Национальная кухня Колумбии

mini_colombia

Колумбийская кухня, как вся история и культура Колумбии, складывалась под влиянием традиций народностей доколумбовой Америки, европейских и африканских переселенцев и выходцев из Азии. Понятно, что при такой самобытной мозаике различных кулинарных традиций, могут получиться только уникальные и необычные блюда. Действительно, именно благодаря влиянию многих культур, для приготовления некоторых блюд в Колумбии соединяют совершенно, казалось бы, несовместимые инградиенты.

Обычный день среднестатистического колумбийца вполне похож на европейский — он начинается с завтрака, традиционно состоящего из «уэвос-перикос» (яичница с томатами и луком) и кукурузных лепешек с различными наполнителями. Далее, обед («альмуэрсо» или » комида-корьенте»), он обычно проходит с 12.30 до 14.30 и состоит обычно из 3-х блюд: суп, второе блюдо, десерт. Может присутствовать легкий перекус после завтрака («онсес») или полдник после обеда («медиас-нуэвес»). В конце дня (с 19.00 до 21.00) — ужин, который бывает «легче» обеда, но с обязательным присутствием мясного блюда.


Традиционные национальные блюда

Как в подавляющем большинстве Южноамериканских стран, в кулинарии Колумбии доминируют бобовые, маис, рис («аррос»), картофель и множество разнообразных овощей и всяческих специй, используемых в самых немыслимых комбинациях с мясом.

Кроме того, так как Колумбия омывается морем и океаном, морепродукты («mariscos»), особенно восхитительные местные омары, здесьКукурузные лепешки «Арепа» (la arepa) очень любимы и занимают важное место в традиционной кухне. Интересно, что колумбийцы практически не употребляют хлеба, в традиционном нашем восприятии этого продукта. Хлеб заменяют рисом, маисом и картофелем: из этих продуктов готовят различные лепешки, служащие основой любого блюда. Наиболее распространены «арепа» (исп. la arepa) или «тамале» (исп. tamal) — обычные пресные лепешки без соли, в которые заворачиваются разнообразнейшие начинки, их жарят, пекут, коптят, их используют даже в качестве тарелки или «ложки» для соусов. Способ приготовления «арепа» в каждом регионе Колумбии имеется свой, потому и вариантов этого распространенного блюда здесь встречается невиданное количество: это «арепа-пайса», «арепа-де-уэво», «арепа-сантандереана», «арепа-де-чокло», «арепа-де-юкка», «арепа-де-анис», «пан-де-боно», «бунуэлос», «пан-де-кесо», «алмохабана», «арепас-фритас-де-кесо-о-чичаррон», «арепа-хенесаненсес» и множество других.

В Колумбии каждое блюдо принято приправлять, а потому здесь можно испробовать сочетания разнообразных специй и приправ. Кроме бесчисленного множества специй, в Колумбии традиционно приправляют еду различными соусами, кетчупами и майонезами, самыми простыми и оригинальными, изысканными, остро-кисло-пряными.

Из первых блюд нужно обязательно попробовать «ахико«, наваристый суп из мяса птицы с картофелем и юккой (растение семейства агавовых); «мазаморро» – густой суп из мяса, бобов овощей, и «санкочо-де-гальина» — куриный суп; интересен «ajiaco santafereño» — молочный суп с куриным мясом, картофелем, рисом, каперсами и кукурузой.

Из мясных блюд наиболее популярны следующие: «пандеха-пайса» — гигантское ассорти из свинины, говядины, колбасок «чоризо» (исп. chorizo), черной фасоли «фрихолес» (исп. frijoles), риса, яиц, жареных бананов «платано» (исп. рlátano) и авокадо; зажаренный на углях поросенок «лечона» (исп. lechón), нашпигованный зерном, рисом или горохом; «бандеха-пайса» (исп. bandeja paisa), блюдо из говядины, риса, маниока, бобов и жареных бананов; сочный бифштекс «собребаррига» с овощами, рисом или тушеной фасолью; «уэвос-перикос» (исп. huevos pericos), яичница-болтунья с луком и томатами; «эмпанадас-пайсас» (исп. empanadas paisas) – блинчики, фаршированные мясом; изумительные пряные колбаски «кабано» (исп. сabaña); непременное «севиче» (исп. ceviche) – тушеное Ливерные кровяные колбаски «морсилья»рагу с мясом и овощами; ливерные кровяные колбаски «морсилья» (исп. morcilla), фаршированные горохом и рисом; «комидас-коррьентес» (исп. comidas corrientes) — жареное мясо с бобами и рисом; «чунчульо» (исп. chunchulo) — нежные и сочные колбаски из мяса курицы или индейки; «карне-эн-польво» (исп. сarne en polvo) — тушеная говядина; «карне-десмечада» – бифштекс, жареный с луком и томатами; нежнейший кролик, тушеный в кокосовом молоке, «конехо-гаусадо-кон-коконут» (исп. conejo guisado con coconut). На юге страны очень популярно жареное мясо гвинейской свинки, называемой здесь «куй» (исп. cuy) или «кури» (исп. curi), а в Сантандере (исп. Santander), расположенным на западных склонах Восточной Кордильеры, готовят экзотическое блюдо «ормугас-кулона» (исп. ормугас colgante) — жареных муравьев особого вида.

В Колумбии на гарнир традиционно подаются во всех видах бобы «фрихолес»; различные виды риса «аррос»; жареные бананы сорта «платано»; специфичный салат из перца чили с уксусом и пряностями «ахи»; «папас» (исп. рapas) — жареный картофель (в том числе «папас-чорреадас» – картофель, жареный с помидорами, сыром и зеленью); а также великое множество разнообразных салатов из всевозможных овощей.


Фрукты

Говоря о фруктах, без которых немыслима колумбийская трапеза, надо отметить, что большая их часть не имеет даже аналогов ни в одном европейском языке, а потому просто пробуйте и старайтесь запоминать, как тот или иной фрукт называется на местном наречии. Наряду со всем известными апельсинами, манго, ананасами, фейхоа и папайей, здесь можно насладиться такой экзотикой, как «луло«, «запоте«, «мамонкильо», «куруба«, «мами», «учува», «гуама», «борохо«, древесный помидор, «араса», «помаросса», «чонтадуро», «питахайя«, «гуайябаманзана» (гибрид между яблоком и гуавой).

Самый полезный фрукт 2013 года по версии Rambler - Питахайя
Питахайя

Безалкогольные напитки

В Колумбии повсеместно употребляют свежевыжатые фруктовые соки. Из различных фруктов здесь делают всевозможные прохладительные напитки, в их числе очень оригинальные: «гасеоса» (газированные безалкогольные напитки), «чичас» (фруктовые соки со льдом), «содас» (фруктовый лимонад), «коломбиана» (крем-сода) и др. Но самым популярным газированным напитком в стране является колумбийская кола, которая производится только из натуральных продуктов и потому мало напоминает широко известный североамериканский напиток.

Если Вы думаете, что в Колумбии можно вдоволь напиться самого лучшего кофе, а также насладиться местным вином, не стоит на это возлагать слишком больших надежд, дабы не разочароваться.

Конечно, Колумбия с конца XIX века является крупнейшим поставщиком лучшего в мире кофе, но в самой стране остаются только неважные сорта этого напитка «тинто», который и предлагают во всех кафе. Лишь в специализированных элитных кофейнях можно отведать лучшие сорта напитка. Колумбийцы в огромных количествах употребляют традиционный латиноамериканский чай «мате» и разнообразные травяные напитки, называемые здесь «ароматикас». Действенным средством от высокогорной болезни считается «акуа-де-панелья» — смесь горячей воды со свежевыжатым соком лайма и неочищенным сахаром, иногда в напиток добавляют настойку листьев коки.


Алкогольные напитки

Из крепких местных алкогольных напитков заслуженной популярностью пользуются местный ром (называемый здесь «Ron»), «агуардиенте» — колумбийский аналог хлебной водки и традиционная индейская «чича», изготовляемая из сахарного тростника. Хороши различные сорта колумбийского пива, лучшими из которых считаются «Dorado», «Aguila» и «Club», напиток «чампус» из ананаса, зерна, луло и ряда других компонентов, а также «канелазо» — крепкий напиток, представляющий из себя смесь «акуа-де-панелья» с корицей, сахаром и специальными ингредиентами. А вот колумбийское вино – чисто на любителя, оно нравится не каждому. Зато здесь Вам предложат восхитительные первоклассные аргентинские и чилийские вина, которые непременно стоит попробовать.


Десерт

Любителей сладкого национальная кухня Колумбии, безусловно, порадует. На десерт здесь обычно подают: «аррос-кон-коко» — рис, по-особому сваренный в кокосовом молоке; «манхар-бланко» (ванильное молоко) — сладкое блюдо, приготовленное из молока, яиц, сахара и корицы; неповторимо вкусный «натильяc» (исп. natillas) — молочный крем с яичными желтками, сахаром и ванилью; «бунуэльос» — сырные шарики, жареные в масле; «охуэлас» — жареные палочки из фруктового теста; яблочный пирог «мария-луиса»; пирог из юкки «пандерос«; сырный пирог «пандеюкка»; «бокадильо» – сладкую пасту из гуавы и других фруктов; «эль-кармельо» – пирог с фруктовой начинкой; «тентасьон» – бананы, жареные с сахаром, ванилью и корицей; и множество прочих сладостей.

Посетив эту хоть раз эту теплую, гостеприимную, благодатную страну, обязательно отведайте изысканные блюда колумбийской кухни!

Национальная кухня Колумбии обновлено: Сентябрь 18, 2015 автором: Nalitch
Полезный материал? За каждый Ваш репост - огромное Спасибо! Gracias!