Открыть меню

Полковник Горацио Каррильо

полковник Каррильо (Уго Мартинес, Агилар)В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет которого сфокусирован на становлении Пабло Эскобара в качестве главы Медельинского кокаинового картеля, а также его одновременном противостоянии со спецслужбами, враждебными организациями и правительством Колумбии. В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон.

Сериал вызвал бешеный ажиотаж у телезрителей всего мира, а одним из его героев явился полюбившийся многим отважный и бесцеремонный командир специальной поисково-разведывательной группы — полковник Горацио Каррильо (исп. Horacio Carrillo).

Полковник Каррильо (Нарко)

Наверняка, многие задались вопросом: кто на самом деле этот супер-герой, роль которого блестяще сыграл кубино-американский актер Маурис Компте (исп. Maurice Compte)

Вымышленный ли он персонаж или существовал на самом деле? Давайте разбираться.


В действительности, полковник Каррильо это всего лишь собирательный образ, созданный сценаристом Крисом Бранкато (исп. Chris Brancato). Хотя вымышленным персонажем Каррильо все же назвать нельзя, т.к. его прообразом является реальный глава поискового блока, занимающегося поимкой Пабло Эскобара — майор (ныне полковник) Уго Мартинес (исп. Hugo Martinez).

Интересно, но после того, как персонаж полковника Каррильо был убит и выведен из сериала, руководителем специального поискового отряда был назначен как раз-таки полковник Уго Мартинес.


Настоящий полковник Каррильо

Уго Мартинес, настоящее имя Уго Агилар (исп. Hugo Heliodoro Aguilar Naranjo) родился 4 января 1952 года в департаменте Сантандер, Колумбия. Получил 2 высших образования в областях делового администрирования (Университет Сан-Буэнавентура) и государственного управления (Индустриальный Университет Сантандера).

В 1976 году, в возрасте 24х лет с отличием закончил учебу в Национальной полицейской академии Колумбии и получил звание лейтенанта.

Осенью 1989 года, уже будучи майором полиции, Мартинес был назначен командиром специально сформированной поисково-разведывательной группы, «неблагодарной» задачей которой являлось обнаружение и уничтожение Пабло Эскобара. Уже в течение первых 2-х недель поисковой операции 30 из 200 полицейских, находящихся под командованием Мартинеса, были убиты, а сам он получил несколько писем с многочисленными угрозами расправы над ним и его семьей.

В апреле 1990 года, в разгар его борьбы с Пабло Эскобаром и его наркокартелем, домой к Мартинесу явился бывший офицер колумбийской полиции. По воспоминаниям полковника, их диалог был коротким и выглядел примерно так:

«- Сеньор Мартинес, меня послали передать вам кое-что. Если вы позволите нам узнавать о всех ваших операциях заранее, то на любой из ваших счетов будет зачислено 6 миллионов долларов.

— Кто послал вас сюда?

— Вы знаете сами…

— Назовите имя!

— Пабло Эскобар.

— Передайте дону Пабло, что вас здесь никогда не было.»

После этих слов Мартинес дал офицеру спокойно уйти, и, разумеется, он знал о жизненном принципе Эскобара «Серебро или свинец» (исп. Plata о Plomo) — либо ты принимал деньги, либо тебя убивали. Майор также понимал, что таким образом Эскобар подкупал практически всех, даже самых честных: судей, журналистов, политиков, сотрудников полиции — всех, кто что-то решал… понятно, что каждый выбирал «серебро» , хотя предлагаемые суммы, конечно, были гораздо меньше, чем было предложено Мартинесу.

Достоверно известно, что через некоторое время Эскобар лично позвонил Мартинесу по телефону и зная, что разговор записывается, спокойным голосом сообщил:

«Я собираюсь убить всю твою семью до третьего колена, а потом я выкопаю твоих бабушек и дедушек и похороню их снова. Ты меня слышал?»

Он не врал, попыток покушения на жизнь Мартинеса и его близких было очень много, однако ни одна из них успехом для сикарио Эскобара не завершилась.

После нескольких лет террора и вражеских покушений, в т.ч. на высоких политических лидеров и их семей, Эскобар сдался правительству. Но с оговоркой: отбывать срок он будет в тюрьме, построенной им самим – в тюрьме «Ла Катедраль» (исп. La Catedral).

В июне 1992 года Эскобар бежал, и в Колумбии незамедлительно была объявлена самая большая охота в истории: более 600 сотрудников национальной полиции совместно с военно-морским флотом SEALs и УБН (американское Управление по борьбе с наркотиками, DEA) начали шерстить буквально всю страну, одним из командиров операции был все тот же Уго Мартинес.

Уго Агилар

Уго Агилар

2 декабря 1993 года его целевой группе удалось перехватить радиосигнал Эскобара и вычислить точное местоположение «Эль-Патрона». В тот же день при попытке бегства Пабло Эскобар был застрелен.

«Я просто выполнил свой долг», — рассказал Мартинес. «Если бы я этого не сделал, то эта обязанность просто перешла бы к кому-то еще.»

Стоит отметить, что радиосигнал Эскобара засек сын Мартинеса, лейтенант Уго Мартинес-младший (Уго Агилар-младший).


Последующие годы

Хьюго Мартинес (полковник Каррильо) над телом Пабло Эскобара

Также Мартинес получил широкую известность благодаря появившимся фотографиям, где он стоит над телом мертвого наркобарона

В 1993 году майор Мартинес, успешно завершивший многолетнюю операцию, был награжден званием подполковника.

Четыре года спустя, подполковник подал в отставку и вышел на пенсию. А в июне 2006-го тогдашний президент Колумбии, уроженец Медельина, Альваро Урибе Велес (исп. Álvaro Uribe Vélez) торжественно присвоил ему звание полковника.

В 2000 году Уго Агилар подался в политику и стал депутатом департамента Сантандера, а в 2003-м был избран губернатором. За 3 года его губернаторства (2004-2007 гг.) в Сантандере был существенно повышен уровень безопасности и общественного порядка со значительным снижением деятельности вооруженных групп в регионе. Благодаря ему, был построен национальный парк Chicamocha, а также были восстановлены алкогольная, табачная и другие промышленные отрасли департамента.

В 2007 году Агилар оказался в центре политического скандала: его обвинили в получении крупных взяток, продажи тендеров, бесхозяйственности в присуждении промышленных контрактов и подкупе избирателей. Кроме того, он был уличен в использовании государственных денег в личных интересах, а также в тесных связях с местными военизированными группировками.

На него было заведено уголовное дело, а в 2011 году полковник был признан виновным и приговорен к 9 годам лишения свободы, также ему было запрещено занимать любые государственные должности в течение 20 лет. Через несколько лет тюремного заключения его срок был заменен на условный.

К сожалению, в сегодняшней Колумбии уже мало кто помнит достижения бесстрашного Уго Мартинеса в поимке легендарного наркобарона, — гораздо чаще на слуху у колумбийцев Уго Агилар, чье имя ассоциируется с коррумпированной политикой.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Улыбнула сцена убийства полковника Каррильо. Как виртуозно полицейских поймали в ловушку. На самом деле сикарио Эскобара всегда действовали очень топорно, и о таком вряд ли додумались бы. Но художестсвенный эффект удался на славу.

    Кстати, очень даже понятно, зачем в фильме убили Каррильо, и зачем изначально это имя было вымышлено, а уже потом на сцену вышел сам Мартинес…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch