Открыть меню

Энрике Каприлес: Посредственность или Надежда Венесуэлы?

Энрике Каприлес РадонскиЭнрике Каприлес Радонски (исп. Henrique Capriles Radonsky) — венесуэльский политик еврейского происхождения, губернатор штата Миранда (исп. Miranda). Член партии «Primero Justicia» («За справедливость»).

Лозунг «Hay un camino!» (Выход есть!) в Венесуэле знают все – и стар, и млад. Это слоган из предвыборного ролика Энрике Радонски.


Семья

Энрике Каприлес родился 11 июля 1972 г. в столице Венесуэлы, Каракасе (исп. Caracas), в семье католиков еврейского происхождения. Мать — Моника Кристина Радонски Бохенек, родом из еврейско-польской семьи, эмигрировавшей в Венесуэлу из Польши, спасаясь от Холокоста и II Мировой войны. От родителей Моника унаследовала крупнейшую в стране сеть кинотеатров.

Отец, олигарх и медиамагнат Энрике Каприлес Гарсия, имеет сефардско-еврейские корни выходцев с о-ва Кюрасао (нидерл. Curaçao) в Карибском море; прадед со стороны отца — лидер еврейской общины Кюрасао.

Бабушка и дедушка со стороны матери (Андрес Радонский — богатый кинопродюсер, основатель кинокомпании «Circuito Radonski») — польские евреи; прабабушка и прадедушка по материнской линии погибли в концлагере «Треблинка».

Сегодня семья Радонски имеет бизнес в промышленности, сфере недвижимости, СМИ, а также владеет сетью кинотеатров: «Unidos», «Cinex» и др.


Учеба, общественная деятельность

Энрике Каприлес изучал право в частном Католическом Университете Андреса Бельо (исп. Universidad Catolica Andres Bello) в Каракасе, где получил диплом юриста. В Центральном Университете Венесуэлы молодой специалист по бизнес-праву изучал налоговое законодательство; принимая участие в международных программах студенческого обмена, прослушал соответствующие курсы в Италии, США, Нидерландах, Израиле.

Некоторое время работал юристом в венесуэльских филиалах транснациональных корпораций.

Энрике Каприлес РадонскиЯвляясь членом консервативной организации «Традиция, семья и частная собственность», в 1998 г. Энрике Каприлес был избран депутатом парламента от правоцентристской Социал-христианской партии «КОПЕЙ» (исп. Copei-Partido Popular; основана в 1946 г.), став самым молодым в истории Венесуэлы спикером Национального Конгресса.

В 2000 г. Каприлесс помощью финансирования и стратегического содействия со стороны североамериканского Фонда за демократию (National Endowment for Democracy) и Международного республиканского института (International Republican Institute) основал свою партию «Primero Justicia» («За справедливость»), объединившей молодых проамерикански настроенных юристов. Соучредителем стал его политический двойник – Леопольдо Лопес (исп. Leopoldo Lopez Mendoza), «свой» человек в посольстве США.


Политическая карьера

В том же 2000 г. Радонски был избран мэром Баруты (исп. Baruta), одного из столичных муниципалитетов, этот пост он занимал до 2008 г.

В 2002 г. он активно поддержал инспирированный американскими спецслужбами путч, направленный против Чавеса. После поражения путчистов пытался бежать в США, но был схвачен, и провел 4 месяца в тюрьме по обвинению в бездействии при нападении противников Уго Чавеса (исп. Hugo Rafael Chаvez) на кубинское посольство, но был оправдан. По словам Радонски, в тюрьме он стал еще более «благочестивым католиком».

В ноябре 2008 г. Энрике Каприлеса избрали новым губернатором северного штата Миранда (исп. Miranda), где сохраняется влияние довольно многочисленной богатой еврейской общины; 16 декабря 2012 г. Радонски был переизбран на период 2013—2017 гг.

Чавес и Каприлес

Губернатор Миранды был выдвинут кандидатом от либеральной оппозиции на выборах президента Венесуэлы, прошедших 7 октября 2012 г., где занял вторую позицию после Уго Чавеса, набрав чуть более 40% голосов избирателей.

После смерти Чавеса, в марте 2013 г.он вновь выдвинул свою кандидатуру от оппозиции на досрочных президентских выборах, прошедших 14 апреля 2013 г. Набрав 49,1% голосов, Радонски опять занял 2-е место, уступив ИО президента страны, Николасу Мадуро (исп. Nicolas Maduro Moros).

Член неправительственной International Fiscal Associaton (Международная налоговая ассоциация) и Всемирной ассоциации молодых юристов, он пользуется поддержкой правительственных кругов США и Израиля, венесуэльских олигархических структур, венесуэльской еврейской диаспоры и лично главного раввина Пинхаса Бренера.

Молодой политик постоянно выступает за пересмотр контрактов с Россией и Китаем, за разрыв отношений с Ираном и Сирией, либерализацию экономики, денационализацию, отказ от госконтроля над ценами и курсом местной валюты, возвращение в Венесуэлу американских компаний.


Ставленник США

Документы, опубликованные WikiLeaks (международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, полученную из анонимных источников), вскрывают его многолетнее сотрудничество с госструктурами США.

Когда с апреля по сентябрь 2004 г. Каприлес находился в камере предварительного заключении, он принял (играя на публику?) решение стать католиком. Тем не мене, 18 ноября 2004 г. в своей автомашине был взорван прокурор Данило Андерсон, занимавшийся его делом. Подрыв был осуществлен с помощью взрывчатки, бывшей в ходу у кубинских террористов, осевших на территории США.

Каприлес Радонски отвергает любое сотрудничество, способное ослабить влияние США и укрепить интеграцию стран Латинской Америки. Например, находясь в должности мэра, он изгнал из своей «епархии» врачей, работавших по кубинской программе гуманитарной помощи.

Теперь он обещает развернуть борьбу в отдельных штатах страны. Каприлес решительно настроен на слом венесуэльского социального государства, на приватизацию его общественных структур.

Помогают ему в этом и немецкие партийные фонды. Так, Фонд Конрада Аденауэра (нем. Konrad-Adenauer-Stiftung) ежегодно инвестирует в правые партии, стоящие за Радонски, по 500 тыс. EUR.

Энрике Каприлес Радонски многого достиг, он тот, с кем приходится считаться: за ним стоит Вашингтон, с его подрывной деятельностью против одного из самых прогрессивных государств Южной Америки с боливарианскими идеалами.


Чавес о Радонски

Свое отношение к Радонски Уго Чавес откровенно высказал в своей речи от 16 февраля 2012 г., в ходе предвыборной кампании, где прямо назвал его «посредственностью».

«Его консультанты сказали этой заурядной личности, чтобы он избегал конфронтации со мной… Но какая может быть конфронтация между посредственностью и Чавесом? Тут конфронтация между буржуазией и народом, между Империей и Родиной… Приспешники США побегут за посредственностью. Он – кандидат империализма, кандидат буржуазии, крупных банков, крупного бизнеса, крупного капитала…Теперь посредственность пытается маскироваться, заявляя, что она прогрессивна. Представьте себе – прогрессивно настроенный буржуа! Но обмануть народ не удастся, ведь он – кандидат от янки, кандидат от империализма, выходец из буржуазных путчей, кандидат из прошлого!»


Причины популярности

Хотя, пока Энрике Каприлес не стал победителем, у него есть все шансы достичь своей цели – стать у кормила власти.

Во-первых, он молод и амбициозен. У него есть мощная поддержка – идейная, людская и финансовая, это во-вторых.

Далее, кампания венесуэльской оппозиции отличается грамотным пиаром и медиа-сопровождением; отлично поставлена работа в социальных сетях — более 300 тыс. пользователей посещают его странички в «Facebook».

Будучи католиком, Радонски гордится еврейскими корнями и никогда не пытался скрыть свое происхождение. Он поддерживает добрые отношения с еврейской общиной Венесуэлы, которая, в свою очередь, оказывает ему безоговорочную поддержку. «Бабушка и дедушка по материнской линии бежали в Венесуэлу из оккупированной нацистами Европы, прихватив с собой лишь чемодан с одеждой, — рассказал политик в одном из интервью. — Сам я католик, но из-за происхождения евреи считают меня своим». В период правления Чавеса, враждебно настроенного по отношению к США и Израилю, многие евреи покинули страну из-за экономических трудностей и роста насилия. По словам венесуэльских евреев, из-за дружбы Венесуэлы с Ираном жить в родной стране им становится невыносимо, численность их стремительно сокращается: если в 2000 г. в стране насчитывалось до 20 тыс. евреев, то сейчас это количество сократилось примерно в 2 раза.

Энрике Каприлес Радонски

У молодого политика профессиональные консультанты — он отличается разумным позиционированием. «Я борюсь против насилия, безработицы, коррупции и других проблем Венесуэлы», — постоянно повторяет Радонски.

У его команды четкие программные документы и обещания для разных слоев электората. Акцент делается на проблемах, которые волнуют большинство людей: улучшение системы здравоохранения, охрана материнства и детства, борьба с безработицей, строительство социального жилья, увеличение безопасности в стране путем беспощадной борьбы с нелегальным оружием и наркотрафиком. В своем программном документе Радонски дает надежду избирателям, убеждает их: к лучшей жизни выход есть!


Личная жизнь

Мотогонщик со спортивной фигурой, непрестанно белозубо улыбающийся из-под козырька бейсболки – гомосексуалист. В 2000 г. он стал фигурантом гей-скандала, когда был задержан полицией в собственном автомобиле, будучи застигнутый врасплох «на месте преступления». Женат никогда не был, детей, по-видимому, нет.


Любопытные факты

  • Отец матери Энрике, Андрей Радонски, родился в Польше, а прадед после I Мировой войны перебрался в Польшу из России. Под Россией, очевидно, имеется в виду Российская Империя, предки венесуэльского президента, скорее всего, происходят с территории Беларуси.
  • Возможно, фамилия Радонски происходит от названия поселка Радунь в Гродненской области, который называют «Еврейской Меккой Беларуси», так как здесь до сих пор сохранилась иешива «Хафец-Хаим» (еврейское религиозное учебное заведение).
  • По своему этническому происхождению Каприлес — еврей, хотя с детства воспитывался в католическом духе и называет себя «пламенным католиком».
  • По данным СМИ, в период обучения в Колумбийском Университете Радонски был завербован ЦРУ. Государственные СМИ нередко называют его «агентом мирового сионизма» и протеже США.
  • В 2009 г. сторонники Чавеса, называвшие Энрике Радонски «нацистом», разрисовали стены его офиса свастиками. Этой акцией политический деятель был оскорблен до глубины души: ведь в годы войны его родственники погибли в нацистских концлагерях.
  • «Они кричали, что я нацист, — сказал Радонски в интервью газете «Forward». — И это при том, что моя бабушка была в Варшавском гетто, а прабабушка и прадедушка погибли в концлагере «Treblinka».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch