Открыть меню

Пуно: Танцующий город

gerb-punoПуно (исп. Puno) — небольшой город на юго-востоке Перу, расположенный на западном берегу глубоководного озера Титикака. Это высочайшее в мире судоходное озеро (находится на высоте 3860 м. над у/м), по которому проходит граница между Перу и Боливией. Вокруг раскинулось плато Альтиплано, вотчина индейцев Кечуа и Аймара. Город находится в 385 км к юго-востоку от Куско (исп. Cuzco) и в 1300 км от столицы страны, Лимы (исп. Lima), он является административным центром одноименного региона (исп. Region Puno).

Является важным экономическим, культурным, сельскохозяйственным и животноводческим центром страны, в частности, в окрестностях города разводят ламу и альпака, которые пасутся на обширных плато.

Все основные маршруты по Перу непременно приведут путешественника в этот удивительный город.

Туристов Пуно привлекает, прежде всего, знаменитым озером Титикака, на плавающих тростниковых островах которого живут индейцы Урос (исп. La Islas de Uros) , до наших дней сохранившие уникальные традиции и обычаи своих предков.



Историческая справка

Пуно был основан в 1668 г. испанским аристократом Педро Антонио Фернандес де Кастро (исп. Pedro Antonio Fernandez de Castro Andrade y Portugal; 1632 — 1672), занимавшим пост вице-короля Перу с 21 ноября 1667 г. до 6 декабря 1672 г. Город исполнял функции административного центра провинции Паукарколья (исп. Provincia Paukarkolya) и назывался тогда Сан-Хуан-Батисто де Пуно (исп. San Juan Bautista de Puno). Позднее его переименовали в Сан-Карлос де Пуно (исп. San Carlos de Puno), в честь Карла II (исп. Carlos II; 1661—1700), короля Испании с 1665 г.

Пуно расположен на узкой (менее 2-х км) полосе между озером Титикака и окружающими его горами, поэтому рост города происходил вверх по горным склонам. В результате, исторический центр и все главные учреждения города расположены в низине, а чем выше в горы – тем более бедные кварталы, где есть очень крутые улицы, по которым не может подняться автомобиль.

Пуно во всей своей красе


Климат

Благодаря близости к экватору, Пуно находится в зоне высокогорно-тропического климата, здесь очень много солнечных дней, несмотря на то, что это самый «холодный» из крупных перуанских городов. В целом, здешний климат довольно ровный. Днем температура в течение года колеблется в пределах +9°C (зимой) до +15°C (летом), но ночи достаточно холодные — в зимние месяцы (с июня по август) столбик термометра может опуститься ниже 0°C. В зимний сезон осадков почти не бывает, наибольшее количество осадков выпадает летом (декабрь – февраль), но даже в этот период погоду нельзя назвать очень дождливой. Вообще, сезонность в регионе имеет слабовыраженный характер, и посещать город можно в любое время года.


Население

Население города — небольшое, около 120 тыс. человек.

Основную часть горожан составляют местные индейцы Аймара и Кечуа, которые, как и в давние времена, продолжают вести размеренный образ жизни, занимаются сельским хозяйством и ремеслами. Многие по сей день не говорят по-испански, поэтому самым распространенным языком общения здесь является наречие Кечуа.


Транспорт

Как и в большинстве городов Перу, основным видом междугороднего транспорта в регионе являются автобусы. Также Пуно соединяется с Куско железнодорожной веткой, по которой проходит один пассажирский поезд в день. Ближайший аэропорт, который находится в 51 км к северо-востоку от центра Пуно, в городе Хульяка (исп. Juliaca), носит имя Манко Капака (исп. Aeropuerto Manco Capac), обслуживает местные и международные рейсы. Второй по удаленности международный аэропорт Альфредо Родригез Бальон (исп. Aeropuerto Alfredo Rodríguez Batallon) находится в 208,3 км от центра города, в Арекипе (исп. Arequipa).


Экономика

Пуно – не только интересный культурный и туристический центр страны, но и важный торговый узел, через который по судоходному озеру Титикака идет значительная часть боливийских экспортно-импортных грузов.

Сегодня высокогорный городок является важным с/х центром, также здесь действуют предприятия легкой промышленности, имеется судостроительная верфь. Он является конечным пунктом железнодорожного пути Мольендо — Пуно.

Указом Алана Гарсии (исп. Alan García; президент Перу в 1985—1990 и 2006—2011), Пуно был объявлен особой экономической зоной.


Культура

Несмотря на кажущуюся провинциальность, город считается культурной столицей Перу благодаря богатому и разнообразному культурному наследию коренных индейцев и испанских переселенцев эпохи колонизации.

В нем гармонично переплетаются две культуры — Аймара и Кечуа. Безусловно, прослеживается и колониальное влияние, но более слабое, чем в других перуанских городах.

Город сам по себе заслужил славу признанного центра народной музыки и танцев, посмотреть и послушать которые в Пуно съезжаются гости со всей Южной Америки. Тут проводится большое количество праздников и фестивалей, неразрывно связанных с древними мифами и легендами.


Достопримечательности

Пуно — один из городов, которые обязательно нужно посетить в Перу, настолько он интересен и многогранен. Все города, построенные испанцами имеют идентичную структуру и стиль, Пуно тоже не стал исключением.

На центральной площади, традиционно именуемой Пласа-дес-Армас (исп. Plaza de Armas), располагается Кафедральный собор, построенный в XVII в. на месте бывшего индейскoго поселения, которoe называлось «Окружение дьявола». Это красивое здание, в архитектуре которого гармонично смешаны стиль барокко и перуанские национальные мотивы.

Перуанский архитектор Симон де Асто, имя которого обозначено на табличке у парадного входа, украсил верх здания цветочными элементами, которые, по поверьям, исцеляют любое горе. Внутреннее убранство Собора сделано из серебра, восковые фигуры и фрески выполнены в итальянском стиле. В 1930 г. пожар частично разрушил храм, и сегодня здесь можно лицезреть лишь отголоски бывшего великолепия.

Любителям исторических достопримечательностей следует обратить внимание на следующие объекты: Муниципальный музей Карлоса Дрейера (исп. Museo Municipal Carlos Dreyer), который хранит множество уникальных артефактов доколумбового периода — коллекции керамики, ювелирные изделия, ткани и скульптуры, а также исторические документы об основании города; Арка Деустуа (исп. Arco Deustua), сооруженная в честь патриотов, освободителей Перу от испанского гнета; расположенный недалеко от Пласа-де-Армас холм Уахсапата (исп. Colina Uahsapata), на вершине которого установлен памятник Манко Капаку — первому Инке, легендарному основателю Куско, отсюда открывается восхитительный вид на город и древнее озеро.


Окрестности

На «комбо» (тут так называется маршрутное такси) можно доехать до расположенной в 20 км от Пуно деревни Чукито (исп. Chucuito), известной своими церквями: Асунсьон (1601 г.) и Санто-Доминго (XVI в). Отсюда открываются дивные виды на горы и грандиозное озеро. Как обычно, на центральной Площади Оружия — церковь. Туристов в деревню привлекает в основном местная достопримечательность — Temple of Faloses. Это ритуальный Собор, символизирующий торжество эротики, где Инки проводили церемонии поклонения репродуктивной силе и воспевали созидающее торжество любви. Древнее сооружение представляет собой помещение в 10 м² со стенами толщиной в 1,5 м, заваленное камнями в форме фаллосов, один особенно крупный находится в центре. Местные женщины свято верят, что если посидеть на камнях, можно вскоре забеременеть.

Еще одно популярное направление для посещения в этих краях — местечко Силустани (исп. Sillustani), что находится вКаменные гробницы — Чульпас 35 км от Пуно. Здесь отлично сохранились древние каменные гробницы — Чульпас (исп. Chulpas de Incas). Похожие на каменные корзины высотой до 13 м., в которых были захоронены знатные индейцы со своими семьями и имуществом, склепы относятся как к эпохе Инков, так и к более раннему периоду. Интересно, что Инки хоронили своих умерших в позе зародыша, так как верили в последующие реинкарнации. Кое-где встречается вырезанное на камне изображение ящерицы — символ загробного мира.

Позади площадки с гробницами пролегает большое озеро Умайо (исп. Laguna Umayo). Как гласит легенда, под воды этого озера ушел целый город, жители которого прогневили Богов, и теперь по ночам можно слышать церковный колокольный звон, доносящийся из-под воды.

Из города можно совершить прогулку к расположенным неподалеку высокогорным горячим источникам Hot Springs, целебные воды которых придают силы и помогают справиться с различными заболеваниями.


Озеро Титикака

Побывав в Перу, Вы сможете окунуться в мир прошлого, в те давние времена, когда на южноамериканском континенте еще не было европейцев, а инкские племена имели свою империю с развитой цивилизацией. Озеро Титикака — безмолвное тому подтверждение и хранилище тайн Инков.

Титикака – настоящая сокровищница Южной Америки. Пожалуй, во всем мире нет столь живописного полноводного водоема, расположенного высоко в горах и овеянного множеством легенд. Здесь можно прикоснуться к тайнам мироздания, увидеть уникальные сооружения – храмы и гробницы Инков, полюбоваться восхитительными пейзажами уникального высокогорного водоема.

Озеро находится в тектонической котловине и славится своим животным миром. Здесь находится одноименный Национальный заповедник, где обитают такие редкие птицы, как фламинго, андский гусь, Андские чайки и поганки.

На озере имеется 41 остров, крупнейший из которых Исла-дель-Соль

Титикака и остров Исла-дель-Соль


Праздники

В Пуно лучше ехать в карнавальный сезон (начиная с февраля и заканчивая Святой неделей перед Пасхой).

Ежегодно 2 февраля в Пуно проходит праздник в честь Девы Марии. Город заполняют люди в необычных колоритных нарядах. Торжества с костюмированными шествиями, танцами, песнями и обильными угощениями длятся 2 недели. Если не удалось попасть сюда в это время, не отчаивайтесь — жители Пуно отмечают свои многочисленные праздники в течение всего года.

Если поездка в Перу пришлась на начало ноября, есть возможность попасть на празднование дня, когда, согласно легенде, древние боги вышли на берег из озера Титикака и создали первых людей. Индейцы считают, что именно тут сын Луны и Солнца Манко Капак (Manco Capac) научил людей возделывать землю и заниматься ремеслами. Со временем религиозный праздник превратился в День города. Фестиваль, приуроченный к этому торжеству, проходит ежегодно 4-5 ноября. В эти дни проводится красочное костюмированное шествие, разыгрывающее мистерию из мифологии Инков, устраиваются всевозможные представления, музыкальные шоу, фееричные ярмарки с дегустациями традиционных блюд.


Туристу на заметку

Пуно расположен на высоте почти 4 км над у/м. Так что не стоит сразу ехать именно сюда, в горы нужно подниматься постепенно, понемногу адаптироваться к высоте во избежание неприятности под названием «высокогорная болезнь». В любом случае нужно помнить, что здесь достаточно разреженный воздух, поэтому, например, вода закипит очень быстро, а заварить чай окажется довольно сложно.

Любители путешествий, побывавшие в Перу, отмечают, что именно в Пуно можно дешевле всего купить настоящую знаменитую перуанскую шляпу. Жительницы Пуно сами очень любят в них щеголять, хотя часто встречаются и дамы, одетые в черные «котелки». Также в Пуно можно очень недорого купить качественные текстильные и шерстяные изделия из шерсти альпака, бусы, браслеты и четки из семян «уарруйо», а также оригинальные национальные музыкальные инструменты.


Любопытные факты

  • Многие дома в бедных районах Пуно стоят недостроенными. Причем, жители не тропятся их доканчивать, чтобы не платить налоги.
  • Значительная часть городской экономики полагается на «черный рынок», питаемый дешевыми товарами, ввезенными контрабандным путем из Боливии.
  • У каждого плавучего острова на озере Титикака, где люди живут на соломе в соломенных домах, имеется свой Президент.

    Один из плавучих островов Урос

  • Всего на формирование плавучего острова уходит в среднем 6 месяцев. Каждые 15 дней обновляется верхний слой тростника, который растет тут же, на озере.
  • Индейцы Урос обладают широкими устойчивыми ступнями, напоминающими утиные лапы.
  • Озерные индейцы делают из тростника не только искусственные острова и дома, но и мебель, игрушки, предметы обихода, а также традиционные лодки — сампы. У этого уникального плавсредства загнутая корма, а нос обычно украшен стилизованной мордой пумы. Такая лодка служит около года, потом тростник начинает гнить.
  • На самом деле, нам сложно представить себе подобную водно-соломенную жизнь. Непостижимо, как из поколения в поколение можно существовать в подобных условиях! Живя на таком островке, даже прогуляться без лодки не выйдешь, а что стоит зимой в тростниковых домах без отопления ночевать, если температура воды никогда не поднимается выше 11°C. Мало того, остров необходимо регулярно реставрировать.
  • Но сами Урос не собираются менять привычный жизненный уклад, они считают, что такими их создали Боги.
  • Поразительно, но даже при почти нулевой температуре дети Урос ходят босиком.
  • К сожалению, Пуно — одна из наиболее бедных провинций Перу, большинство населения которой живет за чертой бедности.
  • Здесь нередки забастовки и демонстрации. В основном, жители бастуют, требуя закрытия ряда шахт, отходы от которых попадают в воды Титикака. Ведь озеро не только дает им воду и пищу, но и служит местом обитания таких племен, как Урос, которые живут на плавающих тростниковых островах.
  • Знаменитый норвежский археолог, путешественник и писатель Тур Хейердал (норв. Thor Heyerdahl; 1914 — 2002) специально приглашал в Египет перуанских лодочников, которые строили плот для его экспедиции.
  • На местных дискотеках предлагают отличные коктейли с самими что ни на есть перуанскими названиями: Мачу-Пикчу, Титикака, Куско, Писко, и т.п.
  • Оказавшись в Пуно, стоит попробовать коктейль «Machu Picchu», «Sacta», чай из коки и аниса, плод кактуса «туна» (Tuna), и всевозможные экзотические фрукты с диковинными названиями.
  • Вкусно поесть в Пуно — не проблема. Можете прочитать меню этого ресторанчика: тут есть мясо альпаки, а также можно попробовать главное праздничное блюдо перуанцев — жареную морскую свинку «куй» (исп. Cuy).
  • Пожалуй, самый популярный стиль музыки в Перу – Кумбия (исп. Cumbia). А еще есть Криолья (исп. Criolla) — музыка побережья, как говорят перуанцы — это испанские мотивы с кастаньетами и чувственным женским вокалом.
  • Местный Карнавал в честь Девы Марии по своему размаху считается вторым после знаменитого бразильского.
  • В течение долгого времени город считался одним из богатейших в стране благодаря обширным залежам серебра, расположенным в окрестностях. Однако, сегодня Пуно уже утратил свое первоначальное значение, как центр добычи серебра.
  • Интересно, что жители Пуно так любят свой город, что празднуют его основание не только в первую неделю ноября, но и в течение всего года, по воскресеньям. Ну, что делать, любят люди потанцевать!
  • Неспроста Пуно, сквозь века взбирающийся вверх по горным склонам, называют «Танцующим Городом».

Поиск лучших авиабилетов
Поиск отелей и бронирование номеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch