Открыть меню

Великая Колумбия: Эфемерная мечта Боливара

Герб Гран Колумбии (1821 - 1830)Великая Колумбия (исп. La Gran Colombia) — историко-географическое название, которым обозначают недолго существовавшее на северо-западе Южной Америки государство (1819—1831 гг.), включавшее территории современных Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы.

Эти территории в той или иной степени соответствовали юрисдикциям вице-королевства Новой Гранады (исп. Nueva Granada), Генерал-капитанства Венесуэла (исп. Capitanía General de Venezuela), а позднее и Королевской Аудиенсии Кито (исп. Audiencia y Cancillería Real de Quito).


Происхождение названия

Название «La Gran Colombia» используется, чтобы не путать современную Республику Колумбию с государством, существовавшим в конце XIX в. Точнее, термин «Великая Колумбия» был придуман историками, он никогда не использовался во время существования государства.

Название «Колумбия», связанное с именем испанского мореплавателя Христофора Колумба (исп. Cristobal Colon, итал. Cristoforo Colombo), в 1492 г. открывшего для европейцев Америку, было предложено революционером Франсиско де Миранда (исп. Sebastian Francisco de Miranda y Rodríguez; руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Новом Свете) для южноамериканских территорий, находившихся в колониальной зависимости от Испании и Португалии.


Образование Великой Колумбии

Общественно-историческая формация Великая Колумбия неразрывно связана с именем легендарного Симона Боливара (исп. Simon Bolivar; 1783-1830) — национального героя Венесуэлы, Колумбии, Эквадора,Симон Боливар Боливии, Перу и Панамы.

Очень ярко характеризуют Боливара слова, которые с уважением написал о нем в своем донесении Мадриду Пабло Морильо (исп. Pablo Morillo) — испанский генерал, назначенный в августе 1814 г. командующим испанских войск, посланных в Южную Америку для подавления вспыхнувшего там восстания: «Этот вождь проявляет чудеса неустанной дея­тельности… Смелость и талант — вот те ти­тулы, которые дают ему возможность возглавлять революцию… Боливар — это и есть сама револю­ция».

Боливар, освободивший испанские колонии Южной Америки, и другие революционеры Первой Республики для обозначения всех территорий, находившихся в зависимости от Испанской короны, использовали название «Колумбия» до того момента, как в 1819 г. так стало называться новое южноамериканское государство.


Исторические предпосылки

В конце XVIII в. колониальный режим все более тормозил процесс формирования колумбийской нации. Нарождающаяся экономика молодых национальных образований Нового Света в интересах своего развития настоятельно требовала освобождения от ига испанской короны. В колониях зрело недовольство. Революция 1808 г. и освободительная война в самой Испа­нии против французских поработителей, в значительной степени отвлекшие внимание метрополии от ее американских колоний, создали благоприятные условия для выступле­ния южноамериканских патриотов. В испанской Америке началась война за независимость (1810—1826 гг).

Первым в апреле 1810 г. восстал Каракас (исп. Caracas; Венесуэла); 25 мая того же года вспыхнула «майская революция» в Ла-Плате (исп. Río de la Plata; Аргентина); затем пламя борьбы заполыхало в Боготе (исп. Santa Fe de Bogota; Колумбия).


Великий Освободитель

В феврале 1819 г. Боливар созвал в городке Ангостура (исп. Angostura) на­циональный Конгресс, на котором вынес на обсуждение идею объеди­нения Венесуэлы и Соединенных провинций Новой Гра­нады в единое государство. Уже летом он сформировал армию и от­правился в поход против испанских поработителей, укрепившихся в Новогранадской конфедерации. Многочисленная ар­мия, в состав которой также входил «легион добровольцев» из Германии, Франции, России и др. стран, совершила знаменитый марш через болота в до­лине реки Ориноко и переход через труднодоступный андский перевал.

Спустя месяц после начала похода, армия, потерявшая в ходе подъема на горный хребет половину солдат, спустилась в долину. Окрестные крестья­не радостно встречали патриотов.

Освободительная армия Боливара

Боливару потребовалось 75 дней для полного освобож­дения территории конфедерации. Победы, одержанные полководцем, явились поворот­ным пунктом в борьбе за независимость в северной части Южной Америки.

В результате, в 1819 г. было создано государство Великая Колумбия, в которое помимо Новой Гранады вошли на правах департаментов Генерал-капитанство Венесуэла и Аудиенция Кито (нынешний Эквадор). Первым президентом нового государства был избран Симон Боливар. Освободитель (такое «зва­ние» присвоили Боливару) счел справедливым назвать страну Колумбией в знак признания заслуг знаменитого первооткры­вателя. Во главе каждого из департаментов стоял вице-прези­дент, назначаемый Конгрессом. Конгресс же, созванный в расположенном на границе между Новой Гранадой и Венесуэлой городе Кукута (исп. Cucuta), дол­жен был принять новую Конституцию.

Образование Великой Колумбии явилось важным ре­зультатом войны за независимость испанских колоний. Эта война имела огромное значение для судеб народов Южноамериканского континента, в значи­тельной мере способствовала становлению суверенитета отдельных государств, что нашло отражение в тексте Конституции новой Республики, принятой в 1821 г. Основной закон про­возглашал полную независимость страны от иностранных дер­жав, предоставлял свободу печати и т.п. Было утверждено новое административное разделение (Венесуэла, Кундинамарка и Кито, которые сами делились на меньшие административные единицы), столица переносилась в Боготу (исп. Bogota). Наряду с этим, неко­торые принципиальные идеи Боливара (например, полная отмена рабства или возвращение коренным индейцам отнятых у них зе­мель) не получили воплощения в документе. Главной движу­щей силой войны за независимость были крестьяне-ин­дейцы и негры-рабы, но плоды ее достались крупным землевладельцам-латифундистам, которые, как и католи­ческая церковь, только больше укрепили свои позиции. Конституцией остались недовольны многие жители Великой Колумбии.


Диктатура Боливара

Став во главе новообразованной Республики, Боливар законодательно закрепил широкие президентские полномочия, а за собой — титул пожизненного президента. Конечно, верхушке власти это не понравилось.

Затем Освободитель приступил к насущным проблемам молодой Федерации. При нем были упорядочены финансовые структуры, строились новые дороги, развивалось судоходство, все большая роль отводилась производству кофе, который со временем стал монокультурой. Все активнее экспортировались табак, хинин, хлопок и золото.

Стабильность, создавшаяся в период правления Боливара, позволила развиваться и процветать крестьянским хозяйствам, чего не было в других республиках, терзаемых гражданскими войнами и интервенциями других государств. Гибкая и миролюбивая внешняя политика позволяла вести торговлю со многими европейскими странами, поэтому плантаторы Колумбии поддерживали установившееся единовластие. Но высшие круги были недовольны сложившимся положением: жесткий контроль, установленный Освободителем, угрожал их благосостоянию.


Проект Южных Соединенных Штатов

В первые годы своего существования Великая Колумбия помогала другим территориям, еще находившимся под контролем Испании, бороться за независимость. По замыслу Симона Боливара началась разработка проекта по созданию Южных Соединенных Штатов (исп. Sur de Estados Unidos).

Уже 22 июня 1826 г. в Панаме состоялся созванный по инициативе Освободителя континентальный Конгресс, целью которого было соз­дание конфедерации государств Латинской Америки. В нем приняли участие Великая Колумбия, Перу, Мекси­ка и Гватемала. Вопреки указаниям Боливара, на форуме присутствовали и представители США. Когда президент Великой Колумбии огласил свой проект, его начали обвинять в желании создать собственную империю, где он хочет играть роль Наполеона. Раздоры, внутренние противоречия и обоюдные претензии завели переговоры в тупик, между делегатами угрожающе росла напряженность.

Итак, первый опыт установления латиноамериканского сотрудничества окончился неудачей не только из-за острых противоречий между государствами конти­нента, но и упорного противодействия их объединению со стороны США и Великобри­тании. Еще задолго до изгнания испанцев из Южной Амери­ки США бдительно следили за проис­ходившими там событиями и всячески пытались направлять их развитие в выгодное для себя русло.

Боливар, который всю свою сознательную жизнь вел упорную борьбу за независимость молодых латиноамериканских государств, считал, что американцы, даже оказывая какую-либо услугу своим южным соседям, руководствуются лишь корыстными интересами, прежде всего стремлением заполучить обширный рынок. Поэтому он с недоверием относился к политике Вашин­гтона, опасаясь, что, свергнув гнет Испа­нии, страны Южной Америки неминуемо подпа­дут под «опеку» своих северных «друзей».

В 1827 г. консул США в Лиме сообщил в секретном донесении правительству: «Считаю наиболее многообещающим — срыв планов Боливара». Вашингтон всячески восстанавливал против Боливара руководителей Перу, угрожая возникновением конфликта с США. В результате, Лима, заручившись поддерж­кой американцев, направила войска против Боливара.

В Колумбии начались партийные раздоры; часть депутатов провозглашали автономию, другие требовали осуществления проекта Боливара. Тем временем перуанцы, отвергнув Боливийский кодекс, лишили Освободителя титула пожизненного президента. Утратив власть в Боливии и Перу, в июне 1828 г. он учредил в Боготе свою резиденцию в качестве правителя Колумбии.

Посланник США в Великой Колумбии, генерал Гаррисон (англ. William Henry Harrison), который организовал в Республике разветвленную шпионскую сеть, 7 сентября 1829 г. сообщил Вашингтону о готовящемся генералом Кордова (исп. Jose Maria Cordoba) мятеже против президента. В письме Боливару от 27 сентября 1829 г. американский посол написал: «Что Вы хотите: войти в историю человеком, который бессмысленно проливал кровь, или соединить свое имя с Вашингтоном, став основателем великой и счастливой нации? Выбор только за Вами!».


Распад государства

Разногласия между сторонниками единого государства и сепаратистами все более обострялись. Бесконечные конфронтации между региональными властями требовали постоянного поиска компромиссов.

Боливар мечтал объединить Южную Америку, и Великая Колумбия была первой попыткой создать единое государство на континенте. Большинство политических лидеров не поддерживало проект Боливара, и, Великая Колумбия на глобусеразочарованный таким развитием событий, он принял решение уйти в отставку в начале 1830 г., удалившись в загородную резиденцию. Но не зря он называл себя «человеком трудностей»: Конституцион­ный Конгресс Венесуэлы принял решение об отделении от Великой Колумбии и выдвинул против Боливара целый список необоснованных обвинений.

Все это сильно подорвало силы экс-президента. Тяжело больной чахоткой, горько обманувшийся в своих надеждах и ожиданиях, Боливар последние дни жизни провел в поместье богатого испанского негоцианта на побережье Карибского моря близ колумбийского города Санта-Марта (исп. Santa Marta), где и умер 17 декабря 1830 г.

После отставки Боливара внутренние противоречия обострились еще больше, федерация окончательно развалилась к концу 1830 г., а в 1831 г. провозгласили свою независимость Венесуэла, Эквадор и Республика Новая Гранада (бывший департамент Кундинамарка).

В 1863 г. Новая Гранада изменила официальное название на Соединенные Штаты Колумбии, а в 1886 г. государство обрело название Республика Колумбия, существующее по сей день.

Панама продолжала оставаться областью этой страны до 1903 г., когда, в обмен на передачу прав США на строительство и последующую эксплуатацию Панамского канала, страна обрела независимость.


Любопытные факты

  • Боливар и сам неодобрительно относился к окончатель­ной редакции Конституции 1821 г. Когда в честь ее принятия начали звонить колокола, он пророчески сказал: «Это похо­ронный звон по Колумбии» (подразумевая Великую Колум­бию).
  • Большинство участников Конгресса в Боготе, который Боливар созвал в январе 1830 г., выступили с различными обвинениями в адрес президента. Тяжело переживая сложившуюся ситуацию, Боливар обратился к Конгрессу с посланием, в котором он, в частности, писал: «Меня обвиняют в том, что я стремлюсь к установле­нию тирании… Прошу принять мою отставку и назначи­ть президентом человека, любимого народом, который сделает счастливой нашу Республику».
  • За несколько дней до смерти Симон писал своей кузине: «Я уми­раю от нестерпимой боли и бесконечных страданий. На мою долю выпало стать молнией, лишь на мгновение ос­ветившей мрак, едва блеснувшей и вновь исчезнувшей в темноте».
  • К концу жизни разочарованный Боливар сравнивал свою деятельность с попытками строительства на зыбких песках и сетовал, что «тщетно пахал море».
  • В своем последнем обращении к населению Великой Колумбии Освободитель писал: «Колумбийцы! Мои усилия направлены на то, чтобы обеспечить свободу там, где ранее господствовал деспотизм. Я трудился, не щадя себя… Убедившись, что Вы сомне­ваетесь в моем бескорыстии, я оставил власть. Воспользовавшись Вашей доверчивостью, мои враги растоптали все самое святое для меня — мою репутацию и любовь к свободе… В час прощания я хочу высказать пос­леднее пожелание: у меня нет другой мечты, кроме единства и укрепления Колумбии! В предсмертный час все думы мои — о благе родины. И если моя смерть будет способствовать прекращению междоусобиц и укреплению единства, я безропотно сойду в могилу».
  • Посланник США в Мадриде, североамериканский политический деятель Александр Гилль Эверетт (англ. Gil Alexander Everett 1792—1847), в донесении от 7 января 1827 г. пишет, что свой проект по дальнейшему расширению Великой Колумбии Боливар сможет осу­ществить в основном с по­мощью цветной части населения, которая впоследствии станет господствующей прослойкой в стране. «Одержимый, талантливый и опытный военный деспот во главе армии негров, – цинично резюмирует Эверетт, — далеко не тот сосед, какого бы мы хотели бы иметь у наших южных границ…»
  • Боливар говорил: «Похоже, Соединенные Штаты предназначены самим провидением, чтобы приносить Латинской Америке несчастья, прикрываясь маской свободы!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch