Открыть меню

Новая Гранада: «Золотое» Королевство

Новая ГренадаНовая Гранада (исп. Virreinato de Nueva Granada) — испанское Вице-королевство в Южной Америке, образованное в 1718 г. в результате отделения от Вице-королевства Перу, включавшее в себя территории современных Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. Столицей Вице-королевства стал город Богота (исп. Bogota). После антииспанского восстания креолов (1821 г.) Новая Гранада прекратила свою жизнедеятельность, войдя в состав Великой Колумбии (исп. La Gran Colombia), просуществовавшей недолго, с 1819 по 1831 гг. После распада Великой Колумбии с 1831 по 1856 гг. будущая Республика Колумбия называлась «Республикой Новой Гранады» (исп. Republica de la Nueva Granada). По сей день название «Новая Гранада» используется жителями соседних с Колумбией стран для ее обозначения.


Доколумбовый период

На землю сегодняшней Колумбии европейцы впервые ступили в 1499 г., во время второго кругосветного путешествия Христофора Колумба (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristóbal Colón). В 1513 г. испанский конкистадор Васко Нуньес Бальбоа (исп. Vasco Núñez de Balboa) причалил к тихоокеанскому берегу Южной Америки. Спустя несколько лет Франсиско Писарро (исп. Francisco Pizarro y González; испанский конкистадор, завоеватель империи Инков) и Диего Альмейда (исп. Diego de Almeida) со своими отрядами захватили остальную часть этого побережья.


Колониальный период

В стремлении пополнить свою казну за счет «не­сметных богатств» Нового Света, испанские монархи жаждали захвата все новых территорий Южной Америки. Завоевание испанцами северо-восточной части материка началось в 1525 г., когда испанский конкистадор с титулом аделантадо, исследователь северных берегов Южной Америки Родриго де Бастидас (исп. Rodrigo de Bastidas) основал на карибском побережье город Санта-Марта (исп. Santa Marta). Укрепившись на побережье, конкистадоры стали углубляться на запад, и в 1533 г. Педро де Эрредиа (исп. Pedro de Heredia), губернатор Санта-Марты, заложил крепость-порт Картахену (исп. Cartagena).

Гонсало Хименес де Касада

Гонсало Хименес де Касада

Санта-Марта и Картахена обеспечивали Испании контроль над побережьем и давали возможность продолжить экспансию вглубь материка. В 1538 г. из Санта-Марты вверх по течению реки Магдалены (исп. Río Madalena) начал продвигаться отряд испанцев из 1000 человек, возглавляемый испанским конкистадором, историком и исследователем Гонсало Хименесом де Касадой (исп. Gonzalo Jiménez de Quesada; 1509 — 1579). Испанцы колонизировали большие андские территории за рекой Магдалена, а в районе плато, названном впоследствии Боготинским (исп. Meseta Bogotinskoe), обнаружили и захватили цивилизацию Чибча.

В то же самое время территорию Колумбии исследовали еще 2 отряда конкистадоров: в верховьях реки Магдалены под командованием губернатора Кито (исп. Quito), Себастьяна де Белалькасара (исп. Sebastian de Belalcazar), и двигавшийся из Венесуэлы отряд немецкого наемника Николаса Фридмана (нем. Nicolas Friedman). Стало ясно, что на вновь открытых землях должен остаться лишь один отряд, поэтому в апреле 1539 г. состоялись переговоры, в результате которых правителем земель индейцев Чибча стал Касада. На месте индейской крепости Баката (исп. Bacata) он основал столицу будущей Колумбии — город Санта-Фе-де-Богота (исп. Santa Fe de Bogota), а захваченные земли назвал «El Nuevo Reino de Granada» (Новое королевство Гранада) в честь королевства, которое существовало до 1492 г. на юге Испании. В последующие десятилетия к Новой Гранаде были присоединены земли индейских племен Гуахиро (Guajiro), Бонда (Bonda), Тайрона (Tairona), Мотилон (Motillon), Караре (Carare) и др.

На смену конкистадорам, варварски разграбившим богатые индейские храмы, пришли колонизаторы. Они открыли месторождения золота, серебра, драгоценных камней в бассейнах рек Магдалена и Каука (исп. Río Cauca). Вокруг рудников и приисков появились поселения, со временем превратившиеся в города: Попаян (исп. Popayan), Калото (исп. Caloto), Кали (исп. Kali), Картаго (исп. Cartago), Арма (исп. Arma), Санта-Ана (исп. Santa Ana) и др.

Испания твердой рукой управляла американскими владениями. Верховной властью в колонии обладал вице-король, подчинявшийся непосредственно испанскому монарху. Во главе провинций стояли губернаторы. Каждый губернатор подчинялся вице-королю в Перу в Лиме (исп. Lima), но большое расстояние и, как следствие, неэффективная связь между двумя столицами привели к учреждению в 1717 г. независимого от Лимы Вице-королевства Новая Гранада. Другие области, соответствующие современным Эквадору, Венесуэле и Панаме объединились под управлением Боготы, что утвердило город как один из основных испанских административных центров в Новом Свете.

Весьма разнообразная география северной части Южной Америки, сложные природные условия и бездорожье делали сообщение с Вице-королевством довольно затруднительным. В целях повышения эффективности управления соседними областями были созданы Капитания в Каракасе (исп. Caracas; нынешняя столица Венесуэлы) и Аудиенция в Кито (исп. San Francisco de Quito; столица нынешнего Эквадора), юридически подчиненные вице-королю.


Порабощение индейцев

Заветной мечтой испанских конкистадоров была страна «несметных богатств» — Эльдорадо. Тысячи людей положили свои жизни в погоне за «золотым миражом». Испанские завоеватели считали аборигенов существами «низшего сор­та» и вели с ними беспощадную войну. Они разоряли деревни, опустошали храмы и оскверняли могилы в поисках индейских сокровищ. У аборигенов отнимали все, представляющее хотя бы малейшую ценность. Обманом и насилием конкистадоры захваты­вали индейские земли, объявляли их испанскими владениями и становились владельцами огромных латифун­дий. Аборигенов они беспо­щадно уничтожали или обращали в рабство: использовали их в качестве гребцов на речных перевозках, эксплуатировали на руд­никах, на прокладке дорог, на сельхозработах в обширных латифундиях.

Индейские племена упорно сопротивлялись беспощадным за­морским завоевателям, нападая на незваных гостей, вооружившись луками и стрелами.

Помимо физического истребления, аборигены гибли от жестокой эксплуатации, голода, болезней, завезенных в Новый Свет европейцами, а также из-за резкого из­менения пришельцами образа жизни индейцев, устоявшегося на протяжении многих веков.

Значительный отпечаток на судьбу колонии наложило от­крытие золотоносных месторождений в долинах рек Магдалена и Каука, где в качестве главной рабочей силой тоже использовались индейцы.

Большую роль в покорении местного населения сыграла католическая церковь, принудительно обращавшая аборигенов в «истинную» веру.

Большую роль в покорении местного населения сыграла католическая церковь, принудительно обращавшая аборигенов в «истинную» веру.

Обладая в колонии немалой властью, церковь являлась крупнейшим землевла­дельцем и цинично эксплуатировала индейцев на церковных угодьях.

Особо энергичную «просветитель­скую» и миссионерскую деятельность развили иезуиты. Они по­являлись в колониях, когда предстояло освоить новые захваченные земли, превратив их в источник прибыли для испанской короны и, безусловно, для себя. Неутомимая ак­тивность способствовала тому, что орден иезуитов стал одним из наиболее влиятельных ин­ститутов в колонии.


Население

По переписи 1778 г. в Новой Гранаде проживало 827 тыс. человек, из которых 277,6 тыс. составляли белые; 368 тыс. – «метисы» (так называли свободных): 136,7 тыс. – аборигены; 44,7 тыс. — чернокожие рабы. Большой приток белых способствовал ассимиляции и быстрому распространению испанского языка.


Годы независимости

В период 1819 — 1822 гг. в результате военных действий и политической борьбы территории Вице-королевства получили фактическую независимость от Испании и объединились в федерацию, названную Великая Колумбия (исп. La Gran Colombia). После распада Великой Колумбии в 1831 г. Эквадор и Венесуэла стали отдельными государствами, а Новая Гранада со столицей в Боготе продолжала существовать до 1856 г.

Итак, Вице-королевство Новая Гранада существовало 3 столетия, за это время там сложилось свое общество, по сути – отдельная нация в отдельной стране. Но метрополия, не желая замечать происходящих изменений, продолжала порабощение и дискриминацию по социально-расовому признаку. Жесткий диктат, феодальные отношения, коррумпированность чиновничьего аппарата, запрет на внешнюю торговлю – все это тормозило экономическое развитие страны. Но течение истории неотвратимо — испанцам становилось все труднее сдерживать стремление новогранадцев к независимости и прогрессу.


Культура, искусство

Колонизация северо-западных районов Южной Америки — современный Эквадор, Колумбия и Венесуэла, которые в начале XVIII в. вошли в состав вице-королевства Новая Гранада — осуществлялась монашескими орденами. Экономически и духовно порабощая местное население, они насаждали новый образ жизни, новые формы быта, новое искусство. Францисканский монастырь в Кито, основанный в 1535 г., стал первой на континенте художественной школой, где индейцев и метисов обучали искусствам и ремеслам по европейским канонам. Вследствие этого, к концу XVI в. столица Эквадора превратилась в культурно-художественный центр будущего Вице-королевства, первенство которого сохранялось на протяжении всего колониального периода.

Среди основателей художественной школы преобладали выходцы из Италии и Фландрии, обучавшиеся мастерству в Риме. Под их руководством начала создаваться новая архитектурная традиция. В отличие от других испанских колоний, в Колумбии, Эквадоре и Венесуэле сильно влияние итальянской архитектуры, в основном итальянского ренессанса и барокко, в которых практически растворились мотивы индейского искусства.

Вообще, культура аборигенов оказала слабое влияние на зодчество Новой Гранады: в Эквадоре строительные традиции Инков не успели укорениться, до Колумбии Инки не дошли, монументальная архитектура там отсутствовала. Колумбия, Эквадор и Венесуэла, удаленные от основных культурно-экономических центров Южной Америки (Лима и Куско), поддерживали слабые контакты с метрополией.

Наибольший размах строительной деятельности пришелся с середины XVI до середины XVII вв. В конце XVI столетия были возведены, а в первой половине XVII в. декорированы основные архитектурные сооружения Вице-королевства.

Самым выдающимся памятником XVII—XVIII вв. является церковь Ла-Компаниа (исп. Templo de la Compania; 1605—1689) в Кито.

Самым выдающимся памятником XVII—XVIII вв. является церковь Ла-Компаниа (исп. Templo de la Compania; 1605—1689) в Кито.


Любопытные факты

  • Название Вице-королевство получило в честь королевства Гранада (исп. Granada), процветавшего до конца XV в. на юге Испании, в солнечной Андалусии.
  • Как ни странно, но «Granada» означает «гранат». Существует несколько предположений, почему королевство было названо именно так. Например, расхожая версия гласит, что причиной тому стали холмы, формой напоминающие раскрытый гранат. Кто-то считает, что свое название местность получила от имени некоей девушки. Короче, докопаться до истины – занятие долгое и неблагодарное. Поэтому большинство склоняются к мысли, что просто в той местности когда-то росло очень много гранатовых деревьев, впоследствии выкорчеванных и замененных оливковыми насаждениями.
  • По сей день жители соседних стран иногда называют колумбийцев «новогранадцами» (исп. Neogranadinos).
  • Неизведанная, сулящая несметные богатства, Новая Гранада манила к себе обитателей Старого Света. К сожалению, многие из них оказывались авантюристами, алчными охотниками за легкой наживой или обычными преступниками. Но среди прибывающих в Новый Свет были и выдающиеся личности. Например, иезуит Педро Клавер (исп. Pedro Claver Corbero; 1580 – 1654) в течение 39 лет в Картахене посещал каждый корабль, доставивший невольников, утешал их, кормил и поил. Он навещал жилища рабов, приносил им пищу, ухаживал за больными, обучал испанскому языку, а также следил, чтобы сеньоры не издевались над своими рабами.
  • Великий испанский натуралист, естествоиспытатель, математик и врач Хосе Селестино Мутис (исп. Jose Celestino Mutis; 1732 — 1808), прозванный «Оракулом», во второй половине XVIII в. организовал и возглавил Королевскую ботаническую экспедицию в Новую Гранаду, одну из крупнейших научных экспедиций той эпохи, длившуюся 33 года. Ученый внес неоценимый вклад в исследование биологического разнообразия края. Мутис открыл вакцину от оспы и занялся изучением хины – единственного эффективного средства против малярии.
  • В отличие от Инков и Ацтеков, колумбийские индейцы проживали более компактно. Они достигли значительных успехов в обработке золота и серебра, в совершенстве владели гончарным ремеслом.
  • Слава главного покорителя Колумбии принадлежит Гонсало Хименесу де Кесаде. На фоне множества других конкистадоров этот человек ярко выделялся: интеллектуал, образованный юрист, литератор. По версии некоторых исследователей, именно с него всемирно известный испанский писатель Сервантес (исп. Miguel de Cervantes Saavedra; 1547-1616) писал Дон Кихота Ламанчского.
  • Характерная особенность новогранадской архитектуры: детали итальянского ренессанса и католические формы здесь гармонично сочетаются с приемами арабского зодчества. В эпоху завоеваний с отрядами конкистадоров в страну прибыло около 200 арабских мастеров, принявших христианство и позже осевших в Кито. Бедность этих земель строительным камнем, отсутствие у местных жителей навыков каменной кладки, а также частые землетрясения – все это благоприятствовало распространению легких деревянных покрытий, выполненных в своеобразном архитектурном стиле «мудехара».
  • Законы арабской орнаментики и правила построения индейских узоров оказались очень близкими. Превалирующим мотивом орнамента аборигенов является геометрический, сочетающий в себе прямые линии, окружности и спирали.
  • Несравнимое с другими районами Южной Америки восточное влияние сохранялось в культовых архитектурных сооружениях до начала XIX в., а в жилых строениях — вплоть до наших дней.
  • Самым ранним, ярким и отлично сохранившимся колониальным архитектурным памятником в Кито является монастырь Сан-Франсиско (исп. Convento de San Francisco de Quito) — первый из созданных орденом Францисканцев в Южной Америке. Грандиозный монастырский комплекс с пышностью и размахом украшался на протяжении всего колониального периода.
  • Католическая Церковь играла огромную роль в жизни Новой Гранады. Ее основной задачей была «духовная конкиста» – христианизация коренного населения Нового Света. Клирики демонстрировали полное пренебрежение к индейской культуре и традициям, аборигенов они называли «говорящей скотиной». Исключением были члены Ордена иезуитов, которые с уважением и интересом относились к туземцам.
  • Королевским декретом от 1503 г. в заморских коло­ниях была введена система «энкомьенды» (исп. Encomienda), т.е. передачи коренного на­селения под «опеку» владельцев земельных угодий в Новом Свете. «Попечитель» брал на себя обязательство обращать подопечных в христианскую веру, взамен получая право на неограниченную экс­плуатацию аборигенов для выполнения сельскохозяйственных работ в своих владениях. «Энкомьенда» была отменена в XVIII в.
  • Что касается образования, то учебными заведениями в Новой Гранаде могли поль­зоваться только дети знати. Грамотными были лишь 5% населения Вице-королевства.
  • Новая Гранада славилась месторождениями драгоценных металлов и камней, а также изысканной культурой верхушки общества.
  • Н. Г. была главным поставщиком драгоценных металлов и самоцветов в испанскую королевскую казну. В общей сложности, с 1537 по 1815 гг. из Вице-королевства было вывезено около 30 млн. унций золота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch