Открыть меню

Кали: Мировая столица сальсы

gerb-CaliКали (исп. Cali) — третий по величине мегаполис Колумбии, расположенный в юго-западной части гряды Западных Кордильер, на высоте около 1000 м. над у. м., столица департамента Валье-дель-Каука (исп. Valle del Cauca). Второй по численности населения (около 3 млн человек), после Боготы, город Колумбии. Один из старейших американских городов лежит в живописной долине реки Каука (исп. Río Cauca), от тихоокеанского побережья его отделяет 115 км. Благодаря своему выгодному месторасположению, город имеет быстрорастущую экономику и активно развивающуюся инфраструктуру, являясь важным экономическим, промышленным и культурным центром страны.

В окрестностях Кали добывается золото, выращиваются сахарный тростник, хлопок и маис. Склоны Анд покрыты кофейными деревьями, дарящие миру лучший в мире сорт кофе. В городе успешно функционируют такие промышленные предприятия, как текстильные фабрики, сахарные заводы, бумажно-картонные фабрики, здесь развито производство продуктов питания и налажен выпуск фармацевтической продукции. Сегодня Кали – один из основных колумбийских центров туризма, при этом, важным направлением является медицинский туризм: сюда люди стремятся со всех концов света для проведения косметических операций и стоматологического лечения, которые отличаются высоким качеством услуг при доступной цене.



В то же самое время, Кали и сегодня является столицей одноименного картеля («Cartel de Cali») наркобаронов, знаменитых братьев Орехуэло, которые в конце 1990-х гг. контролировали до 80% мирового рынка производства и сбыта кокаина.


Немного истории

До прихода испанцев в долине Кали (исп. el Valle de Cali) проживало ок. 30 тыс. индейцев. Конкистадоры принуждали коренное население к невыносимо тяжелой работе, отчего индейцы заболевали и умирали, вскоре численность индейского населения значительно снизилась.

Город был основан в 1536 г. испанским капитаном Себастьяном де Белалькасаром (исп. Sebastián de Belalcázar, 1495-1551 гг.) в день покровителя Испании — святого Иакова. Городу изначально было дано более длинное название: Santiago de Cali («Сантьяго» — Св. Иаков). Но «выжила» только вторая часть имени, индейская.

Что означает «Кали», в данном случае точно неизвестно, но, предположительно, оно произошло от слова «влажный» на языке местных индейцев племени паэс, так как город построен в долине реки.

В колониальный период и на протяжении длительного времени уже после того, как Колумбия обрела независимость, Кали был тихим провинциальным городком, небольшим поселком старателей. С тех пор, как здесь стали развиваться производство сахара и кофе, а также после ввода в строй железной дороги, началось его бурное развитие, город стремительными темпами вырос в крупный промышленный и торговый центр страны. Сегодня Кали динамично развивается, о чем свидетельствуют почти 3- миллионное население и бурное строительство современных небоскребов, самый известный из них Башня Кали (исп. Torre de Cali) — высочайшее здание города, третье по высоте в стране. 45 этажей башни «Торре де Кали» устремляются в небо на 185 м, а с антенной – на 211 м. Расположенное в финансово-торговом районе северной части города, сегодня «Башня Кали» является визитной карточкой города.

Мировая столица сальсы Кали

Мировая столица сальсы Кали


Климат

Местные жители шутят, что «Кали» – это сокращенный вариант от «caliente», что означает “жаркий”: дело в том, что почти все колумбийские города расположены на склонах гор, на значительных высотах, вследствие чего там довольно прохладно, а Кали лежит в низине, где почти круглый год t воздуха не опускается ниже +30°C!


Население

Этнический состав населения Кали, как и в других городах Колумбии, весьма разнообразен: здесь проживают креолы, мулаты, метисы. Жители региона славятся добродушием, трудолюбием, а также набожностью. Значительное большинство местных жителей – католики, ведущие в будни неторопливую, размеренную жизнь, а в выходные дни и праздники любящие и умеющие от души повеселиться.


Достопримечательности города

Несмотря на значительные размеры, город не является популярным туристическим маршрутом. Хотя по количеству достопримечательностей в исторической центральной части Кали не уступает Боготе. Кроме того, тут намного меньше преступность, и общая атмосфера города очень располагающая.

Сердцем Кали, безусловно, является Пласа КайседоЦентральная площадь Пласа Кайседо (исп. Plaza de Caicedo), Центральная площадь с Собором Святого Петра (исп. La Catedral de San Pedro), окруженная высочайшими пальмами.

Древний город Кали славится католически храмами, возведенными в XVI столетии. К историческим достопримечательностям города можно отнести следующие сооружения: церковь Иглесия-де-Ла-Мерсед (исп. Iglesia de La Merced, Богоматери Милосердия, XVII в.), старейшая церковь города, расположенная на площади Кайедо (исп. Tamaño de la Caicedo); церковь Иглесия-де-Сан-Антонио (исп. la Iglesia de San Antonio), возвышающаяся на холме близ центра города; площадь Пласа-де-Торос-де-Канабералехо (исп. Plaza de Toros, Площадь Быков), которая является традиционным местом проведения популярной в Колумбии корриды. В городе имеется множество музеев: Музей колониального искусства; Археологический музей с богатой экспозицией предметов доколумбовых эпох; очень интересна экспозиция Мусео-дель-Оро (исп. Museo del Oro) — Музея золота, с коллекцией золотых украшений доколумбовой культуры Калима (исп. Kalima); Музей современного искусства «Museo de Arte Moderno La Tertullian»; Музей естествознания Федерико-Карлос-Леманн-Валенсия (исп. Federico Carlos Lehmann Valencia); уникальный Музей сахарного тростника, где на экспонаты, представленные здесь, можно не только посмотреть, но и попробовать их на вкус.

Прогулявшись по городской набережной, можно попасть в зоопарк, входящий в тройку крупнейших в Америке. Вообще, набережная реки Кали и Avenida Colombia славятся живописными пешеходными маршрутами с «остановками» в парке Эль Пеньон (исп. el Рarque El Peñón) и возле чудесного фонтана; возле церкви ла-Эрмита (исп. La Ermita), построенной в великолепном готическом стиле, являющейся одним из символов города; возле мостов Ортис (исп. El Puente Ortiz), Торре-де-Кали (исп. El Puente de la Torre de Cali) и множества др.

Гуляя вдоль реки в западной части города, Вы непременно подойдете к Серро-де-лас-Трес-Крусес (Гора Трех крестов), на 1465 м. высоте которой установлен памятник Трех Крестов (исп. El Monumento de las Tres Cruces), и откуда открываются восхитительные виды на город. Гора Трех Крестов является особенно популярным местом паломничества во время Пасхи. Монумент состоит из 3-х крестов: центрального (26 м. в высоту, 11 м.- в ширину) и двух боковых (22 м. в высоту, 8 м. — в ширину). Первоначально Кресты были выполнены из бамбука и предназначались для изгнания демона, наложившего проклятие на народ Кали. Позже Кресты сделали из железобетона, таковыми они и стоят по сегодняшний день. На этом же холме находится еще одна уникальная статуя: 26-метровый Иисус с распростертыми, как для объятия, руками.

В городе есть множество ночных клубов, баров и ресторанчиков, они наперебой привлекают туристов. Самой модной и роскошной является Ла Авенида Секста (исп. la Sexta Avenida). Квартал Гранада (исп. Granada) известен рядом бутиков, ресторанами высокой кухни и элитными магазинами. Популярнейшее место в городе, которое стоит посетить, называется «зона Менга» (исп. La Zona de Menga, «Розовая зона»), она славится зажигательной ночной жизнью, отличными отелями, кафе и ресторанами.

Ежегодное грандиозное событие, Ярмарку Кали, пропустить просто невозможно. Надо отметить, что Кали называют «мировой столицей сальсы» — самого популярного латиноамериканского танца. Жители города слывут большими любителями сальсы («salsa» означает «острый соус»), этот зажигательный, знойный латиноамериканский танец можно посмотреть и послушать в многочисленных залах («сальсотеках»), которые разбросаны по всему городу, но особенно известны те, что размещены у речного берега и сосредоточенные в районе «Хуанчито» (исп. Juanchito). Здесь танцевать необязательно, можно просто посидеть и послушать музыкантов, которые играют поистине виртуозно. Ежегодно в Кали проходит известный музыкальный фестиваль, с участием более 1300 танцоров, представляющих лучшие городские школы сальсы.

Город Кали служит отправным пунктом для путешествия на тихоокеанское побережье страны: отсюда ходят маршрутные автобусы в Буэнавентуру (исп. Buenaventura), важный тихоокеанский город-порт, где есть туристический молл (muelle turistico), откуда на лодках можно добраться до уединенных пляжей островов Ладрильерос (исп. Isla Ladrilleros) и Горгона (исп. Isla Gorgona), а также Хуанчако (исп.Juanchaco) и Пьянгуита (исп. Pianguita).

Столица сальсы Кали

Столица сальсы Кали

В окрестностях Кали внимания заслуживают традиционные места туристического паломничества:

  • одно из красивейших колониальных сооружений Колумбии — Гасиенда Каса Гордас (исп. Hacienda Casa Gordas), расположенная у южной окраины города;
  • национальный природный парк Фаральонес-де-Кали (исп. Parque Nacional Natural Farallones de Cali), представляющий из себя обширные великолепные природные ландшафты, где произрастает огромное количество представителей колумбийской флоры;
  • резерват Ресерба-Натурал-Ато-Бьехо;
  • многочисленные старинные асиенды (исп. Hacienda) сахарных баронов, в которых ныне действуют небольшие музеи, например, асиенда Эль Параисо (исп. Hacienda El Paraiso), национальный памятник колониальной архитектуры — усадьба XVII в., расположенная примерно в 40 км от города: среди фруктовых деревьев, пальм и пышных клумб превосходно сохранившиеся жилые и хозяйственные постройки, увитые экзотическими тропическими цветами.

Огромный интерес представляет Национальный археологический парк Тьеррадентро (исп. Tierradentro), второй по значимости археологический комплекс Колумбии, внесенный ЮНЕСКО в список всемирного исторического наследия человечества. На обширной территории в горной долине, занимаемой парком, насчитывается более 100 уникальных изваяний и пещер. В парке расположен музей, где представлены интереснейшие образцы предметов доколумбовых цивилизаций: индейских погребальных урн, древней посуды и драгоценных украшений.

В окрестностях города расположен еще один Национальный археологический парк Сан-Агустин (исп. San Agustin Archaeological Park). Интересно, что в Колумбии обнаружены следы одной из самых удивительных цивилизаций Западного полушария планеты. Невдалеке от парка Сан-Агустин, у истока реки Магдалена (исп. Río Madalena), в загадочных пещерах, на высоте около 2 тыс. м. были обнаружены замысловатые каменные фигуры (людей, ящериц, змей) эпохи империи ацтеков. В парке «San Agustin» находится «Лес Статуй», где представлено около тридцати пяти каменных скульптур. Главное место в парке – «Источник омовения», возле которого в древности проводились ритуальные омовения и священные церемонии в честь великой Богини Воды. В парке работает музей, где выставлены керамические изделия, найденные на парковой территории. Помимо загадочных каменных фигур и погребений, в археологическом парке «San Agustin» большое число жилищ, множество керамической посуды, террас, система древнего водопровода и еще немало чего интересного.

Поиск лучших авиабилетов
Поиск отелей и бронирование номеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch