экономический кризис и мир захлестнула Великая депрессия, разоряющиеся издательские дома всячески пытались поддерживать интерес читательской аудитории.

В 1930 г. американский журнал «Life» первым разместил на своей обложке сексапильную красотку в легкомысленном наряде. Эту стратегию быстро переняли другие СМИ.

Журналы с полуобнаженными очаровашками раскупались мгновенно. В народе вскоре родилась поговорка: «Чем печальнее обстоят дела у журнала, тем красивее девушка с его обложки».

Как видите, Альберто Варгас рисовал не только обнаженных девушек.

Образ сексапильной милашки с огромными глазами, пухлыми губками, роскошной грудью, осиной талией и умопомрачительными бедрами стал активно использовать в рекламе («Coca-Cola», «Kodak», «General Motors»), на киноафишах, на разворотах толстых журналов («The Saturday Evening Post», «Liberty», «Ladies Home Journal», «Cosmopolitan», «Times» и др).

Соблазнительные позы прелестниц, волнующие изгибы их безупречно стройных тел и фривольные одежды магнитом притягивали внимание людей. Как правило, изображалась бытовая сценка с участием девушки в полупрозрачном пеньюаре, купальном костюме или нижнем белье. Иногда же барышня представала полностью обнаженной.

Журнальные постеры с изображениями привлекательных барышень вешали над кроватями, украшали ими солдатские казармы, каюты, кабины автомобилей.

Наибольшую популярность картинки Пин-ап приобрели среди американских солдат в период Второй мировой войны. Фюзеляжи военных самолетов, танки, корпуса кораблей и даже гильзы снарядов часто разрисовывались «девушками с обложек». А водители-дальнобойщики прикрепляли такие иллюстрации к лобовому стеклу своих грузовиков.

Так в 1941 г. собственно и появился термин «Пин-ап» (англ. «to pin up» — «прикалывать на»). «Pin-up girl» означает: «девушка, приколотая к стене».

В те времена для американских солдат плакатные красотки стали символом мечты. А для женщин — примером для подражания.

В большинстве случаев для Пин-ап картин живописцам позировали известные актрисы, певицы, танцовщицы, топ-модели.

Наиболее значимые иллюстраторы, работавшие в тот период в жанре Pin-up:

  1. Альберто Варгас,
  2. Билл Ренделл,
  3. Билли де Ворсс,
  4. Говард Кристи,
  5. Джордж Петти,
  6. Кардвелл Хиггинс,
  7. Рольф Армстронг.

Становление художника, сделавшего Pin up трендом

Хоакин Альберто родился 9 февраля 1896 г. в Арекипе, втором по величине городе Перу. Мальчик стал первым из шестерых детей в семье Макса Варгаса, известного в стране фотографа-портретиста.

На досуге отец снимал живописные местные пейзажи и вдохновенно занимался рисованием. Поэтому неудивительно, что с младых ногтей Альберто стал увлекаться фотографией и живописью.

В 7 лет мальчик начал продавать городским газетам свои карикатуры. В 10 он уже уверенно работал в домашней лаборатории, ловко управляясь с фотооборудованием отца. А к 13 годам юный Альберто овладел аэрографом и стал помогать отцу ретушировать фотографии.

Родители мечтали дать своим детям достойное образование. Они приветствовали увлечения старшего сына, и в 1911 г. 15-летнего Альберто и его младшего брата Макса отец повез учиться в Швейцарию.

Путь лежал через столицу Франции, где Макса Варгаса-старшего ждала награда — золотая медаль за серию его фоторабот. На Альберто Париж произвел неизгладимое впечатление.

Парижские музеи, художественные галереи и глянцевые издания того времени были переполнены картинами, воспевающими восхитительные женские формы.

Тогда же юноше попался на глаза популярный журнал «La Vie Parisienne» («Парижская жизнь») с чувственной обложкой, выполненной известным австрийским иллюстратором Рафаэлем Кирхнером (англ. Raphael Kirchner; 1876- 1917).

Альберто был поражен работой художника, техническим мастерством изображения женского силуэта. Позже художник вспоминал, это открытие оказало на его творчество огромное влияние.

Следующие 5 лет братья Варгас провели в Швейцарии, где Макс осваивал банковское дело, а Альберто брал уроки фотографического мастерства в лучших фотостудиях Цюриха и Женевы, занимался живописью и изучал языки.

Впоследствии старший сын должен был вернуться в Арекипу, чтобы продолжить дело отца. Альберто не хотел разочаровывать любимых родителей.


Очарованный Нью-Йорком

Но I Мировая война кардинально изменила планы братьев. Молодым людям пришлось безотлагательно возвращаться в Перу. Путь их лежал через Нью-Йорк.

Варгасы прибыли в порт Нью-Йорка прекрасным осенним утром в октябре 1916 г. Бурлящий мегаполис настолько ошеломил Альберто, что с того момента его жизнь круто изменилась.

Все здесь для молодого фотографа было удивительно, ново и экзотично. Спокойные города Швейцарии казались ему пустыней по сравнению с сумасшедшим Манхэттеном.

Свои первые дни пребывания в Америке Альберто без устали гулял по улицам, изучал достопримечательности, смотрел на людей.

Больше всего юношу поразили американские женщины, которые сильно отличались от виденных им прежде в родной Арекипе, в Женеве и Париже. Будущий художник был очарован их уверенностью, открытостью, независимостью, их летящим шагом и естественной чувственностью. В полдень, когда женщины выходили на улицы из магазинов и офисов, от восторга у Альберто голова шла кругом.

«Я никогда не видел ничего подобного! От каждого здания двигались реки невероятных девчонок. Их самоуверенные лица, казалось, кричали: Посмотрите на меня, разве вы видели таких, как я?» — вспоминал позже Варгас о своих первых днях в Нью-Йорке.

Через несколько дней Варгас окончательно решил остаться в Америке и посвятить свою жизнь живописи. Это независимое решение шло вразрез ожиданиям его родителей, но Альберто не мог поступить иначе.


Тернистый путь к успеху

Путь Альберто к успеху не был простым. Первое время ему приходилось рисовать декорации и афиши на нескольких голливудских киностудиях.

С тем периодом жизни и творчества художника связаны 2 самые известные его работы — портрет актрисы Олив Томас и афиша к кинофильму «Грех Норы Моран» (1933) с полуобнаженной Зитой Йоган (англ. Elisabeth Johann — австрийско-американская актриса; 1904-1993).

Но широкая известность пришла к Альберто Варгасу в 40-е гг., когда он рисовал для журнала «Esquire» так наз. «девушек Варгаса» («Vargas Girls»).

С 1940 г. Альберто Варгас создавал календари с изображениями знаменитостей, получившие известность как «Vargas calendar girls». В 1944 г. вышел фильм «Девушка с обложки» с участием Бетти Грейбл, рассказывающий о жизни молодой женщины, которая снималась для журналов.


Карикатуры Варгаса и общественная мораль

Варгас был востребован как художник, его работы хорошо оплачивались. Все шло отлично до тех пор, пока не начался конфликт между «Esquire» и Почтовой службой США (англ. United States Postal Service; USPS).

Ведомство выдвинуло иск против издания, требуя запрета публикаций фривольных изображений на обложках журнала. Либо перевода его в самую дорогую рассыльную категорию. Это неминуемо обернулось бы для «Esquire» банкротством.

Особенно федералы возражали против карикатурных работ Варгаса в стиле Пин-ап. Дело дошло до Верховного суда. Судебная тяжба, получившая известность как «Ханнеган против Esquire», продолжались с 1943 по 1946 гг.

В результате судебного разбирательства журнал выиграл дело, оставшись доступным для своих подписчиков. Но хотя Пин-ап картины художника были признаны «не нарушающими общественную мораль», на всякий случай «Esquire» отказался от работ Варгаса.

У художника началась затяжная полоса безденежья, сопровождавшаяся периодами депрессии и отчаянья.


«Девушки Варгаса»

Темная полоса продлилась до 1960-х гг., когда сам Хью Хефнер (который в 40-х гг. тоже работал в «Esquire»), основатель мужского журнала «Playboy», предложил художнику ежемесячно готовить серию работ для его издания.

Но как только Варгас стал сотрудничать с журналом Хью Хефнера, «Esquire» заявил свои права на бренд «Varga». Этот судебный спор был художником проигран.

Впрочем, «Playboy» подписывал картинки Альберто Варгаса «Vargas Girls», что вскоре сделало их легкоузнаваемыми. Игривые иллюстрации регулярно публиковались в выпусках журнала в 1960-1970-е гг. и приобрели огромную популярность.

Всего за 16 лет работы с «Playboy» Альберто Варгас создал 152 работы, отмеченные более откровенной, чем ранее, сексуальностью и шармом.

Благодаря этому сотрудничеству, Варгас мог спокойно жить и творить: сначала он получал $500 за картину, а к концу своей карьеры — уже $1500.

Альберто Варгас становился все более известным, творчество его процветало, и в 70−80-х гг. крупные выставки картин художника проходили во многих странах мира.


Золотоволосая Муза

В 1974 г. в жизни художника случилось трагическое событие — умерла Анна Мэй. Она была не только супругой Хоакина Альберто с 1930 до 1974 гг., но и его любимой моделью, бизнес-менеджером и музой художника во всех отношениях.

Альберто Варгас с женой Анной Мэй

Вот как описывает знакомство Варгаса с будущей женой его племянница, Астрид Варгас-Конт, друг и помощник, находившийся рядом с художником в течение последних лет его жизни:

«Альберто шел по Бродвею, в самом сердце театрального района, когда в поле его зрения попала буйная копна рыжих волос, полыхающих в толпе впереди него. Эти необыкновенные волосы, сияющие как огонь, принадлежали молодой энергичной женщине. Альберто последовал за ней и безвозвратно потерял голову».

У швейцара театра «Greenwich Village Follies», где работала рыжеволосая незнакомка, Варгас узнал ее имя: Анна Мэй Клифт.

Художник позже рассказал, что несколько часов ожидал у театра окончания репетиции. Когда Анна Мэй вышла, Варгас застенчиво приблизился к ней, представился и сказал, что мечтает нарисовать портрет девушки, но у него нет денег, чтобы заплатить ей.

Видимо, ему удалось заинтересовать златовласку, и Анна Мэй согласилась позировать влюбленному художнику бесплатно. Альберто был бесконечно счастлив!

Анна Мэй была идеальной моделью: грациозная, с восхитительно стройным телом, а из-под вороха пламенеющих волос на мир взирали широко распахнутые, невыразимо прекрасные василькового цвета глаза.

Варгас был загипнотизирован пленительной красотой Анны. Девушка начала позировать ему регулярно, но Варгас старался скрывать от нее всепоглощающую страсть. Свои истинные чувства художник изливал в творчество и на страницы личного дневника: «Какая девочка! …Чувства сокрушают меня, ее глаза словно разглядывают мою обнаженную душу…«

После этого удара Варгас не создал почти ни одной значительной картины. Издание автобиографии художника в 1978 г. немного вывело его из депрессии. Книга «Варгас», проиллюстрированная множеством прежде не публиковавшихся картин и рисунков мастера, возродила интерес к его работам.

Племянница Астрид переехала к дяде и взяла на себя все домашние хлопоты, которыми раньше занималась супруга Анна Мэй.

Смерть любимой супруги настолько потрясла художника, что он погрузился в глубокую депрессию, потеряв интерес к живописи и к жизни вообще.

Впоследствии Варгас выполнил несколько заказных работ: обложки к альбомам рок-группы «The Cars» («Candy-O», 1979) и певицы Бернадетт Питерс («Bernardette Peters», 1980; «Now Playing», 1981).


Художественный «почерк» мастера

Варгас считается одним из лучших художников в жанре Pin-up.
Свои работы мастер кисти обычно выполнял в смешанной технике акварели и аэрографа.

Виртуозное владение аэрографом нашло подтверждение в учреждении премии им. Варгаса (англ. «Vargas Award»), ежегодно присуждаемой журналом «Airbrush Action Magazine».

Несмотря на то, что Варгасу позировали различные натурщицы, художник всегда изображал женщин идеализированных пропорций.
Характерной чертой художественной манеры Варгаса служат изящные тонкие пальцы на руках и ногах красавиц, с ногтями чаще всего ярко-красного цвета.


Звездные модели Альберто Варгаса

Среди известных женщин, изображенных художником, можно выделить следующих:

  • Олив Томас (англ. Olive Thomas; 1894-1920) — американская актриса немого кино;
  • Нита Нальди (настоящее имя Мэри Нонна Дули, англ. Nita Naldi, Mary Nonna Dooley; 1894-1961) — американская киноактриса, звезда немого кино, прославившаяся образами роковых женщин;
  • Мэрилин Миллер (англ. Marilyn Miller), урожденная Мэри Энн Рейнолдс (англ. Mary Ellen Reynolds; 1898-1936) — американская актриса и танцовщица, одна из самых популярных звезд Бродвея 20-х гг. ХХ в.;
  • Полетт Годдар (англ. Paulette Goddard), урожденная Марион Полин Леви (англ. Pauline Marion Levy; 1910 — 1990) — американская актриса, жена Чарли Чаплина (1936-1942) и Эриха Марии Ремарка (1958-1970);
  • Бернадетт Питерс (англ. Bernadette Peters, г/р 1948) — выдающаяся американская актриса, певица, писательница;
  • Рут Эттинг (англ. Ruth Etting; 1897-1978) — американская певица и актриса, одна из самых популярных певиц 1920-1930 гг. в Америке;
  • Джейн Расселл (англ. Jane Russell), урожденная Эрнестин Джейн Джеральдин Расселл (англ. Ernestine Jane Geraldine Russell; 1921-2011) — американская актриса, секс-символ 1940-1950 гг.;
  • Энн Шеридан (англ. Ann Sheridan; 1915-1967) — американская актриса и певица;
  • Ава Гарднер (англ. Ava Gardner; 1922-1990) — американская актриса, популярная в 1940-1950 гг., входящая в список величайших кинозвезд в истории Голливуда, которую часто называют одной из самых красивых актрис XX в.;
  • Марлен Дитрих (нем. Marlene Dietrich), урожденная Мария Магдалена Дитрих (нем. Marie Magdalene Dietrich; 1901-1992) — немецкая и американская актриса, популярная певица и танцовщица, «секс-символ всех времен»;
  • Лоретта Янг (англ. Loretta Young), урожденная Гретхен Янг (англ. Gretchen Young; 1913-2000) — американская актриса, которая в 1930-1940 гг. считалась «воплощением элегантности и великолепия», обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль (1948);
  • Мейми Ван Дорен (англ. Mamie Van Doren, г/р 1931) — американская актриса и секс-символ 1950-х гг.;
  • Мэрилин Монро (англ. Marilyn Monroe), урожденная Норма Джин Мортенсон (англ. Norma Jeane Mortenson; 1926-1962) – знаменитая американская киноактриса, певица и секс-символ 1950-х гг.

Кончина Короля Пин-апа

Умер Альберто Варгас в результате инсульта 30 декабря 1982 г. в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Выдающемуся мастеру Пин-апа было 86 лет.

Все свое имущество, прежде всего картины и все права на них, художник завещал своему ангелу-хранителю в течение последних лет его жизни, племяннице Астрид.

Альберто Варгас

Многие работы Варгаса периода его сотрудничества с изданием «Esquire» в настоящее время хранятся в Художественном музее им. Спенсер (англ. Spencer Museum of Art) при Канзасском университете. Музей получил эти картины в 1980 г. вместе с большим собранием др. произведений искусства в дар от журнала.

В декабре 2003 г. на аукционе «Christie’s», при распродаже архивов «Playboy», картина Варгаса «Trick or Treat» (1967 г.) была продана за рекордную для работы в стиле Пин-ап сумму в $71600.


Любопытные факты

  • Название «Pin-up» происходит от английского слова «pin» — «булавка», поскольку плакаты обычно прикалывали к стене портновскими булавками.
  • Родоначальником стиля «Pin-up» считается американский художник-иллюстратор Чарльз Дана Гибсон (англ. Charles Dana Gibson; 1867-1944), на рубеже XIX—XX вв. известный как создатель рисованного идеала женской красоты, получившего название «Девушка Гибсона».
  • В Америке слово «Vargas» стало нарицательным, обозначающим любой объект Пин-ап искусства.
  • Афишу для кинофильма «Грех Норы Моран», на которой изображена полуобнаженная Зита Йоганн, критики часто называют одной из величайших киноафиш за всю историю кинематографа.
  • В 1958 г. Варгас был награжден своей родиной Перу одним из высших государственных знаков отличия – медалью Ордена Солнца (исп. «La medalla y el brevet de la Orden del Sol»).
  • Во время Второй Мировой войны Варгас был удостоен особой наградой от американского командования — за помощь в поддержании морального духа солдат.
  • Художник входил в судейский состав на конкурсах красоты «Мисс Вселенная», проходивших в 1956-1958 гг.
  • «Airbrush Action Magazine» был назван в честь Альберто Варгаса, пионера аэрографического искусства. Журнал выходит один раз в 2 месяца, штаб-квартира издания находится в Лейквуде, штат Нью-Джерси, США.
  • Альберто Варгас был добрым, тихим и очень скромным человеком. Когда работал, он любил слушать музыку, особенно Бетховена.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Альберто Варгас рисовал только в стиле Пинап?

Нет не только. Также Альберто Варгас искусно рисовал портреты. Но т.к. во всем мире он был знаменит как «Маэстро искусства Пин-ап», ​​его исключительный дар к портретной живописи в массах остался практически незамеченным.

Были ли у Варгаса дети?

Нет, у Альберто Варгаса и его единственной спутницы жизни Анны Мэй никогда не было детей. Имелись ли у него внебрачные дети — неизвестно. Вероятней всего нет. Единственной наследницей художника стала его племянница Астрид Варгас-Конт.

Одобрили ли родители Варгаса решение сына остаться жить в США?

Когда Альберто Варгас решил остаться в Нью-Йорке и не возвращаться в Перу, чтобы работать на своего отца, Макс Варгас пожелал всего наилучшего своему своенравному сыну и сказал ему, что финансовой поддержки больше не будет. Молодому человеку пришлось позаботиться о себе, не зная английского языка и не имея очевидных средств поддержки.

Сколько сейчас стоят картины Альберто Варгаса?

В среднем стоимость оригиналов картин Варгаса сегодня варьируется от 150 до 300 тыс. долларов.

[4]
Похожие статьи