Открыть меню
 

Национальная кухня Колумбии

mini_colombiaКолумбийская кухня, как вся история и культура Колумбии, складывалась под влиянием традиций народностей доколумбовой Америки, европейских и африканских переселенцев и выходцев из Азии. Понятно, что при такой самобытной мозаике различных кулинарных традиций, могут получиться только уникальные и необычные блюда. Действительно, именно благодаря влиянию многих культур, для приготовления некоторых блюд в Колумбии соединяют совершенно, казалось бы, несовместимые инградиенты.

Обычный день среднестатистического колумбийца вполне похож на европейский — он начинается с завтрака, традиционно состоящего из «уэвос-перикос» (яичница с томатами и луком) и кукурузных лепешек с различными наполнителями. Далее, обед («альмуэрсо» или » комида-корьенте»), он обычно проходит с 12.30 до 14.30 и состоит обычно из 3-х блюд: суп, второе блюдо, десерт. Может присутствовать легкий перекус после завтрака («онсес») или полдник после обеда («медиас-нуэвес»). В конце дня (с 19.00 до 21.00) — ужин, который бывает «легче» обеда, но с обязательным присутствием мясного блюда.


Традиционные национальные блюда

Как в подавляющем большинстве Южноамериканских стран, в кулинарии Колумбии доминируют бобовые, маис, рис («аррос»), картофель и множество разнообразных овощей и всяческих специй, используемых в самых немыслимых комбинациях с мясом.

Кроме того, так как Колумбия омывается морем и океаном, морепродукты («mariscos»), особенно восхитительные местные омары, здесьКукурузные лепешки «Арепа» (la arepa) очень любимы и занимают важное место в традиционной кухне. Интересно, что колумбийцы практически не употребляют хлеба, в традиционном нашем восприятии этого продукта. Хлеб заменяют рисом, маисом и картофелем: из этих продуктов готовят различные лепешки, служащие основой любого блюда. Наиболее распространены «арепа» (исп. la arepa) или «тамале» (исп. tamal) — обычные пресные лепешки без соли, в которые заворачиваются разнообразнейшие начинки, их жарят, пекут, коптят, их используют даже в качестве тарелки или «ложки» для соусов. Способ приготовления «арепа» в каждом регионе Колумбии имеется свой, потому и вариантов этого распространенного блюда здесь встречается невиданное количество: это «арепа-пайса», «арепа-де-уэво», «арепа-сантандереана», «арепа-де-чокло», «арепа-де-юкка», «арепа-де-анис», «пан-де-боно», «бунуэлос», «пан-де-кесо», «алмохабана», «арепас-фритас-де-кесо-о-чичаррон», «арепа-хенесаненсес» и множество других.

В Колумбии каждое блюдо принято приправлять, а потому здесь можно испробовать сочетания разнообразных специй и приправ. Кроме бесчисленного множества специй, в Колумбии традиционно приправляют еду различными соусами, кетчупами и майонезами, самыми простыми и оригинальными, изысканными, остро-кисло-пряными.

Из первых блюд нужно обязательно попробовать «ахико«, наваристый суп из мяса птицы с картофелем и юккой (растение семейства агавовых); «мазаморро» – густой суп из мяса, бобов овощей, и «санкочо-де-гальина» — куриный суп; интересен «ajiaco santafereño» — молочный суп с куриным мясом, картофелем, рисом, каперсами и кукурузой.

Из мясных блюд наиболее популярны следующие: «пандеха-пайса» — гигантское ассорти из свинины, говядины, колбасок «чоризо» (исп. chorizo), черной фасоли «фрихолес» (исп. frijoles), риса, яиц, жареных бананов «платано» (исп. рlátano) и авокадо; зажаренный на углях поросенок «лечона» (исп. lechón), нашпигованный зерном, рисом или горохом; «бандеха-пайса» (исп. bandeja paisa), блюдо из говядины, риса, маниока, бобов и жареных бананов; сочный бифштекс «собребаррига» с овощами, рисом или тушеной фасолью; «уэвос-перикос» (исп. huevos pericos), яичница-болтунья с луком и томатами; «эмпанадас-пайсас» (исп. empanadas paisas) – блинчики, фаршированные мясом; изумительные пряные колбаски «кабано» (исп. сabaña); непременное «севиче» (исп. ceviche) – тушеное Ливерные кровяные колбаски «морсилья»рагу с мясом и овощами; ливерные кровяные колбаски «морсилья» (исп. morcilla), фаршированные горохом и рисом; «комидас-коррьентес» (исп. comidas corrientes) — жареное мясо с бобами и рисом; «чунчульо» (исп. chunchulo) — нежные и сочные колбаски из мяса курицы или индейки; «карне-эн-польво» (исп. сarne en polvo) — тушеная говядина; «карне-десмечада» – бифштекс, жареный с луком и томатами; нежнейший кролик, тушеный в кокосовом молоке, «конехо-гаусадо-кон-коконут» (исп. conejo guisado con coconut). На юге страны очень популярно жареное мясо гвинейской свинки, называемой здесь «куй» (исп. cuy) или «кури» (исп. curi), а в Сантандере (исп. Santander), расположенным на западных склонах Восточной Кордильеры, готовят экзотическое блюдо «ормугас-кулона» (исп. ормугас colgante) — жареных муравьев особого вида.

В Колумбии на гарнир традиционно подаются во всех видах бобы «фрихолес»; различные виды риса «аррос»; жареные бананы сорта «платано»; специфичный салат из перца чили с уксусом и пряностями «ахи»; «папас» (исп. рapas) — жареный картофель (в том числе «папас-чорреадас» – картофель, жареный с помидорами, сыром и зеленью); а также великое множество разнообразных салатов из всевозможных овощей.


Фрукты

Говоря о фруктах, без которых немыслима колумбийская трапеза, надо отметить, что большая их часть не имеет даже аналогов ни в одном европейском языке, а потому просто пробуйте и старайтесь запоминать, как тот или иной фрукт называется на местном наречии. Наряду со всем известными апельсинами, манго, ананасами, фейхоа и папайей, здесь можно насладиться такой экзотикой, как «луло«, «запоте«, «мамонкильо», «куруба«, «мами», «учува», «гуама», «борохо«, древесный помидор, «араса», «помаросса», «чонтадуро», «питахайя«, «гуайябаманзана» (гибрид между яблоком и гуавой).

Самый полезный фрукт 2013 года по версии Rambler - Питахайя

Питахайя


Безалкогольные напитки

В Колумбии повсеместно употребляют свежевыжатые фруктовые соки. Из различных фруктов здесь делают всевозможные прохладительные напитки, в их числе очень оригинальные: «гасеоса» (газированные безалкогольные напитки), «чичас» (фруктовые соки со льдом), «содас» (фруктовый лимонад), «коломбиана» (крем-сода) и др. Но самым популярным газированным напитком в стране является колумбийская кола, которая производится только из натуральных продуктов и потому мало напоминает широко известный североамериканский напиток.

Если Вы думаете, что в Колумбии можно вдоволь напиться самого лучшего кофе, а также насладиться местным вином, не стоит на это возлагать слишком больших надежд, дабы не разочароваться.

Конечно, Колумбия с конца XIX века является крупнейшим поставщиком лучшего в мире кофе, но в самой стране остаются только неважные сорта этого напитка «тинто», который и предлагают во всех кафе. Лишь в специализированных элитных кофейнях можно отведать лучшие сорта напитка. Колумбийцы в огромных количествах употребляют традиционный латиноамериканский чай «мате» и разнообразные травяные напитки, называемые здесь «ароматикас». Действенным средством от высокогорной болезни считается «акуа-де-панелья» — смесь горячей воды со свежевыжатым соком лайма и неочищенным сахаром, иногда в напиток добавляют настойку листьев коки.


Алкогольные напитки

Из крепких местных алкогольных напитков заслуженной популярностью пользуются местный ром (называемый здесь «Ron»), «агуардиенте» — колумбийский аналог хлебной водки и традиционная индейская «чича», изготовляемая из сахарного тростника. Хороши различные сорта колумбийского пива, лучшими из которых считаются «Dorado», «Aguila» и «Club», напиток «чампус» из ананаса, зерна, луло и ряда других компонентов, а также «канелазо» — крепкий напиток, представляющий из себя смесь «акуа-де-панелья» с корицей, сахаром и специальными ингредиентами. А вот колумбийское вино – чисто на любителя, оно нравится не каждому. Зато здесь Вам предложат восхитительные первоклассные аргентинские и чилийские вина, которые непременно стоит попробовать.


Десерт

Любителей сладкого национальная кухня Колумбии, безусловно, порадует. На десерт здесь обычно подают: «аррос-кон-коко» — рис, по-особому сваренный в кокосовом молоке; «манхар-бланко» (ванильное молоко) — сладкое блюдо, приготовленное из молока, яиц, сахара и корицы; неповторимо вкусный «натильяc» (исп. natillas) — молочный крем с яичными желтками, сахаром и ванилью; «бунуэльос» — сырные шарики, жареные в масле; «охуэлас» — жареные палочки из фруктового теста; яблочный пирог «мария-луиса»; пирог из юкки «пандерос«; сырный пирог «пандеюкка»; «бокадильо» – сладкую пасту из гуавы и других фруктов; «эль-кармельо» – пирог с фруктовой начинкой; «тентасьон» – бананы, жареные с сахаром, ванилью и корицей; и множество прочих сладостей.

Посетив эту хоть раз эту теплую, гостеприимную, благодатную страну, обязательно отведайте изысканные блюда колумбийской кухни!

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Кухня Фолклендских островов базируется на британских традициях с примесью рецептов латиноамериканской кулинарии. Островитяне гордятся тем
Кухня Французской Гвианы представляет собой замысловатое сочетание древних креольских традиций с утонченными рецептурами французской кулинарии,
Кухни почти всех южноамериканских стран являются симбиозом большого количества различных кулинарных традиций. А кухня Перу
Национальные блюда Гайаны поражают своей изысканностью, фантастическим разнообразием и изумительным вкусом. Эта кухня, пожалуй, одна
В любой кухне мира непременно находит отражение история страны. В  кухне Суринама, многонационального Южноамериканского государства,
Фундамент парагвайской кухни был заложен в доколумбовую эпоху на основе кулинарных обычаев индейцев – гуарани.
Национальная кухня Уругвая, как никакая другая в Южной Америке, впитавшая в себя, как губка, многочисленные рецепты
Традиционные блюда эквадорской кухни буквально поражают воображение своим разнообразием, необычностью, великолепным изысканным вкусом. Эта кухня
Чилийская кухня отличается своими уникальными традициями, во многом это обусловлено особенностями географического месторасположения Чили. Территория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch