Открыть меню

Вирхиния Вальехо: Любовница Пабло

escobar-vallejo-minВирхиния Вальехо Гарсия (исп. Virginia Vallejo García) – колумбийский публицист, журналист, медиа-личность, актриса, «светская львица», политический беженец в США. Получила особо широкую известность, будучи любовницей главы «Медельинского кокаинового картеля», «колумбийского Робин-Гуда» — знаменитого наркобарона Пабло Эскобара.

У них были очень серьезные отношения, этот роман длился на протяжении 5 лет (1983-1987 гг.), причем девушка была очень близка своему покровителю.

Через много лет после смерти Эскобара (1993 г.) Вальехо обрушилась с громкими обвинениями в сторону колумбийских президентов Альфонсо Лопеса (исп. Alfonso López), Эрнесто Сампера (исп. Ernesto Samper) и Альваро Урибе (исп. Álvaro Uribe), которых она назвала бенефициарами наркокартелей Медельина и Кали. Также она обвинила президента Хуана Мануэля Сантоса (исп. Juan Manuel Santos) в незаконном присвоении части выделенной правительством США военной помощи Колумбии ($7 млрд.), а также в сокрытии фактов геноцида нескольких сотен человек от рук колумбийских картелей.


Ранние годы

Вирхиния родилась в 1949 г. в Боготе в уважаемой и обеспеченной семье. Ее родным дедушкой был действующий министр финансов Колумбии Эдуардо Вальехо-Варела (исп. Eduardo Vallejo-Varela).

Она училась в столичной и очень престижной англо-колумбийской школе, основанной ее высокопоставленным дядей, послом Колумбии в Великобритании – Хайме Харамильо-Аранго (исп. Jaime Jaramillo-Arango). После окончания учебы в 1967 г., начала работать преподавателем английского языка в американо-колумбийском языковом центре.

Вирхиния Вальехо

Вирхиния Вальехо

В октябре 1969 г. вышла замуж за архитектора Фернандо Борреро-Кайседо (исп. Fernando Borrero-Caicedo), который был одним из основателей ведущей архитектурной фирмы Кали «Borrero, Zamorano & Giovanelli». Их брак был недолгим – в 1971 г. молодые люди развелись.


Карьера

  • После развода девушка некоторое время проработала в крупной колумбийской пивоварне «Cervecería Andina», занимая должность директора по связям с общественностью.
  • Спустя год Вальехо получила первое предложение поработать на телевидении. Благодаря природной красоте и обаянию она сделала успешную карьеру в журналистике, на колумбийском телевидении и радио.
  • В период с 1972 по 1978 гг. принимает участие в мюзиклах, работала репортером, кинокритиком, сценаристом и диктором. В 1978 г. становится членом правления Ассоциации Колумбийских Дикторов (ACL).
  • В этом же году второй раз выходит замуж за аргентинского кинорежиссера Давиде Стивели (исп. David Stivel). Этот брак также распадается быстро, уже в 1981 г.

    В 1984 г. знакомится с самым успешным преступником в истории, «Кокаиновым королем» Пабло Эскобаром

    1984 г.

  • В этом же году получает работу на BBC, становится единственным колумбийским журналистом, присутствующим на свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы. В период 1981-1984 гг. становится официальным рекламным лицом известной марки женских колготок «Medias Di Lido».Журнал «Hombre». 1999 г.
  • В 1984 г. знакомится с самым успешным преступником в истории, «Кокаиновым королем» Пабло Эскобаром, у которых завязывается продолжительный роман. Благодаря Эскобару она приобретает наивысшую популярность и становится одной из самых узнаваемых личностей во всей медиа-индустрии Южной Америки.
  • В 1994 г., вскоре после смерти Эскобара, ее телевизионная карьера резко сходит на нет и она начинает заниматься дистрибьюторской деятельностью и сетевым маркетингом.
  • В конце 1999 г. в своем главном выпуске тысячелетия, журнал «Hombre» ( «Человек») называет Вирхинию Вальехо, «одной из 10 самых сексуальных женщин Колумбии ХХ века» и размещает ее фотографию на одном из разворотов.

Разоблачения и последующие угрозы

В 2006 г., дает громкие показания против колумбийских президентов Альфонсо Лопеса (исп. Alfonso López), Эрнесто Сампера (исп. Ernesto Samper), Альваро Урибе (исп. Álvaro Uribe) и Хуана Мануэля Сантоса (исп. Juan Manuel Santos) за множество коррупционных схем и за «закрытие глаз» на деятельность кокаиновых картелей Медельина и Кали.

Вирхиния Вальехо, 2014 г.

Спустя пару дней, 18 июля 2006 г. по соображениям безопасности на частном самолете ее доставляют в Майами (США).

В обмен на защиту со стороны американского правительства и предоставления политического убежища, 24 июля того же года Вальехо соглашается дать показания против бывшего министра юстиции, сенатора и кандидата в президенты Альберто Сантофимио (исп. Alberto Santofimio). В своем видео обращении она рассказала, как в ее присутствии, вместе с Эскобаром он обговаривал детали заговора против своего политического конкурента, другого кандидата в президенты – Луиса Карлоса Галана (исп. Luis Carlos Galán). Галан был убит в августе 1989 г. Также она разоблачила многих других известных политиков и чиновников в связях с боссами наркокартелей. Этот эфир собрал перед экранами телевизоров 14-милионную аудиторию – больше, чем финальный матч Чемпионата Мира-2006 по футболу.

Однако генпрокуратура посчитала ее показаниями бесполезными и ввиду давнего срока совершения преступлений, сочла их недостаточными для возбуждения Альберто Сантофимиодел. По этой причине в политическом убежище и предоставлении защиты Вальехо было отказано. Если бы она вернулась в Колумбию, ее как осведомителя наверняка бы убили, поэтому она решила остаться в США на правах иммигранта, поселившись в Майами.

Будучи подвержена жестоким нападениям, нескончаемым домогательствам   и многочисленным анонимным угрозам расправы и убийства, 3 июня 2010 г. Вирхинии Вальехо все-таки было предоставлено политическое убежище США и гарантии защиты свидетелей, предусмотренные Конституцией.

31 августа 2011 г., после 22 лет А. Сантофимио все же был осужден за сговор и убийство Галана, а также еще как минимум 3х свидетелей. Он был приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Любить Пабло, ненавидя Эскобара

В 2007 г. Вальехо опубликовала мемуары «Amando a Pablo, odiando a Escobar» – Любить Пабло, ненавидя Эскобара. Здесь одновременно описана история любви и биография ее бывшего любовника, а также хроники эволюции «колумбийского Робин-Гуда», жестокого террориста и благодетеля тысячи бедняков – Пабло Эскобара, который всего за 15 лет при помощи коррупции на всех уровнях власти сумел построить самую мощную кокаиновую империю в истории, контролирующую почти 80% мирового оборота наркотиков.

Любить Пабло, ненавидя Эскобара

Любить Пабло, ненавидя Эскобара

Книга сразу же стала бестселлером. В конце 2011 г. она была переведена на английский язык (релиза книги на русском языке пока не ожидается). В 2016 г. на основе книги «Любить Пабло, ненавидя Эскобара» будет представлен фильм «ЭСКОБАР» с известными актерами Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус в главных ролях.

Вирхиния Вальехо по-прежнему живет в Майами, штат Флорида.


Нарко

В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого, разумеется, сфокусирован на становлении Пабло Эскобара в качестве главы Медельинского кокаинового картеля.

Валерия Велес (Вирхиния Вальехо) - Наркос

Роль Вирхинии Вальехо (в фильме имя героини изменено на Валерия Велес) сыграла американская актриса мексиканского происхождения Стефани Сигман (англ. Stephanie Sigman).

В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон сериала, в заключительной серии которого Валерия Велес была убита, хотя на самом деле всего этого не было, ведь Вальехо жива. Вероятней всего убийство героини было сделано не столько ради придания художественного эффекта, сколько ради избежания судебных претензий со стороны Вальехо, которая, судя по всему, не давала согласия на использование своего образа — героиня убита, а значит продюссеры телесериала всегда могут ответить на иск тем, что это не Вирхиния Вальехо, а всего лишь выдуманный персонаж.

 

Основная часть материала взята с официального сайта В.Вальехо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch