Открыть меню

Порламар: Город — праздник

gerb-nuevaespartaПорламар (исп. Porlamar) — крупнейший город штата Нуэва-Эспарта (исп. Nueva Esparta), расположен на берегу Атлантического океана, в юго-восточной части острова Маргарита (исп. Isla Margarita; находится в южной части Карибского моря).

Маргарита — крупнейший остров (его площадь составляет около 1 тыс. км²), принадлежащий Венесуэле, вместе с расположенными чуть южнее островами Коче (исп. Coche), Кубагуа (исп. Cubagua) и рифами, которых здесь около 70, он входит в состав штата Нуэва-Эспарта.



Историческая справка

Порламар был основан испанцами почти через 40 лет после того, как тут побывал Христофор Колумб (итал. Cristoforo Colombo) — великий средневековый мореплаватель. Город отсчитывает свою историю с 26 марта 1536 г., когда испанский священник Франциско Виллакорта (исп. Francisco Villacorta), узнав, что в прибрежных водах индейцы добывают жемчуг, основал здесь селение Вилл-де-Эспириту-Санто (исп. Villa de Espírito Santo; «Обитель святого духа») и возвел церковь.

Поселение было маленькой рыбацкой деревушкой в пару десятка хижин до тех пор, пока на острове не был сооружен Международный аэропорт. Особенно численность туристов возросла с 1973 г., когда власти Венесуэлы освободили порт Порламар от всех видов налогов. С тех пор город стал главным местом на острове, коммерческим и культурным центром с большим количеством отелей, магазинов, ресторанов и клубов.

Здесь проживает треть всех жителей Маргариты — около 150 тыс. человек при общем населении острова в 500 тыс.

Сегодня Порламар считается столицей торговой, развлекательной и общественной жизни острова Маргарита, одним из самых популярных мест отдыха в Венесуэле.

Порламар


Климат, экономика

Основным источником дохода в городе до недавнего времени считалась добыча жемчуга, этим промыслом местные племена занимались издавна, до времен конкисты. Но в последние годы туристический бизнес вышел на первые позиции. Этому способствует и здешний тропический климат: низкое количество осадков круглый год привлекает сюда туристов из многих стран. На Карибских островах температура воздуха в течение года практически не меняется.

Экономика страны способствует развитию туристического бизнеса: покупка и продажа валюты в Венесуэле сегодня доступна любому человеку в неограниченном количестве, причем, на самых выгодных условиях. Национальный банк только контролирует и ежедневно обновляет курс валюты. Поэтому, выбирая места отдыха, многие отдают предпочтение именно Венесуэле.


Транспорт

На сегодняшний день основным международным сообщением с городом является аэропорт «Aeropuerto Internacional General Santiago Marino», названный в честь героя венесуэльской войны за независимость (1811 – 1823 гг.) Воздушный порт Порламара, расположенный в 20 км. от центра, в юго-западной части острова, обеспечивает регулярные рейсы с Каракасом, а также крупными городами США, Канады и Европы.

На юго-западном берегу острова находится паромная переправа, хотя в последние годы ее популярность упала. Большинство туристов арендуют лодки и яхты, стоимость аренды здеь вполне доступна.

Самый востребованный и выгодный транспорт на всем острове – многочисленные такси. Это связано с тем, что в Венесуэле очень дешевый бензин, ввиду того, что страна владеет богатыми нефтяными запасами.

Город-праздник


Достопримечательности

Великолепная возможность ознакомиться с массой достопримечательностей, разнообразным природным миром, полноценно отдохнуть и зарядиться позитивной энергией представится Вам в одном из самых топовых курортов – Порламаре, расположенном в живописнейшем уголке Венесуэлы. Главный порт острова Маргарита – яркий образец курорта, переживающего туристический бум.

Порламар сегодня представляет собой причудливую смесь древних традиций и современной жизни, где исторические колониальные здания соседствуют с небоскребами, а бедные кварталы — с роскошными торговыми центрами.

Стоит обратить внимание на очень развитый современный портовый комплекс «Puerto de La Mar», атмосфера города вообще буквально пронизана морской тематикой. Туристы непременно фотографируются на фоне высоченного старого маяка, установленного в 1891 г., и стараются подняться на самую высокую его точку – вид оттуда просто потрясающий! А посетить красивый прибрежный город и не сфотографироваться у причудливой скульптурной фигуры русалки, встречающей гостей при въезде, совершенно невозможно.

Помимо великолепных пляжей, многочисленных баров, ресторанов и ночных клубов, портовый город славится своими крупными торговыми центрами. С 1973 г., когда острову Маргарита был присвоен статус зоны свободной торговли, в магазинах можно приобрести бытовую технику, одежду от известных производителей, алкоголь и др. продукцию по очень заманчивым ценам. Основными торговыми улицами Порламара являются «Santiago Marino», «4 de-Mayo», «Guevara» и «Gomez».

Сегодня курорт стал настоящим красавцем, признанной столицей свободной торговли и венесуэльской клубной жизни. Довольные туристы раскупают обновки и аксессуары от ведущих производителей в многочисленных бутиках. Также огромным спросом у гостей города пользуются эксклюзивные изделия местных умельцев. Рестораны и прочие развлекательные заведения больше рассчитаны на гостей острова, поэтому ароматными традиционными блюдами местной кухни здесь можно насладиться даже глубокой ночью – ночная жизнь здесь просто бурлит.

В приморском городе-празднике с его гостеприимными жителями, удивительными традициями и райским климатом никому не приходится скучать. Местные дискотеки сами по себе экзотичны. Где можно еще увидеть столько веселых людей, задорно отплясывающих зажигательный танец «сальса»? Только здесь можно услышать живую музыку «фламенко», пронизывающе чувственную и волнующую.

Главная улица «4 de-Mayo», названная в честь Дня независимости о-ва Маргарита, вместе с улицей «Santiago Marino» 4 de-Mayoсоставляют коммерческий центр Порламара, где расположены магазины (в том числе duty-free), ресторанчики, клубы и отели.

Порламар встречает многочисленных гостей ласковыми волнами моря и шумными вечеринками, он подарит каждому массу незабываемых впечатлений! С Маргариты Вы увезете с собой не только оригинальные сувениры и «бонусы» беспошлинной торговли, но и особое чувство венесуэльского праздника в душе. Долго еще, заслышав звуки фламенко, Вы будете вспоминать райский уголок и зажигательные вечеринки на далеком побережье самого ласкового в мире моря!


Пляжи

Остров Маргарита гордится своими пляжами, протяженность которых составляет более 300 км.

Лучшие пляжи расположились вдоль восточного побережья острова, они здесь имеются на любой вкус: уединенные и шумные, со спокойными водами и с мощными волнами, окруженные пышной растительностью и загадочно — пустынные. Все эти пляжи являются излюбленным местом отдыха серфингистов.

Пляж Эль-Акуа (исп. Playa El Agua) находится в 50 км от Порламара, он знаменит своим белоснежным песком. Пожалуй, это самое популярное место отдыха на Маргарите. Вдоль всего пляжа (длиной 4 км и шириной 30 м) тянется обсаженный высокими деревьями бульвар с кафе, ресторанами, барами и всевозможными магазинами.

В окрестностях Эль-Акуа расположен Аквапарк (площадью 45 тыс. м²), в котором есть 4 водные горки, среди которых самая высокая (18 м) прозвана «водопадом Анхель». Через весь парк протекает искусственная река шириной 18 м, по которой можно проплыть на надувных лодках и матрасах; детский мини-парк с бассейнами, душевыми кабинками и небольшими кафе.

Лучшим местным пляжем считается великолепный пляж Ла-Каракола (исп. Playa La Caracola).

В 5 км к западу от аэропорта находится всемирно известный пляж Эль-Якуе (исп. Playa El Yaque) — еще одно очень популярное место для любителей водных видов спорта: виндсерфинга, гребли, хождения под парусом.

Большую часть года в этой прибрежной области дуют пассатные ветры (10 — 15 м/с), максимальные скорости которых отмечаются в период январь-май. Здесь любят заниматься опытные серфингисты, но условия пляжа идеально подходят для новичков и детей, будто сама природа побеспокоилась об их комфорте и безопасности, выделив удобный мелководный участок. На Эль-Якуе расположены пункты, где можно взять снаряжение напрокат и воспользоваться услугами инструкторов.

В городских окрестностях есть немало мест для занятий сноркеллингом (нем. Schnorchel; вид плавания под водой с ластами, маской и дыхательной трубкой).

Все местные пляжи протяженные и широкие, с тенистыми бульварами и многочисленными прибрежными кафе.

Здесь же на берегу, после принятия солнечных и морских ванн, можно заняться иным, вполне земным развлечением – катанием на лошадях. При желании, здесь же можно получить уроки верховой езды.


Окрестности

Природные пейзажи поражают неповторимостью пышной тропической растительности и разнообразием животного мира. Оптимальный вариант для туристов – прогулки по городу и окрестностям в сопровождении гида-переводчика. Многие гости с удовольствием принимают участие в сафари. Заказав экскурсию на специально оборудованном джипе, они имеют возможность познакомиться с потрясающими природными картинами и увидеть диких животных. Сафари также предусматривает «щадящую» охоту, давая прекрасную возможность заснять животных с близкого расстояния.

Особым вниманием посетителей «Жемчужного острова» удостаиваются местные обитатели побережья — пеликаны. Невозмутимые величавые птицы настолько привыкли к публике, что спокойно ходят среди людей и охотно позируют. Редкий гость удержится от соблазна поплавать рядом с уникальными птицами, к чему пеликаны относятся весьма снисходительно. Водный мир здешней акватории представлен богатейшей фауной, яркие тропические рыбы и красочные моллюски совсем не боятся людей – их можно рассмотреть с очень близкого расстояния.

Местность в окрестностях Порламара располагает к тому, чтобы побродить пешком – иначе просто невозможно по достоинству оценить красоты острова, его поросшие лесом холмы, живописные водопады, древние крепости — свидетели пиратских набегов и героизма защитников.

Всего в 10 км от города расположен поселок с древней историей и старинной крепостью, построенной испанцами. Здесь находится Исторический Музей Испанской Колонии, здание которого – яркий образец постройки колониального стиля, прекрасно сохранившейся до наших дней. Музей дарит посетителям атмосферу далекой эпохи, когда колонизаторы нещадно эксплуатировали индейцев на добыче жемчуга и на соляных копях. В нем представлено множество уникальных экспонатов, дающих представление о тех суровых временах, жестоких и романтических.

Южнее Порламара, в центре острова находится его столица Ла-Асунсьон (исп. La Asuncion). Город отличается элегантными постройками колониального периода, величественным Собором и старинным Фортом с обширными подземельями.

За чертой города, по дороге к аэропорту находится рынок Конехерос (исп. Conejeros), где можно купить самые различные товары — от национальной и европейской одежды до сувениров, а также имеются кафе, предлагающие различные традиционные блюда национальной кухни.

Северо-западнее Порламара, в г. Эль-Валле (исп. El Valle) возле Церкви святой покровительницы острова находится Дом-музей Сантьяго Мариньо (исп. Museo Santiago Mariño) — легендарного героя национально-освободительного движения, который здесь родился.

Неподалеку, на склонах высокой горной цепи острова (высотой до 960 м), раскинулся обширный Национальный парк Черро-Эль-Копей (исп. Parque Nacional de Cerro El Copey). Здесь в лесах обитает более 70 видов птиц и до 30 видов млекопитающих.

Национальный парк Черро-Эль-Копей

В 10 км к северо-востоку от Порламара, на восточном побережье расположен г. Пампатар (исп. Pampatar; основан в 1530 г.), который считается одним из старейших европейских поселений в Венесуэле. Его главная достопримечательность — древняя крепость Кастильо-де-Сан-Карлос-Борромео (исп. Castillo de San Carlos Borromeo), возведенная испанцами в 1662 г. Крепость стоит на побережье в самом центре Пампатара, сейчас здесь размещен Исторический музей. Также в городе работает много крупных торговых центров и самый большой ночной клуб острова «Ками-Бич» (исп. Kamy Beach).

Административный центр штата г. Ла-Асунсьон (исп. La Asuncin) находится в центре острова, севернее Порламара. Здесь туристов привлекают крепость Санта-Роза (исп. Santa Rosa) конца XVI в.; Музей Нуэва-Кадис (исп. Museo Nueva Cadiz), где представлены работы венесуэльских живописцев и скульпторов; церковь Ла-Иглесия-де-Нуестра-Сеньора-де-Ла-Асунсьон (исп. Iglesia de Nuestra Señora de la Asuncion; XVI-XVII вв) и монастырь Сан-Франсиско (исп. Convento de San Francisco; XVI в.), где сейчас размещается администрация штата.

В центре Маргариты, на перешейке La Restinga, соединяющем западную и восточную части острова, простирается Национальный Парк залива Ла-Рестинга (исп. Laguna de La Restinga National Park). В парке насчитывается более 100 видов птиц, 30 видов млекопитающих (среди которых несколько эндемиков), несколько видов черепах. Все экскурсии в Парк, которые проходят на лодках, завершаются на благоустроенном пляже (протяженностью 22 км), где можно вволю накупаться и позагорать.


Любопытные факты

  • Пеликаны – необычайно искусные рыболовы и заботливые родители, наблюдать за ними – одно удовольствие! Ноги у водоплавающих птиц короткие и отнесены немного назад, так что по суше они ходят медленно и неуклюже, а вот плавают прекрасно. Питаются пеликаны в основном рыбой, которую они вылавливают, опуская в воду голову и подхватывая ее мощным клювом. Зачастую они устраивают коллективную охоту — выстроившись полукругом, птицы принимаются хлопать по воде клювами и крыльями, оттесняя на мелководье напуганную рыбу. Иногда в таких групповых охотах принимают участие чайки, бакланы и крачки. Пеликаны достаточно прожорливы — в день средний пеликан съедает более 1 кг рыбы, а за 8 месяцев одна пеликанья семья, состоящая из родителей и 2-х птенцов, съедает около 1 тыс. кг рыбы.
  • В европейской геральдике «пеликан, кормящий своих детей» считается символом самоотверженной родительской любви.
  • Сноркелинг (от англ. «snorkeling») – достаточно безопасное увлечение, но надо знать, что не все морские жители позволяют людям до себя дотрагиваться. Расспросите инструктора или местных жителей, каких обитателей моря стоит обходить стороной, чтобы не быть укушенным или ужаленным. Если соблюдать элементарные правила, знакомство с подводным миром доставит Вам массу удовольствия! Необходимо помнить, что опытные пловцы ныряют в специальной форме или, в крайнем случае, в футболке: тропическое солнце активно даже под водой, так что можно сильно обжечь спину.
  • В Порламаре обучают почти всему, в основном это делается бесплатно. Объясняется это тем, что большинство развлечений, предлагаемых туристам, требуют некоторых навыков.
  • Одним из самых любимых видов развлечений местных жителей является бинго. Это неудивительно, ведь венесуэльцы — люди довольно наивные, доверчивые, как дети и немного ленивые. Видимо, именно поэтому здесь так популярны всевозможные лотереи.
  • Местные жители штата очень приветливы с гостями, они терпеливо и с неизменной улыбкой отвечают на все вопросы туристов и стараются помочь, чем могут.
  • Бывалые туристы уже знают — если у работника сферы обслуживания (будь то водитель, продавец или повар) рабочий день закончился, он никогда не возьмет денег за услугу. В выходные дни или после работы местные жители с удовольствием помогут Вам бесплатно, а если Вам захочется отблагодарить их купюрами – могут попросту обидеться!
  • Кстати будьте здесь осторожны и с раздачей «чаевых». Далеко не все придут в восторг от обычной в Европе щедрости. И ничего тут не поделать – таков принцип жителей «Жемчужного острова»!
  • Порламар — город очень космополитичный. Здесь, наряду с ресторанами в явно европейском или американском стиле, можно встретить китайские ресторанчики и немецкие булочные. Кстати, китайская диаспора на Маргарите довольно многочисленна, а немцы уже давно облюбовали чудесный остров не только в качестве курорта, но и для постоянного места жительства: они открывают здесь бары, рестораны и многочисленные булочные.
  • С наступлением темноты на центральных улицах появляются местные торговцы, которые продают свои работы из жемчуга, дерева, кости и кожи, раскладывая свой рукодельный товар прямо на тротуарах. А в многочисленных барах и дискотеках до утра кипит фееричная ночная жизнь.
  • Вереницы гостей с континентальной Венесуэлы и туристы со всех уголков мира давно стали приметой города. Комфортабельные отели с бассейнами самых причудливых форм, изумительные освежающие коктейли, восхитительная традиционная паэлья с морепродуктами, белоснежные песчаные пляжи, ласковые лазурные волны, разноцветные переливающиеся рыбки – все, как в телевизионной рекламной заставке, но только – в реальности!

Поиск лучших авиабилетов
Поиск отелей и бронирование номеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch