Открыть меню

Мануэла Эскобар: Маленькая Принцесса «Кокаинового Короля»

escobar-manuela-minМануэла Эскобар Энео (исп. Manuela Escobar Henao) — родная дочь одного из самых известных и жестоких преступников в истории, колумбийского наркобарона Пабло Эскобара (исп. Pablo Emilio Escobar Gaviria; 01.12.1949 — 02.12.1993).

Сегодня все называют ее Хуана, Хуана Мануэла Маррокин Сантос (исп. Juana Manuela Marroquin Santos). Больше о ней практически ничего не известно, только то, каким ребенком она была перед смертью лидера знаменитого «Медельинского Картеля». Даже ее фото, сделанные после 1993 г., были изъяты из всех открытых источников.

Никто точно не знает, какое наследство главарь наркомафии оставил семье: речь идет об уцелевшей недвижимости в разных странах Южной Америки, так как колумбийские поместья были сожжены или разграблены, а все активы конфискованы. Предположительно, наследницей всего состояния Эскобара, которое на день его смерти оценивалось в $20 млрд, стала именно она — его любимая дочь Мануэла.


Счастливое детство

Мануэла Эскобар родилась 6 октября 1984 г. в городе Браунсвилл (англ. Brownsville; США, штат Техас). По воспоминаниям некоторых людей, близких к их семье, все эти недолгие годы она росла счастливым, беззаботным и избалованным ребенком, была центром внимания, маленькой принцессой для своего отца.

Мануэла была центром внимания, маленькой принцессой для своего отца.

Маленькая принцесса Эскобара

Трудно себе представить, что человек, который в сознании большинства людей ассоциируется с жестокостью, не знающей жалости, всепоглощающей алчностью и страхом, становился настолько любящим и нежным со своей дочерью. Она обожала своего отца, он любил ее так сильно, что готов был осуществить все ее желания, исполнить любой каприз, будь то живой жираф или герой из мультфильма. Все было очень просто: если Мануэла что-то хотела — она непременно это получала!

Однажды девочка попросила подарить ей единорога. Эскобар купил лошадь и распорядился прикрепить степлером картонный конус в виде рога к ее голове. Также к спине лошади были пришиты крылья, в результате чего животное умерло от занесенной инфекции.

Эскобару не было жалко никаких денег ради дочери, когда у нее выпадал молочный зуб, «зубной фей» оставлял возле ее кроватки чемодан с $1 млн, якобы в обмен на ее зубик. А когда девочка спрашивала отца,Все было очень просто: если Мануэла что-то хотела — она непременно это получала! сколько у него миллиардов, Пабло всегда отвечал ей: «Столько, сколько стоит взгляд ваших глаз, моя принцесса»! Говорят, что Эскобар заставил одну из своих любовниц, забеременевшую от него, сделать аборт только потому, что наркобарон обещал Мануэле, что она всегда будет его единственной и любимой дочерью.

Ее родной брат, Хуан Пабло вспоминает, что однажды, во время очередного побега, наркобарон вместе со своими детьми укрылся в старой заброшенной ферме в горах, недалеко от их родного Медельина. Той ночью было довольно морозно, и для того, чтобы защитить от холода своих детей, в первую очередь дочь, за одну ночь Эскобар сжег более $2 млн. Больше денег в доме не оказалось, иначе бы он сжег еще больше.

Также Хуан рассказал, что именно явилось главной причиной кровавой войны между двумя могущественными картелями. В 1988 г., в ответ на убийство Эскобаром одного из людей картеля Кали, они отправили автомобиль с заложенной бомбой, пытаясь подорвать здание, где спали жена и дети наркобарона. В результате взрыва Мануэла чуть не осталась глухой, у нее серьезно повредился слух. Именно в тот день Эскобар поклялся отомстить и убить всех виновных.

Но ее волшебная сказка длилась недолго, девочка потеряла отца уже в 9 лет, из которых последние 1,5 года возможности увидеться у них не было.


Жизнь после смерти отца

После смерти отца жизнь девочки круто изменилась, став нестабильной и полной опасностей. Когда ей было Мануэла росла счастливым, беззаботным и избалованным ребенком10 лет, из-за постоянных преследований и травли, вместе матерью Марией Викторией Энео Виехо (исп. María Victoria Henao Vellejo) и с братом они были вынуждены бежать из Колумбии под вымышленными именами. Сначала отправились в Мозамбик, затем, к рождеству 1994 г., в Аргентину, правительство которой, единственной из всех стран, согласилось дать семье политическое убежище.

Мануэла очень тосковала по отцу. Рассказывают, что после его гибели она долгие годы спала в рубашке, которая была надета на Эскобаре в день смерти, а под подушкой у девочки всегда лежал клочек из его бороды.

В течение 5 следующих лет они жили обычной жизнью среднестатистической аргентинской семьи в небольшой квартирке на севере Буэнос-Айреса. Хуана Мануэла приспособилась к новой жизни, без роскоши и свиты телохранителей, ездила в обычную школу на общественном транспорте, занималась музыкой, пела в хоре, словом, ничем не отличалась от других детей.

В 2000 г. Мария Виктория, теперь ее звали Мария Исабель Сантос Кабальеро (исп. Maria Isabel Santos Caballero), и ее сын Хуан были арестованы по обвинению в фальсификации документов, сговоре и незаконном отмывании денег. Якобы в Уругвае супруга Эскобара получила часть заработанных им денег от бывших членов Медельинского Картеля.

Мать с сыном посадили в аргентинскую тюрьму на 15 месяцев, (примечательно, что они провели «за решеткой» дольше, чем когда-либо сам Пабло), однако, ввиду недостаточных доказательств, были выпущены на свободу.

С того момента жизнь девушки снова кардинально изменилась. Все узнали, кто она такая, как на самом деле ее зовут, и почему вместе с семьей она оказалась в Буэнос-Айресе.

Только сейчас, в 16 лет, она узнала, чем на самом деле занимался ее отец, ведь родные всегда скрывали от нее правду! Для Хуаны Мануэлы это было серьезным ударом, ведь для нее папа всегда был самым добрым и благородным человеком на свете.

Через несколько недель после смерти отца - Богота, номер отеля, после депортации из Германии

Через несколько недель после смерти отца

С тех пор она полностью закрылась от общественности, погрузившись в тоску и одиночество, стала очень замкнутой девушкой и практически перестала общаться с друзьями. Она отказалась возвращаться в школу и почти не выходила на улицу, занимаясь дома с частными преподавателями.

Начиная с 2000 г. больше о ней практически ничего не известно, с того времени просочилось лишь единственное фото, доказывающее ее физическое существование, где она запечатлена рядом с матерью и братом.

единственное фото, доказывающее физическое существование Мануэлы

Хуана Мануэла с братом и матерью

В отличие от старшего брата, Хуана Пабло, ныне известного как Хуан Себастьян Маррокин Сантос (исп. Juan Sebastian Marroquín Santos), который активно занимается общественной деятельностью, Хуана Мануэла Маррокин до сих пор предпочитает оставаться в тени.


«Закрывай глазки, Принцесса»

В 2007 г., через 14 лет после смерти Пабло, аргентинскому журналисту Хосе Алехандро Кастаньо (исп. José Alejandro Castaño) позволили провести журналистскую практику, прожив 20 дней с вдовой и сыном Эскобара в их доме в Буэнос-Айресе. Несколько раз ему доводилось видеть и Хуану Мануэлу.

Как признался сам Кастаньо, он был «настолько впечатлен и очарован ореолом грусти и меланхолии, окружающими девушку», что решил написать о ней книгу.

Т.к. автору было запрещено писать о настоящем Хуаны Мануэлы Маррокин Сантос, он попытался подробно восстановить ее прошлое, прошлое Мануэлы Эскобар Энео — любимой принцессы могущественного наркобарона.

Закрывай глазки, Принцесса

Закрывай глазки, Принцесса

Книга была выпущена 5 лет спустя, она называется «Закрывай глазки, Принцесса» (исп. «Cierra los ojos, Princesa»). Именно эту фразу знаменитый кокаиновый король всегда с любовью повторял своей дочери, укладывая ее спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch