Открыть меню

Птицы Южной Америки

Птицы Южной АмерикиВ Южной Америке обитает бесчисленное множество птиц, недаром же ее частенько называют «птичьим континентом». Южноамериканский континент – это настоящий эдем для бесчисленных представителей птичьего семейства.

Многообразие здешней фауны невероятно богато, именно в Южной Америке можно встретить разнообразных экзотических птиц, так называемых эндемиков, которые в других частях света не встречаются. Здесь обитает более трех тысяч видов пернатых — это приблизительно ¼ часть от всех известных человечеству разновидностей! Птицы, населяющие Южноамериканский континент, относятся к 23 отрядам и 93 семействам, причем, примерно половина из них относится именно к эндемикам.


 Птичье семейство Амазонии

Пожалуй, наибольшее количество представителей птичьего семейства можно встретить в бассейне реки Амазонки – Амазонии. Благодаря влажному и жаркому климату, здесь водится безграничное множество животных, как ни в одном другом уголке мира. Ну, а всего богаче леса Амазонии, разумеется, птицами!

В этом регионе, практически не существует такого понятия, как смена сезонов. В течение года погода здесь почти не меняется, именно поэтому крылатые отсюда никуда не улетают, они просто в этом не нуждаются. Оседлый образ жизни сказался на строении амазонских птиц: крылья и хвосты у здешних пернатых короткие. Они вполне могут себе позволить летать медленно, на короткие расстояния. Исключением являются лишь насекомоядные птицы, к примеру, ласточки, которым в поисках пропитания приходится летать очень быстро.

Еще одной характерной особенностью местных птиц является то, что они устраивают свои гнезда в дуплах деревьев. В дуплах, помимо привычных для нас дятлов, гнездятся трогоны, клинохвостые попугаи, бородатки, ленивки, древолазы и даже некоторые виды уток.

Птицы распределяются по разным ярусам тропического дождевого леса. Некоторые из них живут на земле, другие обживаются на кустарниках, ну а третьи – на самых верхушках крон деревьев, куда попадает больше солнечного света. Именно третьих природа одарила палитрой самых ярких красок. Частенько птицы Амазонии собираются в смешанные стаи и прочесывают лес в горизонтальном направлении, что представляет собой весьма необычное и завораживающее зрелище!

Необыкновенно красивы хохлатые арасари (лат. Pteroglossus), которые могут похвастаться не только нарядным оперением, переливающимся всеми цветами радуги, как хан-атлас, и большими разноцветными клювами, но и оригинальным украшением – кучерявым хохолком из блестящих перьев.

Хохлатый (кучерявый) арасари

Хохлатый (кучерявый) арасари

Несколько видов семейства момотов (лат. Momotidae) — небольших птичек с ярким оперением, населяющих Амазонию, чаще всего живут в лесах, но некоторые устраивают свои гнезда в оврагах и норах по речным берегам.

На водоемах Южной Америки широко распространены птицы отряда Аистообразных (лат. Ciconiiformes): челноклювы (эндемики), фламинго, цапли и ибисы.


 Пернатые обитатели саванн, лесов, степей

К северу от бассейна реки Амазонки, в саваннах и полупустынях, обитают два вида нанду из отряда Страусообразных (Strutioniformes).

Эндемичное семейство Тинаму (Tinamidae) включает в себя 42 вида небольших птичек, внешне напоминающих куропаток, которые живут в различных природных ландшафтах Центральной и Южной Америки, от Патагонии до Мексики. Они плохо летают и ведут наземный образ жизни. У многих видов тинаму несколько самок откладывают свои яйца в одно гнездо, расположенное на земле, а всю заботу о яйцах и о вылупившемся потомстве берет на себя самец.

Только в Южной Америке встречается краксы и фазаны — крупные лесные птицы, большую часть времени проводящие на деревьях, где они из веточек строят гнезда, но корм собирают на земле. Индейки (лат. Meleagridae) — эндемики, обитающие только в Южной Америке и на юге Северной Америки. В лесах Южной Америки обитает много эндемичных видов голубей.

Крошечные и юркие, словно воробьи, но очень ярко окрашенные, нитехвостые пипры (лат. Рipra filicauda) являются настоящим украшением экваториальных тропических лесов.

В южноамериканских сельвах обитает достаточно необычная тропическая птица — Тукан (лат.Тукан Ramphastidae), крупнейший представитель отряда дятлообразных. Свое название тукан получил из-за своего резкого крика, напоминающего «токано!». Одни из самых крикливых в джунглях, они чрезвычайно любопытны и большие проказницы. Крик тукана слышен за километр! По размерам он чуть больше вороны, часто пестро окрашенная, обладает очень интересной внешностью: у нее несоразмерно огромный клюв, больше самой головы (у некоторых видов туканов размер клюва составляет 1/3 части тела). Клюв, похожий на клешню рака, очень ярко окрашен. Являясь растениеядными, питаются туканы плодами и ягодами. Глядя на него, невольно задумываешься: как он умудряется сохранять равновесие?! Ответ прост: клюв ее очень легкий, он состоит из легковесного материала со множеством полостей внутри. И второй, вполне логичный вопрос возникает при взгляде на тукана: зачем ему такой огромный клюв? Ученые, долго ломавшие над этим головы, склоняются к мнению, что огромный клюв помогает срывать плоды с концов веток, которые, будучи тонкими, не способны выдержать ее вес, в то время как тукан сидит на крепком суку. К тому же, такими клювами удобно перебрасываться ягодами.

На лесных болотах встречаются арамы или пастушковые журавли из отряда Журавлеобразных (лат. Gruiformes). Трубачи – тоже эндемики тропических лесов Амазонии, свое название пернатые получили из-за издаваемых ими громких, трубных звуков. Гнезда делают в развилках ветвей или дуплах, летают неохотно и тяжело.

Лапчатоноги обитают в тропиках Южной Америки на реках и озерах с густой береговой растительностью. Солнечная цапля – южноамериканский эндемик, предпочитает селиться по берегам водоемов и опушкам заболоченных лесов.

В сухих южноамериканских степях, лесостепях и полупустынях обитают пастушки, авдотки и зобатые бегунки (эндемики), цветные бекасы и кариамы. Кариам — довольно крупная длинноногая птица, она хорошо бегает, прячась в высокой траве, в основном питается пресмыкающимися, насекомыми, семенами и плодами растений.

Кукушек (лат. Cuculidae), обитающих на всех материках планеты (кроме Антарктиды), в Южной Америке встречается около 23 видов! В основном кукушки живут в лесах и зарослях кустарников, а вот мексиканская кактусовая кукушка может жить в пустынных зарослях кактусов.

Паламедеи (лат. Anhimidae), птицы из отряда гусеобразных (лат. Anseriformes), тоже являются эндемиками Южноамериканского континента, они обитают на территориях Венесуэлы и Аргентины. Крупные представители крылатого семейства, внешне напоминающие куриных, держатся по берегам водоемов, окраинам болот и по заболоченным опушкам лесов. Свои гнезда паламедеи сооружают из веточек и сухих стеблей.

Следует упомянуть и Магелланова гуся (лат. Chloephaga picta), живущего на южном побережье — на юге Чили и в Патагонии; черношейного лебедя (лат. Cygnus melancoryphus), уроженца южного побережья Южной Америки; и коскоробу (лат. Coscoroba) — белую птицу, эндемика Южной Америки, обитающую в лесных водоемах , похожую одновременно на лебедя и гуся.

На востоке континента обитает русохохлый целеус или светлохохлый дятел (лат. Celeus flavescens) — небольшая шумная тропическая птица, отличающаяся небывалой суетливостью и голосистостью.


 Орнитофауна горных районов Анд

В Южной Америке встречается большое количество видов грифов: андский кондор (размах крыльев до 3 м), королевский гриф (с характерными яркими выростами на голове) и грифы-индейки (черные или темно-бурые птицы с красной морщинистой головой, сильно напоминающей индюка). Все американские грифы питаются падалью и немы (не издают голосовых звуков).

Характерно, что в Южной Америке водятся только эндемичные роды грифов, например каракары и коршун-слизнеед, питающийся только определенными видами моллюсков.

Андский кондор

Андский кондор

В горных районах Анд орнитофауна представлена эндемичными горными видами птиц. Из хищных видов наиболее интересен андский кондор (лат. Vultur gryphus)– крупнейшая летающая птица в Западном полушарии, кондор обитает в высокогорных Андах и на тихоокеанском побережье Южноамериканского материка.

Длиннокрылые Колибри-Сапфо (лат. Sappho sparganura) предпочиитают сухоие открытые предгорные ландшафты и просторы высокогоря Боливианских Анд. Передняя часть тела и голова — зеленые, переливающиеся, спинка — пурпурно-фиолетовая, хвост — длинный, красный, с черными кончиками. Когда сапфо стремительно взвивается ввысь, ее хвост производит впечатление «горящего» следа кометы. Сегодня, к сожалению, эта красивая птица стала редкостью.

Семейство колибри-кокеток издавна славится своим небывало красочным оперением и удивительными фигурными перьями с серебристым отливом, благодаря которым этих птичек часто называют лесными эльфами. А украшенная кокетка (лат. Lophornis ornatus), являющаяся представителем того же семейства, это что-то совершенно фантастическое!


 Прибрежные и морские птицы

Знаете ли Вы, что на свете существует птица с поистине гусарскими усами, завитыми на концах? Тогда знакомьтесь: Крачка-инка (лат. Larosterna inca), удивительная усатая птица — обитательница Южной Америки. Ее называют также Крачкой Инков. Эти птички с пепельно-серым телом и черным хвостом не поражают ярким окрасом, ярко красными у птицы бывают только клюв и лапки. Но самое примечательное у крачки-инки, это ее усы, состоящие из пучков белых перьев, которые, начинаясь у основания красного клюва и проходя под глазами, лихо закручиваются колечками (длина ее уса может Крачка-инкадостигать 5 см). Обитают эти усатые птицы на Южноамериканском скалистом побережье Тихого океана (от Перу до северного берега Чили), строя гнезда в прибрежных расщелинах, либо в бывших гнездах других морских птиц. Питаются они рыбой, иногда сопровождая китов, морских львов и бакланов, вылавливая спугнутую теми рыбу. А когда рыбачить птицам лень, то они вполне могут подворовывать рыбку у рыбаков. Свое необычное название Крачка Инков получила благодаря ареалу своего обитания, совпадающему с океаническими границами Тавантинсуйу (кечуа Tawantinsuyu), знаменитой Империи инков, процветающей на континенте в XI-XVI вв. Между собой птицы переговариваются звуками, которые напоминают кошачье мяуканье. Из-за сокращения мест, подходящих для гнездования, а также глобального потепления и загрязнения океана ныне популяция крачки-инки стало сокращаться, с 2004 г. им присвоен нерадостный статус: «вид, близкий к исчезновению».

На островах, прилегающих к побережью, и по окраинам Южноамериканского континента гнездятся океанические птицы, широко кочующие по всем океанам: альбатросы, буревестники, качурки. Также здесь обитает много видов морских птиц отряда Веслоногих (лат. Pelecaniformes): в тропической и умеренной зоне Южной Америки распространены бакланы и змеешейки, на островах и на побережье гнездятся пеликаны, олуши, фрегаты. К ним относится и бурый пеликан, единственный из семейства Pelecanidae, который охотится, летая над морем и бросаясь в воду за добычей, погружаясь в волны на глубину до 1,5-2 м.

Удивительно, но на этом теплом континенте обитают целых 2 вида пингвинов: представители Отряд Пингвинообразных (лат. Sphenisciformes) гнездятся по западному побережью Южной Америки, доходя на севере до берегов Перу и до Галапагосских островов — на экваторе. Орнитофауна Галапагосов (исп. Islas Galаpagos), помимо пингвинов, представлена множеством представителей антарктических и тропических видов, преимущественно здесь распространены бакланы и попугаи.


 Попугаи

В тропиках всего земного шара обитают всевозможные попугаи (лат. Psittacidae). В Южной Америке эндемичны более 110 видов попугаев! Попугаи поражают много­образием и яркостью окраски, а также разнообразием размеров: от маленьких зеленых амазонов, воробьиных попугайчиков величиной с воробья, до внушительных синие-желтых и ярко красных ара.

Большинство попугаев живут в тропических лесах, но некоторые виды встречаются и в безлесных пространствах, устраивая свои гнезда в норах или расщелинах скал.

Столь огромное количество и разнообразие попугаев по-настоящему будоражит сознание! Попугаи встречаются здесь практически на каждом шагу. А ведь попугаи — жуткие непоседы! Когда над просторами континента появляются первые лучи восходящего солнца, которые еще не успели упасть на лесную стену тропиков, воздух начинают пронзать оглушительные крики многотысячной попугаичьей орды. Эти пронзительные звуки будут разноситься по тропикам вплоть до глубоких сумерек, за исключением часов полуденного зноя.


 Самые редкие и необычные птицы Южной Америки

Во все времена у всех народов птицы считаются красивыми, райскими существами, парящими в небе. Однако, в природе существуют не только прекрасные лебеди, но и «гадкие утята» с гигантскими клювами, причудливыми выпученными глазами или с нелепыми телами. Но и они необычайно красивы своей собственной, уникальной красотой, которую надо просто разглядеть!

Тропические леса Южной Америки являются родиной большого необычного семейства котинговых.Эквадорская зонтичная птица Обитатель некоторых областей западной Колумбии и Эквадора, Эквадорская зонтичная птица (лат. Cephalopterus penduliger) является самым причудливым членом этого семейства. Насекомоядная птица обладает странным цилиндрическим придатком, напоминающим большую бороду, который во время спаривания сильно раздувается. Без этого эксцентричного отростка она выглядела бы вполне заурядно, не привлекая к себе внимание. К сожалению, из-за неконтролируемой охоты находится под угрозой вымирания.

Еще один вид эндемиков Южной Америки — Гоацины (лат. Opisthocomus hoazin). Места обитания гоацина — леса Амазонии, болота Гоацини мангровые деревьях бассейнов Амазонки и Ориноко (исп. Rio Orinoco). Он устраивает гнезда на деревьях, обычно над водой, ведь при любой опасности птенцы, которые замечательно ныряют и плавают, прыгают в воду, хотя взрослые птицы не могут плавать. Необычно выглядящий гоацин является настоящее биологической загадкой. Птица величиной с фазана рождается с цепкими когтями, расположенными на крыльях. Молодые особи используют их, чтобы быстро подняться в безопасное место, перед тем, как взлететь. Когда птица вырастает, она теряет эти когти. Гоацина часто нелицеприятно называют «вонючей» из-за издаваемого им «аромата», напоминающего запах коровьего навоза. Это объясняется странной диетой гоацина, питающегося листьями. Интенсивная вырубка лесов ставит под угрозу существование гоацинов.

Исполинский козодой (лат. Nyctibius griseus) или серый исполинский козодой, живущий вИсполинский козодой южноамериканских лесах — обладатель огромных, оранжевых, каких-то нереальных «мультяшных» глаз. Козодой является ночной птицей, он немного напоминает сову, а еще похож на эльфа или на лесного духа. Днем он спит на деревьях или старых пнях, хорошо сливаясь с окружающей средой благодаря своему серому окрасу. Ночью исполинский козодой неподвижно сидит на месте и подкарауливает насекомых. Помимо невыразимо удивленного выражения глаз, козодой обладает пронизывающим, невыносимо печальным голосом.

Великолепный фрегат (лат. Fregata magnificens) — наиболее странный представитель вида пеликанов. Назван так в честь военного морского судна. Обычно Великолепный фрегатсидит на земле и истошно кричит на морских птиц, парящих в воздухе, вынуждая их раскрыть от страха (или удивления?) клюв и выронить свою добычу. Имеет внушительные размеры: длина достигает 1 м., размах ее крыльев примерно 220 см., хвост напоминает вилку, а клюв имеет вид крючка. Когда Великолепный фрегат в течение многих дней без перерыва летит над Атлантическим или Тихим океанами, он может спать в воздухе, на высоте до 2,5 тысяч м. Интересно, что этот дальний родственник пингвина считается морской птицей, у Великолепного фрегата не имеется перепончатых ног, перья его не являются водонепроницаемыми, т.е. он не может «сесть» на воду. Интересна тем, что у самца имеется на горле большой ярко-красный мешочек, который в течение брачного периода так раздувается, что становится похожим на огромный алый мяч.

Розовую колпицу (лат. Platalea ajaja) легко можно спутать с розовым фламинго, но если внимательноРозовая колпица присмотреться, видно, что отличия имеются. Уроженец теплых областей Южной Америки, эта поразительная птица в длину достигает до 95 см. Интенсивная розовая окраска и необычная ярко-зеленая лысина придают ей дивный и причудливый вид. Но еще более странным является ее огромный, сплющенный клюв, напоминающий ложку, либо лопаточку. Розовая колпица пользуется своим чудным клювом, чтобы в грязи болот выловить насекомых, ракообразных и рыбок. Кстати, именно пищевой рацион (с пигментами каротиноида) ответственен за яркую розовую окраску ее перьев. Сокращение естественных заболоченных мест обитания ставит под угрозу и это необычное создание природы.


Как это ни печально, численность птиц континента неуклонно уменьшается. Сегодня интенсивно обживаются некогда дикие и труднодоступные места, тропические леса, покрывающие берега рек и Атлантическое побережье, безжалостно вырубаются. Иностранные монополии оголтело эксплуатируют девственные леса глубинных районов. В связи со строительством Трансамазонского шоссе (5000 км. автомагистрали, проходящей через самое сердце амазонского леса), были уничтожены огромные лесные массивы, что, по оценке ученых, грозит нарушением всей экосистемы влажных экваториальных лесов Амазонии. Практически полностью сегодня уничтожены леса на открытых горных склонах, они заменены парками, садами и др. искусственными насаждениями. Еще интенсивнее осваиваются человеком лесостепные и степные территории: земли нещадно используются под пастбища и посевы, что во многих местах приводит к эрозии и оскудению почв. От всего этого уже сильно пострадали различные дикие животные, а многим видам крупных хищных птиц, попугаев, гуахаро и др. грозит полное исчезновение.

На сегодняшний день в Южной Америке 269 видов «крылатых» находятся на грани исчезновения.

А вообще, можно смело утверждать, что все великолепие птичьего мира Южной Америки, полностью не сможет описать, пожалуй, ни один орнитолог в мире!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch